Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -8.7 °C
Логика - это искусство ошибаться с уверенностью в своей правоте.
(Дж. У. Крач)
 

Новости

Культура

Историко-публицистическое издание «Служение Хлебу: две судьбы. 1934-2014 годы» (Чебоксары, 2015), подготовленное Татьяной Ильиной и Геннадием Ельцовым, рассказывает о 80-летней истории Чебоксарского хлебозавода №1 и судьбе его генерального директора Елены Бадаевой. Презентация книги торжественно прошла 26 февраля 2016 года в Национальной библиотеке ЧР в рамках Года человека труда в Чувашии.

Трудовой стаж заслуженного работника пищевой индустрии РФ, заслуженного работника промышленности ЧР, Почетного пекаря России, депутата Государственного Совета Чувашии Елены Игнатьевны Бадаевой на Чебоксарском хлебозаводе №1 составляет больше полувека. Жизнь предприятия и жизнь директора тесно переплетены. «Создавая книгу, мы опирались исключительно на архивные документы, личные воспоминания заводчан и ветеранов, фотоматериалы. Главными героями книги, бесспорно, являются хлеб и завод. А поскольку завод — это, в первую очередь, люди, работающие на нем, в центре издания — судьба Елены Игнатьевны», — пояснила автор книги Татьяна Ильина.

На презентацию книги были приглашены министр информационной политики и массовых коммуникаций ЧР Александр Иванов, заместитель министра сельского хозяйства ЧР Константин Никитин, депутат Госсовета Чувашии Олег Князькин, а также ветераны Чебоксарского хлебозавода №1, студенты и преподаватели Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции, читатели и журналисты.

Далее...

 

Политика

Министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР Владимир Аврелькин озвучил Комплексный план действий органов исполнительной власти по реализации Послания Главы Чувашии Михаила Игнатьева Госсовету республики на 2016 год.

План состоит из трёх разделов. Первый раздел нацелен на осуществление эффективной социальной политики в республике. Она предполагает государственную поддержку семей с детьми, повышение доступности медицинской помощи, рост качества и доступности образования, строительство учреждений культурно-досугового типа в сельской местности.

Например, будет продолжена программа по предоставлению республиканского материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей (в размере 100 тысяч рублей). Предполагается организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Предусмотрено строительство 50 модульных фельдшерско-акушерских пунктов на селе и открытие двух новых поликлиник в Чебоксарах.

Далее...

 

Спорт

В минувшие выходные в Сочи прошли чемпионат и первенство России по спортивной ходьбе. В общекомандном зачёте сборная Чувашии расположилась на втором месте турнирной таблицы, уступив 114 очков команде Мордовии .

Главную победу нашей республике принёс Пётр Трофимов. На дистанции 20 км у мужчин он опередил чемпиона мира-2013 Александра Иванова из Мордовии и Алексея Головина, представлявшего Московскую область. Ещё один представитель Чувашии Кирилл Фролов пересёк финишную черту с четвёртым результатом.

Бронзовую медаль в женской «двадцатке» завоевала наша землячка Марина Пандакова. Её основными соперницами также были спортсменки из Мордовии, в том числе возвратившаяся в большой спорт трехкратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка Ольга Каниськина (она завоевала золотую медаль). Вслед за Мариной Пандаковой финишировали её подруги по команде Светлана Васильева (4 место), Клавдия Афанасьева (5 место) и Надежда Сергеева (6 место).

Клавдия Афанасьева и Надежда Сергеева параллельно стали обладательницами серебряной и бронзовой медалей в молодёжном зачёте. Бронзовые медали в копилку сборной Чувашии внесли Роман Георгиев по итогам марафонского захода на 35 км среди молодёжи и Марина Лосинова, ставшая третьей в юниорском заходе на 10 км.

Далее...

 

Мнение Культура

Возвращающиеся из Калайкасов с конференции несколько учителей чувашского языка и литературы заинтересованно обсуждали телефильмы про Валерия Ободзинского и Геннадия Айги. «Что общего между ними?» — поинтересовалась я. «Шестидесятники! Изучаем в школе», — последовал ответ.

