Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -5.7 °C
Я знаю только то, что ничего не знаю.
(Сократ)
 

Новости

Деревенская жизнь Нецелевое использование земель - на ососбом контроле правительства республики
Нецелевое использование земель - на ососбом контроле правительства республики

В Управление Росреестра по Чувашии обратилась администрация Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района с просьбой разобраться с нецелевым использованием земель сельскохозяйственного назначения. В деревне Ягудары на участках, где должны быть посажены злаки, «выросли» коттеджи.

В результате анализа космоснимков участков государственные земельные инспектора Росреестра действительно обнаружили нарушения. При выезде на место подтвердилось, что на пяти из них построены дома.

На землях сельскохозяйственного назначения категорически нельзя строить жилые дома или иные строения, которые не предназначены для сельхозпроизводства. Это грубое нарушение закона. Вероятно, владельцы участков в Ягударах выкупили участки у бывших колхозников, но ведь целевое назначение земли никто не отменял.

Землевладельцев оштрафуют на сумму от 10 000 рублей за каждый участок. Снесут ли коттеджи с участков сельскохозяйственной земли – будет решать администрация поселения.

 

МАЙ
23

Творческий вечер Светланы Азамат
 Татьяна Николаева | 23.05.2016 16:49 |

Культура

20 мая в центральной библиотеке им Ю. Гагарина состоялся творческий вечер поэтессы и композитора Светланы Азамат. Участниками вечера стали учащиеся и педагоги чувашского языка и литературы новочебоксарских школ (63 человека).

Светлана Васильевна Азамат — известная поэтесса, композитор и певица. Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, лауреат премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, лауреат премии им. И.Я. Яковлева, Всечувашской национальной женской премии им. Эмине, член Союза писателей Российской Федерации, член Ассоциации композиторов Чувашской Республики. Автор более 100 эстрадных песен, из-под ее пера вышли 13 поэтических книг.

Светлана Васильевна тепло поприветствовала всех собравшихся в зале. Она рассказала о себе, познакомила своим творчеством, и презентовала свою новую книгу «Урам вӑранчӗ / Улица проснулась», изданную в 2016 году в Чувашском книжном издательстве, с иллюстрациями Анны Сушковой. Книга адресована детям младшего школьного возраста.

Интересная книга увлекательно описывает природу и праздники родного края, знакомит с повадками и поведением животных, рассказывает о дружбе и чувствах человека.

Далее...

 

Мнение Культура

– У нас нет литературы? Вот новость! — слышатся голоса в ответ на мою дерзкую выходку. — А наши романы Кузьмы Турхана, Мигихвера Мраньки, Хведера Уяра? А наши первые повести Ивана Юркина, Сергея Чундерова? А наши поэмы «Варусьси», «Под гнетом», «Колчак»? Разве не у нас были Никита Бичурин, Спиридон Михайлов, Михаил Федоров, Константин Иванов, Михаил Сеспель, Семен Эльгер, Васьлей Митта, Петр Хузангай, Яков Ухсай, Геннадий Айги?

Вдобавок, школьные учебники толкуют, что наши древние предки писали на каменных юба рунические повести, на арабском и тюрки языках сочиняли стихи... Общие у нас корни с суварскими поэтами Кул Гали и Калай Малля, Вӑтӑр Юманом (Утыз Имен), крупным ученым из яльчикского Патриккеля Шигабудином Марджани, классиком башкирской и татарской литератур Мажитом Гафури, дед и мать которого чуваши из Хурамала Аургазинского района Башкортостана...

Что верно, то верно. Были и есть корифеи Бичурин, Яндуш, классики Федоров, Иванов, Сеспель, Павлов, Метри Юман, романисты Агаков, Ильбек, Кибек, Паймен, Турхан, Таллеров, Алендей, Артемьев, драматурги Кошкинский, Родионов, Айзман, Терентьев, неустанно пашут литературное поле талантливые современники Теветкель, Тургай, Тарасов, Чиндыков, Карягина.

Далее...

