Культура
Элли Юрьев (1936-2001) — народный художник Чувашии, автор государственного герба и государственного флага Чувашской Республики, автор герба и флага города Чебоксары. Он родился в селе Исаково Красноармейского района Чувашии — в семье видного чувашского журналиста и поэта Михаила Юрьева. 25 марта 2016 года Элли Михайлович отметил бы 80-летний юбилей. Художник учился в Тбилисской государственной академии художеств, работал художественным редактором Чувашского книжного издательства, главным художником города Чебоксары, преподавал в Чебоксарском художественном училище, Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова, Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева. Презентация памятного электронного издания «Элли Юрьев: художник, геральдист, педагог» состоялась в Национальной библиотеке Чувашии 22 марта 2016 года. Диск, который содержит около 400 печатных документов и 400 графических изображений, разработали и выпустили сами библиотекари. Источник новости:
|
Республика
Ханты-Мансийский автономный округ, Волгоградская область и Чувашия являются лидерами по сокращению численности сирот, находящихся в государственном банке данных детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом заявил директор Департамента по защите прав детей Минобрнауки России Евгений Сильянов на вебинаре по вопросам защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2015 году чувашский банк данных сократился на 39%, в то время как по России число детей-сирот в государственном банке уменьшилось только на 20%. В настоящее время в банке данных Чувашии имеются сведения о 166 детях, оставшихся без попечения родителей. Среди них детей старше 7 лет — 89,2%, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов — 61,5%, имеющих братьев и сестер — 6,1%. В Чувашии успешно реализуется информационное сопровождение подбора приемных семей для детей-сирот. Это телепроекты «Пора по домам», «Уроки для души», «Один день с профессионалом», «Большое сердце», социальные проекты в газетах «Мне нужна мама», «Мама и папа, я вас жду», «Ищу маму». Источник новости:
|
Политика
Проект «Национальный рейтинг», реализуемый Центром информационных коммуникаций «Рейтинг», направлен на определение популярности власти, изучение общественного мнения, нахождение проблемных точек в регионах, организацию обратной связи населения с властью. На днях эксперты ЦИК «Рейтинг» обнародовали Национальный рейтинг губернаторов за январь-февраль 2016 года. Среди глав субъектов Российской Федерации Глава Чувашской Республики занял 19 место, прибавив один балл по сравнению с предшествующим опросом. Михаил Игнатьев вошел в первую группу списка лучших руководителей российских регионов. На первом месте — Дмитрий Кобылкин из Ямало-Ненецкого автономного округа. Наши соседи Татарстан и Башкортостан заметно опережают Чувашию. Рустам Минниханов (Республика Татарстан) находится в рейтинге на 5-м месте, Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан) — на 9-м. Сергей Гапликов из Республики Коми, работавший председателем Кабинета министров Чувашской Республики в 2004-2010 годах, расположился на 15-й строчке. Источник новости:
|
Республика
День работника культуры отмечается в России с 2007 года. Этот праздник имеет отношение к художникам, музыкантам, писателям, режиссерам, актерам, сотрудникам музеев и библиотек, театральным деятелям, преподавателям музыкальных и художественных школ, работникам городских и сельских домов культуры и клубов. До сих пор в республике День работника культуры торжественно проходил в столичных Чебоксарах. Но 25 марта 2016 года деятели культуры Чувашии отправятся в Цивильский район, культурную жизнь которого по многим показателям можно считать образцовой (успешно действуют хоровые, хореографические и драматические коллективы, духовые оркестры и художественные студии, клубные учреждения, библиотеки и школы искусств, краеведческий музей и детский парк и т.д.). На торжественные мероприятия в Цивильске соберутся представители творческих профессий со всех городов и сел республики. В рамках праздника также намечено проведение круглых столов в сельских домах культуры, экскурсии в Тихвинский женский монастырь и краеведческий музей, открытие памятника Человеку труда. Источник новости:
|
Культура
Свое 15-летие Чувашский государственный институт культуры и искусств отметил двумя яркими мероприятиями. 22 марта 2016 года в аудиториях института прошла III международная очно-заочная научно-практическая конференция «Современное общество: проблемы и перспективы движения в социокультурном пространстве», а на следующий день в учебном театре ЧИКИ состоялся праздничный концерт «Нам 15 лет!». Ректор института Наталья Баскакова пригласила на торжественное мероприятие и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константина Яковлева, председателя Комитета Госсовета республики по социальной политике и национальным вопросам Петра Краснова, президента Чувашского национального конгресса Николая Угаслова, председателя попечительского совета ЧИКИ, профессора Льва Куракова, руководство чебоксарских вузов и ссузов. Гости поблагодарили коллектив института за «большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для сферы культуры и искусства республики» и отметили «высокую значимость национального вуза для развития региона». Почетные грамоты и благодарности профильного министерства получили ведущие преподаватели и сотрудники ЧИКИ. Источник новости:
|
Чувашский язык
