Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +3.3 °C
Мы в ответе за тех, кого приручили.
(Антуан де Сент-Экзюпери)
 

Новости

Интересное Культура

Далекое близкое

Воспоминания об известном чувашском поэте-сатирике Трофиме Иванове-Тазюке

Детвора предвоенных лет («дети войны», так назвал это поколение русский поэт Роберт Рождественский) к герою нашего повествования обращалась по-деревенски просто – Тазюк пичче (дядя Трофим). Мои воспоминания о нем состоят из отдельных небольших звеньев, цельного изложения добиться не просто. Да, много воды утекло с тех пор…

Дядю Трофима я не просто уважал, а по-настоящему обожал, и вот почему. Во-первых, только с его слов я зримо представляю образ моего отца, Федора Павловича Павлова, которого совсем не помню, ибо он в 1939 году поступил по комсомольскому набору в Рязанское пехотное училище (там в настоящее время размещается Высшее военное училище ВДВ). Мне в ту пору не было и двух лет. Похоронка о его гибели пришла в первые же месяцы войны.

Дядя Трофим и мой отец были большими друзьями – жили по соседству, учились вместе в Новоачакасинской школе колхозной молодежи (ШКМ), в одно время вступили во взрослую жизнь.

Далее...

 

Город

Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии принимают участие в акции «Мой папа служит в Росгвардии», приуроченной ко Дню отца, который ежегодно отмечается в России в третье воскресенье октября.

Старшина военного оркестра «Волжские берега» старший прапорщик Вячеслав Иванов посетил один из детских садов города Чебоксары, который посещает его дочь. Во время встречи с воспитанниками старшей группы он рассказал о своей службе в военном оркестре, продемонстрировав детям различные музыкальные инструменты и их звучание.

Сотрудники Управления вневедомственной охраны по Чувашии старший лейтенант полиции Дмитрий Васильев и лейтенант полиции Павел Иванов также провели уроки в дошкольных образовательных учреждениях Чебоксар. Офицеры рассказали детям о своей службе, продемонстрировали элементы экипировки, используемые в работе вневедомственной охраны, и поделились интересными историями из своей практики. Ребята узнали о буднях тех, кто круглосуточно стоит на страже безопасности горожан, что способствовало формированию у детей уважения к службе и профессии защитника

«Акция «Мой папа служит в Росгвардии» – это замечательная возможность для нас, как отцов, поделиться своим опытом и знаниями с подрастающим поколением.

Далее...

 

Мнение Культура

(В переводе с чувашского выступление Виталия Станьяла 14 октября 2025 года на 120-летнем юбилее поэта-патриота в селе Ахманеи и в Москакасинской средней школе Моргаушского округа)

Андрей Трофимович Петтоки (1905-1942) в истории чувашского народа навечно остался памятным своей яркой организаторской деятельностью, броской оригинальностью в поэзии, героическим подвигом в бою с фашистами. О нем порядочно сказано в книге Геннадия Дегтярева 2005 года к 100-летию земляка «Андрей Петтоки (осмысление жизненного и творческого пути поэта) и на сайтах интернета. Здесь ученые литературоведы, лингвисты, поэты, родственники и учителя достаточно подробно осветили образ огненного поэта не только как виръяльского писателя, как великого реформатора языка и стиховедения в унисон Сеспелю, но и как послереволюционного активиста за преобразование быта родного народа. Он ленинский борец за новый уклад государственной и общественной жизни.

Я просил бы обратить внимание на образцово моральную личность Андрея Петухова как секретаря волостного комитета, курсанта Казанского рабочего факультета, организатора колхоза, студента Московского института кинематографии и Самарского пединститута, председателя Союза писателей, редактора журнала «Сунтал» родной республики, журналиста-краеведа Волжского края.

Далее...

 

ОКТ
07

В Новочебоксарске состоялся концерт военного оркестра Управления Росгвардии Чувашии
 Управление Росгвардии по Чувашской Республике | 07.10.2025 18:24 |

Культура

В гимназии № 6 города Новочебоксарска состоялся яркий и запоминающийся концерт военного оркестра Управления Росгвардии по Чувашской Республике - Чувашии "Волжские берега" под управлением военного дирижера капитана Антона Покорского.

Мероприятие было посвящено Международному дню музыки и проходило в преддверии Дня учителя, собрав учащихся и учителей школы.

Концертная программа включала в себя патриотические композиции, которые тронули сердца слушателей и создали атмосферу гордости за Родину. В исполнении оркестра прозвучали такие произведения, как марш "Молодость" Виктора Шепелева и фантазия на тему песен Великой Отечественной войны Александра Шураева. Эти музыкальные номера стали настоящим гимном памяти и уважения к подвигам наших предков.

Зрители особенно тепло встретили всем известную русскую народную песню "Калинка" в эстрадной обработке и музыку Оскара Фельцмана «Ходит песенка по кругу», которые вызвали бурю эмоций и оваций.

Солистка оркестра Ксения Сергеева также порадовала публику своими выступлениями, исполнив популярную «Песню про капитана» Исаака Дунаевского и душевную песню Давида Тухманова "Я люблю тебя, Россия".

Далее...

 

Чувашский мир

Фонд Центральной библиотеки МБУ «ЦБС» Чебоксарского муниципального округа пополнилась новым изданием. Известный чувашский литературовед, поэт, публицист и краевед Виталий Станьял, уроженец Чебоксарского района, передал в дар родной библиотеке свою книгу «На пороге памяти: дневниковые записи, рецензии, статьи, 2023-2025» (Чебоксары: ИД «Пегас», 2025. 460 с.).

