Природа
![]() Ибресинский пеликан в полете 27 апреля 2016 года в Ибресинском районе на берегу Хома орнитолог-любитель Валерия Никифорова обнаружила пеликана. По словам руководителя чебоксарского эколого-биологического центра «Карӑш» Альберта Ластухина, в последний раз о пеликанах в Чувашии судачили в 1980-1990-х годах. История свидетельствует, что в начале XIX века пеликаны водились на река Сура, а именно у села Абакасы. Там находили гнездовья этих пернатых. Со временем, когда у чувашей появилось огнестрельное оружие и в Суре почти пропала стерлядь, которой питались пеликаны, птиц в наших краях практически не осталось. Орнитологи утверждают, что факт залета одного пеликана в Чувашию не дает повода думать, что пеликаны вновь поселятся у чувашских рек. Источник новости:
|
Мнение
Чувашский мир
23 апреля 2016 года в Чебоксарах состоялись 1-е Николаевские чтения, посвящённые памяти чувашского общественного и государственного деятеля, депутата Всероссийского Учредительного собрания (1917-1918), эсера, юриста, политического эмигранта Семёна Николаевича Николаева (1880-1976). 1-е Николаевские чтения организовали Землячество округи деревни Начар-Убеево (Красномайск) Батыревского района Чувашской Республики, Фонд Васьлея Митты, Чебоксарский центр культуры Тюркского мира, общество «Ирӗклӗх». В чтениях, проходивших в конференц-зале гостиницы «Чувашия», участвовали чувашские юристы, педагоги, писатели, общественные активисты и журналисты из Чувашии, Татарстана и Крыма. Из биографииС.Н.Николаев прожил длинную и интересную жизнь. Родился 20 апреля 1880 года в деревне Начар-Убеево Буинского уезда Симбирской губерини (с 1925 года деревня Красномайск Батыревского района Чувашской АССР). Окончил Симбирскую чувашскую учительскую школу (1901), там же преподавал. Затем окончил Симбирскую духовную семинарию (1906) и поступил на Юридический факультет Казанского университета. |
Культура
![]() Эмблема татарского праздника 8 мая 2016 года на Красной площади в Чебоксарах пройдет татарский национальный праздник «Сабантуй». Народные гуляния по этому поводу организуются в Чувашии не первый год. Это дань уважения народу, представители которого занимают третье место по численности среди граждан республики (в Чувашии проживает 2,8% татар). В программу праздника входят театрализованное представление и гала-концерт Международного фестиваля традиционной культуры тюркского мира России «Урмай залида». Сам фестиваль развернется в деревне Урмаево Комсомольского района Чувашии 6-8 мая 2016 года. Для участия в фестивале приглашены фольклорные коллективы Башкирии, Кабардино-Балкарии, Крыма, Татарстана, Чувашии и Якутии. Желание приехать изъявили и артисты из Китая. На чебоксарском Сабантуе будет работать выставка-продажа сувениров и одежды в национальном стиле. Татары из Татарстана привезут в Чебоксары халяльную продукцию (халяль – то, что допустимо в исламе) и угостят гостей праздника блюдами национальной кухни. Источник новости:
|
Происшествия
![]() Как сообщает пресс-служба МВД по Чувашии, за последние дни в республике зарегистрировано несколько фактов хищения денег с банковских карт граждан. В большинстве случаев, реквизиты своих банковских карт пострадавшие сообщили мошенникам сами. Происшествия такого характера происходят, в основном, с теми, кто выставляет свой товар на продажу в Интернете. Мошенники звонят продавцу и обещают перечислить задаток или полную стоимость товара на его банковскую карту. Продавец без тени сомнения называет реквизиты своей карты, в том числе пароль для входа в «личный кабинет», после чего лишается своих денег. Последний случай произошел с двумя жителями Новочебоксарска предпенсионного возраста. Они разместили в Интернете объявление о том, что хотят продать частный дом. Мошенник под видом покупателя позвонил мужчинам и узнал реквизиты их банковских карт – якобы «для внесения залога». На самом же деле, преступник просто похитил с карт все деньги – 42500 и 23000 рублей.
