Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -5.7 °C
Неожиданное случается в жизни чаще, чем ожидаемое.
(Плавт)
 

Новости

Культура Сцена из комедии «Шупашкарти савни 20 ҫул иртсен»
Сцена из комедии «Шупашкарти савни 20 ҫул иртсен»

83-й сезон в Чувашском государственном театре юного зрителя им. Михаила Сеспеля закрывается. 19 мая 2016 года артисты ТЮЗа покажут последний спектакль. Это будет знаменитая комедия «Шупашкарти савни 20 ҫул иртсен« (Чебоксарская невеста 20 лет спустя) Николая Сидорова.

«Шупашкарти савни 20 ҫул иртсен» не единственная премьера 83-го сезона Чувашского ТЮЗа. Были успешно поставлены «Ванюк ӗҫе хӑнӑхать» (Ванюшкины каникулы) В. Николаева, «Недоросль» Д. Фонвизина, «Иван-царевич и Серый волк против Кощея и Бабы-Яги» Е. Шашина, Е. Муравьева, «Жила-была Сыроежка» В. Зимина. Кстати, комедия «Недоросль» (режиссер — заслуженный деятель искусств Чувашии, заместитель министра культуры Чувашии Вячеслав Оринов) стал «Лучшим спектаклем для детей» на XVII республиканском конкурсе театрального искусства «Узорчатый занавес».

В этом сезоне зрителям запомнились творческие вечера заслуженных и народных артистов Чувашии Василия Павлова, Лидии Красовой, Полины Чамжаевой, Станислава Владимирова. Красочно и познавательно прошли проект «Ночь искусств», встреча «В гостях у Трера», музыкально-поэтическое ревю «Чӗрӗ Сӑмах» (Творящее Слово), программа «Читаем детям о войне».

Далее...

 

Происшествия Долой польские яблоки!
Долой польские яблоки!

В середине мая 2016 года прокуратуре Ленинского района города Чебоксары со второй попытки все-таки удалось проверить продовольственные товары на оптовом рынке «Николаевский». Правоохранительные органы искали продукты, которые запрещено ввозить в Россию.

В первый день выяснить ситуацию на рынке не получилось, потому что продавцы и хозяева торговых точек быстро закрыли свои ларьки. Повторная попытка состоялась с помощью специалистов ОМОН МВД по ЧР. Территория рынка была оцеплена и никто не смог тайно вывезти запрещенные продукты. Полицейские заранее разошлись по торговым точкам, не дав продавцам закрыть двери изнутри. Был осмотрен каждый оптовый склад.

В ходе проверки прокуратура выявила партии винограда из Турции, который нельзя продавать в России с 1 января 2016 года. У многих продавцов не было товаросопроводительных документов и маркировки на продуктах. У кого-то был обнаружен просроченный товар. К административной ответственности привлечены предприниматели Акбар Казым Оглы Фаттаев, Галина Калистратова, Лариса Алексеева.

Далее...

Источник новости: http://www.chuvprok.gov.ru/news.php?id=2287196
 

Образование Скоро в Чебоксарах - общешкольный праздник
Скоро в Чебоксарах - общешкольный праздник

Традиционное торжественное мероприятие «Последний звонок» в 37 чебоксарских школах состоится 21 мая 2016 года. Стены альма-матер покинут 6,5 тысяч выпускников.

В рамках общешкольного праздника для учителей и учеников планируется организовать экскурсии по Чебоксарам, конкурсы и викторины, прогулки на теплоходе. Об этом сообщил на днях начальник управления образования администрации города Чебоксары Дмитрий Захаров.

Развлекательную часть праздника каждая школа собирается провести по-разному. Многие выпускники намерены выехать за город. Возможны организованные поездки в Казань, на базы отдыха, в загородные лагеря.

Безопасность школьников во время праздника «Последний звонок» должны обеспечивать полицейские. Проверка транспорта, который будет использоваться при поездках и экскурсиях выпускников, возлагается на сотрудников ГИБДД.

Источник новости: http://pg21.ru/news/view/82599
 

Город Композиция разрушается на глазах
Композиция разрушается на глазах

Чувашская общественная организация «Ирӗклӗх» вышла к администрации города с новым письмом, где указало на свою обеспокоенность с плачевным состояние монументальной композиции пяти всадников, символизирующих поход чувашских князей в Москву с челобитной о добровольном присоединении чуваш с Московским царством.

