Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +13.3 °C
Для хороших актеров нет плохих ролей.
(Ф. Шиллер)
 

Новости

Спорт

«Возродить детский дворовый школьный хоккей» — под таким девизом администрация города Чебоксары продолжает реконструкцию и строительство дворовых хоккейных площадок. Учитывая обращение граждан, во дворе дом по улице Гузовского, 21 уже построили площадку для зимнего вида спорта. Раньше здесь была хоккейная площадка с деревянными бортами, но со временем она пришла в негодность — пришлось демонтировать, осталось только асфальтовое покрытие. Сейчас площадку построили заново. Администрацией города был проведен конкурс и определен подрядчик.

Чтобы качественно залить каток требуется температурный режим не выше минус 10 градусов. В скором времени, как нормализуется погода, планируется не только заливка катка, но и разметка с хоккейными воротами. Затем, на хоккейных площадках будут тренироваться и выступать 16 школьных команд в Школьной хоккейной лиге. В командах будут участвовать юноши до 14 лет, а также девушки до 16 лет, с условием не больше двух человек. Схема проведения соревнований проста. Команды поделены на 2 девизиона.

Сегодня уже решен вопрос о приобретении спортивной экипировки.

Далее...

Источник новости: http://www.youtube.com/watch?v=fUQOubhzs7g
 

Образование Встреча гостей
Встреча гостей

В МБОУ «Сюрбей-Токаевская ООШ» состоялся районный фестиваль учителей чувашского языка и литературы, который собрал всех учителей школ района по данным предметам.

С хлебом-солью встретили дорогих гостей учащиеся и учителя школы. В шестом и седьмом классах дали открытые уроки учителя МБОУ «Комсомольская СОШ №1» Жукова С.А. и МБОУ «Починокинелевская СОШ» Владимирова Л.Н. Об уровне этих уроков можно было судить по светящимся глазам учащихся, да и коллеги дали им высокую оценку. Затем учащиеся школы под руководством учителя музыки Бархонова М.В. и учителя чувашского языка и литературы Степановой И.М. представили вниманию гостей концерт, в котором были представлены чувашские народные песни и песни современных авторов, а также стихи на чувашском языке.

Завершая мероприятие состоялся круглый стол по обмену опытом. Как отметили участники фестиваля, он прошел на одном дыхании.

 

Мнение Культура

На 631 километре автомагистрали М-7 на остановке деревни Малый Сундырь в Чувашии, в городище «Чемень карди», 5 декабря 2015 года в течение четырех часов шли жаркие бои между воинами из разных городов России — Пензы (клуб «Святогор»), Уфы (клуб «Медвежий двор»), Кирова («Скогланд»), Нижнего Новгорода («Шторм»), Дзержинска («Черноречье»), Йошкар-Олы («Индрик»), два «Варяга» — из Казани и Ульяновска, две команды «Волжский путь» (Яранск и Йошкар Ола). Принимал гостей Чебоксарский клуб «Дракон морей». Готовясь к встрече зрителей, старосты деревень Малый Сундырь, Салабайкасы, Шубашкаркасы варили кашу и выкатили бочки домашнего пива...

 

 

В рыцарских доспехах, с щитами, с мечами, копьями, стрелами, боевыми топорами, с войлочными шатрами, юртами, на конях, на собачьих упряжках прибыли к нам ратники «зачерпнуть чувашского пива шеломом», приехали добыть себе чести, предводителю Чувашского фестиваля — известному в республике ратоборцу Евгению Васильеву — славу, оказать князю четырехбашенного городища Чемень-батыра Сергею Сорокину — уважение, многочисленным зрителям из Чебоксар и окрестных районов - неописуемую радость.

Далее...

 

Искусство Кристина Адюкова. Фото автора
Кристина Адюкова. Фото автора

В Чебоксарах, в Литературном музее на улице Ленинградской, 3 декабря 2015 года открылась Выставка по итогам Пленэра-2015 в Ильинке Союза чувашских художников. На ней представлены работы четырёх художников: Анны Брагиной, Владимира Галошева, Анатолия Головинского и Николая Федотова. Пятая участница пленэра Арина Перцева (Перцаль) обещала выставить работы после возвращения в Чебоксары из командировки.

Организатор пленэров, член Правления СЧХ А.Брагина сообщиле, что художники выразили желание продолжить и впредь летние творческие командировки в Ильинке. Заведующая Музеем верховых чувашей Татьяна Ермолаева пригласила показать выставку в их учреждении. Она вручила Благодарственное письмо А.Брагиной за подаренную музею картину. Благодарность передана также для Н.Федотова.

В экспозиции представлены в основном живописные пейзажи окрестностей курортного местечка на берегу Волги в Моргаушском районе Чувашской Республики. Особое внимание получила картина А. Головинского «Разрушенный мост».

Как сообщил экс-председатель СЧХ Василий Кузьмин, пленэром заинтересовались и художники из Татарии.

Далее...

 

Природа

В Тойсипаразусинской библиотеке Ибресинского района 5 декабря прошла беседа «Кайӑксене хӗлле апат ҫитерӗр» («Птиц зимой накормите»). На мероприятие, посвященное экологической тематике, собрались учащиеся младших классов. Старшекласники тоже были приглашены, но младшеклассники оказались более активными.