Источник новости:
|
Чувашский язык
![]() Ученики с математиком С.Г. Мукиной и почетным председателем СЧК В.П. Станьялом По всей Чувашской Республике в апреле проходят дни, недели, месячники чувашского языка и культуры. Чувашский народный сайт уже сообщал, что 9 апреля 2016 года стартовал месячник в Калайкасинской средней школе Моргаушского района, а в день рождения просветителя Ивана Яковлева, 25 апреля, в Яндобинской средней школе Аликовского района началась Неделя чувашского слова. Яндобинская (Юнтапа) школа находится на большой Норусовской дороге и видна любому проезжающему. Это одна из самых компактных и красивых школ республики. Ее можно назвать школой-выставкой, школой-музеем. Коридоры и кабинеты аккуратно украшены стендами и экспозициями, выставками и картинами. Здесь история и хроника школы и окрестных деревень, лица знатных воспитанников и воспитателей, имена и фотоснимки тружеников и защитников родины. Как во всех школах, имеется стенд «Гордость нашей школы», где обозначены отличники учебы, спорта и труда. В Яндобинской школе учатся дети из 16 деревень своего Аликовского и Вурнарского районов. С 1988 года в Яндобах директорствует истинный педагог, скромный и трудолюбивый организатор Альберт Кондратьев, а чувашский язык преподают известные в Чувашии мастера Зоя Леонтьева и Зоя Нестерова. Источник новости:
|
Чувашский язык
![]() В 10 утра сквере Чувашского просветителя Ивана Яковлева в г. Ульяновск состоялась встреча культурных деятелей, педагогов и писателей Ульяновской области. После горячих выступлений встреча завершилась возложением цветов к подножию памятника Ивана Яковлева. Этот национальный праздник учрежден Постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской Республики «Об учреждении Дня чувашского языка» от 9 апреля 1992 года. Напомним, что День чувашского языка отмечается в республике в день рождения выдающегося деятеля культуры и просветителя чувашского народа, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева. Все мы знаем, что просветитель и патриарх чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев принадлежит к числу тех выдающихся деятелей, чьи свершения сохраняются в памяти поколений и становятся явлением духовной жизни. В истории просвещения народов Поволжья роль И.Я. Яковлева огромна. Его научно-педагогическая деятельность продолжалась более 50 лет. Он вошел в историю просвещения как основатель и руководитель учебного заведения в г. |
Культура
![]() Обложка новой книги на чувашском языке Книга «Пурнӑҫ темрен те паха!» (Жизнь прекрасна!) — это перевод на чувашский язык сборника рассказов и писем выдающегося русского писателя Антона Чехова (1860-1904). Перевод осуществил известный в Поволжье переводчик, народный поэт Чувашии Валерий Тургай. В издании книги приняли участие чебоксарский Фонд Михаила Сеспеля и группа компаний «Садовый центр Веры Глуховой» из Самары. Хотя книга «Пурнӑҫ темрен те паха!» рассчитана на широкий круг читателей, ее тираж не велик — 1000 экземпляров. Свое предисловие к сборнику переводчик назвал «Чехова вуламаллах!» (Чехова читать необходимо!). Валерий Тургай пишет, что он «давно влюблен в творчество Антона Павловича Чехова», поэтому занимался переводом его писем и рассказов с восторгом. Источник новости:
|
Политика
![]() На смотровой площадке Дома правительства в Чебоксарах 25 апреля 2016 года министр транспорта России Максим Соколов посетил Чувашию. В ходе визита он не только обсудил деловые вопросы с Главой республики Михаилом Игнатьевым, но и побывал на смотровой площадке Дома Правительства Чувашии. Вместе с Михаилом Игнатьевым Максим Соколов оглядел панораму города Чебоксары. Параллельно Глава Чувашии рассказал федеральному министру о достижениях региона, связанных с транспортной системой. Это реализация дорожных проектов, поддержка туризма, развитие инфраструктуры, строительство социально значимых объектов. Кроме того, политики затронули вопрос о возможной передаче участка региональной дороги между городами Чебоксары и Новочебоксарск в собственность Федерального дорожного агентства. Источник новости:
|
Республика
![]() Министр Сергей Неяскин на проводах чувашских полицейских 25 апреля 2016 года в Чебоксарах новый министр внутренних дел по Чувашии генерал-майор полиции Сергей Неяскин проводил в служебную командировку на Северный Кавказ чувашских полицейских. Их служба в дальнем регионе продлится три месяца. Министр предупредил полицейских, что служба предстоит в сложных условиях. Сергей Дмитриевич выразил надежду, что встретит «стражей порядка» через три месяца в добром здравии. Напомним, что генерал-майор полиции Сергей Неяскин был назначен министром внутренних дел по Чувашской Республике 12 апреля 2016 года. Службу он начал в Мордовии, будучи участковым инспекции по делам несовершеннолетних. Позже руководил оперативными подразделениями и районным ОВД. Служил заместителем начальника полиции Главка в Саратовской области. Источник новости:
|
Культура
![]() С 23 апреля по 23 мая 2016 года в Центре современного творчества «Сеспель» проходит II фестиваль военного кино «Судьбой побед по памяти войны». Он посвящен 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и нацелен на воспитание патриотизма у юных чебоксарцев. В рамках фестиваля бесплатно покажут более ста художественных, хроникально-документальных и научно-популярных фильмов — о войне, людях войны и последствиях войны. Зрители смогут увидеть не только классические фильмы, снятые сразу после войны, но и современные киноверсии военных историй. Интерес представляет также показ редких кинолент военной тематики. В программе фестиваля значатся детские фильмы и фильмы для семейного просмотра: «Аты-баты, шли солдаты» (1976), «Завтра была война» (1987), «Благословите женщину» (2003), «Военно-полевой роман» (1983), «Пятнадцатилетний капитан» (1945), «В бой идут одни «Старики» (1973), «Я — русский солдат» (1995), «Женя, Женечка, «катюша» (1967), «Сын полка» (1970), «Летят журавли» (1957), «Жди меня» (1943) и др. Центр современного творчества «Сеспель» принимает заявки на коллективный просмотр фильмов военного фестиваля (тел. Источник новости:
|