Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -8.7 °C
Не раскрывайте случайных книг.
(Агни-Йога)
 

Новости

Чувашский мир

С 3 июля 2016 года начинает работу VII летний лагерь чувашского языка «Хавал» на территории базы отдыха «Сурские зори» в Ядринском районе Чувашии.

Регистрация желающих принять участие в лагере ведется с 11 марта по 1 июля 2016 года на сайте «Хавал». До 1 апреля продлится первый льготный период для оплаты организационного взноса (500 рублей).

Основная цель лагеря «Хавал» — создать традицию ежегодных встреч, в рамках которых можно интенсивно изучать чувашский язык, окунуться в языковую среду, а также познакомиться с культурой, историей, традициями народа. Формы общения — самые разные (лекции, круглые столы, тренинги, занятия, игры, посиделки, концерты, совместный здоровый отдых и т.д.).

Организатор лагеря чебоксарский полиглот и защитник чувашского языка Александр Блинов надеется, что «Хавал» поможет чувашам из диаспоры не потерять связь с национальной средой, завести новых друзей и принять участие в общем деле развития чувашской идентичности, языка и культуры через различные проекты, инициируемые «Хавал».

 

Чувашский язык

Чувашский народный сайт на днях запустил еще один сайт — двуязычный корпус чувашского языка. Его главная цель — создание базы параллельных чувашско-русских текстов, помощь в создании с ее помощью чувашско-русского или русско-чувашского переводчика. Именно с такими базами текстов и работают известные онлайновые переводчики. И Яндекс, и Google.

На данный момент в языковом корпусе около 100 текстов. По большей части — тексты, взятые из газет. Там размещены статьи и новости из изданий «Хыпар», «Ҫамрӑксен хаҫачӗ», «Чӑваш хӗрарӑмӗ», а также районных газет.

Если посчитать предложения, то их количество перевалило за 3 тысячи, если считать слова — около 40 тысяч. Из них более 800 предложений уже переведены. Это более 10 тысяч слов.

Чувашско-русские тексты сами подготовиться не смогут, поэтому не помешает помощь каждого чуваша. Если вы умеете переводить с чувашского на русский — сайт вас с радостью примет. Ваша работа будет полезной для каждого чуваша. Сайт расположен по адресу corpus.chv.su.

Источник новости: http://corpus.chv.su
 

Россия

С 1 октября 2015 года по 31 мая 2016 года при информационной поддержке Федерального агентства по туризму проходит III фестиваль-конкурс видеопрезентаций удивительных мест нашей страны «Диво России». Основная цель конкурса — побудить россиян путешествовать и отдыхать на родине.

Чувашская Республика представила на конкурс 3 видеопрезентации:

1) «В гости к Хель Мучи» (видео подготовлено НП «Экопоселение Ясна», номинация «Объекты приключений и событийного туризма»);

2) Мемориальный комплекс летчика-космонавта А.Г. Николаева (видео подготовлено БУ «Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева», номинация «Историко-археологические и религиозные объекты, музеи»);

3) Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России» (видео подготовлено АУ «Республиканский центр народного творчества «ДК Тракторостроителей» Минкультуры Чувашской Республики, номинация «Объекты приключений и событийного туризма»).

Интернет-голосование за видеопрезентации в конкурсе «Диво России» продолжается до 20 марта 2016 года, после чего в Москве состоятся очные полуфиналы «Европа» (Крымский, Приволжский, Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский и Южный федеральные округа) и «Азия» (Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа).

Далее...

 

Город

В 2016 году масленичная неделя продолжается с 7 по 13 марта. Главное место проведения крупных мероприятий в столице Чувашии — Масленичный городок на Красной площади.

Ярким украшением фестиваля «Чебоксарская Масленица» стали масленичные арт-объекты — скоморохи, чувашские матрешки, сударыня «Весна» и масленичное солнце. Особой популярностью и восхищением пользуется нарядное чучело Масленицы. Оно самое большое в Поволжье — 10-метровое. Символ весеннего праздника создан в чувашских национальных мотивах, поскольку масленичные народные гуляния в Чувашии совпадают с веселым чувашским традиционным праздником проводов зимы и встречи весны «Ҫӑварни».

