Чувашский мир
В Чебоксарской детской музыкальной школе № 5 имени Филиппа Лукина накануне весенних праздников прошел VII Межрегиональный фестиваль-конкурс национальной музыки, поэзии и изобразительного искусства «Тặван Ен», посвященный современным чувашским композиторам. В этом году фестиваль был приурочен к юбилею современного чувашского поэта-песенника Юрия Семендера, родившегося 2 января 1941 года в деревне Таныши Красноармейского района Чувашской АССР. Цели и задачи фестиваля благородны и патриотичны. Это развитие музыкального, поэтического и изобразительного творчества детей школьного возраста, формирование эстетического вкуса, повышение интереса к национальной культуре и приобщение к национальным духовно-нравственным ценностям. Немаловажное значение имеет возможность выявить и распространить через фестиваль-конкурс опыт работы творчески работающих преподавателей в системе дополнительного образования. В мероприятии приняли участие более 200 человек из больших и малых городов нашей страны (Санкт-Петербург, Воткинск, Чебоксары, Новочебоксарск и др. Источник новости:
|
Город
В преддверии Международного женского дня в чебоксарском Дворце детского и юношеского творчества 2 марта отгремел VIII ежегодный городской конкурс «Ах, какая женщина!». На этот раз в нём приняли участие 7 конкурсанток, и среди них — учительница чувашского языка и литературы средней школы № 35 г. Чебоксары Надежда Мокеева. Каждая из участниц в разных номинациях завоевала свой приз: • «Хранительница семейного очага» — Татьяна Васильева, экономист ООО «Арконпроект»; • «Мастерица на все руки» — Татьяна Сергеева, воспитатель в МБДОУ «ЦРР-детский сад № 178» г. Чебоксары; • «Самая нежная» — Фаина Семенова, педагог МБДОУ «Детский сад № 132» г. Чебоксары; • «Самая обворожительная» — Марина Кузьмина, начальник Управления делами филиала ПАО «МРСК Волги» — «Чувашэнерго»; • «Самая романтичная» — Ольга Иванова, учитель-дефектолог МБДОУ «Детский сад № 23» компенсирующего вида г. Чебоксары. Учительница чувашского языка и литературы МБОУ «СОШ № 35» Надежда Мокеева, исполнившая песню на родном чувашском языке, была признана «Самой музыкальной». Источник новости:
|
Мнение
Чувашский мир
Цикл лекций по этапам становления чувашской автономии — 1917–1925 годы и включает период от февральской революции до образования Чувашской АССР. Очередная лекция прошла 3 марта 2016 года в национальное библиотеке Чувашской Республики. Тема лекции: общие процессы после февральской революции, задачи и цели общественно-политические партий народов России весной 1917 года.
Сергей Щербаков: Сегодня мы продолжаем наш цикл встреч из темы «Этапы становления Чувашской автономии». В ходе нее мы рассматриваем не только нашу Чувашскую автономию, но и регион, нашу страну, мировые проблемы, связанные с национальным движением. Поэтому у нас лекции связаны не только с Чувашией, охват их шире. В этом мне кажется большая ценность — у нас очень мало обобщающих работ на региональном уровне. Мало работ, которые освещают например эти процессы во взаимосвязях между чувашским движением, татарским, башкирским, марийским. Все у нас разбились по маленьким национальным «квартирам» и пишут свою историю. Это очень плохо. |
Чувашский мир
С началом весны в Чувашском книжном издательстве стартовал ежегодный межрегиональный конкурс «Чувашская книга. Юные таланты». Конкурс проводится до 30 сентября 2016 года при информационной поддержке газеты «Тантӑш». В творческом состязании могут принять участие учащиеся образовательных учреждений Российской Федерации в возрасте 6–17 лет, изучающие чувашскую литературу и неравнодушные к чувашской культуре. Работы принимаются на чувашском или русском языках. В 2016 году конкурс проходит по трем номинациям: • «Лучший рассказ о книге Чувашского книжного издательства» (для участия необходимо написать небольшое сочинение или рассказ до 5 страниц о понравившейся книге); • «Лучший рисунок на тему «Интересный эпизод из книги» (рисунок должен быть сюжетным и, главное, не скопирован с книги); • «Лучшая книга детскими руками» (принимаются самодельные рукописные издания: стихи, рассказы, заметки, очерки собственного сочинения; книга должна быть проиллюстрирована и иметь обложку; использование компьютерной графики запрещено). Конкурсные работы должны быть оригинальными и самостоятельными. Источник новости:
|
Культура
В честь Дня архивов в России и 20-летия образования Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики 10 марта 2016 года в 14 часов в архиве пройдет День открытых дверей. Программа мероприятия включает ознакомительную экскурсию, подведение итогов республиканского конкурса детских рисунков «Архив будущего» и презентацию мультимедийного издания «Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики. 20 лет». В основу мультимедийного издания, подготовленного к 20-летию образования архива, легли документы из фондов Государственного архива современной истории ЧР, Государственного архива электронной и кинодокументации ЧР, Национальной библиотеки ЧР, а также видеоматериалы ГТРК «Чувашия», Национальной телерадиокомпании Чувашии, телеканала «21+», Новочебоксарского кабельного телевидения. Фото- и видеодокументы абсолютно чётко отражают историю создания и современную деятельность архива. Дополнением к основным разделам мультимедийного издания служат приложения — это нормативные и управленческие документы, отражающие этапы истории, наградные документы, показывающие достижения сотрудников, статьи в печатных СМИ, рассказывающие о жизни архива, фрагменты передач местных телерадиокомпаний, популяризирующих деятельность учреждения. Источник новости:
|
Культура
