Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -8.7 °C
Выбрать время - значит сэкономить время.
(Ф. Бэкон)
 

Новости

Чувашский язык Ученики с математиком С.Г. Мукиной и почетным председателем СЧК В.П. Станьялом
Ученики с математиком С.Г. Мукиной и почетным председателем СЧК В.П. Станьялом

По всей Чувашской Республике в апреле проходят дни, недели, месячники чувашского языка и культуры. Чувашский народный сайт уже сообщал, что 9 апреля 2016 года стартовал месячник в Калайкасинской средней школе Моргаушского района, а в день рождения просветителя Ивана Яковлева, 25 апреля, в Яндобинской средней школе Аликовского района началась Неделя чувашского слова.

Яндобинская (Юнтапа) школа находится на большой Норусовской дороге и видна любому проезжающему. Это одна из самых компактных и красивых школ республики. Ее можно назвать школой-выставкой, школой-музеем. Коридоры и кабинеты аккуратно украшены стендами и экспозициями, выставками и картинами. Здесь история и хроника школы и окрестных деревень, лица знатных воспитанников и воспитателей, имена и фотоснимки тружеников и защитников родины. Как во всех школах, имеется стенд «Гордость нашей школы», где обозначены отличники учебы, спорта и труда.

В Яндобинской школе учатся дети из 16 деревень своего Аликовского и Вурнарского районов. С 1988 года в Яндобах директорствует истинный педагог, скромный и трудолюбивый организатор Альберт Кондратьев, а чувашский язык преподают известные в Чувашии мастера Зоя Леонтьева и Зоя Нестерова.

Далее...

Источник новости: http://www.proshkolu.ru/org/118-732/
 

АПР
26

День чувашского языка отметили и в Ульяновске
 Николай Кондрашкин | 26.04.2016 20:26 |

Чувашский язык

В 10 утра сквере Чувашского просветителя Ивана Яковлева в г. Ульяновск состоялась встреча культурных деятелей, педагогов и писателей Ульяновской области. После горячих выступлений встреча завершилась возложением цветов к подножию памятника Ивана Яковлева.

Этот национальный праздник учрежден Постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской Республики «Об учреждении Дня чувашского языка» от 9 апреля 1992 года. Напомним, что День чувашского языка отмечается в республике в день рождения выдающегося деятеля культуры и просветителя чувашского народа, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева. Все мы знаем, что просветитель и патриарх чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев принадлежит к числу тех выдающихся деятелей, чьи свершения сохраняются в памяти поколений и становятся явлением духовной жизни. В истории просвещения народов Поволжья роль И.Я. Яковлева огромна. Его научно-педагогическая деятельность продолжалась более 50 лет. Он вошел в историю просвещения как основатель и руководитель учебного заведения в г.

Далее...

 

Культура Обложка новой книги на чувашском языке
Обложка новой книги на чувашском языке

Книга «Пурнӑҫ темрен те паха!» (Жизнь прекрасна!) — это перевод на чувашский язык сборника рассказов и писем выдающегося русского писателя Антона Чехова (1860-1904). Перевод осуществил известный в Поволжье переводчик, народный поэт Чувашии Валерий Тургай.

В издании книги приняли участие чебоксарский Фонд Михаила Сеспеля и группа компаний «Садовый центр Веры Глуховой» из Самары. Хотя книга «Пурнӑҫ темрен те паха!» рассчитана на широкий круг читателей, ее тираж не велик — 1000 экземпляров.

Свое предисловие к сборнику переводчик назвал «Чехова вуламаллах!» (Чехова читать необходимо!). Валерий Тургай пишет, что он «давно влюблен в творчество Антона Павловича Чехова», поэтому занимался переводом его писем и рассказов с восторгом.

 

Политика На смотровой площадке Дома правительства в Чебоксарах
На смотровой площадке Дома правительства в Чебоксарах

25 апреля 2016 года министр транспорта России Максим Соколов посетил Чувашию. В ходе визита он не только обсудил деловые вопросы с Главой республики Михаилом Игнатьевым, но и побывал на смотровой площадке Дома Правительства Чувашии.

Вместе с Михаилом Игнатьевым Максим Соколов оглядел панораму города Чебоксары. Параллельно Глава Чувашии рассказал федеральному министру о достижениях региона, связанных с транспортной системой. Это реализация дорожных проектов, поддержка туризма, развитие инфраструктуры, строительство социально значимых объектов.

Кроме того, политики затронули вопрос о возможной передаче участка региональной дороги между городами Чебоксары и Новочебоксарск в собственность Федерального дорожного агентства.

 

Республика Министр Сергей Неяскин на проводах чувашских полицейских
Министр Сергей Неяскин на проводах чувашских полицейских

25 апреля 2016 года в Чебоксарах новый министр внутренних дел по Чувашии генерал-майор полиции Сергей Неяскин проводил в служебную командировку на Северный Кавказ чувашских полицейских. Их служба в дальнем регионе продлится три месяца.

Министр предупредил полицейских, что служба предстоит в сложных условиях. Сергей Дмитриевич выразил надежду, что встретит «стражей порядка» через три месяца в добром здравии.

Напомним, что генерал-майор полиции Сергей Неяскин был назначен министром внутренних дел по Чувашской Республике 12 апреля 2016 года. Службу он начал в Мордовии, будучи участковым инспекции по делам несовершеннолетних. Позже руководил оперативными подразделениями и районным ОВД. Служил заместителем начальника полиции Главка в Саратовской области.

Источник новости: https://21.mvd.ru/
 

Культура

С 23 апреля по 23 мая 2016 года в Центре современного творчества «Сеспель» проходит II фестиваль военного кино «Судьбой побед по памяти войны». Он посвящен 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и нацелен на воспитание патриотизма у юных чебоксарцев.

