Экономика
![]() В Посольстве Японии в Москве 19 мая 2016 года в Посольстве Японии в России, размещенном в Москве, прошла презентация Чувашии. С экономическим и инвестиционным потенциалом республики ознакомились члены Японского бизнес-клуба. Провел презентацию Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Встреча была направлена на налаживание взаимовыгодных экономических связей между чувашскими и японскими бизнесменами. Михаил Игнатьев обсудил новые перспективы сотрудничества с чрезвычайным и полномочным послом Японии в России Тоёхиса Кодзуки и главой московского представительства Японской ассоциации по торговле с Россией Такафуми Накаи. По словам Тоёхиса Кодзуки, у японских предпринимателей есть интерес к бизнесу в России. Презентация Чувашии в посольстве и очное знакомство с Главой республики поможет быстрому развитию отношений. Положительный пример сотрудничества уже есть — в 2015 году в столице Чувашии был открыт завод «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». Источник новости:
|
Республика
![]() Летчик А.П. Маресьев 2016 год объявлен в Ибресинском районе Чувашии Годом Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Это связано с тем, что знаменитый летчик, ставший прототипом героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», в 1943 году после ампутации ног учился заново летать в Ибресинской летной школе. Ибресинцы считают Алексея Маресьева своим национальным героем. Его именем названа центральная улица поселка Ибреси, а в Сквере памяти и славы в честь него установлен барельеф. В учреждениях культуры Ибресинского района регулярно проводятся маресьевские экскурсии, книжные выставки, беседы, электронные презентации, уроки мужества, вечера памяти, маресьевские чтения на базе ЦБС Ибресинского района, конкурсы сочинений, стихотворений, рисунков среди школьников. Летчик родился 20 мая 1916 года в городе Камышин Саратовской губернии, а ушел из жизни 18 мая 2001 года в Москве. В связи с этими датами основные торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения А.П. Маресьева, пройдут в поселке Ибреси и селе Новое Чурашево с 20 по 22 мая 2016 года. Источник новости:
|
Происшествия
![]() В деревне Русская Сорма Аликовского района Чувашии уже несколько месяцев обсуждают небывалый случай. Местный безработный, которому 45 лет, систематически избивал свою жену и довел ее до того, что она решила покончить с собой. В последний раз пьяный муж избил жену дома 7 марта 2016 года в день ее рождения. Бил руками и ногами, куда попадет. Не имея больше сил терпеть истязания, женщина совершила попытку самоубийства. К счастью, ее заметила соседка и позвонила в службу скорой медицинской помощи. Врачи спасли несчастную. Сотрудники Ядринского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии завели уголовное дело и предъявили мужчине обвинение в истязании и доведении до самоубийства. В настоящее время дело направлено на рассмотрение в Красноармейский районный суд. Источник новости:
|
Спорт
![]() Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева приедет в Чувашию С 20 по 23 июня 2016 года в Чебоксарах должен пройти чемпионат России по легкой атлетике, включающий в себя разные первенства, Кубки России и всероссийские соревнования. Этот чемпионат имеет статус предолимпийского отборочного старта. Многим российским спортсменам он откроет дорогу на летние Олимпийские игры-2016 в бразильский город Рио-де-Жанейро. Например, в Чебоксарах собирается выступить двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. «Будем стартовать в Чебоксарах на чемпионате России, чтобы выполнить необходимый норматив, без которого спортсменка может быть не допущена до летних Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро», — объяснил тренер Елены Исинбаевой Евгений Трофимов. На чемпионат России в Чебоксары приедут легкоатлеты, которые надеются попасть в состав отечественной сборной на бразильскую Олимпиаду. Решение о допуске российских спортсменов к олимпийским соревнованиям станет известно 17 июня 2016 года после заседания совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Задержка допуска связана с серией допинг-скандалов, случившихся осенью 2015 года. Источник новости:
|
Чувашский мир
![]() Валерий Тургай (в центре) встречает гостей 18 мая 2016 года в актовом зале Национальной библиотеки Чувашии прошел творческий вечер народного поэта Валерия Тургая. Оформленный стендами и выставками, музыкой и песнями полный зал выглядел торжественно красиво. Хлебом-солью библиотекари встречали дальних гостей из Казани, Ульяновска, с малой родины поэта Комсомольского района. Многие читатели и поклонники поэзии лишь по обилию цветов догадались, что праздник посвящен 55-летию поэта. Подарки (дипломы, грамоты, медали, чайные сервисы, самовары, чемоданы) текли рекой. Потоком лились похвальные слова в адрес юбиляра — от Главы Республики (озвучил Юрий Васильев), Госсовета (Петр Краснов), министерств (Константин Яковлев), ЧНК (Николай Угаслов, Валерий Клементьев), творческих союзов (Николай Казаков, Ульга Эльмень и др.), землячеств (Миша Григорьян, Николай Григорьев, Валерий Гордеев, Сергей Лукиянов), советов старейшин (Лев Кураков, Петр Ивантаев). Пришли телеграммы из Москвы, Башкирии, Удмуртии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Осетии — словом, со всей многонациональной России. Источник новости:
|
Мнение
Культура
