Мнение
Культура
Как ниспослание сверху для детей и внуков трагически репрессированных людей явилось понятие «реабилитация», принесшее тысячам оклеветанных освобождение от тяжелейшего ярлыка «враг народа». Пусть не все, но многие родственники жертв сталинского ГУЛАГА узнали правду о жестоких расправах над ни в чём неповинными людьми, и немного успокоилась незатухающая боль и скорбь души.
В нашем мире нет ничего бесконечного, но вечная память народа длится всё же больше века. В стране проделана огромная работа по восстановлению памяти жертв жестокого беззакония и несправедливых репрессий 20-50 годов ХХ века. «Большой террор» в Чувашии охватил, по неполным подсчётам, более 14 тысяч жителей республики. Отдел реабилитации МВД ЧР в 1995-2005 годах вернул добрые имена более 6 тысяч пострадавших. Выпущена двухтомная «Книга памяти жертв политических репрессий по Чувашской Республике». Реабилитация продолжается. В районах и на местах краеведами издаются новые книги о тех, кто, несмотря на неимоверные оскорбления и унижения, не теряя чести пали или выжили, а затем в труднейших условиях Великой Отечественной войны защищали Родину, восстанавливали страну и оставили заметный след в истории края и народа. |
Чувашский мир
![]() 11 марта в Доме культуры Янтиково прошел 5-ый конкурс «Янтиковская красавица — 2016». На конкурсе показали видео, в котором вспомнили события прошлых лет. После на сцену вышли девушки, участницы нынешнего конкурса. Принять участие решили 8 девушек: Снежана Журавлева, Ирина Артемьева, Анжела Никифорова, Кристина Степанова, Маргарита Алексеева, Валерия Николаева, Дарья Совина. Красавицы соревновались в разных конкурсах. В конкурсе «Выход в свадебном платье» они показали свадьбу различных народов. Звание «Янтиковская красавица» в этом году получила Анжелика Никифорова. В номинациях «Умная красавица» и «Творческая красавица» победили Кристина Степанова и Диана Иванова. Зрители отдали свои симпатии Валерии Николаевой. «Стройная красавица — Маргарита Алексеева, «Нежная красавица — Ирина Артемьева, «Скормная красавица» — Снежана Журавлева. Источник новости:
|
Чувашский мир
![]() 25 марта 2016 года исполнится 80 лет со дня рождения народного художника Чувашии, лауреата Государственной премии Чувашской Республики, почётного гражданина города Чебоксары, автора герба и флага Чувашской Республики, герба столицы Чувашии Элли Юрьева (1936–2001). К этой памятной дате сотрудники отдела «Книжная палата» и отдела информационных технологий Национальной библиотеки ЧР подготовили электронное издание «Элли Юрьев: художник, геральдист, педагог», презентация которого состоится 22 марта в 15:00 часов. Издание про Элли Михайловича Юрьева продолжает серию электронных изданий, приуроченных к юбилейным и памятным датам в истории чувашской литературы и искусства. В нем представлено более 400 печатных документов из фондов Национальной библиотеки ЧР и около 400 графических изображений из фондов Чувашского государственного художественного музея. Содержание электронного издания раскрывают пять разделов: «Биография», «Наследие», «Литература о жизни и творчестве», «Фото- и видеогалерея», «Библиография». Материал представлен на чувашском и русском языках. Источник новости:
|
Культура
![]() В Год человека труда в Чувашии Национальная библиотека республики запланировала сотни мероприятий, призванных ознакомить читателей с темой «Человек труда». 16 марта 2016 года состоится открытая лекция на тему «Чӑваш чӗлхинчи ӗҫҫыннин прозӑри сӑнарӗ» (Образ человека труда в чувашской прозе) из цикла «Человек труда в русской и чувашской литературе XX – начала XXI вв.». Начало мероприятия — в 15.00 часов. Приглашаются все заинтересовавшиеся. С познавательными лекциями выступят сотрудники Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева — кандидаты филологических наук, доценты Александр Мефодьев и Николай Осипов, старший преподаватель Надежда Степанова. Они расскажут, каким образом тема человека труда нашла отражение в чувашской литературе. Вспомнят героев Анатолия Емельянова, неутомимую труженицу колхоза Саламби из одноименной повести А. Артемьева, рабочих из произведений А. Талвира, И. Григорьева, Г. Краснова, В. Чебоксарова, Л. Таллерова, Ф. Уяра, А. Афанасьева и др. В творчестве практически каждого чувашского писателя труд занимает одно из центральных мест. Источник новости:
|
Мнение
Культура
Нелли Пальмова: "Заметным событием в литературной жизни республики стало недавнее издание первого тома нового сборника «Чувашский рассказ» (Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2016; 512 с.; на рус. яз.). Составитель книги, известный писатель и драматург Борис Чиндыков, озаглавил её «Дети леса» — по одноимённому рассказу Михаила Сеспеля, написанному в 1918 году."