Работники библиотеки вначале показали знакомящие с птичьим миром Чувашии слайды. По ним дети узнали, что многие птицы зимуют в нашем же родном краю. Узнали они и о тех, что не боятся студеных зим. Холод их хоть и не беспокоит, но все же голода она боятся. Чтобы пернатые друзья легко пережили зиму их надо кормить. Смастерить для этого кормушки.

Дети, оказывается, вместе с родителями их уже изготовили. После показа слайдов кормушки под присмотром работников библиотеки были повешены на деревья.

 

Культура

В ближайшее время в Чебоксарах должна начать работу Единая сказочная служба. Ее номер будет 60-20-16. Дозвониться туда будет возможно с 11 часов до 19 вечера. Как сообщает сайт чебоксарской администрации Единая сказочная служба заработает 19 декабря.

Связавшись по данному номеру можно будет узнать более подробно о проводимых праздничных мероприятиях. Кроме того можно будет вызвать и Деда Мороза со Снегурочкой. Позвонившим выдадут справку о местах, где можно покататься на коньках, где их можно взять на прокат, где проходят утренники и фестивали, более подробную информацию о городских и республиканских новогодних праздниках.

Единую сказочную службу городская администрация организована с помощью одного из операторов сотовой связи.

 

Статистика

Данная статистика ужасает цифрами. В Чувашии с начала января текущего года до ноября на дорогах произошло 77 аварий. В дорожно-транспортных происшествиях пострадало 85 детей и один погиб. Такова статистика ГИБДД.

Большая часть происшествий была связана с наездом на детей. Стоит отметить, что из них 18 произошли на специально нанесенных пешеходных переходах.

По вине детей произошло 12 аварий. Причина таких случаев в выбегании детей на проезжую часть или в переходе дороги в неположенном месте. В 39 происшествия случились с детьми в качестве пассажиров. По большей части они не были пристегнуты ремнями.

Пострадавшие дети в большинстве случаев 7–11 летнего возраста. По статистике большая часть произошла в четверг.

 

29 октября 2015 г. рабочая группа при Председателе Госдумы Федерального Собрания РФ одобрила проект «Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ». Концепция вынесена на общественное обсуждение. «Чувашорг» получил первый отзыв.

За 55 лет работы учителем русской и чувашской филологии видел много разных концепций и реформ, которые впритык оказывались кратковременными и не очень толковыми. И эта концепция не имеет почвы на долговечность, потому что в ней нет новых идей, нет кардинальных путей решения вопроса, повторы (на 8 и 10 страницах: «...школа оказывается единственным местом, где идет речь о ценности литературы, необходимости ее освоения»), многословие в описании «внутренних» недостатков преподавания словесности. Корни проблем нечтения литературы и неграмотности школьников, падение роли учителя и воспитательной функции школы, библиотеки, СМИ, нежелательности ЕГЭ по литературе и истории здесь, конечно, анализированы верно, но предложенными «открытиями» («причина — нехватка учебного времени и объем программ») американизацию Российской системы образования исправить не удастся.

Далее...

 

Образование

По всей Чувашии учеников в сельские школы доставляют около 300 школьных автобусов. Вскоре их количество увеличиться, поскольку Минобразования Чувашской Республики проводит аукцион на закупку школьного транспорта. Из республиканского бюджета в рамках подпрограммы «Господдержка развития образования» будет выделено почти 34 миллиона. Торги будут проходить 10 декабря.

На днях был проведен такой же аукцион на закупку 9 автобусов. Заявка была единственной, и поэтому победителем стал ООО «Стандарт-регион».

В новом аукционе требования к закупаемым автобусам те же самые. Автобусы должны быть рассчитаны на 22 посадочных места, в том числе 2 для взрослых сопровождающих, ГУР, АБС, наличие громкоговорящей установки, устройства ограничения скорости, сидений с подлокотниками и ремнями безопасности, модуль ГЛОНАСС, тахограф.

В случае удачного завершения аукциона, до 25 декабря в школах республики появится еще 21 новый автобус.

Источник новости: http://forum.zarulem.ws/
 

Спорт

Сегодня после полуночи стало известно, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) решила дисквалифицировать российских спортсменов. В решении также принято отменить ряд больших спортивных мероприятий в России. Это чемпионат мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорский чемпионат мира по легкой атлетике в Казани. Кроме того под вопросом стоит участие российских спортсменов в олимпийских играх 2016 года.

Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах должен был состояться 7–8 мая 2016 года. Такое решение было принято на собрании IAAF, который проршел 15 ноября 2013 года в Монако. Между тем Чебоксары к чемпионату уже готовились.

Допинговый скандал возник после проверок независимого агентства WADA. В подготовленном ими докладе говорилось, что аккредитованное в России агентство по контролю допинга некачественно выполняла свою работу, была зафиксирована пропажа более 1400 взятых проб, сотрудники ФСБ имели влияние на работу агентства. На заседании IAAF, прошедшей сегодня, как раз и решали судьбу российских спортсменов — дисквалифицировать их или простить.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 659, 660, 661, 662, 663, 664, 665, 666, 667, 668, [669], 670, 671, 672, 673, 674, 675, 676, 677, 678, 679, ... 781
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)