Сельское хозяйство
Фермеры Жеральдин и Рено Ламбер из французского города Ласель занимаются производством органической продукции. Их семейная ферма целенаправленно придерживается принципов биокультуры. Биокультура — это тип растениеводства и животноводства без использования химических добавок. Производство растениеводческой продукции и мяса крупного рогатого скота супруги Ламбер разместили на площади 70 гектаров. Параллельно занимаются переработкой мясной продукции. В Чувашию французские фермеры приехали с целью изучить возможность создания здесь нового сельхозпроизводства. Со своими предложениями они в первую очередь заглянули в Министерство сельского хозяйства ЧР. Специалисты ведомства рассказали гостям о развитии фермерства в нашей республике, возможных вариантах приобретения неиспользуемых земель и развития сельскохозяйственного производства. Жеральдин и Рено Ламбер расспросили о формах государственной поддержки фермерских хозяйств, действующих в Чувашии. По словам супругов Ламбер, во Франции производство экопродукции осуществляется при государственной поддержке. Источник новости:
|
Чувашский язык
Электронный магазин «СУМ» славится своей национальной спецификой. Здесь можно приобрести чувашские книги, журналы, плакаты, сувениры, аудио- и видеодиски – на любой вкус и для любой аудитории. Недавно в арсенале магазина «СУМ» появилась новинка для детей — азбука «Чувашский язык» (на чувашском языке). Её цель — обучение малышей чувашскому письму в яркой игровой форме. Азбука представляет собой большой магнит сувенирного типа размером 210х297 (формат А4) с двусторонними рабочими поверхностями. Одна сторона предназначена для написания маркером, другая — мелом. Написанное можно стирать. Помимо азбуки, в комплект входят губка для стирания написанного, подушечки для прикрепления к любой поверхности, магнитное полотно формата А6, инструкция. Цена вполне приемлемая (250 рублей). Источник новости:
|
Образование
В 2016 году исполняется 465 лет добровольного вхождения Чувашии в состав Российского государства. Событие для республики знаменательное, имеющее идейную направленность, а потому требующее широкой разъяснительной работы среди граждан, особенно молодого возраста. В честь этой даты на историко-географическом факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова были созданы два новых стенда. На них представлены документальные свидетельства истории города Чебоксары: первое летописное упоминание имени Чебоксар в 1469 году и майский указ 1555 года первого русского царя Ивана IV об основании города Чебоксары. Документы любопытны вдвойне, поскольку изображены в графике того времени, когда они появились. Эти артефакты представляют научный и мировоззренческий интерес для всех чебоксарцев, которые интересуются прошлым своей малой родины. На церемонию открытия проекта «История города Чебоксары» были приглашены студенты и преподаватели университета. Выступая перед ними, ректор Андрей Александров отметил общественную значимость поддержки интереса к региональной истории и выразил благодарность попечительскому совету историко-географического факультета за помощь в реализации нового документального проекта. Источник новости:
|
Чувашский мир
21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка. В честь этого праздника Камерный оркестр Чувашской государственной филармонии приглашает ценителей родного языка и культуры на концерт чувашской музыки. Он состоится 21 февраля 2016 года в 18 час. 30 мин. в филармонии в Чебоксарах. Камерный оркестр будет говорить с вами на своем «родном и понятном без слов языке» — языке музыки. Как утверждают музыканты филармонии, чувашская музыка — особенная, «яркая и красочная, словно затейливое узорочье чувашской вышивки, плавная, словно течение могучей и прекрасной Волги, задушевная, как тихая вечерняя песня у деревенской околицы...» Для исполнителей и слушателей чувашской музыки вовсе не важно, кто её написал — чуваш ли Александр Васильев или сыновья русского народа Виктор Ходяшев и Александр Ключарёв. Главное, что она навеяна бесконечной красотой чувашской природы, мелодичностью чувашского языка и песен, «проникнута чудесным и неповторимым национальным колоритом земли, на которой нам выпало счастье жить». В продолжение празднования Международного дня родного языка Чувашский государственный институт культуры и искусств проводит 25 февраля 2016 года «круглый стол» с представлением и обсуждением проектов по продвижению чувашского языка в республике и диаспоре. Источник новости:
|
Культура
С 30 марта по 3 апреля 2016 года Чувашский государственный театр оперы и балета проводит большой праздника танца — XX Международный балетный фестиваль. Программа выступлений уже определена: она включает в себя новаторские постановки знакомых спектаклей. Чебоксарских театралов ожидают три балета: 30, 31 марта — премьера новой постановки балета Петра Чайковского «Спящая красавица» в исполнении труппы Чувашского государственного театра оперы и балета; 1 апреля – балет наших соседей Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева «Мастер и Маргарита» на музыку Эдуарда Лазарева (постановщик балета, эстонский балетмейстер Май Эстер Мурдмаа, работающая в стиле модерн, определила жанр спектакля как «хореографическая фантазия в двух актах»); 2 апреля — балет Московского театра «Новый балет» «Зимняя роза» (спектакль по мотивам произведения О. Уайльда «Соловей и Роза» в постановке петербургского хореографа Константина Кейхеля). Завершает XX Международный балетный фестиваль гала-концерт, который назначен на 3 апреля. Как всегда, он обещает быть роскошным и завораживающим. Источник новости:
|
Культура