В рамках фестиваля бесплатно покажут более ста художественных, хроникально-документальных и научно-популярных фильмов — о войне, людях войны и последствиях войны. Зрители смогут увидеть не только классические фильмы, снятые сразу после войны, но и современные киноверсии военных историй. Интерес представляет также показ редких кинолент военной тематики.

В программе фестиваля значатся детские фильмы и фильмы для семейного просмотра: «Аты-баты, шли солдаты» (1976), «Завтра была война» (1987), «Благословите женщину» (2003), «Военно-полевой роман» (1983), «Пятнадцатилетний капитан» (1945), «В бой идут одни «Старики» (1973), «Я — русский солдат» (1995), «Женя, Женечка, «катюша» (1967), «Сын полка» (1970), «Летят журавли» (1957), «Жди меня» (1943) и др.

Центр современного творчества «Сеспель» принимает заявки на коллективный просмотр фильмов военного фестиваля (тел.

Далее...

 

Происшествия

Преступление по статье 131 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изнасилование малолетней» было совершено в Комсомольском районе Чувашии. В сентябре-декабре 2015 года 22-летний парень четыре раза насиловал 13-летнюю односельчанку, пользуясь ее малолетством и физической слабостью.

Преступник насильно уводил девочку в безлюдные места, где никто не мог ему помешать. Например, изнасилование происходило под мостом или в подвале местного дома культуры. Множество судебных экспертиз, проведенных по следам преступления, подтверждает виновность молодого человека.

Сотрудники Батыревского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Чувашии собрали достаточно доказательств для суда. Яльчикский районный суд признал парня виновным и назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В законную силу приговор суда пока не вступил.

Источник новости: http://chuvashia.sledcom.ru/news/item/1032280/
 

Чувашский язык

Поздравляя соотечественников с Днем чувашского языка, Глава Чувашии Михаил Игнатьев процитировал просветителя чувашского народа Ивана Яковлева и поэта-трибуна Михаила Сеспеля.

В частности, для официального поздравления Михаил Васильевич выбрал яковлевскую фразу о том, что «материнский язык — величайшая из духовно-нравственных сил народа, главная его опора». В стихотворении Михаила Сеспеля ему понравились строки: «Чӑваш сӑвви, чӑваш сӑмахӗ — Атӑл хумӗ пек, вӑрман сасси пек, кӗсле сасси вырӑнне пулӗ» (Чувашский стих, чувашское слово взыграют, как волны Волги, зашумят, как лес, зазвенят, как струны гуслей).

Глава Чувашии считает, что родной язык — самый сильный инструмент сохранения и развития духовной культуры и самобытности народа. Он подчеркнул, что «в Чувашии одинаково ценят и уважают языки и культуру представителей всех национальностей, проживающих на территории республики».

В заключение Михаил Игнатьев поблагодарил учителей чувашского языка и литературы, журналистов, ученых-филологов за обогащение и популяризацию родной речи.

Далее...

 

Происшествия К счастью, красавица Катя Кораблева жива
К счастью, красавица Катя Кораблева жива

23 апреля 2016 года пресс-служба Следственного управления СКР по Чувашии сообщила, что пропавшая шесть дней назад 15-летняя чебоксарская школьница Екатерина Кораблева вернулась домой. Девочка здорова, но находится в расстроенном состоянии. Следователи приступили к ее допросу.

После этого сообщения жители города Чебоксары вздохнули с облегчением и стали ломать голову над вопросом, где же пропадала девушка. Горят, что ее привезли домой к родителям на такси незнакомые пожилые мужчина и женщина. Кто они и где нашли Катю — неизвестно.

Пока следственные органы выясняют обстоятельства пропажи Екатерины Кораблевой, есть время поразмышлять над случившимся и сделать выводы. Во-первых, чебоксарцы продемонстрировали высокую степень эмпатии к чужому горю и супермобилизацию общественных сил в поисках исчезнувшего ребенка. Во-вторых, это очередное предупреждение родителям несовершеннолетних детей, что в отношениях с подростками требуется во всех смыслах особая внимательность и осторожность.

Источник новости: http://chuvashia.sledcom.ru/news/item/1032150/
 

Город Бюст Екатерины II установят в Чебоксарах
Бюст Екатерины II установят в Чебоксарах

В скором времени около Чебоксарского художественного училища будет красоваться новый памятник. Бюст Екатерины II бесплатно установят организаторы всероссийского проекта «Аллея Российской славы». Цель этого проекта, действующего с 2008 года, – способствовать укреплению патриотизма россиян.

Чебоксарцам предложили выбрать самим героя своего городского памятника – путем интернет-голосования на сайте администрации города Чебоксары и в соцсетях. В конкурсе было заявлено 70 бюстов исторических личностей, прославивших Россию. Это полководцы, писатели, поэты, правители, актеры, святые и т.д.

6361 человек из числа жителей города Чебоксары приняли участие в акции. В результате голосования, которое проходило с 4 по 20 апреля 2016 года, чебоксарцы выбрали императрицу Екатерину II, в 1767 году посетившую Чебоксары и похвалившую наш городок на Волге (41,5% голосов).

29,1% голосов набрал поэт и певец Владимир Высоцкий, 7% - монах, основатель Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский, 4,4% - поэт Александр Пушкин. Меньше 4% голосов у выдающегося советского полководца Георгия Жукова, легендарной партизанки Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской, российского реформатора начала ХХ века Петра Столыпина и др.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 631, 632, 633, 634, 635, 636, 637, 638, 639, 640, [641], 642, 643, 644, 645, 646, 647, 648, 649, 650, 651, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)