Деревенская жизнь
Нехватка воды стала существенной проблемой для жителей Байгулово Козловского района. В период дождливых дней этот вопрос стоит не так остро, но однако в жару отсутствие воды становится большой помехой. В такие периоды без воды остаются целые улицы. Байгулово считается самым большим селом в районе и состоит оно из более 500 домов. А водонапорная башня у такого большого села только одна. И немудрено, что башня не в состоянии обслуживать все эти дворы. Причина тому — ржавление труб, прокладка которых была 30 лет тому назад. Фермерские хозяйства тоже страдают от этой проблемы. В селе их всего 17. И если каждый из них начнет поливать грядки, жители деревни и вовсе останутся без воды. Для того, чтобы полить огород, жителем села приходится идти за водой к речке Аниш или к колодцу. Некоторые уже начали выкапывать в собственных дворах колодцы. Однако, чтобы добраться до воды, приходится копать яму глубиной в 15–18 метров. Проблему можно было бы решить если бы в селе появилась вторая водонапорная башня. Но в бюджете администрации денег на эти нужды не предусмотрены. Источник новости:
|
Медицина
18-ого июля в больницах города Чебоксары пройдут Дни открытых дверей. В этот раз пациенты смогут посетить кардиологический и наркологический диспансеры, ГКБ №1 и городскую больницу на Южном посёлке. Посетителям при себе иметь паспорт и медицинский страховой полис. Более подробную информацию можно узнать, позвонив в регистратуру по телефону: кардиологический диспансер — 62-00-25, наркологический диспансер — 23-41-68, ГКБ №1 — 26-03-03, городская больница №7 — 23-49-90. Источник новости:
|
Политика
депутат Олег Николаев 10-ого июля депутат чувашского парламента Олег Николаев провел «круглый стол» в приемном кабинете депутата Госдумы РФ Анатолия Аксакова. Олег Николаев — кандидат на пост главы республики, выдвинутый партией «Справедливая Россия». Данную встречу с одной стороны можно связать с выборами, но по словам Виталия Станьяла там были затронуты вопросы связанные с национальной политикой, а именно демография, ассимиляция, диссимиляция, образование, культура, язык, литература и искусство. На «круглом столе» доктор экономических наук, профессор ЧГУ Анатолий Яковлев проанализировал духовную жизнь родного народа. Дальнейшее обсуждение этой темы продолжили краевед из Ульяновска Дмитрий Кузьмин, аксакал из Казани Олег Александров, экономист нашей республики Сергей Петров, писатель Николай Максимов, режиссер Владимир Карсаков. Источник новости:
|
Наука
Фото Тимӗра Акташа Недавно в Национальной библиотеке Чувашской Республики отметили юбилей учёного-лингвиста, академика Российской академии естественных наук, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, нашего земляка Леонида Михайлова. Об этом нам сообщил журналист Тимӗр Акташ. Юбиляра поздравляли учёные, представители общественности, родные и земляки из Мариинско-Посадского района ЧР. Среди них — авторы книги «Академик Михайлов Леонид Михайлович» учёные А.А.Трофимов и Л.П.Петров. Директор чебоксарского исследовательского фонда «Сувар» Владимир Алмантай (Иванов) подарил аксакалу свою новую книгу «Культура суваро-булгар. Этнические имена и их значение». Руководитель Общественной организации «Чувашская народная академия наук и искусств» Евгений Ерагин (Ешентей) вручил юбиляру медаль имени Николая Никольского. Л.Михайлову посвятил свою поэму «Шарал ҫулӗ» народный поэт Чувашии Юрий Семендер. Он прочитал отрывки из нового издания. Чествование украсил скрипичный дуэт «Гармония» Петра и Эльвиры Маркитановых. |
Город
В ночь с 11-ого на 12-ое в республике прошел сильнейший ливень, который оставил после себя не самые приятные последствия. О них «Про Городу» сообщили народные корреспонденты. Так, например, у дома №32 по улице Николаева г.Чебоксары образовалась большая лужица. Из-за нее жители не могли выйти на улицу. Такая ситуация повторялась не раз. Управляющая компания, администрация в курсе этой лужи, но однако до сих пор не были предприняты соответствующие меры. Для жителей Новочебоксарска сильный дождь тоже не прошел бесследно. Мост, проложенный через речку Кукшум, затопило. Поэтому люди не могли попасть в микрорайон и в город. Через нее люди попадали на свои дачи, но во время таких сильнейших дождей это становится невозможным. Источник новости:
|
Искусство