Чувашские театры начали подготовку к Всемирному дню театра, который отмечается 27 марта. Впереди — республиканский конкурс театрального искусства «Чӗнтӗрлӗ чаршав» (Узорчатый занавес), учрежденный Минкультуры Чувашии и Союзом театральных деятелей Чувашии. На этот конкурс местные театры выдвигают свои лучшие спектакли года для взрослых и детей. Среди конкурсантов — драма «Вӗри юнлӑ ҫемҫе чун» (Константин Иванов) по пьесе Иоакима Максимова-Кошкинского, выдвинутая художественным советом Чувашского драмтеатра. Это один из самых пронзительных, душевно-трагических и идейных спектаклей театра. По единому мнению специалистов и зрителей, драма «Вӗри юнлӑ ҫемҫе чун» в постановке народного артиста СССР Валерия Яковлева достойна победы в номинации «Лучший спектакль-2015» в конкурсе «Чӗнтӗрлӗ чаршав». В спектакле занята вся труппа театра — это придает действу весомость и масштабность. Многим запомнились живое исполнение народных песен и задорный юмор постановки. Актеры Валерий Карпов, Оксана Драгунова, Сергей Иванов, Василий Иванов и др. смогли тонко передать трагизм и безысходность жизни и творчества молодого поэта Константина Иванова. Источник новости:
|
Россия
Год назад Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении нового государственного праздника — День российских студенческих отрядов. Впервые на государственном уровне День РСО отмечается 17 февраля 2016 года. РСО — крупнейшая молодежная организация страны, которая обеспечивает временной трудовой занятостью более 240 тысяч молодых людей из 74 регионов, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи. В Чувашии первое движение студенческих строительных отрядов зародилось в 1964 году в стенах Волжского филиала Московского энергетического института. Студенты ВФ МЭИ успешно приняли участие в электрификации Урмарского, Вурнарского, Алатырского и Порецкого районов республики. Основным направлением хозяйственной деятельности чувашских студенческих отрядов было сельское строительство. Бойцы отряда «Сириус» Чувашского университета обслуживали фирменный поезд «Чувашия», работая проводниками. Источник новости:
|
Чувашский мир
Современная чувашская диаспора — по географии явление масштабное. Значительные группы чувашей проживают во многих странах мира. В Норвегии, к примеру, насчитывается около 500 чувашей. Все они из разных мест России: Самарской и Мурманской областей, Чувашской Республики и др. Между собой разговаривают, в основном, на чувашском и норвежском, а русский язык постепенно забывают. Один из активистов чувашской общины в Норвегии — 30-летний Игорь Ананьев. Его корни — в деревне Яманаки Красноармейского района Чувашской Республики, но родным городом он считает Мурманск. Здесь Игорь окончил Мурманский индустриальный колледж и получил специальность «Повар-рыбный мастер». Сейчас молодой человек живет в Киркенесе (город в северо-восточной части Норвегии), работает на рыбном заводе. Его соседи — саамы, финны, квены, шведы, норвежцы. Помимо родного чувашского и русского, Игорь знает норвежский, немецкий и турецкий языки. В свободное от работы время занимается составлением чувашско-норвежского словаря. Особенность норвежского литературного языка — он имеет две формы: букмол («книжная речь») и нюношк (новонорвежский). Источник новости:
|
Образование
Учителя КРК Комсомольского района. Автор: Катмакова Л. Сегодня на базе МБОУ «Нижнетимерчеевская ООШ» состоялся IV районный фестиваль методических идей «Педагогическое мастерство учителей культуры родного края». Участие в нем приняли почти все учителя-предметники общеобразовательных школ района. Школьники под руководством учителя музыки Бархонова В.В. приветствовали гостей праздничным концертом. Далее по программе были проведены открытые уроки в 5-9 классах: со своим творчеством познакомили учителя Козлова Г.А. (МБОУ «Нижнетимерчеевская ООШ»), Катмакова Л.А. (МБОУ «Асановская СОШ»), Кокшина И.Н. (МБОУ «Починокинельская СОШ») Лукина А.В. («МБОУ «Шераутская СОШ»), Белкова Г.А. (МБОУ «Сюрбей-Токаевская ООШ»). Ученики 5-9 классов узнали на них много нового и интересного, а коллеги дополнили свою педагогическую «копилку» новыми приемами и методами обучения и воспитания. После подведения итогов уроков и представленных на конкурс творческих работ учителей и учащихся, педагоги затронули вопрос о преподавании культуры родного края в школах района. Всех без исключения волновал вопрос: в каких классах общеобразовательной школы останется предмет КРК, и будет ли он в дальнейшем изучаться как отдельный предмет вообще? |
Республика
Республиканские газеты «Советская Чувашия», «Хыпар», «Хыпар-эрнекун», «Хресчен сасси», «Чӑваш хӗрарӑмӗ» «Ҫамрӑксен хаҫачӗ», журналы «Капкӑн», «Тӑван Атӑл», а также районные и городские издания (всего 29 печатных СМИ Чувашии) вошли в список изданий, которые в рамках подписной кампании на II полугодие 2016 года получат скидку в размере 15% на подписной тариф ФГУП «Почта России». Перечень изданий утвержден Экспертным советом по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России. Скидку получат около 2 тысяч изданий со всей России, большая часть из которых – региональные. На льготы могли претендовать газеты и журналы, не нарушающие требований законодательства России о СМИ и пользующиеся популярностью у населения. Немаловажными критериями отбора газет и журналов являлись освещение журналистами проблем людей с ограниченными возможностями, вопросов национальной и религиозной толерантности и борьбы с экстремизмом, а также направленность материалов на патриотическое воспитание молодежи, укрепление института семьи, пропаганду здорового образа жизни. Кроме того, скидку получили СМИ, ориентированные на детскую и подростковую аудиторию. Источник новости:
|