Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -4.7 °C
Логика - это искусство ошибаться с уверенностью в своей правоте.
(Дж. У. Крач)
 

Новости

От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.
 

Чувашский мир

15 июня 1922 года в городе Остер на Украине погиб выдающийся чувашский поэт и общественный деятель Михаил Сеспель. Ему было всего 23 года, но книги, которые он написал, особенно «Ҫӗн Кун аки» (Пашня нового дня) и «Хурҫӑ шанчӑк» (Стальная вера), до сих пор актуальны и востребованы в чувашском мире.

В память об этой трагической дате 15 июня 2016 года в Чебоксарах возле памятника Сеспелю по проспекту Ленина состоялся литературный митинг. Его провел народный поэт Чувашии Валери Тургай.

Собравшиеся писатели, поэты, журналисты, переводчики и театральные деятели по очереди читали стихи Михаила Сеспеля на чувашском языке. Среди выступающих были замечены заместитель министра культуры Чувашии Вячеслав Оринов, заместитель главного редактора газеты «Хыпар» Геннадий Максимов, поэтессы Светлана Асамат и Раиса Сарпи, заведующая чебоксарским Музеем Михаила Сеспеля Антонина Андреева и др.

Литературная встреча завершилась возложением цветов памятнику Михаила Сеспеля.

 

Город
Вид балконов в центре Чебоксар удручает
Вид балконов в центре Чебоксар удручает

Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков недоволен внешним видом балконов жилых домов, расположенных в центре столицы Чувашии. Он дал задание подчиненным проконтролировать, чтобы к 8 августа 2016 года балконы были отремонтированы. В список «счастливчиков» попали шесть домов по проспекту Ленина — это дома 5, 19, 28, 31, 46 и 52.

Правда, за ремонт балконов этих многоквартирных домов придется платить и самим жильцам. Согласно муниципальной программе по софинансированию, 75% стоимости ремонта балкона будет оплачено из городского бюджета, а остальные 25% должны собрать жильцы дома. На реализацию программы уже выделено 8 миллионов рублей из чебоксарского бюджета, теперь необходимо положительное решение жильцов, принятое на их общем собрании.

За качество ремонта будет следить Управление жилфондом города Чебоксары. Ремонтом займутся специалисты ООО «Евро Технологии». Эта фирма отобрана в ходе электронных торгов для выполнения подпрограммы «Обеспечение комфортных условий проживания граждан».

 

Культура
Актер Николай Мордвинов — знаменитый уроженец Ядрина
Актер Николай Мордвинов — знаменитый уроженец Ядрина

21 июня 2016 года в Ядрине начнутся работы по установке бюста известному советскому актеру театра и кино Николаю Мордвинову (1901–1966). Будущий народный артист СССР родился в семье ядринского купца и, будучи учеником Ядринского реального училища, принимал участие в любительских театральных постановках.

Автор бюста — скульптор Альберт Чаркин, который является председателем правления Санкт-Петербургского отделения Союза художников России. Открытие памятника состоится в начале сентября 2016 года. Такое решение было принято в ходе недавней встречи главы Ядринской районной администрации Владимира Кузьмина с заместителем министра культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Вячеславом Ориновым, председателем Союза художников Чувашии Андреем Анохиным и др.

Событие будет приурочено к 115-летию со дня рождения прославленного земляка ядринцев и Году российского кино. Кроме того, открытие памятника Николаю Мордвинова в Ядрине вписывается в программу мероприятий, связанных с текущим Годом Николая Мордвинова в Ядринском районе.

Далее...

 

Происшествия
Жители Краснооктябрьского сельского поселения на встрече с главой администрации
Жители Краснооктябрьского сельского поселения на встрече с главой администрации

В отношении главы администрации Краснооктябрьского сельского поселения Шумерлинского района Чувашии возбуждено два новых уголовных дела по статье «Превышение должностных полномочий». До этого в отношении главы были возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения» и «Служебный подлог».

