Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -9.7 °C
Истинное мужество - осторожность.
(Еврипид)
 

Новости

Политика

Глава МЧС РФ Владимир Пучков назвал Чувашскую Республику в числе 10 лучших регионов России по эффективности деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Об этом он заявил 16 февраля 2016 года в Красногорске на Всероссийском сборе представителей РСЧС. Чувашию представляли начальник Главного управления МЧС РФ по ЧР генерал-майор Станислав Антонов, председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров и полномочный представитель ЧР при Президенте РФ Леонид Волков.

Эффективность деятельности РСЧС в Чувашии подтверждают показатели за 2015 год. Сравните: если в минувшем году в целом по стране сокращено количество техногенных пожаров на 4,6%, то в Чувашии — на 5,5%. В России уменьшены человеческие потери на 8,5%, в Чувашии же — на 18,8%. Сократилось число погибших на воде: в России более чем на 8%, в Чувашии — на 9,6%.

В январе 2016 года министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков самолично посетил Чувашию и встретился с Главой Республики Михаилом Игнатьевым.

Далее...

 

Чувашский мир

Свое 25-летие Союз чувашских краеведов собирается отметить проведением ХII съезда, назначенного на 26 марта 2016 года в Чебоксарах. В связи с этим исполком Союза проводит выездные заседания во всех районах республики. Уже состоялись встречи краеведов в городах Канаш, Шумерля, Цивильск, Ядрин, райцентрах Красные Четаи, Моргауши, Порецкое, Урмары, Янтиково.

Основатель, бессменный руководитель и теперь почетный председатель Союза чувашских краеведов Виталий Станьял, председатель СЧК Сергей Сорокин, член Совета СЧК и руководитель комитета «Чувашская деревня» при ЧНК Эдуард Бахмисов 18 февраля 2016 года приняли участие в собраниях краеведов в Вурнарах и Ибресях.

Истинный краевед, председатель районного отделения СЧК, директор Ибресинского музея под открытым небом Александр Майоров, открывая собрание, рассказал об успехах отделения. Директор Централизованной библиотечной системы Надежда Шибалова с особым уважением говорила о краеведах-библиотекарях, которые действительно с любовью и старанием ведут эту кропотливую работу.

Далее...

 

Афиша Валерий Краснов. Фото минкультуры
Валерий Краснов. Фото минкультуры

5 марта 2016 года в Казани, в Доме дружбы народов на улице Павлюхина, д. 57 запланировано открытие Персональной выставки чувашского художника Валерия Краснова из деревни Ҫирӗклӗ Шӑхаль (Кильдюшево) Яльчикского района. Начало в 15 часов. В Министерстве культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики планируется организационная поддержка выставке. Об этом сообщил нам сам В.Краснов.

Как мы уже сообщали, в январе-феврале 2016 года Персональная выставка живописи Валерия Краснова с успехом прошла в чебоксарской галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки.

26 февраля 2016 года чувашский художник Валерий Краснов сообщил нам, что дата его казанского вернисажа Министерством культуры ЧР перенесена на 5 марта 2016 года (в связи с показом чувашской вышивки). В руководстве Минкультуры ЧР нам эту дату подтвердили.

 

Мнение Политика

«Тришка до дыр протёр локти своего любимого кафтана. Долго не думая, взял Тришка ножницы и отрезал рукава кафтана, чтобы починить продранные локти. А когда Тришка додумался что не то сделал, он бац! — и отрезал полы кафтана, чтобы удлинить рукава. Так и ходил Тришка, в кафтане с латанными локтями, удлиненными рукавами, и отрезанными полами», — нет это не единственная аналогия «работы» Главы Чувашской Республики Игнатьева и депутатов Чувашии с деятельностью известного «героя» из басни И.Крылова.

У чиновника-баснописца Крылова есть и басня про Демьяна, который так назойливо угощал ухой гостя, что не выдержав чрезмерной услужливости, гость просто сбежал от Демьяна. И с тех пор гость к Демьяну — ни ногой!

Проанализировав конституции всех 22-х республик Российской Федерации я пришёл к поразительному выводу:-«великий почин» Чувашии по удалению из конституции республики названия «Государство в составе РФ» — не поддержала ни одна-другая российская республика. Более того на просторах России не было даже намёка, даже в Кремле, на «унитаризацию» республик.

Далее...

 

Искусство

Народная артистка Чувашской Республики Августа Уляндина — необычная певица на национальной эстраде. Яркая, звонкоголосая, красивая, стильная. Своим оригинальным вокальным творчеством она увлекла и покорила публику самых разных вкусов и статусов. Её неоспоримая музыкальная заслуга — в профессиональной этномодернизации старинных народных песен (чувашских, русских и др.).

23 февраля Августа Васильевна, родившаяся в деревне Бреняши Шумерлинского района, отмечает юбилей. Встречает она его с немалыми успехами. Будучи выпускницей Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова и Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки по классу сольного народного пения, Августа Уляндина уже почти 20 лет преподает в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова. Является доцентом факультета искусств и кандидатом филологических наук.

Многие знают и любят её как прекрасную телеведущую. Вместе с музыковедом Александром Осиповым она ведет передачу «Телеюрӑ» и четвертый год выпускает авторскую программу «Каҫхи тӗлпулу» на Чувашском национальном телевидении.

Далее...