Ежегодную олимпиаду чувашскоязычных школьников из регионов Поволжья «Сенкер инҫет» («Голубой горизонт») проводит факультет русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. В этом году на заключительный этап олимпиады съехались около сотни учащихся 8-11 классов, которые набрали самые высокие баллы на отборочном онлайн-туре в декабре 2015 года. Последний интеллектуальный тур состязания юных знатоков чувашского языка и литературы прошел в аудиториях факультета 19 марта 2016 года. Олимпиаду открыли студенты отделения чувашской филологии с красочным художественным номером. Школьников и учителей, приехавших в Чебоксары из разных уголков Чувашии и Татарстана, поприветствовала декан ФРиЧФиЖ Алена Иванова. После выполнения заданий участники олимпиады посмотрели презентацию о факультете, получили буклеты с информацией о направлениях подготовки и дипломы. Теперь настал черед работы жюри, в состав которого входят преподаватели кафедры чувашской филологии и культуры. Им нужно внимательно проверить все работы школьников и выбрать победителей и призеров чувашской олимпиады «Сенкер инҫет». Источник новости:
|
Мнение
Чувашский язык
Сборник материалов научно-практической конференции от 12 марта 2015 года под названием «Чувашская орфография: вчера, сегодня, завтра», появившийся через год на стендах библиотек, снова вызвал горечь от низкой научной подготовленности чувашских орфографистов и нечистоплотности членов редколлегии издания Ю.Н. Исаева, Ю.М. Виноградова, А.П. Долговой. Сборник, минуя науку и логику, верховно судействует и старается дать под дых группе «апологетов старописания», «престарелых дилетантов», «самонадеянных недоучек», у которых «практически нет никакого опыта раздельного написания так называемых сложных слов», «нет ни привычки, ни желания вжиться в новое правописание» и которые «хотят просто ничего не делать». «Таким образом... психология человека, отторгающего реформу правописания, абсолютно понятна... как видим, мотивы неприятия орфографических нововведений не лингвистические, а психологические, которые усугубляются возрастными причинами». Поэтому «просто надо меньше обращать внимания на бесконечные ламентации малограмотных в вопросах языкознания воинствующих дилетантов. |
Республика
Недалеко от города Мариинский Посад на берегу реки Волги в скором времени заработает новый комплекс санаторно-профилакторной направленности. Он появится на месте бывшего детского оздоровительного лагеря, здание которого сейчас ремонтирует мариинско-посадский предприниматель. После реставрации санаторий-профилакторий, включающий в себя 24 номера различной категории с бальнеологическим отделением, будет дополнен отдельно стоящими коттеджами для отдыха. Заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Иван Архипов, который побывал на реконстукции нового санатория, отметил, что «в республике существует дефицит санаторно-оздоровительных комплексов при наличии благоприятных природно-климатических факторов, минеральных вод и лечебных грязей». Поэтому мариинско-посадский проект очень своевременный, это ответ на «динамично растущий спрос на рынке внутреннего и въездного туризма». Мариинско-посадский санаторий в будущем может войти в программу развития внутреннего и въездного туризма в России, но для этого надо рассмотреть вопрос о расширении границ инвестиционного проекта «Создание автотуристского кластера «Чувашия — сердце Волги». Источник новости:
|
Культура
27 марта 2016 года на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета в 16 часов начнется церемония награждения победителей XVII республиканского конкурса театрального искусства «Чӗнтӗрлӗ чаршав» («Узорчатый занавес»). Жюри определит лучших из лучших премьерных постановок чебоксарских театров за 2015 год. Организаторы конкурса (Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР и Союз театральных деятелей ЧР) ежегодно приглашают к участию все 6 государственных профессиональных театров республики. Это Чувашский государственный театр оперы и балета, Чувашский государственный академический драмтеатр им. К.В. Иванова, Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля, Чувашский государственный театр кукол, Государственный русский драматический театр, Чувашский государственный экспериментальный театр драмы. В этом году на конкурс «Чӗнтӗрлӗ чаршав» представлены опера Г. Доницетти «Любовный напиток» и лирическая фантазия М. Равеля «Дитя и волшебство» (Чувашский государственный театр оперы и балета), драма «Вӗри юнлӑ ҫемҫе чун» (Константин Иванов) по пьесе Иоакима Максимова-Кошкинского и сказка «Как Настенька чуть Кикиморой не стала» по пьесе Владимира Илюхова (Чувашский драмтеатр им. Источник новости:
|
Культура
Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Будущее России», организованный Международным фестивальным центром «Ритм», работал в Казани 19–20 марта 2016 года. Главным судьей конкурса был назначен народный артист Республики Татарстан, доцент Казанского государственного университета культуры и искусств Тагир Латифуллин. Чувашию на конкурсе представлял ансамбль классического и современного эстрадного танца «Галатея» из Дворца детского (юношеского) творчества г. Чебоксары. Юные чебоксарские танцоры завоевали в Казани 5 первых мест. В родной республике детский ансамбль «Галатея» знают и любят за прекрасное исполнение «Чувашского танца» (композиторы А. Асламас, Т. Фандеев). На фестивале-конкурсе «Будущее России» воспитанники Анны Мамиконовой удивили жюри греческим танцем «Сиртаки» и получили первое место в номинации «Народный стилизованный танец». По два раза на первое место вышли солистки ансамбля — 11-летняя Дарья Платонова и 9-летняя Дарья Алексеева. Балерина Дарья Платонова исполнила «Сильфиду» (муз. Жана Шнейцхоффера) и «Танец паучка» (муз. Источник новости:
|