Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +5.4 °C
Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы на жизнь.
(Ж. Санд)
 

Новости

Чувашский язык
Марина Андреева со своими маленькими учениками
Марина Андреева со своими маленькими учениками

В апреле 2016 года на Национальном телевидении Чувашии стартовал детский проект — телеуроки «Чӑвашла вӗренетпӗр — Учим чувашский». Инициатор и организатор телеуроков — руководитель общественной организации «Хавал», чебоксарский полиглот Александр Блинов. В съемках телепередачи ему помогают преподаватели чувашского и английского языков лингвистической школы «Язык для успеха» Марина Андреева и Ольга Шарипова.

Главные герои проекта — это говорящие по-чувашски ученики начальных классов средних школ города Чебоксары. Вопреки устоявшемуся мнению, юные чебоксарцы беседуют на родном языке почти без акцента и с большим удовольствием.

Чувашский народный сайт уже сообщал, что первый выпуск телепередачи «Чӑвашла вӗренетпӗр — Учим чувашский» вышел в эфир Национального телевидения Чувашии 29 апреля 2016 года. Второй выпуск датируется 23 мая 2016 года и длится 20 минут. В ходе нового урока дети рассказывают, как правильно вести приветственный диалог, как благодарить, как желать приятного аппетита.

В течение года организаторы планируют подготовить 10 детских телеуроков чувашского языка.

Далее...

Источник новости: https://www.youtube.com/watch?v=eThSh8f_iNQ
 

Чувашский мир
Доцент ЧГУ Галина Ильина со своими студентами на встрече с режиссером фильма «Эткер»
Доцент ЧГУ Галина Ильина со своими студентами на встрече с режиссером фильма «Эткер»

25 мая 2016 года в рамках IX Чебоксарского международного кинофестиваля и в честь Года российского кино в Национальной библиотеке Чувашии прошла презентация художественно-документального фильма «Эткер» (Наследие). Автор сценария и режиссер фильма — Владимир Галошев, оператор — Владимир Карсаков, консультант — Никифор Наумов, продюсер — Алексей Сӗрмек (Иванов).

Фильм был задуман в 2008 году, он рассказывает о чувашских традициях и обычаях летнего цикла. Сценарий создан по мотивам национального мифа, который режиссер озаглавил «Как чуваши помогали солнцу на небо подниматься». Знаток чувашской старины Никифор Наумов посоветовал дополнить фильм съемкой настоящего обряда «розжига нового огня и очищения родника».

Съемки проходили в деревне Моштауши Чебоксарского района, в них участвовали 32 человека. В их числе — фольклорная группа «Сипет» Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, ансамбль «Ҫӗнял» деревни Новое Село Чебоксарского района, учителя чувашского языка и литературы школ республики.

Фильм «Эткер» Владимира Галошева можно использовать при изучении духовной культуры чувашского народа в учебном процессе в школах и вузах.

Далее...

 

Политика
Говорят, что Леонид Волков - один из самых богатых чиновников правительства Чувашии
Говорят, что Леонид Волков - один из самых богатых чиновников правительства Чувашии

30 мая 2016 года в Чебоксарах Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал три распоряжения, напрямую касающихся судьбы и карьеры полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Леонида Волкова.

Первое распоряжение — о проведении проверки соблюдения Волковым ограничений и запретов, установленных федеральным законом «О противодействии коррупции» — прямо намекает, что полпред, возможно, замешан в коррупционных преступлениях.

Второе распоряжение — об отстранении Волкова от государственной должности на период проведения проверки — свидетельствует, что полпред, кажется, окончательно вышел из доверия республиканских властей.

Третье распоряжение — о возложении исполнения обязанностей полпреда на заместителя полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Валерия Шакина на период проведения проверки — напоминает, что свято место никогда и нигде пусто не бывает.