Действительно, в учебнике «Чӑваш литератури» (Станьял В.П. Чувашская литература для 8 класса. Чебоксары, 2011) имеется подраздел «ХХ ӗмӗрти «утмӑлмӗшсен» сасси» (Голос «шестидесятников» ХХ века).

«В 50-60-х годах ХХ века в советской литературе обозначились молодежные группы, протестующие против тесных рамок поэтического творчества. Вскоре их, по примеру ХIХ века, обозначили термином «шестидесятники» и стали критиковать на все лады. В русской литературе «шестидесятники» ХХ века – поэты Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадуллина, Андрей Вознесенский, певцы Владимир Высоцкий, Владимир Мулерман, Валерий Ободзинский», — написано в учебнике.

В чувашской литературе «шестидесятники» — Юрий Скворцов (1931-1977), Нелли Петровская (1932-2001), Геннадий Айги (1934-2006), Валерий Егоров (1937-2003), Виталий Чекушкин (1938-2013), Вениамин Тимаков (1940-2002), Алексей Аттил (1943-1979), Николай Теветкель (1937), Геннадий Юмарт (1938), Виталий Станьял (1940) и некоторые другие.

Далее...

 

Искусство

В Национальной библиотеке Чувашской Республики работает передвижная выставка «На волжских берегах» Самарского отделения Союза художников России. На ней представлено более 70 произведений живописи, графики, дизайна самых разных жанров и стилей. Эта обычная для «Чувашского Эрмитажа» небольшая выставка вызывает пристальное внимание посетителей библиотеки.

Если судить по книге отзывов, то зрителям нравятся портреты Дениса Бердникова, Рудольфа Баранова, Николая Панфильцева, многочисленные творения Людмилы Андреевой, Ольги Емельяновой, Анны Славковой, Светланы Щегловой, Полины Горецкой и других художников. Вроде бы нет ничего такого в сызранских домах и улицах Александра Горячева, «Старых окнах» Игоря Дония, «Закате в Жигулях» (из шерсти!) Олега Емельянова, «Обрядах» Натальи Филатовой, но публика долго любуется их «нешедеврами» и обсуждает игру света и тени.

Непривычной для чувашского зрителя предстала Светлана Мищенко-Сапсай из Тольятти. Когда-то из этого города в Чебоксары вернулись с небывалом багажом искусства наши талантливые художники Праски Витти и Анатолий Розов, а сейчас оригинальные приветы представила Светлана Брониславовна Мищенко-Сапсай.

Далее...

 

Культура

На Первом канале стартовал третий сезон музыкального проекта «Голос. Дети». Сейчас идут «слепые прослушивания»: Леонид Агутин, Пелагея и Дима Билан выбирают ребят для своих команд. С третьей попытки на этот популярный проект удалось попасть девочке из Цивильска. Мая Егорова уже снялась в «слепом прослушивании».

На кастинге Мая пела «Беловежскую пущу». По словам юной певицы, кастинг был самым волнительным испытанием, и она очень рада, что на этот раз справилась с ним. Для «слепых прослушиваний» наша землячка предложила комиссии на выбор 7 песен на разных языках. Ей рекомендовали исполнить «Я вернусь» Ани Лорак.

Мае Егоровой 12 лет, она победитель многих международных конкурсов. Родители всячески поддерживают ее увлечение пением. Девочка начала петь в 3 года, профессионально занимается вокалом с 6-и. Недавно ради карьеры дочери семья переехала в Москву: Мае предложили роль в мюзикле «Баллада о маленьком сердце». Теперь девочка учится и работает в столице.

 

Чувашский мир

В культурно-выставочном центре «Радуга» открылась выставка «Лица Чувашии». С неё начинается X республиканский конкурс-фестиваль научно-исследовательских и творческих работ «Великие сыны России».

Юбилейный этап проекта «Великие сыны России» посвящен 465-летию добровольного вхождения Чувашского края в состав Российского государства и назвается «Великие сыны России – Чувашский край (1551-2016)».