Ежедневно для гостей праздника работают пёстрые ряды масленичной ямарки — они радуют блинами, шашлыками и хуплу, а также сувенирами, валенками и яркими платками.

12 и 13 марта в Чебоксарах развернутся самые массовые масленичные гуляния. Посетителей ждут увлекательные конкурсы, традиционные народные забавы, интерактивные акции, дегустация блинов, музыкальные концерты, театральные представления, танцевальные флешмобы.

Далее...

 

Чувашский мир

Впервые в истории радиовещания Москвы прозвучала передача, в которой в прямом эфире говорили о чувашском народе.

8 марта 2016 года на радиостанции «Говорит Москва» (частота 94,8 FM) в программе «Народы» (16+) выступили Полномочный представитель Чувашии при Президенте РФ Леонид Волков и заслуженная артистка Чувашской Республики Елена Соловьева. Они поздравили всех россиянок с Международным женским днём и рассказали слушателям об особенностях чувашского характера, культуры и языка.

«Народы» — это программа об этносах, проживающих на территории России, и об их традициях, обычаях, языках, кухне, культурах — «обо всём том, чего мы не знали о соседях». Автор и ведущий передачи Макс Челноков начинает эфир словами: «Мы говорим на разных языках, у нас разные обычаи и традиции, но страна у нас одна!» В прямом эфире «Говорит Москва» уже прозвучали передачи о карелах, калмыках, евреях, лезгинах, эрзя и других российских народах. Дошла очередь и до чувашей.

Поскольку прямой эфир состоялся 8 марта, Леонид Волков в начале беседы упомянул, что этот женский праздник созвучен чувашскому мировосприятию, для которого характерен культ женского начала и культ матери.

Далее...

Источник новости: http://govoritmoskva.ru/broadcasts/112/
 

Республика

Газета «Республика» является печатным органом Государственного Совета Чувашской Республики. Она была создана 8 марта 1996 года с целью всестороннего и объективного освещения деятельности чувашского парламента и оперативного информирования избирателей об изменениях в законодательстве.

За 20 лет существования «Республике» удалось наладить живой диалог между властью и населением, законодательной и исполнительной властью республики. Газета заявила о себе как об одном из ведущих информационно-аналитических периодических печатных изданий Чувашии, публикующих на своих страницах статьи по самым актуальным темам и острым проблемам из жизни республики.

Председатель Государственного Совета Чувашии Юрий Попов поздравил сотрудников и читателей «Республики» с 20-летием со дня выхода первого номера газеты и пожелал редакции покорения новых творческих вершин и удачи во всех начинаниях. По его мнению, сегодняшняя популярность и авторитет газеты — эта заслуга творческого коллектива редакции, профессионально освещающего деятельность чувашских депутатов.

Далее...

 

Культура

16 марта 2016 года в Чувашском драмтеатре имени К.В. Иванова состоится премьера спектакля «Куккуклӑ сехет» (Часы с кукушкой) по пьесе Марины Карягиной. Режиссером-постановщиком и художником спектакля выступит Валерий Яковлев.

В пьесе «Часы с кукушкой» поднимается проблема вымирающей деревни, ставшей «жертвой последствий целого клубка взаимосвязанных явлений современного мира». Речь идет, в первую очередь, о глобализации, урбанизации и маргинализации общества. Автор вместе со своими зрителями решает жизненно важный вопрос — «рубить этот клубок или упорно распутывать стоящие на пути препятствия»? Пьеса предлагает свой вариант ответа.

В спектакле происходит встреча-столкновение сразу нескольких миров: прошлого и настоящего, отцов и детей, реальности и мистического мира предков. Главный герой пьесы Кени Первый по-крестьянски основательно собирает из брошенных домов по всей деревенской округе настенные часы и чинит их. Так он пытается обуздать и «починить» время, свернувшее со своего привычного традиционного пути.

Никому не дано знать, куда мчится наше время — в «светлое будущее» или в «конец света».