Источник новости: http://www.cap.ru/legislation/2016/05/30/156-rg/
 

Происшествия
Фамилия «Ладыков» прозвучала на Первом канале
Фамилия «Ладыков» прозвучала на Первом канале

Новость о том, что 17-летний сын главы администрации города Чебоксары стал виновником ДТП, быстро облетела СМИ. Она добралась даже до Москвы — о происшествии сообщили по Первому каналу.

Ведущая воскресных новостей федерального телеканала Ирада Зейналова в информподборке, связанной с дорожными авариями, участниками которых являются дети высокопоставленных чиновников и бизнесменов, упомянула и про сына Алексея Ладыкова.

Журналистка возмущенно рассказала, что иномарка Ладыкова-младшего выехала на полосу встречного движения и врезалась в «Ладу». Юноша «дуть в трубку отказался, возвращался из клуба, с подъехавшими полицейскими, рассказывают очевидцы, затеял перепалку и потасовку». Также ее неприятно удивило, что «полиция Чебоксар молчит».

 

Город Среди мусора полно уникальных предметов
Среди мусора полно уникальных предметов

Сотрудники мусороперегрузочной станции города Чебоксары собрали удивительную коллекцию вещей, найденных ими среди бытовых отходов. Старые часы, картины, одежда с чувашской вышивкой, фотоаппараты, радиоприемники, грампластинки, вазы, карты, книги — эти предметы представляют интерес для любого любознательного человека.

В числе особых находок — монеты XIX века, номер газеты от 10 мая 1945 года и личные письма, датированные февралем 1945-го. На пожелтевших листках женским почерком написано: «Вы особенно не расстраивайтесь, всему виной война. Будет ли когда ее конец?»

Выбрасывать такие уникально-ценные вещи рука не поднимается, поэтому на мусороперегрузочной станции решили создать собственный музей. Если учесть, что через сортировочную линию в Чебоксарах каждую неделю проходит почти 2 тысячи тонн мусора, то в скором времени коллекция наверняка превратится в настоящий музей.

Теперь гостей из других регионов, которые приезжают на чебоксарскую мусороперегрузочную станцию для ознакомления с технологией обращения с отходами, заодно будут водить на экскурсию в оригинальный «музей мусора».

Далее...

Источник новости: http://www.chgtrk.ru/?c=view&id=12919
 

Происшествия

26 мая 2016 года в Чувашии произошло два несчастных случая на водоемах. Погибло три человека: один взрослый и двое детей.

Беда пришла в деревню Малое Шахчурино Чебоксарского района. Рыбаки обнаружили в местном пруду утонувшего мужчину. Ему было 64 года.

Еще одна трагедия постигла деревню Синькасы Шумерлинского района. В деревенском пруду утонули два мальчика. Им было всего 10 и 5 лет.

В настоящее время на местах происшествий работают следователи.

Напоминаем читателям Чувашского народного сайта элементарные правила безопасного поведения на воде:

- купаться можно только на специально оборудованных пляжах;

- нельзя заходить в воду в пьяном виде;

- не ходите плавать в одиночку;

- дети должны купаться под наблюдением взрослых, которые уверенно держаться на воде.

 

Чувашский мир Памятник К.В. Иванову на Красной площади в Чебоксарах
Памятник К.В. Иванову на Красной площади в Чебоксарах

27 мая 2015 года исполняется 126 лет со дня рождения классика чувашской литературы Константина Иванова. В Чебоксарах возле памятника поэту прошел торжественный митинг, посвященный этой дате. На мероприятии собрались чувашские литераторы, художники, артисты, преподаватели, студенты, школьники. Среди участников был замечен и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев.

Константин Васильевич Иванов (чуваш. Пӑртта Кӗҫтентинӗ) родился 15 (27) мая 1890 году в селе Слакбаш Белебеевского района Башкортостана, умер 13 (26) марта 1915 года там же. С восьми лет Константин учился в сельской начальной школе, затем поступил в Белебеевское городское училище. Учеба в подготовительном классе Симбирской чувашской учительской («яковлевской») школы открыла ему дорогу в большой мир чувашской словесности.

