Сельское хозяйство
![]() Как сообщает газета «Вечерняя Москва», выходящая не малым тиражом, москвичи предпочитают чувашскую картошку. Также жителям столицы нравится тамбовское сало. Статья «Горожане предпочитают тамбовское сало и чувашский картофель» вышла в номере от 27 августа. Такой итог газета сделала не просто так: чувашские предприятия в Москве не мало проводят выставки сельскохозяйственной продукции и распродажи. Там москвичи не только знакомятся с продуктами, произведенными в республике, но и с радостью покупают. Как сообщает Полномочный представитель Чувашии при Президенте РФ Леонид Волков, ярмарки открывают дорогу продукции регионов на городские рынки. Выставка пройдет и в нынешнем году. Источник новости:
|
Происшествия
![]() Анастасия Максимова 30 августа в Новороссийском цирке чувашская спортсменка получила многочисленные травмы от которых она погибла в больнице. Анастасии Максимовой было всего 24. В цирке проходило шоу с лошадями. При исполнении одного из элементов джигитовки во время поднятия предмета с земли девушка не смогла удержаться на лошади. При падении у нее зацепилась нога. Лошадь не смогли остановить в течение пары минут, она несколько раз протащила Анастасию по арене. Вызванная скорая медицинская помощь увезла девушку в больницу. Но наша землячка скончалась по дороге. Девушка несколько раз ударилась головой и попала под копыта лошади. На данный момент следственный комитет Краснодарского края проводит проверку по данному происшествию. Источник новости:
|
Политика
![]() Министерство культуры уклонилось от ответа на предложение выдачи чувашского вкладыша к паспортам республики. Об этом сообщает интернет издание «Ирӗклӗх». Напомним, в июле месяце общество «Ирӗклӗх» вышло с предложением о выдаче вкладыша на чувашском языке к Михаилу Игнатьеву. В своем письмо активисты Общества национально-культурного возрождения приводили факты о настоящей выдаче вкладышей на национальных языках в республиках Татарстан, Башкортостан и Якутии. Это предусмотрено на уровне законов Российской Федерации. В письме, присланном из минкультуры сообщается, что для полного ответа необходимо провести финансовые и организационно-техническое расчеты. Без них полный ответ по мнению чиновников не представляется возможным. Письмо подписано заместителем министра Иваном Ивановым. С полным ответом можно ознакомиться на сайте «Ирӗклӗ сӑмах». В письме, адресованном «Ирӗклӗх» приводится ссылка и на опрос форума «На связи», где большинство проголосовало против данной инициативы. Источник новости:
|
Чувашский мир
![]() Как многие, наверное, знают, в год Константина Иванова творческий союз «Армир» решил выпустить аудиоверсию знаменитой поэмы Константина Иванова «Нарспи». На данный момент проект дошел до финального этапа. Как сообщает творческая группа, им было отказано в государственной поддержке реализации проекта. Поэтому группа «Армир» решила прибегнуть к старой доброй традиции чувашского народа — Ниме. Всего для реализации проекта им требуется сумма в размере 50 тысяч рублей. На сегодняшний момент половина уже набрана. По информации краудфандингового сайта «Планета», где осуществляется сбор средств, на добровольной основе можно внести суммы от 300 до 20 тыс. рублей. Пожертвователям 300-600 рублей создатели диска обещают выслать электронный вариант аудиоверсии поэмы, тем же, кто поможет существенной суммой от 5 000 рублей — обещан диск с подписью Михаила Ефремова. Пожертвовав 10 тысяч можно услышать свое имя на аудиозаписи. Аудиоверсия «Нарспи» должна выйти на двух языках — на руссом и чувашском. Русскую версию читает актёр Михаил Ефремов, который является праправнуком известного чувашского просветителя Иванв Яковлева. Источник новости:
|
Культура
![]() Фото автора 24 августа 2015 года в Чебоксарах на улице Урукова в торжественной обстановке открыли мемориальную доску на доме № 15/1, где в 1966-1981 годы жил народный художник Чувашии Моисей Спиридонов (1890-1981). В торжестве участвовали художники, сотрудники Чувашского государственного художественного музея, преподаватели и учащиеся Чебоксарского художественного училища, представители общественности, родные и земляки М.С.Спиридонова. На митинге выступили министр культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Вадим Ефимов, доктор искусствоведения Михаил Кондратьев, заведующий Мемориальным музеем-квартирой М.С.Спиридонова Николай Садюков, председатель правления Союза художников ЧР Андрей Анохин, заведующая кафедрой ЧГПУ Наталья Смирнова, автор мемориальной доски скульптор Василий Кузьмин, внучка М.С.Спиридонова Людмила Григорьева и другие родственники. В.Кузьмин и Л.Григорьева в торжественной обстановке снимают покров с мемориальной доски. Возлагаются цветы. Заведующий Мемориальным музеем классика Н.Садюков проводит экскурсию по экспозиции. Затем состоялся Круглый стол, в котором работники культуры и искусства, родные и близкие М. |