3 марта 2016 года исполняется 50 лет талантливой фольклористке, составителю сборника чувашских детских песен «Голос детворы», преподавателю отделения руководителей народного хора Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова Ирине Яковлевой. Ирина Фёдоровна Яковлева родилась в 1966 году в с. Карамышево Козловского района. После школы успешно закончила дирижёрско-хоровое отделение Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова. Высшее музыкальное образование получила в Москве — в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных) на кафедре хорового дирижирования. Чувашская фольклористка внесла большой вклад в пропаганду традиционного народного творчества и подготовку высококвалифицированных национальных музыкальных кадров для республики. В Чебоксарском музыкальном училище с 1989 года ею подготовлено более 60 выпускников, 40 из которых получили высшее музыкальное образование, а пятеро продолжают учёбу в вузах Чувашии и России. Ирина Яковлева — один из организаторов республиканского конкурса исполнителей народной песни среди детей «Сентти», который проводится в музучилище с 2009 года. Источник новости:
|
Город
В столице Чувашии впервые стартовал образовательный проект «Чебоксарские экскурсии — Школа гидов и экскурсоводов». С 1 марта 2016 года около 50 студентов чебоксарских вузов в возрасте от 18 до 30 лет бесплатно посещают занятия школы на базе Академии современного творчества «Сеспель». Проект реализует администрация города Чебоксары в соответствии с программой развития туризма. Основные задачи Школы гидов и экскурсоводов — это привлечение чебоксарской молодёжи к экскурсионному делу, творческое развитие участников проекта, приобщение их к истории и культуре Шупашкара, патриотическое воспитание и обеспечение преемственности поколений в сохранении истории города. В течение трёх месяцев с начинающими экскурсоводами будут заниматься преподаватели историко-географического факультета Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова (М.М. Ростовцева, З.А. Трифонова, С.Н. Кодыбайкин, М.Н. Краснова и др.). Ученики школы научатся строить маршруты, рисовать карты, вести экскурсии, а также смогут попробовать себя в роли настоящих гидов. Кроме того, студенты совершат «виртуальное» путешествие во времени и проследят, как менялся город и чебоксарцы. Источник новости:
|
Чувашский язык
С 2010 года в популярной среди молодёжи соцсети «Вконтакте» функционирует группа «Чӑвашла вӗренетпӗр — Изучаем чувашский». Ведёт её известный чебоксарский полиглот, защитник чувашского языка, руководитель национального лагеря «Хавал» Александр Блинов. По его словам, в группу обращаются люди (в основном, школьники и студенты), которые хотели бы выучить чувашский язык, но ввиду оторванности от Чувашии или по иным причинам не могут его выучить (особенно научиться правильно произносить чувашские слова) или практиковать в повседневной жизни. По условиям проекта «Чӑвашла вӗренетпӗр — Изучаем чувашский», те, кто желает учить язык через интернет (по скайпу, мейл-агенту и т.п.), регистрируются в группе по заданной схеме, а люди, которые готовы преподавать чувашский язык, связываются с ними напрямую. Преподавание базового курса чувашского языка бесплатное. Также на страничке группы можно оставить просьбу помочь перевести текст на чувашский язык, подготовить поздравление на чувашском, написать письмо по-чувашски. Для любопытных есть полезные ссылки — «Чувашский язык в Москве», «Уроки чувашского языка», «Самоучитель чувашского языка (видео)» и др. Источник новости:
|
Республика
В чебоксарском выставочном комплексе «Контур» 3-4 марта состоится VIII межрегиональная отраслевая выставка «Картофель-2016». Организаторы мероприятия (Министерство сельского хозяйства Чувашии, Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, КУП ЧР «Агро-Инновации») приглашают для демонстрации своих новинок сельхозтоваропроизводителей, селекционно-семеноводческие компании, поставщиков сельхозтехники, удобрений и средств защиты. На одной площадке выставка «Картофель-2016» представляет современные достижения науки и практики в области индустрии картофеля. Рядовые посетители смогут познакомиться с селекционными достижениями и приобрести для своих хозяйств наиболее востребованные сорта. Производители картофеля получат уникальную возможность для переговоров и налаживания деловых контактов, обсуждения передовых технологий и зарождения новых проектов. В рамках VIII межрегиональной отраслевой выставки «Картофель-2016» пройдет научно-практическая конференция «Современная индустрия картофеля: состояние и перспективы инновационного развития». Источник новости:
|
Чувашский мир
Чувашская писательница Елен Нарпи (Елена Петровна Чекушкина) представила свою новую книгу «Пӑрлӑ шыври хӗвел пайӑрки» (Луч солнца в ледяной воде). Обсуждение повести состоялось 29 февраля 2016 года в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках цикла мероприятий «День с писателем». На встречу пришли учащиеся СОШ № 37 г. Чебоксары, студенты ЧГУ им. И.Н. Ульянова и любители творчества Елен Нарпи. Книга вышла в Чувашском книжном издательстве в 2015 году и адресована молодежи. В издание вошли повесть «Пӑрлӑ шыври хӗвел пайӑрки» (Луч солнца в ледяной воде) и рассказ «Турамӑш ҫуралнӑ кун» (Рождение Божьей матери). Герои повести «Луч солнца в ледяной воде» — молодые люди, только-только вступившие во взрослую жизнь. Естественно, они сталкиваются со сложностями первой любви, многими жизненными перипетиями и проблемой сохранения чистоты отношений. Будет ли перевод книги на русский язык? Это наверняка расширило бы диапазон читателей. Автор ответила, что повесть «Пӑрлӑ шыври хӗвел пайӑрки» в ближайшее время выйдет на татарском языке, поскольку в ней ярко отражены и межнациональные отношения. Источник новости:
|