Чувашский мир
![]() Чебоксарский городской конкурс исполнителей чувашской эстрадной песни, прошедший 16 марта 2016 года в Доме культуры «Южный» — это отборочный тур Всероссийского фестиваля-конкурса эстрадной песни «Кӗмӗл сасӑ – 2016» (Серебряный голос). В столичном конкурсном отборе соревновались молодые чувашскоязычные певцы 15–35 лет. В этом году в финале престижного в чувашском мире музыкального конкурса Чебоксары будет представлять Юлия Мокеева, воспитанница известного в столице педагога Вероники Арисовой. Юля учится в чебоксарской школе № 18, пением занимается давно и успешно, поэтому ее победа в городском конкурсе закономерна. Она завоевала диплом I степени. Диплом II степени получил студент Чувашского республиканского училища культуры Алексей Николаев, занимающийся у Валерия Семенова. Диплом III степени поделили между собой Анастасия Давыдова из чебоксарской школы № 22 (руководитель — Ольга Волкова) и Евгений Аникин из чебоксарской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (руководитель — Людмила Васильева). Финальный концерт Всероссийского фестиваля-конкурса эстрадной песни «Кӗмӗл сасӑ – 2016» состоится 24–26 марта 2016 года в Чувашской государственной филармонии. Источник новости:
| ||
Республика
![]() VI культурный форум по вопросу государственной поддержки национальных меньшинств в Чебоксарах подходит к завершению. Его участниками стали делегации, творческие коллективы, руководители Домов дружбы народов регионов Поволжья. Форум проходит при содействии Министерства культуры России и Федерального агентства по делам национальностей. Завершающим аккордом форума станет Фестиваль народного творчества, который пройдет вечером 18 марта 2016 года в Чувашской государственной филармонии. Свои таланты и умения покажут коллективы из шести российских регионов, десяток коллективов и солистов из национально-культурных центров города Чебоксары и Чувашской Республики. На Гала-концерт фестиваля приглашены Глава Чувашии Михаил Игнатьев, директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова, заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин, министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова, министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко и другие видные политики Приволжского федерального округа. Источник новости:
| ||
Чувашский мир
![]() Председатель Союза чувашских краеведов Сергей Сорокин напоминает читателям Чувашского народного сайта, что на 26 марта 2016 года намечен XII съезд Союза чувашских краеведов. Он начнется в 10:00 часов в актовом зале на 4 этаже Национальной библиотеки Чувашской Республики. Повестка дня съезда включает в себя принятие нового устава, выборы нового состава Совета, обсуждение итогов работы за 2015 год, вопросы развития краеведения и туризма, подведение итогов конкурса лучших книг по краеведению за 2014-2015 гг., анализ районных энциклопедий, подготовка энциклопедии г. Чебоксары, награждение отличившихся краеведов. Как объяснил почетный председатель СЧК Виталий Станьял, для участия на съезде необходимо избрать делегатов от сельских, районных и городских школ, домов творчества, музеев, клубов, библиотек, архивов. Это можно сделать на районных краеведческих конференциях. В настоящее время отделения Союза чувашских краеведов действуют во всех районах Чувашии и чувашской диаспоры. Ими руководят видные чувашские краеведы, исследователи и деятели этнокультуры. Источник новости:
| ||
Искусство
![]() Галерея «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашии открыла Пятую выставку художников-педагогов республики под названием «Труд будит в человеке творческие силы». Выставка продлится до 12 апреля 2016 года. У входа в зал галереи на стендах размещены информационные листы о 24 художниках, но участников конкурса в два раза больше. Преподаватели художественных школ и школ искусств Чувашии представили на конкурс полсотни произведений самых разнообразных жанров и видов живописного искусства. Тут краеведческие пейзажи, натюрморты, сюжетные картины, сказочные фантазии, портреты знакомых людей... Игра красок и света радует зрителей. Недавно в этом зале удивляли публику светлые мозаики самарской художницы Светланы Сапсай, но теперь ее вполне достойно заменили Екатерина Митрюхина с картиной «Песня градостроителям» и Светлана Русскова со сказочным дедом, метлой очищающим солнечный мир. Просты и понятны труды Эльвиры Алимовой, Натальи Андрияновой, Леонида Огадярова. Приятны душе незатейливая серия портретов Надежды Александровой «Бабушка за делом», сельские местности Екатерины Михайловой (нарисованные акварелью с чаем! Источник новости:
| ||
Главный редактор Чувашского книжного издательства рассказал о своей работе в газете «Республика»Политика
![]() Чувашская парламентская газета «Республика» 8 марта 2016 года отметила юбилей — 20 лет со дня выхода в свет первого номера. Сегодня «Республика» — весьма авторитетная газета, которую выписывают и читают не только представители органов законодательной и исполнительной власти Чувашии, но и учителя, библиотекари, краеведы, врачи, ученые. В разные годы газетой руководили видные журналисты Чувашии: Александр Белов (1996–1998), Владимир Петров (1998–2000), Николай Галкин (2000–2002), Валерий Алексеев (2002–2005), Ольга Петрова (2005–2011), Лидия Михайлова (с 2011 по настоящее время). Каждый из них оставил свой яркий след в истории газеты Государственного Совета Чувашии. В газете «Республика» от 16 марта 2016 года опубликовано интервью с четвертым главным редактором чувашской парламентской газеты Валерием Алексеевым (Алексиным). Сейчас он является главным редактором Чувашского книжного издательства. В материале «Долг платежом страшен» Валерий Николаевич рассказал, как непросто приходилось ему на посту главного редактора «Республики», особенно когда дело касалось публикации «чувашских материалов». Источник новости:
