Афиша
![]() С 15 февраля 2016 года в кинотеатрах города Чебоксары демонстрируется новый художественный фильм, созданный в Чувашской Республике. Он называется «Ветки» (18+) и посвящен проблеме борьбы с наркоторговлей. Фильм снят чебоксарским режиссером Владимиром Синяевым при активной поддержке прокуратуры Чувашской Республики, МВД по Чувашии, УФСКН и УФСИН России по Чувашской Республике. Сценарий фильма подготовлен с учетом анализа наркоситуации в Чувашии, основан на реальных событиях и направлен на профилактику незаконного потребления наркотиков среди населения. Красной нитью через всю картину проходит идея о пагубном влиянии наркотиков на судьбы молодых людей, ошибочно выбравших нетрудовой, но опасный жизненный путь. Источник новости:
|
Природа
![]() Итоги деятельности за 2015 год в области лесного, водного хозяйства, природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, охраны и использования объектов животного мира обсудила коллегия Минприроды Чувашии. Расширенное заседание, состоявшееся 12 февраля 2016 года, провел министр природных ресурсов и экологии республики Сергей Павлов. О результатах работы ведомства сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии Анатолий Яковлев. По его словам, в 2015 году на землях лесного фонда республики не было допущено ни одного пожара. Проведено лесовосстановление и лесоразведение на площади 678 га. За аренду лесных участков в республиканский бюджет поступило больше 2 млн руб. Гражданам выдано 16353 разрешения на добычу различных видов охотничьих ресурсов. За 2015 год на лесных участках республики зарегистрировано 59 случаев незаконных рубок леса массой 433 куб. м. Сумма причиненного ущерба — 3642,3 тыс. руб., возбуждено 12 уголовных дел. В прошлом году в Минприроды Чувашии выдали 125 лицензий на пользование недрами (на территории республики числится 186 месторождений полезных ископаемых и 55 месторождений подземных вод). Источник новости:
|
Мнение
Чувашский мир
Как сообщает сайт «Союз чувашских краеведов» (http://ru.schk.su), в районных отделениях СЧК дружно начались предсъездовские собрания, встречи, круглые столы. Активисты исполкома Союза краеведов провели ряд выездных заседаний в районах республики. 8 и 11 февраля заседания и собрания прошли в Моргаушах, Канаше, Красных Четаях, Урмарах, Цивильске, Шумерле, Ядрине и Янтиково. В них приняли участие Председатель СЧК Сергей Сорокин, член исполкома СЧК народный академик Эдуард Ушаков, руководитель комитета «Чувашская деревня» при ЧНК Эдуард Бахмисов. |
Город
![]() С 7 по 13 марта 2016 года в столице Чувашии намечается большой народный праздник — фестиваль «Чебоксарская масленица». Проводы зимы и встреча весны в республике проходят особенно привлекательно, потому что масленичные гуляния совпадают с чувашским национальным праздником весеннего равноденствия «Ҫӑварни» (ҫу+эрни — «летняя неделя»). Если подмаслить русскими блинами чувашское солнце, оно скорее повернется к долгожданному лету! Администрация города Чебоксары и радиостанция «Русское Радио» приглашают чебоксарцев и гостей столицы принять активное участие в праздновании Масленицы-Ҫӑварни. В этом году фестиваль расширит свои границы. Он пройдет не только в городских парках, но и займет чебоксарскую Красную площадь. Здесь развернется настоящий Масленичный городок, где в течение недели будут устраиваться концерты, показательные обряды, мастер-классы, масленичные забавы, спортивные состязания, чаепития с вкусными блинами и сладостями. Старые традиции оживятся новыми тенденциями. У гостей праздника появится возможность сделать «Масленичное селфи» около арт-объектов. Источник новости:
|
Сельское хозяйство
![]() То, что Чувашия при желании может стать райским уголком для агробизнеса, мы знаем, но не верим. А вот делегация итальянских деловых кругов, пребывающая в эти дни в республике с целью изучения инвестиционных возможностей нашего края, — узнала и поверила. Глава делегации бизнесмен Стефано Бандеки на встрече с министром сельского хозяйства Чувашской Республики Сергеем Артамоновым прямо заявил: «Условия для открытия и развития бизнеса в Чувашии гораздо лучше, чем в Италии». Стефано Бандеки планирует побывать на нескольких предприятиях, подробно изучить их работу и заняться планированием открытия в республике своего тепличного комплекса и предприятия по производству пасты. «Я заинтересован в освоении российского рынка и хочу понять, смогу ли я открыть производство своей продукции в Чувашии. Если в этом регионе можно выращивать зерновые, то хотел бы заняться производством пасты быстрого приготовления», — поделился своими «чувашскими» планами смелый итальянец. Источник новости:
|
Город