Далее...

 

Искусство В. Краснов знакомит со своей картиной. Фото Виктора Баймяшкина
В. Краснов знакомит со своей картиной. Фото Виктора Баймяшкина

5 марта в Казани прошла выставка В.Краснова. Как рассказала нам Елена Баймяшкина, она прошла на достойном уровне.

Вечер открыли чувашский фольклорный ансамбль «Салам» (художественный руководитель Светлана Садыкова) и ансамбль «Мирас» (художественный руководитель Рустем Рахматуллин). Церемонию открытия выставки вели: заведующий отделом выставочной деятельности галереи «Дуслык — Дружба» Магдеев Р.Р. и член Союза художников Росии и Татарстана, аспирант ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Баймяшкина Е.Ю.

Народу было немного, большей частью были VIP. Это министр культуры Чувашии Яковлев К.Г., президент Чувашского народного конгресса Угаслов Н.Ф., директор ДДНТ (Дом дружбы народов Татарстана) Шарипов И.И. Выступления были краткими, но весомыми. Предложено было выставится после ДДНТ в Национальном музее, с чем автор согласился. Заключительное слово взял сам В.Краснов — он поблагодарил собравшихся и спел народную чувашскую песню.

После открытия выставки гости пошли на конкурс «Чувашская красавица».

Также следует отметить, что завтра 10 марта в Чувашской национальной библиотеке состоится круглый стол по итогам персональной выставки Валерия Краснова в Казани.

Далее...

 

Мнение Культура

Заметным событием в литературной жизни республики стало недавнее издание первого тома нового сборника «Чувашский рассказ» (Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2016; 512 с.; на рус. яз.). Составитель книги, известный писатель и драматург Борис Чиндыков, озаглавил её «Дети леса» — по одноимённому рассказу Михаила Сеспеля, написанному в 1918 году.

Как сказано в аннотации, в том «Дети леса» включены лучшие рассказы чувашских писателей XIX-XXI веков в переводе на русский язык, в которых отражается национальный менталитет и основные этапы развития чувашского этноса. Послесловие «Калейдоскоп чувашской жизни» (от составителя) описывает богатую историю чувашского рассказа и содержит элементы критического анализа современного состояния чувашской художественной прозы. Книга, посвящённая Году литературы в России, отлично оформлена и имеет респектабельный вид.

 

В «Детях леса» 39 рассказов: первый датируется 1891 годом, последний — 2001-м. Книгу захотелось прочитать с конца: интересно было сравнить свои впечатления от жизни и то, о чем рассказывают писатели-современники.

Далее...

 

Культура

С 12 по 15 марта 2016 года в Чувашском государственном театре оперы и балета пройдут Дни чувашской музыки. Для театралов это настоящий национальный праздник, который демонстрирует неисчерпаемость чувашской культуры. Как любят повторять театральные критики, она включает в себя «и необъятное вокальное раздолье, и витиеватые танцевальные узоры, и задорные инструментальные наигрыши».

12 марта вниманию зрителей будет представлена опера Григория Хирбю «Нарспи». На республиканском конкурсе театрального искусства «Узорчатый занавес-2015» спектакль был отмечен сразу несколькими наградами. Лауреат международных конкурсов Сергей Кузнецов в партии Сетнера одержал победу в номинации «Лучшая мужская роль», а Надежда Степанова в образе Нарспи получила диплом за «Лучший дебют».

13 марта балет Фёдора Васильева «Сарпиге» напомнит о сказочных временах, когда «в чащах лесов еще водились черти и всемогущие, наделенные мрачной силой божества». Спектакль был прекрасно воспринят на Нижегородском фестивале «Болдинская осень-2014» и покорил зрителей Уфы на Днях культуры Чувашии в Башкортостане в 2012 году.

Далее...

Источник новости: http://opera21.ru/page.php?id=3013
 

Страницăсем: 1 ... 644, 645, 646, 647, 648, 649, 650, 651, 652, 653, [654], 655, 656, 657, 658, 659, 660, 661, 662, 663, 664, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)