Прелесть роз дает им право на шипы.
(Шекспир)

Новости

Культура

10-ого июня 1957 года из жизни ушел известный чувашский поэт, патриот своей нации Василий Егорович Митта (Митта Ваҫлейӗ). И сегодня почитали творчества Василия Митты собрались у дома, где когда-то жил классик, чтобы отдать дань уважения памяти поэта и возложить цветы. На мероприятии Надежда Кириллова прочитала стихотворения Василия Митты.

Славный сын чувашского народа родился 5-ого марта 1908 году в селе Большие Арабуси (ныне село Первомайское, Батыревский район Чувашии). После окончания школы получил педагогическое образование в Ульяновском чувашском педагогическом техникуме. В 1937 году был репрессирован и был реабилитирован только в 1956 году. Известный поэт ушел из жизни приехавши на Акатуй в родную деревню. Его могила расположена на малой родине.

Первые стихотворения стали публиковаться уже с 17 лет. Митта перевел на чувашский язык ряд произведений А.Пушкина, М. Горького, С. Есенина, Н. Островского, А. Кунанбаева и других. Наиболее известные издания: «Кӑмӑл» (1932), «Такмаксем» (1934), «Кӑмӑлтан» (1956), «Кӑмӑлӑмпа шухӑшӑм» (1959).

Фото (14)

Политика

8-ого июня в зале заседаний администрации Чебоксарского района состоялось внеочередное 41 заседание Собрания депутатов Чебоксарского района ЧР. Поводом этому послужил вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Чебоксарского района» Михаилу Игнатьеву.

Согласно информации на официальном сайте администрации Чебоксарского района, депутаты единогласно приняли проект решения о присвоении Михаилу Игнатьеву почетного звания.

Это первая награда Главы Чувашии за годы руководством республики. Прежние медали, грамоты, нагрудные знаки он получал до 2007 года.

Напоминаем, Михаил Игнатьев является уроженцем деревни Малые Торханы Чебоксарского района. С 1990 по 1994 года он являлся депутатом Чебоксарского районного Совета районных депутатов.

Дороги и авто

В государственный праздник в День России планируется три дня отдыха. И в связи с этим открытое акционерное общество «Российские железные дороги» предполагают спрос на пассажирские перевозки.

И начиная с сегодняшнего дня компания организовывает дополнительные перевозки в другие города из Москвы. Назначено 87 рейсов на 60 поездов. В их числе и в Чебоксары. По наиболее востребованным маршрутам дополнительные поезда будут следовать до 16-ого июня.

Дополнительные рейсы из Москвы назначены в Санкт-Петербург, Псков, Льгов, Курска Белгород, Новозыбкова, Брянск, Казань, Йошкар-Ола, Тольятти, Саранск, Ижевск, Вологду, Тамбов, Самару, Пензу, Ульяновск, Саратов, Волгоград и в другие города. Затем увеличатся рейсы в обратное отправление в Москву, а это значит, что многие будут обеспечены своевременной перевозкой.

Деревенская жизнь

«Цветы — неотделимая часть природы, которая является эстетикой окружающего мира. Благодаря им поселок меняет свой привычный облик», — к такому выводу пришло Атлашевское сельское поселение Чебоксарского района.

В этом их поддерживают и работники культурно-досугового учреждения, работники библиотеки и жители поселка Новое Атлашево. Недавно все они приняли участие в благоустройстве поселка. На этот раз сажали цветы.

В итоге красоту поселку будут дарить такие цветы, как нежные желтые бархатцы, розовые и сиреневые петунии, голубые агератумы, разноцветные цинии. Своим цветением они будут радовать жителей и гостей данной местности до осени, Новое Атлашево будет купаться к цветочном фонтане.

Россия

Любитель велосипедного путешествия из Чувашии Никита Васильев отправился покорять десятки километров еще в прошлом году. За 14 месяцев он проехал более 12 тысяч километров и побывал в таких областях России, как в Самарской, Ульяновской, Волгоградской, также был в Грузии, Нагорном Карабахе, Владикавказе и в других уголках страны.

Как отмечает сам Никита Васильев, поставленную перед собою цель, он сумел осуществить в жизнь на все 200 процентов.

Завершающими конечными точками для велопутешественника стали Тольятти и Ульяновск. В Тольяттии участники культурно-просветительского обшества «Шанчӑк пригласили его выступить в Центральной библиотеке имени Татищева.

В эти дни, 5-ого июня Никита Васильев пересек границу нашей республики. После непродолжительного отдыха велопутешественник мечтает проехаться по деревенским местностям Чувашии.

Республика

7-ого июня в деревне Татарские Сугуты Батыревского района прошел праздник «Сабантуй». С приветствующим словом выступил глава администрации Николай Глухов.

Глава Татарско-Сугутского сельского поселения Нагим Хасянов поздравил земляков с окончанием весенних полевых работ.

