Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -9.7 °C
Тысячи дорог уводят от цели, и лишь одна единственная ведет к ней.
(Монтель)
 

Новости

Спорт

Сегодня после полуночи стало известно, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) решила дисквалифицировать российских спортсменов. В решении также принято отменить ряд больших спортивных мероприятий в России. Это чемпионат мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорский чемпионат мира по легкой атлетике в Казани. Кроме того под вопросом стоит участие российских спортсменов в олимпийских играх 2016 года.

Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах должен был состояться 7–8 мая 2016 года. Такое решение было принято на собрании IAAF, который проршел 15 ноября 2013 года в Монако. Между тем Чебоксары к чемпионату уже готовились.

Допинговый скандал возник после проверок независимого агентства WADA. В подготовленном ими докладе говорилось, что аккредитованное в России агентство по контролю допинга некачественно выполняла свою работу, была зафиксирована пропажа более 1400 взятых проб, сотрудники ФСБ имели влияние на работу агентства. На заседании IAAF, прошедшей сегодня, как раз и решали судьбу российских спортсменов — дисквалифицировать их или простить.

Далее...

 

Чувашский язык

Никто их не обязывает, не требует и не гоняет, а они в году четыре раза (в каждую четверть учебного года) собираются вместе в разных школах и ведут живой разговор по многим проблемам своей и не только своей специальности чувашского языка, литературы и культуры.

На этот раз боевые чувашеведы Красноармейского района собрались в гостеприимной Исаковской (Кӗҫӗн Шетмӗ) общеобразовательной школе и сами сели за учебные парты 7-го класса слушать открытый урок по рассказу Юрия Скворцова «Улдык». Задание для слушателей был непростой: как лучше вести с учащимися проблемный диалог? Получив план работы творческого дня и открытого урока, учителя рады были заготовленным вопросам и подсказкам: как побуждать или как подвести к проблемному анализу произведения? Что должен делать учитель, как добиться позитивной реакции ученики? Нужны ли взаимоисключающие вопросы и с каким КПД выкарабкиваются из их лабиринтов учащиеся? Согласитесь, тут нужен высший пилотаж педагога. У Шатьминских учителей этот опыт есть. Он отточен годами напряженной творческой работы.

Далее...

 

Мнение Россия

 

(из ответа якутским друзьям)

 

... На Волге, в моей чувашской деревне Сюндырь-станция про реки Лену и Обь, про остроги Вилюя и Верхоянска знали с пугачевских времен, потому что по Сибирской арестантской дороге, через этапы и казематы, туда увели на вечное заточение наших предков-бунтарей. Да и через века потом Красноярский и Иркутский края, Якутск, Олекма, Колыма напоминали о себе судьбами декабристов, ссылками Чернышевского и Короленко, весточками подневольных чувашских революционеров Алюнова, Хури, ложно репрессированных поэтов Юмана, Митты, Шубоссини.

На светлых страницах якутско-чувашской дружбы написаны имена друживших между собой якутских и чувашских артистов, выпускников Московского театрального училища имени Щепкина 1966 и 1985 годов, доктора ветеринарных наук, заведующего кафедрой хирургии сельхозфакультета Якутского университета Николая Барсукова, государственного советника 3 ранга в Саха-Якутии Анатолия Буинцева (родом из с. Турмыши Янтиковского района Чувашии), заслуженного работника народного образования Республики Саха известного в стране этнопедагога Геннадия Волкова, писателя, автора популярных романов «Полюс холода» и «Улыбка Мицара» Михаила Белова (из Ойкасов Ядринского района), литературоведа и писателя, автора повести «Холодные звезды» Афиногена Кузьмина (Чебаково Ядринского района ЧР), переводчиков якутской литературы на чувашский язык Аркадия Эсхеля, Георгия Ефимова, Василия Шашкара, Анатолия Смолина, Раисы Сарби, Михаила Юхмы и др.

Далее...

 

Чувашский мир На предыдущем заседании / фото Тимӗра Акташа
На предыдущем заседании / фото Тимӗра Акташа

На днях в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошло заседание Центрального чувашского совета старейшин. Как сообщил нам журналист Тимӗр Акташ, на нем было рассмотрено несколько вопросов.

Вначале старейшины обсудили план работ на следующий год. Приняв во внимание, что прошедший в этом году «Кӗр сӑри» оценен на отлично, развитие чувашских праздников решили продолжить и далее.

В адрес совета старейших поступает не мало писем и предложений. На заседании рассмотрели некоторых из них. Например, предложение увековечить братьев Алексеевых родом из Моргаушского района, которые удостоились званий Героев Великой Отечественной войны. Автор письма Г. Михайлов предложил назвать их именем одно из учебных заведений или установить в Чебоксарах памятник. Данный вопрос решили передать официальным властям республики.

Следующее письмо пришло от якутов — в ней предлагается расширить связи между двумя народами. Совет старейшин хотя уже и отправил ответ, но все же решил провести встречу с министерством культуры по данном вопросу. В адрес Совета старейшин поступили и другие письма, но их решили рассмотреть на следующем заседании.

Далее...

 

Религия

Как сообщает общественная палата, в ближайшее время в Чувашском национальном музее она намерена провести круглый стол, где обсудят увековечивание святого Гурия как основателя Чебоксар. Мероприятие начнется в 16:00.

Как известно из истории, 460 лет назад в 155 году святитель Гурий освятил местоположение Чебоксар для воздвижения здесь города-крепости.

По археологическим находкам известно, что на месте столицы Чувашии еще в XII–XIII находилось булгарское поселение. На одной из карт даже сохранилось упоминание «Веде Суар». Как «Чебоксары» в русской летописи впервые упоминается с 1469 года. Эта дата является официальной датой основания Чебоксар.