Организаторы проекта (Центр внешкольной работы «Эткер» Минобразования Чувашии, Центр мониторинга и развития образования г. Чебоксары, историко-географический факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова, АНО «Дети Отчизны – достойная смена», КВЦ «Радуга», ЧГИГН) включили в экспозицию «Лица Чувашии» 10 выдающихся людей Чувашского края.

Это чувашский просветитель, создатель нового чувашского алфавита И.Я. Яковлев; первый китаевед России Н.Я. Бичурин; тюрколог, автор фундаментального 17-томного «Словаря чувашского языка» Н.И. Ашмарин; ученый-просветитель Е.

Далее...

Источник новости: http://www.radugaart.ru
 

Республика

Завершился ознакомительный визит в Чувашию регионального уполномоченного Посольства Федеративной Республики Германия в Москве — госпожи Мориель Сюзан Дудек. 24–25 февраля 2016 года она посетила образовательные учреждения республики, которые работают по программам обмена учащимися и студентами, провела встречу с представителями Немецкого культурного центра и Евангелическо-Лютеранского прихода Святого Апостола Иакова, побывала на промышленных предприятиях ООО «Хевел» и ООО «Девелей», выпускающих конкурентоспособную продукцию.

По итогам визита состоялась встреча Мориель Дудек с заместителем министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Виталием Емельяновым. Делясь своими впечатлениями о Чувашии, посол отметила большой интерес в республике к Германии, немецкой культуре и языку. Мориель Дудек подчеркнула, что в Чувашии очень дружелюбные люди, у которых многому можно научиться. «Хотя политическая ситуация между нашими странами не всегда простая, личные контакты всегда остаются хорошими, благодаря чему работа на самых разных уровнях не прекращается», — добавила она.

Далее...

 

Мнение Культура

Под бурю рукоплесканий и шквал цветочных букетов прошла 25 февраля 2016 года в Чувашском театре юного зрителя премьера комедии талантливого драматурга Николая Сидорова «Чебоксарская невеста через 20 лет» («Шупашкарти савни 20 ҫул иртсен»). Несколько лет ждал своей сцены готовый спектакль, и вот — его триумфальное явление перед заждавшейся публикой превратилось в настоящий праздник театральной молодежи и не только молодежи.

На премьере самого автора пьесы, заслуженного деятеля искусств, лауреата премии имени Михаила Сеспеля и Госпремии Николая Сидорова не было. Зал стоя и долго благодарил артистов. Аплодировал постановщику спектакля, режиссеру, заслуженному деятелю искусств Вячеславу Оринову, композитору, заслуженному работнику культуры РФ Юрию Кудакову, постановщику танцев народному артисту Юрию Свинцову. Примите с радостью все эти аплодисменты и вы, Николай Иванович!

Чувашскому зрителю излишне объяснять, что значит «невеста спустя 20 лет». Целое поколение зрителей выросло на сериях сидоровских комедий о чебоксарских невестах.

Далее...

 

Культура

Глава Чувашии Михаил Игнатьев назначил ежемесячное пожизненное государственное пособие артистке Чувашского государственного драматического театра им. К.В. Иванова Нине Яковлевой. Награда присуждена за особые заслуги в развитии культуры республики.

И коллеги, и поклонники Нины Михайловны утверждают, что без нее невозможно представить сцену Чувашского драмтеатра. Она пришла сюда после окончания национальной студии ГИТИСа в 1961 году и за 55 лет работы создала целую галерею ярких женских образов.

Народная артистка Чувашской АССР и РСФСР Нина Яковлева, родившаяся в предвоенном 1940 году в деревне Большое Яниково Урмарского района Чувашии, сыграла множество драматических женских ролей. Особенно удаются ей образы печальных матерей. «Ежевика вдоль плетня» Б. Чиндыкова стала для нее подлинным откровением. Линию продолжили близкие друг другу Кетерук в «Дне очищения» А. Тарасова и Анукка в «Голосе печального вяза» Д. Гордеева и Г. Кириллова. Как говорят театральные критики, простые натуралистичные портреты актриса превратила в настоящие иконы.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 647, 648, 649, 650, 651, 652, 653, 654, 655, 656, [657], 658, 659, 660, 661, 662, 663, 664, 665, 666, 667, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)