Искусство
![]() Одна из работ Кандинского С апреля по 13 июня 2016 года в Москве Третьяковская галерея и Государственный Эрмитаж проводят совместную выставку двух картин Василия Кандинского. Произведения большого формата экспонируются в здании на Крымском валу, 10, на 4-м этаже. Вот что напечатано в аннотации выставки «Контрапункт: Композиция 6 — Композиция 7. К 150-летию художника»: «Василий Васильевич Кандинский (1866-1944) — основоположник и теоретик абстрактного искусства, один из самых влиятельных художников 20-го века. Двумя самыми знаменитыми и значимыми произведениями В.В.Кандинского считаются «Композиция 6» (1913, ГЭ) и «Композиция 7» (1913, ГТГ). На выставке они экспонируются в едином пространстве, благодаря чему рождается эффект «со- и противозвучия» — «Контрапункт». Мультимедиапроект «Путь к абстракции» показывает, как создавались композиции, раскрывает творческий метод художника, демонстрирует процесс «развеществления» предметных форм. Проект создан на основании комментариев Кандинского о процессе работы, подготовительных рисунков к произведениям и серии живописных картин на стекле». У входа в зал установлены большие объёмные буквы, составляющие фамилию художника. |
Происшествия
![]() 14 мая 1996 года... Ровно 20 лет назад на станции Мыслец Шумерлинского района произошла техногенная катастрофа. Тогда при крушении поезда на близлежащую территорию разлился ядовитый фенол. Тут же на месте начал бушевать пожар. На его тушении отравилось 105 человека. Оперативная работа пожарных позволила быстро потушить пламя, что не позволило данному происшествию обернуться для Чувашии экологической катастрофой. По прошествии 20 лет в Чебоксарах прошла встреча тех, кто принимал участие в ликвидации данной катастрофы. В мероприятии принял участие и генерал-майор главного управления МЧС РФ по Чувашской Республике Станислав Антонов. Источник новости:
|
Интернет
![]() Ставшие популярными в последние годы интернет-знакомства открывают новые возможности для виртуальных мошенников. Например, близкое общение в соцсетях, предполагающее обмен личной информацией и фотографиями, позволяет злоумышленникам вымогать у наивных людей деньги. На днях в новочебоксарскую полицию обратился молодой человек, у которого вымогала деньги его новая интернет-знакомая. Парень познакомился с девушкой в соцсети, они много переписывались, обменивались интимными фотографиями. Через некоторое время «виртуальная подруга» заявила, что распространит в интернете «позорящие его сведения», если он не даст ей 10 тысяч рублей. Переступив через стыд, 30-летний новочебоксарец пришел за помощью к полицейским и объяснил ситуацию. По сообщению пресс-службы МВД по Чувашии, в отношении девушки возбуждено уголовное дело. Правда, личность ее пока не установлена. Найти интернет-злоумышленницу — совсем не простое дело. Источник новости:
|
Культура
![]() Герб Мариинско-Посадского района Чувашии Во многих районах Чувашии в 2000-х годах были изданы собственные энциклопедии. Присоединяясь к передовым по краеведению соседям, год назад администрация Мариинско-Посадского района вынесла постановление «О создании оргкомитета по изданию книги «Энциклопедия Мариинско-Посадского района». В оргкомитет вошли чиновники, библиотекари, краеведы, учителя, журналисты. Цель издания энциклопедии сформулирована весьма благородно — «сохранение исторической правды о людях, прославивших Мариинско-Посадский район и добившихся особых заслуг в разных сферах деятельности». Эта книга действительно нужна людям, они ее ждут и стараются помочь издать. В настоящее время в Мариинско-Посадском районе продолжается работа по написанию статей для энциклопедии. Оргкомитет просит всех жителей района, учителей, библиотекарей, краеведов, руководителей предприятий и организаций, глав поселений присылать любую информацию об исторических фактах, знаменитых уроженцах, предприятиях мариинско-посадского края и т.д. — на электронные адреса muzeimp@mail.ru и marbibl@yandex. Источник новости:
|
Медицина
![]() На юбилее онкологического диспансера в театре 12 мая 2016 года в Чебоксарах состоялось торжественное празднование 70-летия Республиканского клинического онкологического диспансера. Мероприятие прошло в Чувашском государственном театре оперы и балета. Среди гостей праздника были Глава Чувашии Михаил Игнатьев и директор Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии, академик РАН, профессор Мамед Алиев. Михаил Игнатьев поблагодарил врачей диспансера за нелегкий труд и профессионализм. «Мы стремимся к тому, чтобы медицина Чувашии достигла европейского уровня. В перспективе наш онкологический диспансер должен стать межрегиональным инновационным центром, где будут сосредоточены самые передовые технологии диагностики и лечения. Это позволит нам сохранить на высоком уровне качество жизни пациентов с онкологическими заболеваниями», — подчеркнул он. Его поддержал Мамед Алиев: «Глава республики сказал, что хочет, чтобы в Чувашии лечились на европейском уровне, вы обязаны исполнить это! А мы обязаны помочь вам в этом и гарантируем поддержку». По словам академика РАН, в настоящее время благодаря медицине выздоравливают 75% больных онкологическими заболеваниями. Источник новости:
|
Происшествия
![]() 12 мая 2016 года около деревни Малая Тюмерля Ядринского района Чувашии обрушилась часть федеральной трассы «М-7». Протяженность испорченной дороги составляла около 50 метров. На место чрезвычайного происшествия незамедлительно выехали чувашские полицейские и аккуратно организовали движение транспорта в объезд по дороге республиканского значения - через деревню Нискасы Моргаушского района Чувашии. Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел по Чувашской Республике, пострадавших при обрушении дороги, к счастью, не оказалось. В тот же день, к 13 часам, движение транспорта на 596-м километре федеральной трассы «М-7» полностью восстановили. Дорожно-ремонтные работы прошли слаженно и быстро. Источник новости:
|
Культура
![]() Мастер-класс от Веры Кузьминой (2015) Ежегодный республиканский конкурс художественного слова имени народной артистки СССР Веры Кузьминой завершился. Диплом первой степени завоевала участница детского творческого коллектива «Хунав» Красноармейского районного дома культуры Анастасия Козлова. Ее исполнение стихотворения Петра Хузангая «Алран кайми аки-сухи» было признано лучшим. Чтецов оценивали народная артистка СССР Вера Кузьмина, народный писатель Чувашии Юрий Семендер, чебоксарские поэты Светлана Азамат и Марина Карягина, а также народные и заслуженные артисты республики. 63 конкурсанта выступали на чувашском языке и 19 — на русском. Аудио- и видеозаписи выступлений будут храниться в фонде Национального радио и телевидения Чувашии. Завершающий концерт и церемония награждения победителей состоялись в Национальной библиотеке Чувашии. Дипломы за высокое исполнительское мастерство вручила народная артистка СССР Вера Кузьмина. Конкурс будет организован и в следующем году, поскольку позволяет выискивать талантливых детей и подростков в районах республики. Источник новости:
|
Город
![]() Так выглядел парк 10 мая 2016 года Столичный Парк культуры и отдыха имени 500-летия города Чебоксары пару лет назад превратился в большую строительную площадку. Городские власти совместно с подрядчиками стараются соорудить здесь новомодный туристический этнокомплекс «Амазония». Планировалось, что два входа в парк (центральный около остановки «Студенческий городок» и западный около остановки «Парк культуры») будут достроены ко Дню Республики (24 июня). 10 мая 2016 года глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков со специалистами выехали на место, чтобы лично проверить строительно-монтажные работы. В ходе выездного совещания были обозначены следующие даты строительства: - до 1 июня нужно завершить благоустройство территории около входов, вывезти строительный мусор и обрубки деревьев; - до 12 мая — предоставить в администрацию города эскизный проект и паспорт на фонтан у входа в парк; - до 15 мая — провести дополнительную экспертизу по качеству брусчатки; - до 25 мая — перенести остановку общественного транспорта «Парк культуры». Глава администрации Московского района Андрей Петров назначен руководителем проекта по реконструкции ПКИО им. Источник новости:
|
Природа
![]() Специалисты Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщают, что 12 и 13 мая в Чувашию придут большие грозы и сильный ветер до 21 м/с. Это значит, что возможны повреждения линий электропередач и линий связи, разрушение ветхих конструкций, падение деревьев. Ветки могут обрушиться на дороги, дома, машины. Не стоит находиться около уличных рекламных щитов — они тоже могут оборваться. Власти уже предупредили дорожно-коммунальные службы и энергетиков об опасности. Нужно успеть очистить крыши и балконы домов от посторонних предметов, укрепить старые кровли и убрать ненадежно установленные рекламные щиты. Уличные указатели должны быть укреплены, а погрузочно-разгрузочные и высотные работы — прекращены. Источник новости:
|
Культура
![]() «Бабушка Праски» Нины Яковлевой — большая проказница и жизнелюбка Спектакль «Бабушка Праски внука женит» (Праски кинеми мӑнукне авлантарать) идет на сцене Чувашского драмтеатра имени К.В. Иванова с 1996 года. Он продолжил спектакль «Тетушка Праски дочку выдает» (Праски инке хӗр парать), который в 1984 году стал лауреатом Всероссийского театрального фестиваля «Образ сельского труженика в драматургии и на сцене» в Ярославле. Создатели спектакля про озорную и жизнерадостную Праски (драматург Анатолий Чебанов, режиссер-постановщик, народный артист СССР Валерий Яковлев, народная артистка России и Чувашии Нина Яковлева) смогли привлечь в чувашскоязычный театр разноликую публику. Зритель полюбил музыкальную комедию за задорный сюжет, искрометный юмор, веселые песни и танцы. 17 мая 2016 года комедия «Бабушка Праски внука женит» будет поставлена на сцене Чувашского драмтеатра в последний раз. 20 лет — достаточный срок, чтобы спектакль смог реализовать все свои социокультурные и нравственно-эстетические задачи. Кроме того, артистка Нина Яковлева, играющая роль Праски, в прошлом году отметила 75-летний юбилей, а найти ей замену, видимо, пока не представляется возможным. Источник новости:
|