Открытие выставки // фото автора 9 июля 2015 года в Чувашском государственном художественном музее состоялось открытие выставки, посвященной 80-летию Союза художников Чувашии. В вернисаже участвовали и выступили министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов, секретарь Союза художников России Валерий Полотнов, председатель СХ Республики Марий Эл Евгений Яранов, художник из Республики Беларусь Владимир Чернышов, доктор искусствоведения Алексей Трофимов, экс-председатель Союза художников ЧР Ревель Фёдоров. Директор ЧГХМ Геннадий Козлов, открывая вернисаж, сообщил, что до этого днём состоялся очередной отчетно-выборный съезд СХЧ. С отчётным докладом выступил Р.Ф.Фёдоров. Новым председателем правления СХЧ избран бывший заместитель председателя Андрей Анохин. В залах второго этажа расположилась ретроспективная выставка произведений художников Чувашии. В парадном центральном зале экспонируется большое многофигурное полотно Ивана Дмитриева (1902-1991) «Чувашская свадьба». Художник жил и работал в Москве. При жизни был не особенно признан. В центре зала выставлен триптих Юрия Зайцева «Хмель» (1963). |
Происшествия
Сегодня около 17:20 возле деревни Синьял-Котяки Цивильского района произошло транспортное происшествие с участие микроавтобуса. В результате аварии, спровоцированной водителем легковой машины КИА, пострадало 14 человек, в том числе 6 детей. По предварительной версии в аварии виноват водитель КИА, который выехал на полосу встречного движения. Известно, что маршрутный микроавтобус Ford Transit следовал из Чебоксар в Янтиково. Напомним, что сегодня это не первая крупная авария с участие автобусов. Ранее утром в Красноярском крае вследствие лобового столкновения микроавтобуса и автобуса погибли 11 человек. В регионе по случаю трагедии завтра в пятницу объявлен День траура. Источник новости:
|
Спорт
В эти дни в Южной Корее проходит Всемирная Универсиада. И наша земляка уже успела покорить пьедестал почета. По итогам второго дня соревнований команда сборной России стала фаворитом по спортивной гимнастике. В составе сборной вошла и спортсменка из Чувашии. Полина Федорова приняла участие в соревновании вместе с Аллой Сидоренкой, Дарьей Елизаровой, Екатериной Крамаренко, Марией Пасека. На второй день, собрав 165,500 балла, они стали лучшими. Второе место досталось женской сборной из Японии, третье — Южной Корее. На данное время в общем зачете команд Российская сборная занимает шестое место. Летняя Универсиада проходит в городе Кванджу и продлиться до 14 июля. Всего будет разыграно 300 комплектов медалей. Спортсмены соревнуются в 21 виде спорта. Источник новости:
|
Чувашский мир
Чувашские активисты 3-ого июля приняли участие в чествование памяти героев, вышедших на борьбу против гнета царя и помещиков. В истории чувашского народа это историческое событие сохранилось под названием Акрамовская война. По старому стилю самые ужасные и кровавые события произошли 19-ого мая. Эту войну в Чувашии отмечают в первых числах июля. Память об участниках Акрамовской войны почтили хлебом и яйцами. Также вспомнили историю этих событий и их значимость. Акрамовская война началась 1842 году. Обычные крестьяне вышли на борьбу за справедливость. Вместе с чувашами в восстании участие принимали и марийцы. Поводом для восстания послужили голодные годы и реформа Киселева, которая была проведена в 1837–1838 годах. Это реформа предполагала выделение отдельных участков и неоплачиваемую работу на них крестьян. В связи с тем, что народ был возмущен такими нововведениями, местные власти, используя насильственные меры, хотели силой заставить людей подчиняться реформе. Стоит отметить, что данное восстание произошло до отмены крепостного права. Памятник, посвященный этому событию был воздвигнут в 1962 году в честь 120-летия окончания Акрамовской войны. |
Искусство
Скульптурная композиция «Нарспи и Сетнер» Сергея Кадикина будет преподнесена в дар Художественному музею. Ее он подготовил в последние годы своей жизни. В эти дни в музее как раз проводится выставка, посвещенная деятелю искусства. Сергей Кадикин больше всего отдавал предпочтение скульптуре и художественной керамике. Талантливый мастер в свое время играл даже на скрипке, но однако остановился на выборе скульптора. Сергей Кадикин много работал и с деревом. За несколько лет он вырезал из дерева 6 икон Николая Чудотворца. По словам дочери скульптура, Кадикин боготворил образ Николая Можайского. На выставке Сергея Кадикина композиция, созданная по мотивам поэмы «Нарспи» занимает особое место. Этой темой скульптур заинтересовался 25 лет тому назад. К столетия Константина Иванова Сергей Кадикин создал монумент «Основа мира» для родника и парка Слакбашского музея в Башкортостане. И в последний год своей жизни вырезал композицию «Нарспи и Сетнер». По мнению супруги скульптура Людмилы Кадикиной, это самая лучшая работа автора. До сего времени композиция хранилась у семьи Кадикиных. Источник новости:
|