| ||
Культура
![]() Комиссия при Главе Чувашии по Государственной премии республики в области литературы и искусства рассмотрела работы и произведения, выдвинутые на соискание премии 2015 года. Заседание 15 марта 2016 года провел и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев. К участию в конкурсе допущено пять работ и произведений: 1) серия научно-художественных изданий авторского коллектива в составе Владимира Алмантая, Юрия и Сергея Ювенальевых (выдвинул Чувашский государственный художественный музей); 2) цикл художественных произведений, направленных на развитие и сохранение многообразия этнокультурных и творческих традиций, автор — Татьяна Шаркова (выдвинул Союз чувашских художников); 3) каталог «Объекты культурного наследия Чувашской Республики», автор — Николай Муратов (выдвинул Государственный центр по охране культурного наследия); 4) монография «Чувашская детская литература: 60-80-е годы», автор — Александр Мефодьев (выдвинул Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева); 5) альбом-каталог «Чувашия космическая» авторского коллектива в составе Зои Антоновой, Джалиля Гайнутдинова и др. Источник новости:
| ||
Республика
![]() Фестиваль национальной кухни «Туслӑ ҫемьере» — это «изюминка» VI культурного форума по вопросу государственной поддержки национальных меньшинств, который проходит в столице Чувашии с 16 по 19 марта 2016 года. Импровизированное кафе с блюдами, приготовленными по традиционным рецептам народов России, будет работать на Красной площади в Чебоксарах в обеденные часы. Гости фестиваля смогут отведать «вкусняшки» из чувашской, русской, татарской, армянской, грузинской, азербайджанской, узбекской и мордовской кухни. Успейте заглянуть во все десять шатров-кафе! Районы Чувашской Республики со своими кулинарными изысками тоже приглашены к участию. Чем пахнет на Фестивале «Туслӑ ҫемьере»? Пловом, шашлыком, хачапури, шурпе, есть чак-чак, пашмак, халва и кабартма. Застолье сопровождается яркими выступлениями артистов в национальных костюмах, песнями и плясками творческих коллективов города Чебоксары. Источник новости:
| ||
Республика
![]() До 1 апреля 2016 года Комиссия при Главе Чувашии по Государственным молодежным премиям республики принимает документы на соискание премий по итогам 2015 года. Комиссия располагается по адресу: г. Чебоксары, ул. Ленинградская, д. 33, каб. 35. За 20 лет уже 120 молодых талантов Чувашии в возрасте 14-30 лет получили государственные молодежные премии. В настоящее время размер премии составляет 50 тысяч рублей. Лучших выбирают по 8 направлениям деятельности и творчества: 1) наука, техника и производство; 2) образование, воспитание и молодежная политика; 3) литература, культура и искусство; 4) журналистика; 5) здравоохранение; 6) охрана окружающей среды; 7) физическая культура и спорт; 8) добровольческая деятельность. Работы на конкурс могут выдвигать министерства и ведомства, муниципальные районы и городские округа, творческие союзы, организации, общественные объединения, редакции СМИ. Источник новости:
| ||
Россия
![]() VI культурный форум по вопросу государственной поддержки национальных меньшинств состоится в Чебоксарах 17-18 марта 2016 года. Организаторы мероприятия – Министерство культуры России и Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии. На форум соберутся делегации из Приволжского федерального округа и других регионов России, представители федеральных и региональных органов власти. В Чувашском драмтеатре им. К.В. Иванова пройдет научно-практическая конференция «Сохранение и развитие культурных традиций национальных меньшинств», а также «круглые столы» по проблемам взаимодействия органов власти и общественных организаций с местными национально-культурными сообществами. В перерывах между заседаниями гости театра смогут взглянуть на экспозицию картин чувашских художников и выставку произведений мастеров декоративно-прикладного искусства. А на Красной площади в рамках Фестиваля национальной кухни можно будет попробовать еду и питье малых народов России. Завершит культурный форум Фестиваль народного творчества национальных меньшинств. Источник новости:
| ||
Чувашский мир
![]() 19 марта 2016 года пройдет III съезд чувашей Красноярского края. Он будет посвящен 25-летию Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии. Участников съезда ожидают награждения и благодарности, а также концерт чувашских коллективов и артистов Чувашской Республики. Совет Красноярской региональной ЧНКА уже составил список «самых активных чувашей», которых следует поощрить в честь юбилея автономии. В нем представлено более 200 членов автономии, которые по зову сердца и велению души служат «чувашскому делу» во благо Красноярского края и Чувашской Республики. Около ста человек получат юбилейную медаль «25 лет Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии». Автор эскиза медали – заслуженный художник России и Чувашии Владислав Николаев. Кроме того, делегаты съезда рассмотрят кандидатуры в новый состав Совета и обсудят претендентов на пост будущего Президента КР ЧНКА. Место проведения съезда: г. Красноярск, Дворец Труда и Согласия, пр. Металлургов, 22. Телефон для справок: 8-913-532-54-16. Электронная почта: orovda@yandex.ru. Источник новости:
| ||