Впечатления рецензента таковы: <<Книга «Дети леса» (по крайней мере, та часть, которую я прочитала) не оставляет шанса гордиться и радоваться, что ты родился чувашем или дружишь с чувашами. Она оставляет впечатление, что несчастней чувашей никого на земле не было и нет! Самовлюбленные, недальновидные, завистливые, бесхарактерные и абсолютно неприспособленные к цивилизации во всех её проявлениях и на всех этапах её развития. Наверное, такой «чёрный пиар» по отношению к себе непозволителен в современном мире.>> Если человек родился и является чувашом, то у него, как правило, нет никакой особой необходимости (нужды) «гордиться» этим. |
Чувашский мир
![]() Традиционный календарь года на чувашском языке Национальная библиотека Чувашской Республики готовит и издаёт с 1973 года. Печатная версия выпуска «Ҫулталӑк кӗнеки» на 2016 год была оформлена центром «Чувашская книга» уже к началу января. Теперь можно ознакомиться и с электронным вариантом издания на сайте НБ ЧР. Как утверждают библиотекари, каждый год несёт в себе множество интересных и важных памятных дат, юбилеев, исторических фактов. Не стал исключением и 2016 год. Например, он богат на торжества чувашских поэтов и писателей. Открыл юбилейный год народный поэт Чувашии Юрий Семендер, отметивший 2 января 75-летие. В июне республика будет отмечать 115-летие со дня рождения автора многотомного романа «Ӗмӗр сакки сарлака» (Век прожить — не поле перейти) Никифора Мраньки. 105 лет исполняется поэтам Якову Ухсаю, Уйп Мишши, писателям Ивану Малгаю, Илье Думилину, 135 лет Николаю Полорусову-Шелеби. Широко будут отмечаться и 85-летие Юрия Скворцова, 80-летие Михаила Юхмы, 65-летие Раисы Сарби. Источник новости:
|
Политика
![]() Рабочая встреча Главы Чувашии Михаила Игнатьева с заместителем Председателя Комитета Государственной Думы России по образованию Аленой Аршиновой состоялась в Чебоксарах 11 марта 2016 года. Тема беседы – вопросы развития системы школьного образования и строительства новых школ в республике. «В Чувашии успешно завершена программа строительства детских садов, реализуется программа строительства и модернизации школ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе недавнего визита в Чувашию сообщил, что в ближайшее время будет «раскассировано» 25 млрд рублей на программу строительства и модернизацию школ», – отметил Михаил Игнатьев. По его словам, одной из первоочередных задач в ближайшей перспективе является ликвидация второй смены в школах Чебоксар. Депутат Госдумы России от Чувашии Алена Аршинова затронула и другие актуальные вопросы, которые жители республики поднимают на встречах с народными избранниками. В первую очередь, это проблемы, связанные с ЖКХ (особенно со сбором средств на капремонт жилья), строительством дорог, уборкой территорий от снега и т.д. В ходе разговора Михаил Игнатьев упомянул, что в бюджете республики для малообеспеченных семей заложены средства на субсидии по оплате услуг ЖКХ с ростом к уровню прошлого года на 20%. Источник новости:
|
Культура
![]() Заслуженный артист России, народный артист Чувашии Василий Павлов, родившийся 10 марта 1951 года в деревне Кудеснеры Урмарского района, отметил сразу два юбилея – 65 лет жизни и 45 лет творческой деятельности. 10 марта 2016 года в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля состоялся творческий вечер артиста. Поздравляя Василия Ивановича, заместитель министра культуры Чувашии, известный в республике режиссер Вячеслав Оринов отметил выдающийся талант юбиляра. Будучи режиссером, Оринов поручал артисту Павлову сложнейшие роли, которые позже вошли в золотой фонд национального театрального искусства. «С Василием Ивановичем мы вместе работали более 40 лет. Это Артист с большой буквы, гордость нашей нации. Его имя стоит в одном ряду с выдающимися деятелями республики — Андрияном Николаевым, Надеждой Павловой, Николаем Мордвиновым», — подчеркнул заместитель министра культуры. В творческий вечер на сцену родного театра Василий Павлов вышел в главной роли Николая Странного в спектакле «Пирӗн атте авланать» (Наш отец женится) Валерия Иовлева. Источник новости:
|
Объявление
![]() Чувашская народная академия наук и искусств 26 марта проведет научно практическую конференцию, посвященную погибшим чувашам в Первой мировой войне. Начало в 10 часов в Чувашском государственном институте гуманитарных наук. После пленарного заседания конференция продолжит работу в нескольких секторах: участие земляков в боевых действиях; село в годы войны; деятельность органов власти и общественных организаций; отражение войны в исторической литературе и искусстве. Цель конференции — развитие исследовательских работ и расширение краеведческих исследований по итогам Первой мировой войны. Самые лучшие работы после предполагается выпустить в виде книги. Желающие принять участие могут выслать свои работы по адресу duban55@mail.ru. Телефоны для связи: 8-952-025-00-84, 8-903-065-00-14, 8-905-02702-02-97, 8-905-199-48-31. |
Республика
![]() 17–18 марта 2016 года в Чебоксарах состоится Межрегиональная конференция по развитию экскурсионно-образовательного туризма «Живые уроки». Участники конференции обсудят проблемы развития детского туризма в стране, в том числе образовательно-туристический проект «Живые уроки», направленный на развитие детского туризма в российских регионах и «внедрение туристско-экскурсионных мероприятий в образовательные программы общего и профессионального образования». Представители Министерства культуры и Министерства образования Чувашии, а также местные туроператоры расскажут, какую работу они провели по созданию экскурсионно-образовательных программ для школьников с 1 по 11 класс. Участники конференции увидят, какие интерактивные формы работы с детьми используются туроператорами, музеями, промышленными предприятиями региона и получат красочный каталог «Живые уроки Чувашии». Приезд в Чебоксары автобусной группы из числа ведущих туроператоров России ожидается 16 марта. Перед проведением конференции туроператоры ознакомятся с гостиничной базой республики и посетят ряд санаторно-оздоровительных комплексов. Источник новости:
|