 

Культура Главная актриса фильма «Чайки» Евгения Манджиева
Главная актриса фильма «Чайки» Евгения Манджиева

23 мая 2016 года в столице Чувашии начал работу IX Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов. В Чувашию прибыли 40 кинематографистов из Чечни, Калмыкии, Якутии, Бурятии, Ингушетии, Башкортостана, Татарстана. В рамках фестиваля состоится свыше ста кинопоказов и творческих встреч в городах Чебоксары, Козловка, Шумерля и поселках Урмары и Сосновка.

Открывает киноконкурс фильм «Чайки», снятый калмыцким режиссером, выпускницей СПбГИКиТ Эллой Манжеевой. Чебоксарскому зрителю фильм представит исполнительница главной роли — актриса и модель с калмыцкими корнями Евгения Манджиева. Евгения вернулась в родную Калмыкию, чтобы сыграть в этом фильме роль жены рыбака-браконьера Эльзы.

Премьера фильма «Чайки» состоялась в феврале 2015 года. Фильм стал победителем кинофестиваля «Кинотавр-2015» и вошел в программу Берлинского кинофестиваля.

 

Чувашский язык Ареал алтайских языков
Ареал алтайских языков

Чувашский лингвист Александр Савельев (чӑваш ячӗ Сантӑр Савкилта) вошёл в состав международного проекта, посвященного происхождению и распространению алтайской языковой семьи. Тюркские языки представляют собой одну из ветвей этой семьи наряду с монгольскими, тунгусо-маньчжурскими, а также, предположительно, японским и корейским.

Независимая исследовательская группа eurasia3angle («Евразийский треугольник») будет базироваться в Институте изучения человеческой истории в городе Йена (Германия). Она объединит лингвистов, археологов и генетиков из разных стран, чтобы добиться прорыва в алтаистике. «При помощи методов трех дисциплин мы постараемся установить место алтайской прародины и нарисовать подробный сценарий распространения алтайских народов по континенту», — сказал Савельев корреспонденту Chuvash.Org.

Чувашский исследователь будет отвечать за тюркскую часть проекта, которая имеет два направления. Первое - детальное исследование сельскохозяйственной терминологии в тюркских языках (поскольку есть основания полагать, что расселение тюрков прямо связано с развитием сельского хозяйства).

Далее...

 

Политика Голосует семья Игнатьевых
Голосует семья Игнатьевых

22 мая 2016 года в Чувашии состоялось предварительное голосование политической партии «Единая Россия». Явка избирателей на всех участках республики оказалась высокой.

Региональный организационный комитет подведет итоги праймериз 25 мая. По этим данным будут сформированы списки кандидатов от «Единой России» на выборы-2016 в Государственную Думу России и Государственный Совет Чувашии.

Избирательные участки на праймериз работали с 8 до 20 часов. В Чувашии действовало 236 счетных участков. Голосование проводилось тайно. Избиратели голосовали не за одного, а за несколько кандидатов в каждом списке. Процедура праймериз во всех городах и районах республики сохранялась прозрачной и открытой.

В праймериз принял участие и Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Михаил Васильевич вместе c женой Ларисой Юрьевной и сыном Иваном проголосовали на своем участке во Дворце культуры им. Петра Хузангая в Чебоксарах.

 

Мнение Политика

Наша новая встреча посвящена событиям осени 1917 года. Времени, когда «лоб в лоб» столкнулись различные политические силы страны. Когда ушло время пафосной «говорильни» и радужных мечтаний, а наиболее сильные и боеспособные партии, организации и движения стали выходить на политическую арену. К этому времени рассыпались кадетско-меньшевистские составы Временного правительства. От партии эсер откололась ее радикальная часть и вылилось в движение так называемых «левых эсер». Начало зарождаться Белое движение, как консервативная реакция на социалистические преобразования в обществе. Так, уже в августе 1917 года на юге России произошел Корниловский мятеж, который напоминал романтикам о «праве сильного» и неоспоримых аргументах «человека с ружьем». Даже бесхребетное эсеровское правительство Керенского без проведения Всероссийского учредительного собрания, т.е. без всенародного одобрения, самостоятельно в сентябре 1917 года провозгласило Россию демократической республикой, отрезав тем самым реваншистские настроения сторонникам конституционной монархии.