Праздник начался с чтения аятов из Корана. Активисты и лучшие ударники труда сельского поселения были награждены Почетными грамотами и ценными подарками.

На сцене выступали известные артисты Республики Татарстан и местные таланты.

Самые сильные соревновались в спортивных состязаниях. В этот день Татарские Сугуты с душой отметили праздник в надежде получить хороший урожай.

Фото (78)

Город

В ближайшее время планируется перебазирование моторных катеров и лодок с Московской набережной на Казанскую, близ чебоксарского микрорайона Гремячево.

Как оказалось, хозяев моторных катеров прокуратура по охране природы уже давно предупреждала о запрете размещения лодок на Московской набережной. Кроме того, этот вопрос обсуждался и на судебном процессе. Судьи приняли постановления в пользу природоохранной прокуратуры. Министерство природы, министерство строительства и администрация города также настаивают на «очистке берега Волги от лодочного бардака».

Хозяева моторных лодок, препятствуя решению соответствующих органов, пытаются получить поддержку депутатов. И уже ищут защитников в Госсовете Чувашии, надеясь в первую очередь на «Справедливую Россию». Однако и это уже не сможет препятствовать законному решению.

Спорт

Любители велоспорта города Канаш приняли участие в Велосипедной ночи в Казани.

Сообщая об этой новости администрация города Канаш отмечает, что жители района проявляют большой интерес к мероприятиям, связанных с велосипедным спортом. Велопробеги, приуроченных ко Дню Победы, Дню города можно сказать стали доброй традицией района. Кроме муниципального уровня активисты участвуют в пробегах и за пределами республики. В их число входят Сергей Макаров, Сергей Скворцов, Олег Мыльников, Владимир Шашков, Сергей Чернов, Юлия Чернова, Евгений Евдокимов и другие.

Недавно любители велосипедного похода приняли участие в Велосипедной ночи в Казане. Его организатором является историк и культуролог Сергей Никитин. Идею поддержали и казанцы. Данное мероприятие проводится уже дважды. Рассказ о живописных местах ввелся в прямом эфире Бим-радио. Всего в Велосипедной ночи приняли участие около 4-8 тысяч любителей велосипедного спорта.

Фото (27)

Политика Михаил Игнатьев
Михаил Игнатьев

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев досрочно отправлен в отставку. Соответствующее указание было принято президентом России Владимиром Путиным. Текст указа опубликован на сайте Кремля.

Согласна указу, Михаил Игнатьев по собственному желанию решил освободить занимаемую должность. «Принять отставку Главы Чувашской Республики Игнатьева М.В. по собственному желанию», — говорится в документе. Напоминаем, что Михаил Васильевич возглавлял нашу республику с 2015 года.

Ранее некоторые средства массовой информации сообщали о том, что из Кремля больше не ожидаются распоряжения об отставке глав регионов. К слову, ранее досрочно были отправлены в отставку глава Ленинградской области Александр Дрозденко, руководитель Иркутской области Сергей Ерощенко, глава Камчатского края Владимир Илюхин, глава Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Прогнозисты считают, что досрочная отставка Владимиром Путиным некоторых глав регионов следует оценивать, как доверительное отношение презедента страны к ним.

В этом году планируется выборы глав регионов в 21 субъекте страны, в том числе и в Чувашии.

Далее...

Персона Нина Яковлева
Нина Яковлева

Зрителями Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова уже давно был отмечен гениальный талант заслуженной артистки Чувашской АССР и РСФСР, народной артистки Чувашской АССР и РСФСР Нины Михайловны Яковлевой. Талант Нины Михайловны безграничен и вызывает восхищение не только у зрителей Чувашии, ей стоя аплодировали зрители Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Казани, Уфы, Самары, Ульяновска и других городов.

В понедельник, 8-ого июня Нина Яковлева отметила свой 75-летний юбилей. Родилась она в 1940 году в деревне Большое Яниково Урмарского района. В 1956 году поступила в Чувашскую студию ГИТИСа на курс народного артиста СССР В.А. Орлова. С 1961 года играет на сцене Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова.

В своих выступлениях Нина Яковлева великолепно отражает национальный характер, психологию своего народа. Она сыграла десятки ролей: Виола («Вун иккӗмӗш кас» (Двенадцатая ночь), Надежда («Аркатакансем» (Варвары), Лиза («Тӑван кил» (Дом), Eкатерина Алексеевна («Хумсем сырана сапассe» (Волны бьют о берег), тетушка Праски («Праски инке хӗр парать» (Тетушка Праски дочку выдает), Сетнер амӑшӗ («Нарспи») и другие.

Далее...

Страницăсем: 1 ... 652, 653, 654, 655, 656, 657, 658, 659, 660, 661, [662], 663, 664, 665, 666, 667, 668, 669, 670, 671, 672, ... 759