![]() Не за горами 8 марта, а это значит, что пора готовиться к весенним праздничным торжествам. Милые женщины! Любого возраста, национальности и профессии, работающие и занимающиеся воспитанием детей, увлекающиеся физкультурой и танцами, живописью и рукоделием, пением и игрой на музыкальных инструментах! Приглашаем вас принять участие в VIII открытом Чебоксарском городском конкурсе «Ах, какая женщина!». До 19 февраля 2016 года участницам конкурса нужно представить материалы в администрацию города Чебоксары (ул. К. Маркса, д. 36, каб. 408) и на электронный адрес kultcheb@mail.ru. Справки по тел.: 23-50-93; 8(937)373-71-66. Конкурс «Ах, какая женщина!» проводится по инициативе Чебоксарского городского отделения общественной организации «Чувашский республиканский совет женщин» и администрации города Чебоксары. Мероприятие, посвященное Международному женскому дню, состоится во Дворце детского и юношеского творчества 2 марта 2016 года в 16 часов. Как сообщили в Управлении культуры и развития туризма администрации г. Чебоксары, выдвижение кандидатур на участие в городском конкурсе может осуществляться предприятиями, организациями, учебными заведениями всех форм собственности, общественными организациями, в том числе женсоветами предприятий и организаций, политическими партиями, депутатами Государственного Совета ЧР и Чебоксарского городского Собрания депутатов, отделами социальной защиты и социально-реабилитационными центрами районных администраций. Источник новости:
|
Политика
![]() Увы, предвыборная гонка-2016 оказалась не по зубам Чувашской организации КПРФ. Уже в самом ее начале они замарали свою репутацию грандиозным политическим скандалом. 11 февраля 2016 года первый секретарь Чебоксарского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии, депутат Дмитрий Евсеев официально сообщил на брифинге о своем выходе из рядов КПРФ. Причина — донельзя банальная и неприглядная. Вместо того чтобы объединить все силы, энергию, ум и волю перед выборами в Госсовет Чувашии и Госдуму России, чувашские коммунисты стали делить власть между собой. По словам Дмитрия Евсеева, он вышел из партии из-за «разногласий, возникших между ним и первым секретарем рескома КПРФ Валентином Шурчановым по поводу «нездоровой ситуации», сложившейся в республиканском отделении партии». Действительно, в последнее время в среде коммунистов республики распространялись слухи о том, что Чувашская организация КПРФ превратилась в «семейный бизнес Шурчановых». Сын Валентина Шурчанова Алексей был «неожиданно» выдвинут Чебоксарским городским отделением Чувашского республиканского отделения КПРФ и стал депутатом Чебоксарского городского Собрания депутатов 6-го созыва (2015-2020), хотя всего пару лет назад политикой не интересовался вообще. Источник новости:
|
Культура
![]() В Год российского кино мы вспоминаем лучшие фильмы, лучших актеров, лучшие роли. Для Чувашии одной из самых ярких и значимых кинолегенд ХХ столетия является Николай Мордвинов (1901–1966). Советский российский актёр театра и кино, мастер художественного слова, театральный режиссёр, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий, народный артист СССР родился 2 (15) февраля 1901 года в Ядрине в семье известного в округе купца. 10 февраля 2016 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся показ советского полнометражного художественного фильма «Маскарад», в котором Николай Мордвинов сыграл роль Евгения Арбенина. Кинопоказ чебоксарские библиотекари приурочили к 115-летию со дня рождения выдающегося актера. Любопытна история создания фильма. «Маскарад» был снят в 1941 году известным советским режиссёром Сергеем Герасимовым по драме в стихах Михаила Лермонтова. Съемки фильма закончились в самый канун Великой Отечественной войны — 21 июня 1941 года. Мы могли вовсе и не увидеть этот фильм: самолет, на котором негатив картины отправили в Москву, был сбит — кинопленка сгорела. Источник новости:
|
Искусство
![]() В её репертуаре — классические роли из Шекспира, Островского, Чехова. Своей игрой она украсила спектакли «Салампи» А. Артемьева, «Сӗрмекупӑс» (Скрипка) П. Осипова, «Пӑва ҫулӗ ҫинче» (На Буинском тракте) А. Талвира. В постановки своих пьес её приглашают современные чувашские драматурги Б. Чиндыков и М. Карягина. 12 февраля 2016 года отмечает юбилей народная артистка Чувашской Республики, ведущий мастер сцены Чувашского театра юного зрителя им. М. Сеспеля Лидия Красова. Её творчество стало неотъемлемой частью истории театра юного зрителя в Чебоксарах. Зритель полюбил актрису за истинный талант и преданность родной сцене. В 2011 году она была награждена медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Праздничный вечер Лидии Федоровны Красовой (Назаровой), уроженки с. Тувалькино Вурнарского района Чувашии, состоится 16 февраля 2016 года. Гости Чувашского ТЮЗа смогут посмотреть прошлогодний спектакль с её участием — трагикомедию «Ҫерем ҫинчи ҫиҫӗм» (Молнии на траве). Автор пьесы — Анатолий Хмыт, редактор и режиссер — заслуженный деятель искусств Чувашии, новоиспеченный заместитель министра культуры республики Вячеслав Оринов. Источник новости:
|
Мнение
Культура
От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов. |