Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -9.7 °C
Мужество - это как нарядная одежда.
(Оноре де'Бальзак)
 

Новости

Персона

Члену Союза писателей РФ, известной чувашской поэтессе Раисе Сарби исполнилось 65 лет. Свой юбилей Раиса Васильевна провела в Литературном музее им. Константина Иванова.

Раиса Сарби выпустила более 40 книг. На ее стихи сложено более 300 песен. Ее пьесы ставят в Чувашском государственном академическом театре, Театре кукол.

Отцу Раисы Сарби в этом году исполнится 101 год. Поэтесса дала себе слово, что проживет не меньше. Она мечтает выпустить еще не менее 40 книг.

Для поздравления юбиляра собрались друзья и из соседних регионов. С членом союза писателей Мари Эл Ипполитом Лобановым Раиса Сарби познакомилась в прошлом году. Он перевел и напечатал в газете республики стихи поэтессы.

Источник новости: http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=199949
 

Образование На презентации. Фото Виталия Станьяла
На презентации. Фото Виталия Станьяла

На историко-филологическом факультете ЧГПУ им. И.Я.Яковлева прошла презентация пяти книг «Чувашская детская литература» (Ч., 2008-2015) видного чувашского педагога: журналиста, поэта, заслуженного работника культуры ЧР Александра Мефодьева (Аксара). Это первое фундаментальное научное исследование по истории чувашской детской литературы с анализом произведений от Ерми Рожанского до наших дней.

Учебник получил высокую оценку участников конференции - доктора филологических наук профессора ЧГУ Юрия Артемьева, доцентов Надежды Ивановой (ЧРИО), Ольги Скворцовой, Татьяны Денисовой, Тамары Артемьевой, Галины Брусовой, Николая Осипова (ЧГПУ), Ирины Софроновой (ЧГУ), Ирины Кирилловой (ЧГИГН), Геронтия Никифорова (ЧНК), чебоксарских учителей Светланы Кубировой (СОШ № 17), Альбины Медведевой (лицей № 3). Содержателен и богат был доклад Галины Соловьевой (Национальная библиотека ЧР), интересны выступления писателей, редакторов журналов Николая Ижендея («Капкӑн») и Василия Кервеня («Тӑван Атал»). Читали стихи и пели песни школьники, студенты-заочники, культуролог Николай Медведев и другие земляки автора книг.

Далее...

 

Ко мне поступило несколько обращений по поводу назначенного на 28 января 2016 года заседания Совета старейшин и просьба рассказать о Народном Хурале, поскольку вопрос о нем включен в повестку дня заседания.

 

Чувашский народных хурал (Чӑваш Халӑх хуралӗ) — традиционная форма участия крестьянских масс в решении управленческих задач, организация народного самоуправления, сложившаяся в целях защиты этноса от внешних врагов и экономико-хозяйственных интересов общества и народа в целом. С глубокой древности до середины ХХ века в чувашских населенных пунктах действовали хуралы. Старшее поколение еще помнит сельские «хурал пӳрчӗ» (народные дома) и ежегодные общенародные собрания («халӑх поххи» — полтран поххи, хравути поххи, сохатӳ и др.).

Известны имена народных предводителей Хурала в Волжской Булгарии — Валемя хозя и Вырыха, в Российской империи — Охатера Томеева, Пайтула, Тойдеряка, Негея, Пуртаса, Сарри и многих других, проявивших себя умелыми руководителями в трудные для народа периоды его судьбы.

Далее...

 

Культура

В последние годы Чебоксарский район праздник Акатуй проводит в разных сельских поселениях. В нынешнем году за право проведения у себя всечувашского праздника выставили заявки Кшаушское, Сирмапосинское, Сарабакасинское и Синьял-Покровское сельские поселения. Победителю конкурса достается 10 миллионов рублей. Данными деньгами местные власти могут распорядиться по собственному усмотрению, но траты должны быть осязательно в полезном русле.

Как сообщает газета «Тӑван Ен», в понедельник на совещании глав сельских поселений каждый заявитель рассказал на что будет тратить выделенные деньги.

Сирмапосинцы, к примеру, хотят починить скважину воды в Иккасах, а также обновить спортзал в сельском клубе деревни Чиршкасы.

Сарабакасинцы хотят обеспечить водой деревню Тохмеево. Жители ее до сих пор воду таскают из колодцев. Такого в Чебоксарском районе больше нигде нет — везде работают колонки, в некоторых деревнях воду провели и в индивидуальные дома. На совещании глава поселения Павел Амурцев сообщил, что из-за слабого напора в водонапорной башне Шоркино будут решать и эту проблему.

Далее...

 

Республика Кадр из ленты
Кадр из ленты

В Чувашском государственном гууманитарном институте хранятся редкие и интересные киноленты. Большую часть составляют немые фильмы.

Недавно данный ценный архив институт совместно с Государственным архивом электронной и кинодокументации Чувашской Республики начал переводить в электронный формат. Переведенным в формат, который поддерживает современная аппаратура уже доступен для просмотра. Самым первым на канале института размещена кинолента «Иван Яковлевич Яковлев».

Изготовленный в 1928 году фильм «Иван Яковлевич Яковлев» не очень длинный, продолжительностью не более двух секкунд. Но все же в это короткое время зритель может увидеть еще живого Ивана Яковлева и вид деревни Кошки-Новотимбаево начала XX века.