Далее...

 

Образование Владимир Иванов (справа) будет советником Главы Чувашии
Владимир Иванов (справа) будет советником Главы Чувашии

На днях министр образования и науки России Дмитрий Ливанов подписал приказ, согласно которому исполняющим обязанности ректора Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева назначается Владимир Иванов. Бывший министр образования и молодежной политики Чувашии будет исполнять новые обязанности до утверждения ректора ЧГПУ в установленном порядке.

Учитывая федеральное назначение, Глава Чувашии Михаил Игнатьев освободил Владимира Иванова от должности министра, поблагодарил за многолетний добросовестный труд во благо Чувашии и наградил медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Кроме того, Владимир Николаевич назначен советником Главы республики.

Эти новости Глава Чувашии сообщил бывшему министру лично — во время рабочей встречи 20 мая 2016 года. Михаил Васильевич отметил, что работу министра оценивает положительно, его вклад в модернизацию системы образования считает значительным. Благодаря деятельности Владимира Иванова, Чувашия вошла в число лучших регионов России по разным показателям в сфере образования.

Далее...

 

Культура На сцене — Надежда Павлова
На сцене — Надежда Павлова

15 мая 2016 года исполнилось 60 лет знаменитой советской балерине Надежде Павловой. Она родилась в Чебоксарах, ее родители Василий Павлович и Мария Ильинична имеют чувашские корни.

Будущая прима-балерина Большого театра начала заниматься хореографией в 7 лет в чебоксарском Доме пионеров. В 1966 году комиссия из Пермского хореографического училища, которая приехала в Чувашию в поисках одаренных детей, забрала ее с собой. На вступительных экзаменах педагоги училища заключили: «Если не произойдет ничего непредвиденного, она станет второй Павловой».

Надежда Павлова стала самой молодой балериной, которой присвоили звание «Народный артист СССР». Это произошло в 1984 году, когда ей было 28 лет. Жизнь Надежды Васильевны до сих пор полностью посвящена балету. С 1992 по 1994 год она являлась художественным руководителем Театра балета Надежды Павловой, а в 1995 году — Ренессанс-балета. Сегодня Надежда Павлова живет в Москве, преподает в Российской академии театрального искусства (РАТИ) и консультирует артистов Большого театра.

Ее любимый композитор — Петр Чайковский.

Далее...

 

Культура Новая книжная выставка работает до 30 июня 2016 года
Новая книжная выставка работает до 30 июня 2016 года

Сотрудники Национальной библиотеки Чувашии организовали новую книжную выставку-просмотр. «Cлавянская письменность и культура: история и современность» посвящена Дню славянской письменности и культуры (24 мая) и будет работать с 19 мая по 30 июня 2016 года с 9 до 18 часов.

Выставка разбита на несколько разделов. Раздел «Истоки славянской письменности» рассказывает о создателях славянской азбуки — братьях Кирилле и Мефодии. В разделе «Русь книжная» представлены образцы древнерусской книги. Специальный раздел отведен для памятника древнерусской литературы — «Слово о полку Игореве» (героической повести исполнилось 830 лет). Литература по истории книгопечатания выставлена в разделе «От рукописной до печатной».

Самый привлекательный для региональных исследователей и знатоков национальной книги раздел называется «Следуя традициям Кирилла и Мефодия». Здесь собраны документы из коллекций «Чебоксарская публичная библиотека» и «Домашняя библиотека братьев Таланцевых».

По соседству разместился раздел «Чувашская книга: вчера и сегодня» — с редкими краеведческими изданиями и современными образцами чувашской книги.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 623, 624, 625, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, [633], 634, 635, 636, 637, 638, 639, 640, 641, 642, 643, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)