Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -8.7 °C
Идеи - редкая дичь в лесу слов.
(В. Гюго)
 

Новости

Культура

В честь Дня архивов в России и 20-летия образования Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики 10 марта 2016 года в 14 часов в архиве пройдет День открытых дверей. Программа мероприятия включает ознакомительную экскурсию, подведение итогов республиканского конкурса детских рисунков «Архив будущего» и презентацию мультимедийного издания «Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики. 20 лет».

В основу мультимедийного издания, подготовленного к 20-летию образования архива, легли документы из фондов Государственного архива современной истории ЧР, Государственного архива электронной и кинодокументации ЧР, Национальной библиотеки ЧР, а также видеоматериалы ГТРК «Чувашия», Национальной телерадиокомпании Чувашии, телеканала «21+», Новочебоксарского кабельного телевидения. Фото- и видеодокументы абсолютно чётко отражают историю создания и современную деятельность архива.

Дополнением к основным разделам мультимедийного издания служат приложения — это нормативные и управленческие документы, отражающие этапы истории, наградные документы, показывающие достижения сотрудников, статьи в печатных СМИ, рассказывающие о жизни архива, фрагменты передач местных телерадиокомпаний, популяризирующих деятельность учреждения.

Далее...

 

Культура

3 марта 2016 года исполняется 50 лет талантливой фольклористке, составителю сборника чувашских детских песен «Голос детворы», преподавателю отделения руководителей народного хора Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова Ирине Яковлевой.

Ирина Фёдоровна Яковлева родилась в 1966 году в с. Карамышево Козловского района. После школы успешно закончила дирижёрско-хоровое отделение Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова. Высшее музыкальное образование получила в Москве — в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных) на кафедре хорового дирижирования.

Чувашская фольклористка внесла большой вклад в пропаганду традиционного народного творчества и подготовку высококвалифицированных национальных музыкальных кадров для республики. В Чебоксарском музыкальном училище с 1989 года ею подготовлено более 60 выпускников, 40 из которых получили высшее музыкальное образование, а пятеро продолжают учёбу в вузах Чувашии и России.

Ирина Яковлева — один из организаторов республиканского конкурса исполнителей народной песни среди детей «Сентти», который проводится в музучилище с 2009 года.

Далее...

 

Город

В столице Чувашии впервые стартовал образовательный проект «Чебоксарские экскурсии — Школа гидов и экскурсоводов». С 1 марта 2016 года около 50 студентов чебоксарских вузов в возрасте от 18 до 30 лет бесплатно посещают занятия школы на базе Академии современного творчества «Сеспель».

Проект реализует администрация города Чебоксары в соответствии с программой развития туризма. Основные задачи Школы гидов и экскурсоводов — это привлечение чебоксарской молодёжи к экскурсионному делу, творческое развитие участников проекта, приобщение их к истории и культуре Шупашкара, патриотическое воспитание и обеспечение преемственности поколений в сохранении истории города.

В течение трёх месяцев с начинающими экскурсоводами будут заниматься преподаватели историко-географического факультета Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова (М.М. Ростовцева, З.А. Трифонова, С.Н. Кодыбайкин, М.Н. Краснова и др.). Ученики школы научатся строить маршруты, рисовать карты, вести экскурсии, а также смогут попробовать себя в роли настоящих гидов. Кроме того, студенты совершат «виртуальное» путешествие во времени и проследят, как менялся город и чебоксарцы.

Далее...

Источник новости: https://vk.com/shkola_gidov21
 

Чувашский язык

С 2010 года в популярной среди молодёжи соцсети «Вконтакте» функционирует группа «Чӑвашла вӗренетпӗр — Изучаем чувашский». Ведёт её известный чебоксарский полиглот, защитник чувашского языка, руководитель национального лагеря «Хавал» Александр Блинов.

По его словам, в группу обращаются люди (в основном, школьники и студенты), которые хотели бы выучить чувашский язык, но ввиду оторванности от Чувашии или по иным причинам не могут его выучить (особенно научиться правильно произносить чувашские слова) или практиковать в повседневной жизни.

По условиям проекта «Чӑвашла вӗренетпӗр — Изучаем чувашский», те, кто желает учить язык через интернет (по скайпу, мейл-агенту и т.п.), регистрируются в группе по заданной схеме, а люди, которые готовы преподавать чувашский язык, связываются с ними напрямую. Преподавание базового курса чувашского языка бесплатное.

Также на страничке группы можно оставить просьбу помочь перевести текст на чувашский язык, подготовить поздравление на чувашском, написать письмо по-чувашски. Для любопытных есть полезные ссылки — «Чувашский язык в Москве», «Уроки чувашского языка», «Самоучитель чувашского языка (видео)» и др.

Далее...

Источник новости: http://vk.com/verenetper
 

Республика

В чебоксарском выставочном комплексе «Контур» 3-4 марта состоится VIII межрегиональная отраслевая выставка «Картофель-2016». Организаторы мероприятия (Министерство сельского хозяйства Чувашии, Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, КУП ЧР «Агро-Инновации») приглашают для демонстрации своих новинок сельхозтоваропроизводителей, селекционно-семеноводческие компании, поставщиков сельхозтехники, удобрений и средств защиты.

