Политика
![]() Рабочая встреча Главы Чувашии Михаила Игнатьева с заместителем Председателя Комитета Государственной Думы России по образованию Аленой Аршиновой состоялась в Чебоксарах 11 марта 2016 года. Тема беседы – вопросы развития системы школьного образования и строительства новых школ в республике. «В Чувашии успешно завершена программа строительства детских садов, реализуется программа строительства и модернизации школ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе недавнего визита в Чувашию сообщил, что в ближайшее время будет «раскассировано» 25 млрд рублей на программу строительства и модернизацию школ», – отметил Михаил Игнатьев. По его словам, одной из первоочередных задач в ближайшей перспективе является ликвидация второй смены в школах Чебоксар. Депутат Госдумы России от Чувашии Алена Аршинова затронула и другие актуальные вопросы, которые жители республики поднимают на встречах с народными избранниками. В первую очередь, это проблемы, связанные с ЖКХ (особенно со сбором средств на капремонт жилья), строительством дорог, уборкой территорий от снега и т.д. В ходе разговора Михаил Игнатьев упомянул, что в бюджете республики для малообеспеченных семей заложены средства на субсидии по оплате услуг ЖКХ с ростом к уровню прошлого года на 20%. Источник новости:
|
Культура
![]() Заслуженный артист России, народный артист Чувашии Василий Павлов, родившийся 10 марта 1951 года в деревне Кудеснеры Урмарского района, отметил сразу два юбилея – 65 лет жизни и 45 лет творческой деятельности. 10 марта 2016 года в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля состоялся творческий вечер артиста. Поздравляя Василия Ивановича, заместитель министра культуры Чувашии, известный в республике режиссер Вячеслав Оринов отметил выдающийся талант юбиляра. Будучи режиссером, Оринов поручал артисту Павлову сложнейшие роли, которые позже вошли в золотой фонд национального театрального искусства. «С Василием Ивановичем мы вместе работали более 40 лет. Это Артист с большой буквы, гордость нашей нации. Его имя стоит в одном ряду с выдающимися деятелями республики — Андрияном Николаевым, Надеждой Павловой, Николаем Мордвиновым», — подчеркнул заместитель министра культуры. В творческий вечер на сцену родного театра Василий Павлов вышел в главной роли Николая Странного в спектакле «Пирӗн атте авланать» (Наш отец женится) Валерия Иовлева. Источник новости:
|
Объявление
![]() Чувашская народная академия наук и искусств 26 марта проведет научно практическую конференцию, посвященную погибшим чувашам в Первой мировой войне. Начало в 10 часов в Чувашском государственном институте гуманитарных наук. После пленарного заседания конференция продолжит работу в нескольких секторах: участие земляков в боевых действиях; село в годы войны; деятельность органов власти и общественных организаций; отражение войны в исторической литературе и искусстве. Цель конференции — развитие исследовательских работ и расширение краеведческих исследований по итогам Первой мировой войны. Самые лучшие работы после предполагается выпустить в виде книги. Желающие принять участие могут выслать свои работы по адресу duban55@mail.ru. Телефоны для связи: 8-952-025-00-84, 8-903-065-00-14, 8-905-02702-02-97, 8-905-199-48-31. |
Республика
![]() 17–18 марта 2016 года в Чебоксарах состоится Межрегиональная конференция по развитию экскурсионно-образовательного туризма «Живые уроки». Участники конференции обсудят проблемы развития детского туризма в стране, в том числе образовательно-туристический проект «Живые уроки», направленный на развитие детского туризма в российских регионах и «внедрение туристско-экскурсионных мероприятий в образовательные программы общего и профессионального образования». Представители Министерства культуры и Министерства образования Чувашии, а также местные туроператоры расскажут, какую работу они провели по созданию экскурсионно-образовательных программ для школьников с 1 по 11 класс. Участники конференции увидят, какие интерактивные формы работы с детьми используются туроператорами, музеями, промышленными предприятиями региона и получат красочный каталог «Живые уроки Чувашии». Приезд в Чебоксары автобусной группы из числа ведущих туроператоров России ожидается 16 марта. Перед проведением конференции туроператоры ознакомятся с гостиничной базой республики и посетят ряд санаторно-оздоровительных комплексов. Источник новости:
|
Чувашский мир
![]() С 3 июля 2016 года начинает работу VII летний лагерь чувашского языка «Хавал» на территории базы отдыха «Сурские зори» в Ядринском районе Чувашии. Регистрация желающих принять участие в лагере ведется с 11 марта по 1 июля 2016 года на сайте «Хавал». До 1 апреля продлится первый льготный период для оплаты организационного взноса (500 рублей). Основная цель лагеря «Хавал» — создать традицию ежегодных встреч, в рамках которых можно интенсивно изучать чувашский язык, окунуться в языковую среду, а также познакомиться с культурой, историей, традициями народа. Формы общения — самые разные (лекции, круглые столы, тренинги, занятия, игры, посиделки, концерты, совместный здоровый отдых и т.д.). Организатор лагеря чебоксарский полиглот и защитник чувашского языка Александр Блинов надеется, что «Хавал» поможет чувашам из диаспоры не потерять связь с национальной средой, завести новых друзей и принять участие в общем деле развития чувашской идентичности, языка и культуры через различные проекты, инициируемые «Хавал». Источник новости:
|
Чувашский язык
