Республика
![]() В музее детям подарили флажки Чувашской Республики 29 апреля — День государственных символов Чувашской Республики. В своем поздравлении с этим праздником Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что государственные символы являются национальной святыней, поскольку олицетворяют историю чувашского народа, его трудовые, научные, культурные и спортивные достижения. Кроме того, Михаил Васильевич отметил, что «звуки национального гимна пробуждают гражданское и национальное самосознание» и «отношение к символам республики — это отношение к самой республике». В преддверии Дня государственных символов республики в Чувашском национальном музее 21–29 апреля 2016 года прошла Неделя государственных символов. В программу акции входили интерактивные уроки-экскурсии и музейные праздники «Я люблю свою республику». Сотрудники музея познакомили чебоксарских школьников с историей создания гимна, герба и флага Чувашии, с их значением и трактовкой. Источник новости:
|
Религия
![]() Глава Чувашии Михаил Игнатьев любит посещать пасхальную службу (2014) В 2016 году весенний христианский праздник Пасха приходится на 1 мая. В Чувашии праздничные богослужения пройдут в 170 церквях, соборах, монастырях и храмах. За безопасность граждан республики в Пасхальную ночь будет отвечать почти полтысячи полицейских. Им вызвались помочь около 160 народных дружинников. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Чувашской Республике. Общественный порядок будет охраняться во всех местах массового скопления народа. Тем не менее, полиция советует гражданам не оставлять без присмотра свое имущество и не бросать в одиночестве детей. Если в Пасхальную ночь все-таки случится беда, за помощью немедленно обращайтесь к полицейским или позвоните по телефонам «02», «020» или «102». Источник новости:
|
Дороги и авто
![]() Имущество «Чувашавтодор» реализуют на торгах 27 апреля 2016 года Арбитражный суд Чувашии признал ОАО «Чувашавтодор» банкротом. Напоминаем, это старейшее дорожно-строительное предприятие республики. В последние пару лет предприятие стало «тонуть» в долгах. Если в 2014 году выручка «Чувашавтодор» составила 1,718 млрд рублей, то в первом полугодии 2015 года — всего 276,8 млн рублей. К середине 2015 года убыток предприятия уже достиг размера в 128,38 млн рублей. В настоящее время генеральный директор ОАО «Чувашавтодор» Станислав Леонов сложил полномочия. До 27 октября 2016 года на предприятии вводится конкурсное производство. Назначен конкурсный управляющий — член Ассоциации арбитражных управляющих «Сибирский центр экспертов антикризисного управления» Евгений Добрынин. Источник новости:
|
Политика
![]() Сергей Калашников Общество «Ирӗклӗх» на днях написало новое письмо — активисты адресовали его Главе Чувашской Республики Михаилу Игнатьеву, также оно послано на имя Председателя Государственного Совета Юрия Попова и президента ЧНК Николая Угаслова. «Ирӗклӗх» не понравилось высказывание заместителя председателя Комитета Федерального Совета по экономическим вопросам. Сергей Вячеславович Калашников недавно сообщил следующее: «… Кроме того, возможно объединение ряда национальных республик Поволжья, в частности, Чувашии, Мордовии, Марий-Эл и др. в не имеющий национальной окраски административный субъект, что крайне важно. Это мог бы стать мощный, экономически развитый регион». Активисты сообщили, что наша республика является государством (это закреплено в Конституции Российской Федерации), и что республики без ее согласия нельзя присоединить к другим областям. Активистов «Ирӗклӗх» особенно беспокоит тот факт, что слова Сергея Калашникова никак не прокомментированы считающимся гарантом Конституции Чувашской Республики Главой Чувашии, республиканским Государственным Советом, Чувашским национальным конгрессом. |
Культура
![]() Владимир Тимофеев беседует с победительницей розыгрыша 28 апреля 2016 года состоялся День «Радио Чувашии» в Цивильском районе. Журналистов из Чебоксар встретил глава администрации Цивильского района Александр Казаков. Встреча с радиослушателями на цивильской земле прошла в праздничной атмосфере, потому что в этом году чувашскому радио исполняется 90 лет. «Радио Чувашии» является региональным эфиром радиоканала «Радио России», поэтому его сотрудники готовят передачи как на русском, так и на чувашском языках. Цивиляне с большим интересом и радостью познакомились с ведущими любимых чувашских радиопрограмм — Эльвирой Тимофеевой, Валентиной Михайловой, Владимиром Тимофеевым, Маргаритой Кабетовой и др. Презентации передач сменялись на сцене выступлениями артистов национальной эстрады, розыгрыш призов — с праздничными поздравлениями в адрес радиожурналистов. Как и в других районах и городах республики, День «Радио Чувашии» в Цивильске вызвал самые добрые отклики. Источник новости:
|
Город