На одной площадке выставка «Картофель-2016» представляет современные достижения науки и практики в области индустрии картофеля. Рядовые посетители смогут познакомиться с селекционными достижениями и приобрести для своих хозяйств наиболее востребованные сорта. Производители картофеля получат уникальную возможность для переговоров и налаживания деловых контактов, обсуждения передовых технологий и зарождения новых проектов.

В рамках VIII межрегиональной отраслевой выставки «Картофель-2016» пройдет научно-практическая конференция «Современная индустрия картофеля: состояние и перспективы инновационного развития».

Далее...

 

Чувашский мир

Чувашская писательница Елен Нарпи (Елена Петровна Чекушкина) представила свою новую книгу «Пӑрлӑ шыври хӗвел пайӑрки» (Луч солнца в ледяной воде). Обсуждение повести состоялось 29 февраля 2016 года в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках цикла мероприятий «День с писателем». На встречу пришли учащиеся СОШ № 37 г. Чебоксары, студенты ЧГУ им. И.Н. Ульянова и любители творчества Елен Нарпи.

Книга вышла в Чувашском книжном издательстве в 2015 году и адресована молодежи. В издание вошли повесть «Пӑрлӑ шыври хӗвел пайӑрки» (Луч солнца в ледяной воде) и рассказ «Турамӑш ҫуралнӑ кун» (Рождение Божьей матери).

Герои повести «Луч солнца в ледяной воде» — молодые люди, только-только вступившие во взрослую жизнь. Естественно, они сталкиваются со сложностями первой любви, многими жизненными перипетиями и проблемой сохранения чистоты отношений.

Будет ли перевод книги на русский язык? Это наверняка расширило бы диапазон читателей. Автор ответила, что повесть «Пӑрлӑ шыври хӗвел пайӑрки» в ближайшее время выйдет на татарском языке, поскольку в ней ярко отражены и межнациональные отношения.

Далее...

 

Политика

1 марта 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом в Чувашскую Республику. Его сопровождали полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Высокая делегация посетила Центр занятости населения г. Чебоксары и Чебоксарский электромеханический колледж. В центре занятости премьер-министр ознакомился с электронной базой вакансий и работой с населением. В Чебоксарском электромеханическом колледже обратил внимание на деятельность Центра технического обучения «HTEC HAAS» и Ресурсного центра по подготовке рабочих и специалистов для производства и обслуживания высокотехнологичной электроники «ЭЛАРА».

В Доме правительства Чувашской Республики на совещании по ситуации на рынке труда и мерах поддержки занятости населения Дмитрий Медведев сообщил журналистам: «Мы побывали в Чебоксарском электромеханическом колледже — колледже, который существует практически с послевоенных времен.

Далее...

 

От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.
 

Искусство

Никита Сверчков — легендарный чувашский художник. Даже если бы он написал одну-единственную картину «Приезд А.С. Пушкина в чувашскую деревню» (1952), которая хранится в Чувашском государственном художественном музее, он уже занял бы почетное место в истории изобразительного искусства Чувашии.

Но Никита Кузьмич был не только оригинальным художником. Он был талантливым педагогом и активным общественным деятелем. Участвовал в Гражданской войне и доблестно трудился в годы Великой Отечественной. Окончил Высшее художественное училище при Академии художеств в Петрограде и Омский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал директором Чебоксарского художественного училища и неоднократно избирался членом правления Союза художников Чувашии. Многие его произведения вошли в сокровищницу чувашского изобразительного искусства. Словом, его имя по заслугам занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

26 февраля 2016 года в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Никита Сверчков: люди и время».

Далее...

 

Чувашский язык

Чувашский государственный институт гуманитарных наук сообщает о том, что Всечувашский диктант будет проведен и в этом году. В настоящее время ищут текст для диктанта — он должен быть посвящен Году человека труда в Чувашии. Других требований не указано, лишь сообщено, что в конкурсе участие могут принят все желающие. Готовые тексты просят доставлять в гуманитарный институт.

Для Всечувашских диктантов, прошедших ранее, тексты готовили Чувашский народный поэт Юрий Семендер, заслуженный работник искусств, лауреат Государственной премии Чувашии Марина Карягина. Прошлогодний был подготовлен по мотивам произведения «Асран кайми кун» известного чувашского писателя Леонида Маяксем.

Напоминаем, что диктант должен пройти в День чувашского языка, 25 апреля. Основная цель — увеличение значимости и достоинства чувашского языка. Среди его организаторов — гуманитарный институт, институт образования, газета «Хыпар», Чувашская национальная телерадиокомпания, педагогический университет и Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова.

 

Страницăсем: 1 ... 646, 647, 648, 649, 650, 651, 652, 653, 654, 655, [656], 657, 658, 659, 660, 661, 662, 663, 664, 665, 666, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)