Также в становлении личности Константина Иванова важную роль сыграл его интерес к живописи, он даже мечтал учиться в Академии художеств. Кроме того, поэт овладел фотомастерством и оставил немало снимков из симбирской жизни.

К почитателям творчества Константина Иванова себя причисляют многие из чувашской национальной интеллигенции.

Далее...

 

Природа Портал «Погода в Чувашии» сообщает...
Портал «Погода в Чувашии» сообщает...

28 мая 2016 года через Чувашию пройдет холодный атмосферный фронт, а это значит, что погода испортится. В субботу намечаются грозовые дожди, где-то по республике будет и град. Температура воздуха снизится не на много — до 28 градусов тепла, но купаться в Волге все равно не рекомендуется. Температура волжской воды составляет +13 градусов.

В воскресенье и понедельник Чувашию заденет скандинавский антициклон. Дождей не будет, температура сохранится летняя — до +26 градусов. Правда, ветер ожидается северный.

По-настоящему холодно на Средней Волге станет с 31 мая. Днем будет +15-20 градусов, ночью — всего 3-8 градусов тепла. 1-2 июня вообще возможны заморозки на почве.

Новое тепло придет только на следующие выходные — 4-5 июня. Подует южный ветер, температура поднимется до +25 градусов. Но осадков так и не будет.

Источник новости: http://pogoda21.ru/news.php?shownews=211575
 

Политика Скан письма из Госсовета Чувашии
Скан письма из Госсовета Чувашии

26 мая 2016 года в ЧРОО «Общество национально-культурного возрождения «Ирӗклӗх» получили официальный ответ из Государственного Совета Чувашской Республики по поводу «идеи» Валентины Матвиенко и Сергея Калашникова об объединении Чувашии с Марий Эл и Мордовией.

Председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов пишет: «Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики, статус субъекта Российской Федерации может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации».

Инициатива образования в составе России нового субъекта принадлежит субъектам федерации, на территориях которых образуется новый субъект. Вопрос об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта подлежит вынесению на референдумы заинтересованных субъектов России — после проведения консультаций с Президентом России.

Спикер Юрий Попов заверил, что Госсоветом Чувашии вопрос объединения Чувашской республики с иными субъектами Российской Федерации не обсуждался и не инициировался перед Президентом России.

Активисты «Ирӗклӗх» также настоятельно просили высказать «свое авторитетное мнение по поводу данной ситуации» Главу Чувашской Республики Михаила Игнатьева и Президента Чувашского национального конгресса Николая Угаслова.

Далее...

Источник новости: http://vk.com/irekleh?w=wall-45648426_3640
 

Экономика В ООО «Канмаш ДСО» смело взялись за новое производство
В ООО «Канмаш ДСО» смело взялись за новое производство

В рамках программы импортозамещения Канашский машиностроительный завод (ООО «Канмаш ДСО») запустил в 2016 году производство лифтов. Производственная площадка располагается в Чебоксарах, размер инвестиций составил 300 миллионов рублей.

Лифты Канашского машзавода соответствуют современным требованиям, но они в два раза дешевле импортных. Если лифт иностранного производства стоит до 3,2 миллионов рублей, то средняя стоимость отечественного лифта — от 800 тысяч до 1,6 миллионов рублей.

ООО «Канмаш ДСО» производит грузопассажирские лифты грузоподъемностью 400-1250 кг с видеонаблюдением и сенсорным экраном. Каждый месяц завод планирует выпускать до 100 лифтов и до 1,2 тысяч кабин в год.

На предприятие уже поступили первые заказы почти на 100 лифтов. Канашские лифты установят не только в Чебоксарах, но и в Казани, Самаре, Марий Эл.

Источник новости: http://tass.ru/ekonomika/3305937
 

Страницăсем: 1 ... 625, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, [635], 636, 637, 638, 639, 640, 641, 642, 643, 644, 645, ... 781
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)