В ближайшее время на канале института будут выложены и другие фильмы. К сожалению, из-за плохой сохранности некоторых зрителям будут показаны не все. Как сообщили сотрудники института, будут показаны кинолента «Страна чувашская» производства 1927 года, а также лента киножурнала «На Волге широкой», произведенной в 1976 году. Учитывая, что данный год в России был объявлен Годом кино, без сомнения это большой подарок для зрителей.

Далее...

 

Чувашский язык

В средняя школа им. А.Г. Николаева д. Калайкасы Моргаушского района 25 февраля пройдет круглый стол «Школа и развитие чувашского языка». Он посвящен Дню родного языка.

Тематика круглого стола: состояние чувашского языка в Чувашской Республике на текущее время; сохранение чувашского мира в чувашских национальных школах; улучшение качества преподавания чувашского языка и литературы.

Для участия на круглом столе приглашаются учителя чувашского языка и литературы, специалисты чувашского языка, литературоведы, краеведы, преподаватели высшей и средней школы, а также все те, кто интересуется родным языком и литературой.

Начало круглого стола в 10 часов. Заявки на участие следует направить до 18 февраля по адресу: 429541, Моргаушский район, д. Калайкасы, ул. Молодежная, 3. Электронный адрес: uyav@mail.ru. Телефоны для справок: 8(83541) 65-3-21 (школьный телефон); 8-905-347-64-27 (сотовый номер Степанова Александра Марсовича).

 

Чувашский мир

Главная чувашская газета «Хыпар» вчера отметила 110 летний юбилей. 110 лет прошло с начала издания газеты, основавшей чувашскую журналистику.

Первый номер вышел 21 января 1906 года. Основал газету в Казани профессор Николай Никольский. Иван Яковлев в то время писал: «пусть газета учит добру».

Труден был жизненный путь газеты. В 1918 году ее закрыли. Впоследствии она стала выходить под разными именами: «Канаш», «Чӑваш коммуни», «Коммунизм ялавӗ». Сменился не один десяток главных редакторов газеты. На текущий момент эти обязанности выполняет Михаил Арланов. Стоит отметить, что в 90-х годах прошлого столетия газета вернула себе изначальное наименование. И на сегодняшний день она выходит именно под этим именем.

Источник новости: http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=196869
 

На заседаниях Центрального совета чувашских старейшин (ЦСЧС), Союза чувашских краеведов (СЧК), Чувашской народной академии наук и искусств (ЧНАНИ) неоднократно поднимался вопрос об государственных и общественных наградах (почетных званиях, орденах, медалях). Все чаще раздаются голоса, обоснованные различными причинами, против присвоения каких-либо званий и нагрудных знаков писателям, художникам, чиновникам... Вопрос решили рассмотреть в Национальной библиотеке ЧР на открытом (расширенном) заседании Центрального Совета чувашских старейшин 28 января 2016 года.

Как известно, всевозможные отличительные знаки, награды, благодарности существуют с древних времен. Медаль, например, впервые была выпущена в Италии в 14 веке и как форма награды за заслуги, за успехи, за отличия, за отвагу, за мужество, за достижения, за выслугу лет широко распространилась по всему миру. Нагрудные ордена были знаками отличия членов монашеских и рыцарских орденов Западной Европы с 12 века. С самого зарождения награды шли от государственной структуры и от отдельных обществ и лиц.

Далее...

 

Экономика

Мы ранее сообщали, что общественное объединение «Ирӗклӗх» попросило разных оператором связи оказывать услуги и на чувашском языке. И недоавно поступил ответ от «Мегафона». Они принципиально не против использования чувашского языка в своей работе, но... Как они сообщили в ответе, чтобы в полной мере обеспечить запросы «Ирӗклӗх», потребуются потратить немалые денежные средства. В бюджете текущего года такие расходы не предусмотрены.

Все же «Мегафон» сообщил, что в последующие годы они возможно и запланируют средства для данных расходов.

Напомним, «Ирӗклӗх» тогда просило сотовых операторов перевести информационные материалы на чувашский язык, обеспечить возможность получения ответа в колл-центре на чувашском, перевести сообщения автоответчиков на чувашский язык. С данным письмом они вышли к операторам «МТС», «Мегафон», «Билайн» и «Tele2». Пока что остальные три еще свой ответ не предоставили.

Источник новости: http://vk.com/irekleh?w=wall-45648426_3294
 

Спорт

В прошлом году было объявлено о изменении места проведения Чемпионат мира по ходьбе, который должен был состояться в числа 7–8 мая текущего года. Причиной отмены стал допинговый скандал, возникший после расследования независимого расследования WADA. 14 ноября 2015 года на заседании IAAF было решено наказать Россию не только отказом выступать легкоатлетам в международных соревнованиях, но и лишением права проведения двух чемпионатов: указанного выше мероприятия в Чебоксарах, а также юниорский чемпионат мира по легкой атлетике в Казани.

Как сообщила пресс-служба Международной федерации легкой атлетики в качестве замены для проведения чемпионата мира по легкой ходьбе был выбран Рим. Такой чести он получил в результате голосования. Само соревнование, как и планировалось, пройдет в 7-8 числах мая. Также была выбрана замена и для юниорского чемпионата, которого лишилась Казань. Место его проведения было заменено на город Быдгощ, что находится в Польше.

Стоит отметить, что в качестве замены Чебоксар рассматривались также такие города как Гуаякиль (Эквадор), Киев (Украина), Монтерей (Мексика).

Далее...

Источник новости: http://www.interfax.ru/sport/488662
 

Страницăсем: 1 ... 653, 654, 655, 656, 657, 658, 659, 660, 661, 662, [663], 664, 665, 666, 667, 668, 669, 670, 671, 672, 673, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)