![]() Новые тенденции затронули и погребальный обряд Вопрос о необходимости строительства в Чебоксарах крематория обсуждается в администрации города уже с начала 2016 года. Это связано, во-первых, с дороговизной земли, которая требуется для новых кладбищ, и, во-вторых, таких земель вблизи Чебоксар уже почти не осталось. Для принятия правильного решения глава чебоксарской администрации Алексей Ладыков предложил провести опрос общественного мнения по поводу создания крематория на новом кладбище. Голосование проходило на официальном сайте столицы Чувашии. Опрос завершился 25 апреля 2016 года. В нем было задействовано 3312 человек. 73,9 % опрошенных чебоксарцев согласились со строительством крематория в Чебоксарах. На вопрос «Согласны ли Вы с выбором места для будущего крематория рядом с действующим городским кладбищем № 11 в районе деревни Яуши?» 59,9 % респондентов ответили «да», 24,9 % — «против». 53,5% чебоксарцев, участвовавших в опросе, готовы предать кремации останки умерших родственников, и только 27,6% — нет. Источник новости:
|
Природа
![]() Ибресинский пеликан в полете 27 апреля 2016 года в Ибресинском районе на берегу Хома орнитолог-любитель Валерия Никифорова обнаружила пеликана. По словам руководителя чебоксарского эколого-биологического центра «Карӑш» Альберта Ластухина, в последний раз о пеликанах в Чувашии судачили в 1980-1990-х годах. История свидетельствует, что в начале XIX века пеликаны водились на река Сура, а именно у села Абакасы. Там находили гнездовья этих пернатых. Со временем, когда у чувашей появилось огнестрельное оружие и в Суре почти пропала стерлядь, которой питались пеликаны, птиц в наших краях практически не осталось. Орнитологи утверждают, что факт залета одного пеликана в Чувашию не дает повода думать, что пеликаны вновь поселятся у чувашских рек. Источник новости:
|
Мнение
Чувашский мир
23 апреля 2016 года в Чебоксарах состоялись 1-е Николаевские чтения, посвящённые памяти чувашского общественного и государственного деятеля, депутата Всероссийского Учредительного собрания (1917-1918), эсера, юриста, политического эмигранта Семёна Николаевича Николаева (1880-1976). 1-е Николаевские чтения организовали Землячество округи деревни Начар-Убеево (Красномайск) Батыревского района Чувашской Республики, Фонд Васьлея Митты, Чебоксарский центр культуры Тюркского мира, общество «Ирӗклӗх». В чтениях, проходивших в конференц-зале гостиницы «Чувашия», участвовали чувашские юристы, педагоги, писатели, общественные активисты и журналисты из Чувашии, Татарстана и Крыма. Из биографииС.Н.Николаев прожил длинную и интересную жизнь. Родился 20 апреля 1880 года в деревне Начар-Убеево Буинского уезда Симбирской губерини (с 1925 года деревня Красномайск Батыревского района Чувашской АССР). Окончил Симбирскую чувашскую учительскую школу (1901), там же преподавал. Затем окончил Симбирскую духовную семинарию (1906) и поступил на Юридический факультет Казанского университета. |
Культура
![]() Эмблема татарского праздника 8 мая 2016 года на Красной площади в Чебоксарах пройдет татарский национальный праздник «Сабантуй». Народные гуляния по этому поводу организуются в Чувашии не первый год. Это дань уважения народу, представители которого занимают третье место по численности среди граждан республики (в Чувашии проживает 2,8% татар). В программу праздника входят театрализованное представление и гала-концерт Международного фестиваля традиционной культуры тюркского мира России «Урмай залида». Сам фестиваль развернется в деревне Урмаево Комсомольского района Чувашии 6-8 мая 2016 года. Для участия в фестивале приглашены фольклорные коллективы Башкирии, Кабардино-Балкарии, Крыма, Татарстана, Чувашии и Якутии. Желание приехать изъявили и артисты из Китая. На чебоксарском Сабантуе будет работать выставка-продажа сувениров и одежды в национальном стиле. Татары из Татарстана привезут в Чебоксары халяльную продукцию (халяль – то, что допустимо в исламе) и угостят гостей праздника блюдами национальной кухни. Источник новости:
|
Происшествия
![]() Как сообщает пресс-служба МВД по Чувашии, за последние дни в республике зарегистрировано несколько фактов хищения денег с банковских карт граждан. В большинстве случаев, реквизиты своих банковских карт пострадавшие сообщили мошенникам сами. Происшествия такого характера происходят, в основном, с теми, кто выставляет свой товар на продажу в Интернете. Мошенники звонят продавцу и обещают перечислить задаток или полную стоимость товара на его банковскую карту. Продавец без тени сомнения называет реквизиты своей карты, в том числе пароль для входа в «личный кабинет», после чего лишается своих денег. Последний случай произошел с двумя жителями Новочебоксарска предпенсионного возраста. Они разместили в Интернете объявление о том, что хотят продать частный дом. Мошенник под видом покупателя позвонил мужчинам и узнал реквизиты их банковских карт – якобы «для внесения залога». На самом же деле, преступник просто похитил с карт все деньги – 42500 и 23000 рублей.
Источник новости:
|