![]() Чувашский народный сайт на днях запустил еще один сайт — двуязычный корпус чувашского языка. Его главная цель — создание базы параллельных чувашско-русских текстов, помощь в создании с ее помощью чувашско-русского или русско-чувашского переводчика. Именно с такими базами текстов и работают известные онлайновые переводчики. И Яндекс, и Google. На данный момент в языковом корпусе около 100 текстов. По большей части — тексты, взятые из газет. Там размещены статьи и новости из изданий «Хыпар», «Ҫамрӑксен хаҫачӗ», «Чӑваш хӗрарӑмӗ», а также районных газет. Если посчитать предложения, то их количество перевалило за 3 тысячи, если считать слова — около 40 тысяч. Из них более 800 предложений уже переведены. Это более 10 тысяч слов. Чувашско-русские тексты сами подготовиться не смогут, поэтому не помешает помощь каждого чуваша. Если вы умеете переводить с чувашского на русский — сайт вас с радостью примет. Ваша работа будет полезной для каждого чуваша. Сайт расположен по адресу corpus.chv.su. Источник новости:
|
Россия
![]() С 1 октября 2015 года по 31 мая 2016 года при информационной поддержке Федерального агентства по туризму проходит III фестиваль-конкурс видеопрезентаций удивительных мест нашей страны «Диво России». Основная цель конкурса — побудить россиян путешествовать и отдыхать на родине. Чувашская Республика представила на конкурс 3 видеопрезентации: 1) «В гости к Хель Мучи» (видео подготовлено НП «Экопоселение Ясна», номинация «Объекты приключений и событийного туризма»); 2) Мемориальный комплекс летчика-космонавта А.Г. Николаева (видео подготовлено БУ «Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева», номинация «Историко-археологические и религиозные объекты, музеи»); 3) Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России» (видео подготовлено АУ «Республиканский центр народного творчества «ДК Тракторостроителей» Минкультуры Чувашской Республики, номинация «Объекты приключений и событийного туризма»). Интернет-голосование за видеопрезентации в конкурсе «Диво России» продолжается до 20 марта 2016 года, после чего в Москве состоятся очные полуфиналы «Европа» (Крымский, Приволжский, Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский и Южный федеральные округа) и «Азия» (Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа). Источник новости:
|
Город
![]() В 2016 году масленичная неделя продолжается с 7 по 13 марта. Главное место проведения крупных мероприятий в столице Чувашии — Масленичный городок на Красной площади. Ярким украшением фестиваля «Чебоксарская Масленица» стали масленичные арт-объекты — скоморохи, чувашские матрешки, сударыня «Весна» и масленичное солнце. Особой популярностью и восхищением пользуется нарядное чучело Масленицы. Оно самое большое в Поволжье — 10-метровое. Символ весеннего праздника создан в чувашских национальных мотивах, поскольку масленичные народные гуляния в Чувашии совпадают с веселым чувашским традиционным праздником проводов зимы и встречи весны «Ҫӑварни». Ежедневно для гостей праздника работают пёстрые ряды масленичной ямарки — они радуют блинами, шашлыками и хуплу, а также сувенирами, валенками и яркими платками. 12 и 13 марта в Чебоксарах развернутся самые массовые масленичные гуляния. Посетителей ждут увлекательные конкурсы, традиционные народные забавы, интерактивные акции, дегустация блинов, музыкальные концерты, театральные представления, танцевальные флешмобы. Источник новости:
|
Чувашский мир
![]() Впервые в истории радиовещания Москвы прозвучала передача, в которой в прямом эфире говорили о чувашском народе. 8 марта 2016 года на радиостанции «Говорит Москва» (частота 94,8 FM) в программе «Народы» (16+) выступили Полномочный представитель Чувашии при Президенте РФ Леонид Волков и заслуженная артистка Чувашской Республики Елена Соловьева. Они поздравили всех россиянок с Международным женским днём и рассказали слушателям об особенностях чувашского характера, культуры и языка. «Народы» — это программа об этносах, проживающих на территории России, и об их традициях, обычаях, языках, кухне, культурах — «обо всём том, чего мы не знали о соседях». Автор и ведущий передачи Макс Челноков начинает эфир словами: «Мы говорим на разных языках, у нас разные обычаи и традиции, но страна у нас одна!» В прямом эфире «Говорит Москва» уже прозвучали передачи о карелах, калмыках, евреях, лезгинах, эрзя и других российских народах. Дошла очередь и до чувашей. Поскольку прямой эфир состоялся 8 марта, Леонид Волков в начале беседы упомянул, что этот женский праздник созвучен чувашскому мировосприятию, для которого характерен культ женского начала и культ матери. Источник новости:
|
Республика
![]() Газета «Республика» является печатным органом Государственного Совета Чувашской Республики. Она была создана 8 марта 1996 года с целью всестороннего и объективного освещения деятельности чувашского парламента и оперативного информирования избирателей об изменениях в законодательстве. За 20 лет существования «Республике» удалось наладить живой диалог между властью и населением, законодательной и исполнительной властью республики. Газета заявила о себе как об одном из ведущих информационно-аналитических периодических печатных изданий Чувашии, публикующих на своих страницах статьи по самым актуальным темам и острым проблемам из жизни республики. Председатель Государственного Совета Чувашии Юрий Попов поздравил сотрудников и читателей «Республики» с 20-летием со дня выхода первого номера газеты и пожелал редакции покорения новых творческих вершин и удачи во всех начинаниях. По его мнению, сегодняшняя популярность и авторитет газеты — эта заслуга творческого коллектива редакции, профессионально освещающего деятельность чувашских депутатов. Источник новости:
|