Многие чебоксарцы предложением общественной палаты остались недовольны. По мнению юриста Игоря Михайлова это сделано на уровне провокации, историке Сергей Щербаков считает, что такое предложение создается для удаления чувашского периода из истории Чебоксар.

Источник новости: http://www.irekle.org/news/i2019.html
 

Чувашский мир

Можно сказать, что выпуск календарей на чувашском языке совместно с фондом чувашском национальной культуры «Сӑвар» для нас стало традицией. Самый первый выпуск был подготовлен для 2012 года, после которого мы издавали их каждый год.

В этом году тоже от данной традиции отходить не стали, календарь выпустили в пятый раз. Его мы изготовили в двух вариантах: один в прошлогоднем стиле, второй — под названием «Современные Улыпы».

Календарь с названием «Год человека труда» от прошлогодних мало чем отличается — там перечислены чувашские праздники, не забыты также и официальные. Кроме того в следующей части перечислены события в истории чувашского народа на рубеже XIX-XXI веков.

В календаре «Современные Улыпы» размещены портреты ныне живущих самых известных сыновей чувашского народа. Их имена хоть и известны, но есть и те, кто их не знает. Поэтому фонд «Сӑвар» и решил выпустить календарь такого формата. Чувашский народный сайт помог осуществить эту идею.

Далее...

 

Мнение Искусство

Заметки с совместного Фестиваля современной чувашской и удмуртской культуры

 

Итак, широко анонсированный в чувашском Интернете Фестиваль современной городской молодёжной чувашской и удмуртской культуры «Aptӑra-fest» в Чебоксарах прошёл успешно! Организаторы заявляют, что из запланированного и задуманного удалось реализовать примерно процентов 80.

Из краткой предыстории

Как нам удалось понять, идея фестиваля зародилась в летнем лагере по изучению чувашского языка «Хавал», который ежегодно проводит в Чувашской Республике одноимённое общественное объединение на природе. В лагерь приезжают не только в основном молодые городские чуваши из разных регионов Российской Федерации и зарубежья, но и люди других национальностей. Например, удмурты. Среди них – молодая дизайнер, диджей, менеджер, филолог, литератор, журналистка Дарали Лели. А также – русская москвичка филолог Мария Савельева, у которой муж чуваш.

В созданный в лагере импровизированный оргкомитет будущего фестиваля кроме вышеназванных активисток вошли также не менее активные молодые чувашки – парижанка Ульпи (социолог Ольга Николаева), москвичка врач Татьяна Прокопьева и другие.

Далее...

 

Город

Как сообщается в группе общества «Ирӗклӗх» социальной сети «Вконтакте» в эти дни, наконец-то, дорожные указатели в столице заменили на чувашеязычные.

Напомним, в Чебоксарах их поставили перед проведением чемпионата по легкой атлетике. При размещении на указателях надписи указали на русском и английском языках. Об этом недостатке активисты «Ирӗклӗх» сперва сообщили администрации города, но те в ответе указали, что никих прав не нарушили. Ответили, что английский язык — признанный всеми язык мирового масштаба, русский язык тоже имеет всемирное распространение. После такого ответа «Ирӗклӗх» направило письмо в прокуратуру — это ведомство все же нашло нарушения в отсутствии написания на чувашском языке.

Теперь на указателях можно ознакомиться на трех языках. На русском, чувашском и чуть меньшим шрифтом — на английском.

Источник новости: http://vk.com/irekleh
 

Политика

13 сентября в газете Ядринского района «Знамя труда» прямо перед выборами вышла заметка «Паявились качели и горка». В ней было опубликовано и фото: радостные дети, стоящие около новых качелей. Заметка публиковалась якобы по просьбе узнать кто-же их установил.

Заместитель главы администрации П.А.Бажайкин в публикации восторжественно сообщил: «2 сентября в микрорайоне «Молодежный» по просьбе жителей детский городок пополнился новыми качелями и другими сооружениями для детворы. Это стало возможным благодаря директору ООО «Автодорсервис» Алексею Константиновичу Жаркову. Специалистами ООО «Автодорсервис» ремонтируется дорога».

Жарков тогда участвовал в качестве кандидата в Ядринское районное собрание депутатов. Как раз от «Молодежного» 5-го округа.

Но кандидат от «Единой России» Алексей Жарков не смог выиграть выборы. Не прошло и месяца как 10 октября во дворе дома рабочие начали убирать детские качели. Жители позвали полицейских, но и они ничего сделать не смогли.

Вскоре в интернете появилась информация про происшествие. Многие выходкой депутата недовольны.

Источник новости: http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2179010
 

Происшествия

На железнодорожном переезде в Чебоксарах произошло столкновение тепловоза с легковой машиной. Происшествие возникло из-за несоблюдения правил дорожного движения автомобилем ВАЗ-2114 — решил проскочить на красный свет.

ДТП произошло 13 октября в 01:20 на железнодорожной ветке Чебоксары–Канаш возле Базового проезда. Как установлено на данный момент, 21 летний водитель двигаясь с улицы Пристанционной в сторону Базового проезда выехал на красный свет светофора. Машинист поезда заметив его хоть и начал на тормоза, но все же 30-ти вагонный поезд остановить не успел. В дорожно-транспортном происшествии повреждения получила лишь легковая машина, люди не пострадали. По результатам проверки и водитель и машинист оказались трезвыми.

 

Страницăсем: 1 ... 656, 657, 658, 659, 660, 661, 662, 663, 664, 665, [666], 667, 668, 669, 670, 671, 672, 673, 674, 675, 676, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)