Спорт
![]() 5-ого августа в Чебоксарах завершился Чемпионат России по легкой атлетике. Спортсмены соревновались за получение путевок в Чемпионат Мира, который пройдет в Пекине. В составе российской сборной команды есть представители и нашей республики. Этот чемпионат прошел для чувашских спортсменок весьма удачно. Пять медалей было завоевано ими, два из которых — золотые. В турнирной таблице в командном зачете сборная команда Чувашии заняла второе место, после Москвы. Шанс попытать свои силы на соревнованиях в Пекине получили четыре спортсмена нашей республики. Это марафонка Алина Прокопьева, прыгунья с шестом Анжелика Сидорова, копьеметательница Вера Ребрик и скороход Александр Яргунькин. В российской сборной Яргунькин будет единственным скороходом. Напомним, чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в Пекине с 22-ого по 30-ое августа. Источник новости:
|
Республика
![]() Недавно в городе Шумерля в жизнь воплотилось долгожданное, радостное событие. 40 семей, по программе переселения из аварийного жилья, в торжественной обстановке получили ключи от новых квартир. Строительство многоэтажного дома было затянуто, поэтому его жители с нетерпением ждут не дождутся, когда уже смогут переехать и обжиться. Жителями квартир стали пенсионеры, дети, семейные пары. До этого дня на протяжении 10 лет они жили в бараках, где им приходилось топить печку, таскать воду с улицы. На переселения из аварийного жилья городу Шумерле было выделено 387 миллионов рублей. До 2017 года в новые квартиры планируется переселить больше 1000 человек. К примеру, Чердаковы этого дня ждали 17 лет. Им вручили ключи от двухкомнатной квартиры. Чердаковы — последние из своего барака, кто получил жилье. На сегодняшний день власти Шумерли уже преступили ко второму этапу программы. Проекты готовы. В ближайшие дни планируется обновления конкурса застройщиков, которые готовы в короткие сроки возвести дома. Источник новости:
|
Соседи
![]() В Республике Мордовия с рельсов сошли 4 вагона поезда Екатеринбург-Адлер. В министерстве чрезвычайных ситуаций сообщается, что в результате аварии пострадал один человек — у него сломана рука. Авария произошла вчера, в 11 часов на Куйбышевской железной дороге вблизи станции Рузаевкав. С рельса сошли 4 вагона, 2 из которых и вовсе опрокинулись. По данным ОАО «РЖД» железнодорожные пути и контактная линия электропередачи не были повреждены. По предварительным данным, причина происшествия может быть связана с отсутствием креплений на том самом участке, где произошла авария. Источник новости:
|
Республика
![]() С наступлением августа не за горами и новый учебный год. Для деревни Андреевка Ибресинского района этот учебный год станет намного лучше. В сельской школе после реконструкции открылась дошкольная группа. В этом году в пустых помещениях школы провели капитальный ремонт. И теперь в них смогут заниматься 25 учащихся. Врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в торжественном мероприятие и разделил эту радость вместе с жителями Андреевки. Михаил Васильевич отметил, что в настоящее время существует все условия для всестороннего развития детей. По словам директора школы Андрея Тренькова, школа была в аварийном состоянии. С целью экономии бюджетных средств в учреждении решили здесь открыть дошкольную группу. Родители были по-настоящему счастливы. В местную школу ходят дети из четырех населенных пунктов. Источник новости:
|
Политика
![]() Совсем немного осталось до выборов Главы Чувашии. И в связи с этим полным ходом идет процесс подготовки кандидатов к выборам. Вот и 6-ого августа, в избирательной комиссии среди претендентами на пост Главы республики состоялась жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени. В ней принял участие председатель Центральной избирательной комиссии Александр Цветков. Эфирное время кандидатам будет выделено начиная с 15-ого августа по 11-ое сентября на каналах филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чувашия»: Россия-1, Россия-24 и Радио России, а также на каналах АУ «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Мининформполитики Чувашской Республики: «Национальное телевидение Чувашии — Чӑваш ен», «Национальное радио Чувашии — Чӑваш ен» и «Тӑван радио». В пресс-службе избирательной комиссии сообщается, что эфирное время будет выделено кандидатам для агитационных материалов. Вторая часть от всего времени предназначена для совместных агитационных материалов: круглые столы, дебаты, обсуждения и т.д. Каждому кандидату будет выделено 60 минут. К слову, Константин Субботин и Валерий Сапожников не явились на жеребьевку. Источник новости:
|