«Да у нас до сих пор нет ни литературы, ни ее критики!» – хочется воскликнуть, вспоминая неистового Виссариона Белинского при чтении новых чувашских книг. Читаешь книги и ищешь: что же есть национального, характерного для нашего времени в произведениях чувашских писателей ХХI века? Какие общечувашские и всегосударственные идеи, герои, вопросы и проблемы отражаются в нашей национальной беллетристике? Ищешь и не находишь искомое. Посоветовали прочесть повести и рассказы из сборника «Чайная роза» (Сарӑ роза) и роман «Капелька слезы» (Пӗр тумлам куҫҫуль) Михаила Мерченя. Получилось так, что они попали мне в руки вслед за старой и многократно обруганной англичанами «распутной», но на самом деле очень даже сдержанной и толковой книгой Дэвида Лоуренса про любовь леди Чаттерли. Может, поэтому современные хвастливые рассуждения о возникновении земного шара, первой яблони, вкусив сладкий плод которой появилась любовь, мне показались никчемными, а обещанная в самособственном эпиграфе «тысячелетняя бессмертность», кажется, и вовсе не будет соответствовать действительности. |
Культура
![]() Подробная информация - на сайте Чебоксарского кинофестиваля С 23 по 28 мая 2016 года в столице Чувашии пройдет ежегодный IX Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов. Торжественная церемония открытия фестиваля состоится в Чувашской государственной филармонии. В фестивале будут задействованы лучшие кинотеатры города: «Волжский», «Сеспель», «Синема-5», а также кинозалы Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашии и Национальной библиотеки республики. Особый интерес для творческой интеллигенции представляет конкурс этнического и регионального кино, который развернется в Национальной библиотеке. Свои фильмы представят Саха (Якутия), Бурятия, Чечня, Татарстан, Башкортостан, Кабардино-Балкария, Волгоградская область. В этом году в конкурсе примут участие и фильмы, созданные в Чувашии. Их четыре: 1) х/ф «Битва за Новоюжку» (2015, 75 мин., реж. Юрий Спиридонов); 2) х/ф «Егор Шилов» (2015, 88 мин., реж. Евгений Герасимов); 3) х/ф «Ветки» (2015, 83 мин., реж. Владимир Синяев); 4) х/ф «Колесо жизни» (2015, 82 мин., реж. Алексей Иванов). Кроме того, в Национальной библиотеке 25 мая будет работать круглый «Проблемы развития национального кинематографа». Источник новости:
|
Деревенская жизнь
![]() Так выглядит захваченная дорога в Хыркасах На днях государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Чувашии побывали с проверкой в деревне Хыркасы Чебоксарского района. Им нужно было разобраться с ситуацией, описанной в жалобе местного жителя. По словам мужчины, два землевладельца захватили часть общественной дороги. В результате административного обследования обозначенного земельного участка факт нарушения подтвердился. Была проведена внеплановая проверка на месте, в ходе которой обнаружилось, что земли общего пользования перекрыты бетонной плитой и высоким забором. Два землевладельца, на которых была подана жалоба, заявили, что это их земля и они могут делать на ней все что угодно. «Дорога предоставлена нам главой поселения для благоустройства и организации подъездных путей. Мы в эту дорогу около миллиона уже вложили», — возмущались они. Земинспекторы объяснили им, что благоустройство и организация подъездных путей не подразумевает перекрытие участка и ограничение доступа к нему иных лиц. Землевладельцам придется убрать ограждение и обеспечить свободный доступ к дороге. Источник новости:
|
Происшествия
![]() 16 мая 2016 года на чебоксарской улице Калинина произошло ЧП. Водитель несколько метров протащил на своем автомобиле «BMW X5» сотрудника ДПС и после этого скрылся. Случилось все из-за того, что инспектор ГИБДД остановил автомобиль по причине тонированности его передних стекол и нечитаемости номеров. Сотрудник ДПС предложил водителю проверить стекла на светопропускаемость, но 24-летний житель Чебоксарского района, сидевший за рулем иномарки, проигнорировал его просьбу и начал движение. Инспектор схватился за двери автомобиля, но водитель уже поехал и потащил человека за собой. Несколько метров инспектор не разжимал руки, но долго удержаться не мог. К счастью, он не пострадал. Через некоторое время пустую машину обнаружили около дома по улице Патриса Лумумбы, а водителя поймали позже в результате оперативно-розыскных мероприятий. В отношении молодого человека возбудили уголовное дело по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Источник новости:
|
Соседи
![]() В республике Коми республиканский бюджет опубликовали на двух языках. Об этом информационному агентству FlashNord рассказали в местном правительстве. Как сообщил собеседник агентства, брошюры направлены в муниципалитеты на русском и коми языках. «Брошюра, сформированная на двух государственных языках нашей республики, позволит еще больше расширить возможности общественного контроля над формированием и исполнением республиканского бюджета, а также поспособствует вовлечению большего числа жителей в бюджетный процесс», — высказал свое мнение представитель правительства Коми Республики. Кроме перевода на коми язык самого бюджета, на родной язык комичан также переведены и общие данные: параметры бюджета, доходные и расходные части, сведения о государственном долге региона. По словам собеседника агентства FlashNord все это изложено простым и понятным языком. Напомним, что бюджет Чувашской Республики тоже печатается на чувашском языке в газете «Хыпар», но без каких-либо пояснений. Кроме того стоит заметить, что это делается очень мелким шрифтом, поэтому врядь ли найдутся читатели, что действительно с ним знакомятся. Источник новости:
|