Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -7.7 °C
Чем скорее поедешь, тем скорее приедешь.
(Козьма Прутков)
 

Новости

Искусство Михаил Игнатьев на открытии выставки
Михаил Игнатьев на открытии выставки

На днях в родную Чувашию с новым творческим отчетом прибыл из Москвы один из самых необычных чувашских художников. Генерал-лейтенант ФСБ России Станислав Воронов — художник-импрессионист, начавший целенаправленно писать картины уже в зрелом возрасте. Сейчас он является членом Творческого союза художников России и Союза художников Подмосковья.

Персональная выставка Станислава Воронова, которую он назвал «Чемоданное настроение», открылась 6 мая 2016 года в новочебоксарском Историко-художественном музейном комплексе. В экспозицию входят графические и живописные работы, созданные художником за последние три года во время путешествий по миру. Более ста пейзажей, натюрмортов и сюжетных композиций отражают Францию, Бельгию, Крым, Алтай, Ярославщину, Поволжье. На многих картинах запечатлена Чувашия.

«Все работы новые, написанные вживую с натуры. Я хочу, чтобы в памяти людей остались пейзажи родных чувашских просторов, портреты земляков, все то, что отражает нашу жизнь», — признался на открытии выставки Станислав Кириллович. Художник родился в деревне Верхние Хоразаны Аликовского района Чувашии и, несмотря на высокие регалии, относится к малой родине с большой любовью и уважением.

Далее...

 

Культура В студии «Национального радио Чувашии»
В студии «Национального радио Чувашии»

С 1925 года 7 мая наша страна отмечает День радио. Это профессиональный праздник сотрудников радиостанций, работников отраслей связи, специалистов радиотехники и всех радиолюбителей. Дата связана с днем, когда российский физик Александр Попов впервые провел сеанс радиосвязи. Это произошло 7 мая 1895 года.

Как сообщает Роскомнадзор по Чувашии, в 2016 году в республике было зарегистрировано 177 средств массовой информации. Среди них — 33 электронных СМИ. Например, «Национальное радио Чувашии» вещает круглосуточно в районах республики, в его эфире — общественно-политические, образовательные, литературные и музыкальные радиопрограммы на чувашском языке. «Тӑван радио» охватывает Чебоксары и Новочебоксарск. В структуру ГТРК «Чувашия» входит «Радио Чувашии», которое в этом году отмечает 90-летний юбилей.

7 мая 2016 года Глава Чувашии Михаил Игнатьев поздравил с Днем радио работников отрасли связи, радио и телевидения республики. Он подчеркнул, что «средства электронной связи играют важнейшую роль в жизни общества».

Далее...

 

Образование

В Балабаш-Баишевской сердней школе Батыревского района прошел конкурс творчества «Илемпипе Сентти» (Илемби и Сентти). Его организовали учителя Светлана Никитина и Ирина Матюшкина.

В самом начале Илемби и Сентти познакомили с собой. Дети оказались мастерами не только приготовления блюд, но и показали свои умения в танце, рассказали, что они помогают родителям и дружны со спортом.

Второй конкурс получил название «Сала кайӑк ташши мар, чӑваш ачин ташши…» (Это не танец воробья, это пляс чувашского дитя). Исполняя частушки под чувашскую музыку они очень красиво станцевали.

На конкурсе «Ӑс-хакӑла ачаран туптаҫҫӗ» (Мудрость собирают с детства) ответили на вопросы, связанные с чувашским языкоми литературой, с культурой родного края.

В школе проводятся и другие интересные конкурсы. «В последнее время на улице перестали встречаться детские игры, — говорят организаторы конкурса. — И детей мало, и игры у них другие». Именно по этому и был организован конкурс «Атьӑр вӑйӑ выляр-и?» (Давайте поигаем). Кроме того конкурс «Тапса тӑрать талант ҫӑлкуҫӗ» (Бьет источник таланта) тоже раскрыл детские таланты.

Далее...

 

Мнение Культура

Поэт и переводчик Владимир Иванович Николаев-Изачак (1938 года рождения), вернувшийся на склоне лет из дальних скитаний на свою малую родину, в поэтическом кругу Чувашии сразу стал заметной фигурой. Он автор более десятка оригинальных книг и четырех сборников переводов с чувашского. Его последние издания «Избранные произведения» в 3-х томах (2013-2014), сборник «Я живу, я дышу, я пишу» (2015) и «Собрание сочинений» на сайте «стихи.ру» отмечены восторженными откликами поклонников.

Владимир Изачак — русскоязычный чувашский поэт и драматург из Нижних Ачак Ядринского района Чувашии, земляк прославленного председателя колхоза Аркадия Айдака.

«Исходные условия жизни — рождение в нищей, не уважаемой односельчанами раскулаченной семье в глухой чувашской деревушке, которую я покинул при первой же возможности, научили жить меня без больших амбиций и придерживаться взглядов без крайних радикальных позиций, научили законопослушанию и умению безропотно воспринимать любые повороты в жизни своей страны, да и в своей жизни.

Далее...

 

Культура Библиотекари остались довольны встречей с Константином Яковлевым
Библиотекари остались довольны встречей с Константином Яковлевым

Накануне Дня Победы и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев заглянул с рабочим визитом в Национальную библиотеку республики. Встреча с библиотекарями, состоявшаяся 5 мая 2016 года, прошла в дружественно-деловой атмосфере.

Отчет о деятельности Национальной библиотеки за первый квартал 2016 года представила заместитель директора Галина Быкова. Она сообщила главе ведомства, что за это время библиотекари провели более 300 интереснейших мероприятий. Многие из них были посвящены Году кино в России и Году человека труда в Чувашии

В ответном выступлении Константин Яковлев коротко рассказал о культурной политике региона. Он подчеркнул, что в республике поддерживается строительство учреждений культуры, были выделены деньги государственным театрам и филармонии.