Как указывают в письме активисты общества, памятник находится в ветхом состоянии, вблизи него ведутся строительные работы. «Ирӗклӗх» просит администрацию города Чебоксары найти ответственных за неудовлетворительное состояние монументальной композиции, а также сообщить о будущей судьбе скульптуры.

Автором композиции является известный чувашский скульптор Фёдор Мадуров. Ранее данная скульптура находилась на кольце при въезде в Чебоксары по Ядринскому шоссе. После ее решением властей переместили в парк 500-летия Чебоксар. По мнению автора скульптуры, текущее расположение крайне неудачное, у чебоксарцев сложилось мнение, что теперь всадники едут не в Москву, а в баню, что расположена западнее от парка 500-летия Чебоксар.

 

Мнение Персона

16 мая 2016 года общественность республики простилась с видным чувашским журналистом и редактором Вячеславом Тимуковым (1955-2016). Он плодотворно работал на должности заместителя председателя ГТРК «Чувашия». Получил известность сначала как ведущий интересных телепередач на чувашском языке. Затем — как энергичный администратор и организатор телепроизводства информационно-публицистических программ начала 1990-х годов. Этим он вошёл в историю чувашской журналистики.

Позже Вячеслав Николаевич также готовил интересные серии публикаций по проблемам государственных языков и национальной культуры в газете «Советская Чувашия». Он был членом редколлегии литературных журналов.

На месте прощания

При оперативной публикации в Интернете о месте прощания с покойным прошли неточности. Поэтому не все сразу нашли городскую ритуальную службу (Московский проспект, 47Б) за Медицинским колледжем на улице Пирогова 1А рядом с Республиканской станцией переливания крови на краю лесного урочища. Тем не менее, на прощание пришли два экс-руководители ГТРК «Чувашия» и их заместители, бывший главный редактор газеты «Советская Чувашия», главный редактор Чувашского книжного издательства Валерий Алексеев, известные журналисты, телеведущие, литераторы и общественные деятели.

Далее...

 

Происшествия Фасад Канашского завода электропогрузчиков
Фасад Канашского завода электропогрузчиков

На днях Канашский завод электропогрузчиков попал в сводки правоохранительных органов. Директор завода подозревается в совершении налогового преступления. Статья 199.2 УК РФ, по которой следователи возбудили уголовное дело в отношении руководителя, называется «Сокрытие денежных средств и имущества организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенное в крупном размере».

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Чувашии, директор ОАО «Канашский завод электропогрузчиков» утаил от государства свыше 4 миллионов 300 тысяч рублей. Именно с этих денег налоговая служба должна была взыскать недоимки по налогам и сборам по предприятию. Чтобы скрыть миллионы, с октября 2015 по апрель 2016 года подозреваемый рассчитывался с поставщиками товаров, работ и услуг для завода через третью фирму. В расчетных счетах завода эти суммы не фиксировались.

Следователи рассчитывают, что причиненный ущерб будет возмещен. На автомобиль директора ОАО «Канашский завод электропогрузчиков» наложен арест. Расследование продолжается.

Источник новости: http://chuvashia.sledcom.ru/news/item/1039208/
 

Политика Министр финансов Чувашии Светлана Енилина
Министр финансов Чувашии Светлана Енилина

Указом от 16 мая 2016 года Глава Чувашии Михаил Игнатьев назначил пятого заместителя председателя Кабинета министров Чувашии. Им стала министр финансов республики Светлана Енилина. Теперь она будет совмещать руководство ведомством и вице-премьерство.

Светлана Александровна — выпускница Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева (специальность — «Биология», квалификация — учитель биологии и химии средней школы) и Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (специальность — «Экономическая теория», квалификация — экономист). Повышала квалификацию в Международной академии оценки и консалтинга и Российской академии государственной службы при Президенте России. Кандидат экономических наук.

Работала оценщиком, главным бухгалтером, финансовым директором ЗАО «Аудит-Консалтинг», заместителем министра сельского хозяйства Чувашии, временно исполняла обязанности министра сельского хозяйства республики. В 2010 году была назначена министром имущественных и земельных отношений Чувашии.