«На пороге памяти» — вторая часть лично-эпистолярной хроники автора, продолжающая книгу «Дневник прощальный: записки, рецензии, статьи, 2018-2023» (Чебоксары: Новое время, 2023. 580 с.). В сборник включены публицистические статьи на чувашском и русском языках, затрагивающие актуальные литературоведческие, национально-культурные и социально-политические проблемы; историко-краеведческие воспоминания, погружающие в прошлое Чувашского края и Чебоксарского района; бытовые зарисовки, передающие атмосферу повседневной жизни современной чувашской семьи, деревни и города. Тонкие наблюдения и глубокие размышления автора заставляют задуматься о ценности жизни, творчества и памяти.

Книга является литературно-публицистическим изданием и предназначена для читателей, интересующихся мировой и национальной литературой, историей, культурой.

Далее...

Источник новости: https://vk.com/wall467327657_2212
 

Культура
Новая книга по истории купечества. Фото: Тимер Акташ
Новая книга по истории купечества. Фото: Тимер Акташ

В Национальной библиотеке ЧР состоялась презентация новой книги "История купечества Чувашии". Библиографический указатель. НБ ЧР. Составители: О.В.Величко и др. Отв. за выпуск Г.П.Соловьева. 176 с. Чебоксары, 2024. Тир. 100.

Знакомство с изданием Национальной библиотеки прошло в ее малом конференц-зале. В презентации участвовали кроме самих библиотекарей предстааители чебоксарской интеллигенции, научные сотрудники, преподаватели, студенты, экскурсоводы и др.

Мероприятие вела сотрудница библиотеки Ольга Тимофеева.

О книге рассказала зав. отделом национальной литературы НБ ЧР Галина Соловьева.

Среди выступающих: автор вступительной статьи книги - ведущий научный сотрудник исторического направления Чувашского гос. института гуманитарных наук Юрий Гусаров; ректор Чувашского гос. института культуры и искусств Наталья Баскакова; кандидат исторических наук Андрей Берман; его коллега Валерий Кочетков; кандидат географических наук Зоя Трифонова, историки Этнер Егоров, Владимир Долгов и другие.

Кочетков сообщил, что он изучает историю купечества города Алатыря, и что по теме готовится к изданию книга.

Далее...

 

СЕН
27

Чеканка возвращается
 Михаил Воробьёв | 27.09.2025 21:25 |

Интересное Культура

Послесловие к художественной выставке.

Мы уже сообщали об открытии в галерее «Серебряный век» (Национальная библиотека ЧР) выставки работ заслуженного работника общего образования Российской Федерации, заслуженного учителя Республики Башкортостан А.В. Яковлева. По итогам данного показа автор живописных работ и чеканок принят в Союз чувашских художников.

Прежде всего хотелось бы отметить, что гость из Уфы, художник А.В. Яковлев поставил перед собой благородную цель внести свой вклад в возрождение древнего искусства чеканки по металлу. Вот его композиция, закрученная в виде конской подковы, символизирующей счастье. Эта форма известна многим народам. В другой работе глухарь всей фигурой похож на этот символический знак. Полны символики и три сосновые шишки – две вместе, а третья в сторонке. Как говорится, в любви третий лишний. Символические знаки не доминируют, но верно действуют на подсознание зрителя. Тонкости художественной отделки и далее читаются как ненавязчивое посвящение в жизнь лесных обитателей – флора и фауна, как и жизнь людей, полна счастья, любви и красоты.

Далее...

 

Политика

В день инаугурации Олега Николаева от исполнительной власти республики был назначен сенатор в Совет Федерации. На этот раз тоже избранным лицом стал Николай Фёдоров. Для него это уже третий срок на данной должности.

Николай Васильевич был президентом Чувашской Республики в 1993–2010 годах, в 2012–2015 годах являлся министром сельского хозяйства РФ. С 2015 года — член Совета Федерации.

 

Культура
Седьмая и восьмая книжки В.Северянина. Фото автора
Седьмая и восьмая книжки В.Северянина. Фото автора

Две новости сообщил вашему корреспонденту сам автор.

Оказывается, очередное почетное звание присвоено ему Указом Главы ЧР еще в конце прошлого года.

А очередную брошюру с заметками из воспоминаний мастер кисти напечатал только что в сентябре.

Чувашский художник много работал и путешествовал в Сибири, на "северах". Преодолевал там трудности и опасные для жизни моменты. Но сумел написать много картин, организовывал выставки, преподавал в ЧувГУ. И сейчас ветеран труда продолжает работать в чебоксарской творческой мастерской. Планирует очередную выставку.

 

СЕН
21

На объекте Управления Росгвардии в Канаше состоялись тренировочные пожарно-тактические занятия
 Управление Росгвардии по Чувашской Республике | 21.09.2025 09:46 |

Республика

В отделе вневедомственной охраны Росгвардии по городу Канашу состоялись тренировочные пожарно-тактические занятия совместно с сотрудниками МЧС России по Чувашской Республике. В тренировке также приняли участие работники Канашской автошколы ДОСААФ России, располагающейся в здании.

В соответствии с вводной задачей в служебном кабинете 3-го этажа административного здания было обнаружено задымление. В ходе тренировки были отработаны действия дежурной службы и нештатного пожарного расчета подразделения вневедомственной охраны. Участники тренировки провели первоочередные мероприятия по тушению пожара с использованием огнетушителей и пожарного крана, организовали экстренную эвакуацию персонала из здания. Прибывшие сотрудники МЧС эвакуации «пострадавшего», который, согласно легенде учений, не смог выбраться из помещения, и ликвидировали очаг возгорания.

Это не первая совместная тренировка региональных подразделений Росгвардии и МЧС в этом году. Подобные пожарно-тактические занятия проводились на объектах Росгвардии в Кугесях, Новочебоксарске, Шумерле и Вурнарах.

Далее...

 

Страницăсем: [1], 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, ... 785
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)