Библиотекари поинтересовались, почему в этом году прекращено финансирование республиканского смотра-конкурса «Библиотека XXI века». Популярный конкурс, в котором участвуют сельские и городские библиотеки районов Чувашии, проводится уже в четвертый раз. До сих пор Минкультуры выделяло на его проведение ежегодно 50 тысяч рублей, но в этом году денег нет, хотя подготовка к конкурсу началась.

Далее...

 

Статистика Морковь подорожала, помидоры подешевели
Морковь подорожала, помидоры подешевели

Чувашстат сообщил свежие данные по еженедельному мониторингу цен на товары и услуги в Чувашской Республике. За период с 26 апреля по 4 мая 2016 года произошли заметные изменения в стоимости продовольственных товаров.

Например, на 12,5% увеличилась цена на морковь. Свежие капуста, лук, огурцы подорожали на 6,3-8,2%. Выросла стоимость свинины, гречневой крупы, мороженой рыбы — до 5,5%.

В список продуктов, на которые цены подскочили слегка, вошли макароны, мясные консервы, маргарин, колбаса, конфеты, хлеб, печенье, соль, сливочное масло, чай, говядина, сметана, молоко, водка.

Подешевели на 2% яйца, помидоры, карамель. Немного снизилась цена на сыр, творог, сахар-песок, муку, рис, мороженые куры, подсолнечное масло, ржаной хлеб, пшено, яблоки, картофель.

 

Экономика Крым теперь будет ближе к Чувашии
Крым теперь будет ближе к Чувашии

Крымские курорты становятся более доступными для провинциальных россиян. Прямой авиамаршрут из Чувашии в Крым начнет действовать 2 июня 2016 года. Обслуживание рейса «Чебоксары — Симферополь» берет на себя авиакомпания «Нордавиа». Самолет «Boеing-737-500» будет вылетать из чебоксарского аэропорта по четвергам в 18 часов 25 минут по московскому времени.

До 30 ноября 2016 года авиаперевозки по этому направлению будут субсидироваться Правительством России. На днях премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому в перечень субсидируемых авиаперевозок в Крым включаются дополнительно 15 направлений. Авиарейс «Чебоксары — Симферополь» вошел в этот список.

В рамках реализации государственной программы «Развитие транспортной системы» льготные авиабилеты доступны молодежи до 23 лет, пенсионерам, инвалидам с детства II и III групп, инвалидам I группы и сопровождающим их лицам, родителям с ребенком-инвалидом.

 

Интернет Онлайн-просмотр спектакля стоит 200 рублей
Онлайн-просмотр спектакля стоит 200 рублей

Русский драматический театр в Чебоксарах успешно осваивает виртуальное пространство. С 2010 года в театре действует электронная система платежей, а это значит, что билеты на спектакли можно купить с помощью банковской карты через сайт театра.

5 мая 2016 года стала доступна онлайн-трансляция спектаклей Русского драмтеатра. Теперь известные постановки и премьеры можно посмотреть на своем домашнем компьютере, подключенном к сети Интернет. Для онлайн-просмотра подходит любой современный браузер — Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari.

Правда, онлайн-трансляции платные. Взрослые спектакли стоят 200 рублей, детские — 100 рублей. Постановку для просмотра нужно выбрать на сайте театра (www.rusdram21.ru) и затем купить виртуальный билет с помощью банковской карты. Зрителями виртуального спектакля могут стать ваши домочадцы и друзья — приглашайте к себе на театральный вечер всех желающих.

 

Город Чебоксары чтут своих ветеранов
Чебоксары чтут своих ветеранов

В Чебоксарах 1–12 мая 2016 года участники и инвалиды Великой Отечественной войны смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом (исключая легковое такси). Такое же право получит один сопровождающий ветерана родственник или друг. Условие — с собой необходимо иметь удостоверение инвалида или участника войны.

Другая мера социальной поддержки ветеранов, проживающих в столице Чувашии, — это ежегодная разовая денежная выплата перед Днем Победы. Такое решение было принято Чебоксарским городским Собранием депутатов в 2006 году. В 2016 году город выделил на выплаты ветеранам более 2,5 миллиона рублей.

В настоящее время в Чебоксарах живет 4669 человек, которые могут рассчитывать на «майскую» выплату. Это не только участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, но и блокадники, одинокие вдовы погибших солдат Великой Отечественной войны и афганских событий, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и гетто.

 

Спорт

20 апреля 2016 года министр спорта России Виталий Мутко подписал приказ «О награждении золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». К приказу прилагается список награжденных золотым значком ГТО. В него вошли 40 человек из Чувашской Республики: 24 — V ступень и 16 — VI ступень.

В настоящее время нормативы ГТО сдают школьники, которые рассчитывают получить серебряные и бронзовые значки. 11 мая 2016 года на чебоксарском стадионе «Спартак» нормативы по легкой атлетике будут сдавать старшеклассники — это V и VI ступени (16-17-18 лет).

Юношам и девушкам придется пройти следующие испытания: бег на 2000 м и на 100 м, прыжки с места толчком двумя ногами вперед, метание спортивного снаряда.

В этом году в Чебоксарах, помимо стадиона «Спартак», откроются дополнительные центры тестирования ГТО. Это ДЮСШ «Энергия» и ДЮСШ им. В.С. Соколова.

 

Страницăсем: 1 ... 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635, 636, 637, [638], 639, 640, 641, 642, 643, 644, 645, 646, 647, 648, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)