Светлана Енилина уже являлась заместителем председателя Кабинета министров Чувашии — в 2014 году.

Далее...

Источник новости: http://www.cap.ru/legislation/2016/05/16/52/
 

Чувашский язык Русскоязычная заставка телеурока «Чӑвашла вӗренетпӗр»
Русскоязычная заставка телеурока «Чӑвашла вӗренетпӗр»

Национальное телевидение Чувашии и общественная организация «Хавал» запустили новый детский проект — телеуроки «Чӑвашла вӗренетпӗр — Учим чувашский». Участниками проекта стали преподаватель чувашского и английского языков лингвистической школы «Язык для успеха» Марина Андреева и ее маленькие подопечные — ученики начальных классов средних школ города Чебоксары.

Детские телеуроки чувашского отличаются легкостью в подаче материала и непосредственностью в постановке сюжета. Одинаково уважительное отношение ведущей Марине и ее малышей к чувашскому, русскому и английскому языкам делают передачу модной и привлекательной. Изучать язык вместе с героями урока «Учим чувашский» будет интересно и маленьким, и взрослым зрителям.

Первый выпуск телепередачи вышел в эфир Национального телевидения Чувашии 29 апреля 2016 года. Его можно посмотреть на странице «Хавал» в соцсети «Вконтакте».

Завтра состоятся съемки следующего телеурока, в рамках которого первоклассники будут рассказывать, как надо отвечать на приветствия и как правильно прощаться по-чувашски.

Далее...

 

Персона Вячеслав Тимуков
Вячеслав Тимуков

14 мая 2016 года ушел из жизни известный тележурналист, оставивший не малый след в телевидении Чувашии Вячеслав Тимуков. Прощание с ним пройдет сегодня, 16 мая, в здании «Ритуальных услуг» на адресу Московский проспект, 43б в 12 часов.

Тимуков Вячеслав Николаевич родился 9 мая 1955 года в селе Хормалы Ибресинского района. В 1972–1977 годах учился на факультете чувашской филологии Чувашского государственного университета. После получения высшего образования трудился в районной газете Ибресинского района «Ҫӗнтерӳшӗн». После работал в гезете «Советская Чувашия». В телерадиокомпанию «Чувашия» пришел обычным телекорреспондентом. Позже его назначили заместителем председателя. Вырастил двоих сыновей. Кроме того, стоит отметить, что он являлся членом редколлегии журнала «ЛИК».

 

Республика Первый утренний рейс из Чебоксар в московский аэропорт Внуково состоялся в июне 2015 года
Первый утренний рейс из Чебоксар в московский аэропорт Внуково состоялся в июне 2015 года

Международный аэропорт «Чебоксары» — это воздушные ворота Чувашии. С 27 марта 2016 года они открыты по направлениям «Чебоксары – Москва» (авиакомпании «ЮТэйр» и «Победа») и «Чебоксары – Уфа» (авиатакси «Dexter»). С 3 июня 2016 года будут организованы рейсы в Сочи и Симферополь.

На днях «Победа» решила отказаться в летний период от вечернего рейса «Чебоксары – Москва» по четвергам в 21:55. Он отменяется с 9 июня по 15 сентября 2016 года. В остальные дни недели вечерние вылеты сохраняются.

Кстати, вопреки расхожему мнению билеты на самолет из Чебоксар в Москву (Внуково) стоят не дороже билетов на поезд. Например, цена билетов на рейс «Победы» в 21:55 — от 1631 рублей, на рейс «ЮТэйр» в 07:00 — от 2085 рублей.

А вот билеты на поезд «Чувашия», отправляющийся из Чебоксар в Москву (Казанский вокзал) в 18:05, обойдутся дороже. Плацкарт — от 2025 рублей, купе — от 3673 рублей, СВ — от 7008 рублей.

Немного меньше стоят билеты на поезд «Чебоксары – Москва» в 21:15. Сидячее место — от 1185 рублей, плацкарт — от 1678 рублей, купе — от 2751 рублей.

 

Страницăсем: 1 ... 625, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, [635], 636, 637, 638, 639, 640, 641, 642, 643, 644, 645, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)