Источник новости: http://vk.com/avgusta_ulyandina
 

Политика

Как сообщает пресс-служба администрации Главы Чувашской Республики, на днях Михаил Игнатьев получил поздравление с Днем защитника Отечества от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В поздравительной открытке сказано: «Россия всегда была сильна своим воинством, традициями патриотизма, преданного служения Родине. Память о ратных победах, мужестве и отваге наших предков, гордость за их бессмертные подвиги — бережно передаются из поколения в поколение, объединяют нас во имя общих больших целей. Желаю Вам успехов, здоровья и всего самого доброго».

Кроме того, Главу Чувашии поздравил председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин. Он отметил, что «этот день воинской славы посвящен победным традициям нашей Родины и всем, кто сегодня стоит на страже наших границ и национальных интересов» и «защита Отечества была и будет священным долгом каждого, объединяя все поколения граждан России».

 

Сельское хозяйство

Фермеры Жеральдин и Рено Ламбер из французского города Ласель занимаются производством органической продукции. Их семейная ферма целенаправленно придерживается принципов биокультуры. Биокультура — это тип растениеводства и животноводства без использования химических добавок. Производство растениеводческой продукции и мяса крупного рогатого скота супруги Ламбер разместили на площади 70 гектаров. Параллельно занимаются переработкой мясной продукции.

В Чувашию французские фермеры приехали с целью изучить возможность создания здесь нового сельхозпроизводства. Со своими предложениями они в первую очередь заглянули в Министерство сельского хозяйства ЧР. Специалисты ведомства рассказали гостям о развитии фермерства в нашей республике, возможных вариантах приобретения неиспользуемых земель и развития сельскохозяйственного производства. Жеральдин и Рено Ламбер расспросили о формах государственной поддержки фермерских хозяйств, действующих в Чувашии.

По словам супругов Ламбер, во Франции производство экопродукции осуществляется при государственной поддержке.

Далее...

 

Чувашский язык

Электронный магазин «СУМ» славится своей национальной спецификой. Здесь можно приобрести чувашские книги, журналы, плакаты, сувениры, аудио- и видеодиски – на любой вкус и для любой аудитории.

Недавно в арсенале магазина «СУМ» появилась новинка для детей — азбука «Чувашский язык» (на чувашском языке). Её цель — обучение малышей чувашскому письму в яркой игровой форме.

Азбука представляет собой большой магнит сувенирного типа размером 210х297 (формат А4) с двусторонними рабочими поверхностями. Одна сторона предназначена для написания маркером, другая — мелом. Написанное можно стирать.

Помимо азбуки, в комплект входят губка для стирания написанного, подушечки для прикрепления к любой поверхности, магнитное полотно формата А6, инструкция. Цена вполне приемлемая (250 рублей).

Источник новости: http://ru.i-sum.su/t/26893.html
 

Образование

В 2016 году исполняется 465 лет добровольного вхождения Чувашии в состав Российского государства. Событие для республики знаменательное, имеющее идейную направленность, а потому требующее широкой разъяснительной работы среди граждан, особенно молодого возраста.

В честь этой даты на историко-географическом факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова были созданы два новых стенда. На них представлены документальные свидетельства истории города Чебоксары: первое летописное упоминание имени Чебоксар в 1469 году и майский указ 1555 года первого русского царя Ивана IV об основании города Чебоксары.

Документы любопытны вдвойне, поскольку изображены в графике того времени, когда они появились. Эти артефакты представляют научный и мировоззренческий интерес для всех чебоксарцев, которые интересуются прошлым своей малой родины.

На церемонию открытия проекта «История города Чебоксары» были приглашены студенты и преподаватели университета. Выступая перед ними, ректор Андрей Александров отметил общественную значимость поддержки интереса к региональной истории и выразил благодарность попечительскому совету историко-географического факультета за помощь в реализации нового документального проекта.

Далее...

 

Чувашский мир

21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка. В честь этого праздника Камерный оркестр Чувашской государственной филармонии приглашает ценителей родного языка и культуры на концерт чувашской музыки. Он состоится 21 февраля 2016 года в 18 час. 30 мин. в филармонии в Чебоксарах.

Камерный оркестр будет говорить с вами на своем «родном и понятном без слов языке» — языке музыки. Как утверждают музыканты филармонии, чувашская музыка — особенная, «яркая и красочная, словно затейливое узорочье чувашской вышивки, плавная, словно течение могучей и прекрасной Волги, задушевная, как тихая вечерняя песня у деревенской околицы...»

Для исполнителей и слушателей чувашской музыки вовсе не важно, кто её написал — чуваш ли Александр Васильев или сыновья русского народа Виктор Ходяшев и Александр Ключарёв. Главное, что она навеяна бесконечной красотой чувашской природы, мелодичностью чувашского языка и песен, «проникнута чудесным и неповторимым национальным колоритом земли, на которой нам выпало счастье жить».

В продолжение празднования Международного дня родного языка Чувашский государственный институт культуры и искусств проводит 25 февраля 2016 года «круглый стол» с представлением и обсуждением проектов по продвижению чувашского языка в республике и диаспоре.

Далее...

Источник новости: http://vk.com/chamberorc
 

Страницăсем: 1 ... 649, 650, 651, 652, 653, 654, 655, 656, 657, 658, [659], 660, 661, 662, 663, 664, 665, 666, 667, 668, 669, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)