С 2011 по 2016 год чиновник всячески пытался обогатиться незаконным путем, обманывая государство и своих земляков. К примеру, он похитил более 360 тысяч рублей, которые шли якобы на зарплату водителя администрации Краснооктябрьского сельского поселения. На самом деле этот водитель в администрации не работал.

Кроме того, подозреваемый ввел в заблуждение двух местных жителей, которые в рамках реализации программы обеспечения жильем молодых семей должны были получить социальные выплаты на приобретение или строительство дома. Глава администрации обманул их, сказав, что для этого им надо внести на счет администрации Краснооктябрьского сельского поселения деньги. Испугавшись, что очередь на получение социальных выплат отсрочится на несколько лет, граждане перечислили 17 тысяч и 36,5 тысяч рублей.

Далее...

Источник новости: http://chuvashia.sledcom.ru/news/item/1046905/
 

Культура
Открытие Акатуя-2016 во дворе Московского дома национальностей
Открытие Акатуя-2016 во дворе Московского дома национальностей

12 июня 2016 года в рамках празднования Дня России отзвенел московский Акатуй. Чувашский национальный праздник в российской столице был организован Полномочным представительством Чувашии при Президенте России и Чувашским московским землячеством.

Торжества открыл «круглый стол» в Московском доме национальностей, который был посвящен 465-летию вхождения Чувашии в состав России. В числе приглашенных оказались видные московские чуваши: председатель Чувашского московского землячества Анатолий Григорьев, заместитель председателя Общества чувашской культуры г. Москвы Гурий Крылов, многократный чемпион мира по вольной борьбе Сергей Корнилаев и др. Специальной гостьей была Татьяна Чапаева, внучка героя Гражданской войны, уроженца города Чебоксары Василия Чапаева.

На мероприятии выступили и.о. полномочного представителя Чувашии при Президенте России Валерий Шакин и директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов. После награждения активистов Чувашского московского землячества почетными грамотами Чувашского национального конгресса прозвучал фольклорный концерт.

Далее...

 

Политика
Глава Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил Николая Патрушева и Михаила Бабича за оказанное доверие
Глава Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил Николая Патрушева и Михаила Бабича за оказанное доверие

14 июня 2016 года в Чебоксарах прошло выездное совещание руководителей российских регионов и представителей федеральных министерств. На встречу были приглашены секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Тема обсуждения — обеспечение информационной безопасности при использовании Интернета в государственных органах и минимизация угроз экологической безопасности в области обращения с отходами производства и потребления.

Как заявил Михаил Бабич, каждый год в ПФО наблюдается увеличение компьютерных атак. В прошлом году их было около 190 миллионов. 80% из них были направлены на информационные ресурсы органов государственной власти. Причем риски и угрозы в информационном пространстве возникают, как правило, из-за использования зарубежных технологий.

Также Бабич подчеркнул, что в регионах ПФО на особом контроле значатся вопросы обеспечения экологической безопасности, действует межведомственная рабочая группа по мониторингу экологической ситуации.

Далее...

 

Споры о чувашском не умолкают — то орфографию обсуждают, то школьные часы считают и пересчитывают, то о закрытом лицее имени Лебедева плачут. Пишут в редакции газет, жалуются Главе республики, посылают депеши спикеру Госсовета…

Еще раз пролистываю научный доклад Эктора Алос-и-Фонта «Преподавание чувашского языка и проблема языкового поведения родителей», опубликованный Чувашским государственным институтом гуманитарных наук в 2015 году. Несколько месяцев назад эта тонкая брошюра в 56 страниц всколыхнула чувашский мир своей откровенностью.

Опираясь на результаты собственного социолингвистического исследования, чувашский каталонец, не лукавя, доложил миру о том, что «ускорение утраты использования чувашского языка как языка домашнего общения» неизбежно, и причина этого кроется в отсутствии в Чувашии полноценного дошкольного и школьного образования на чувашском языке.

Тогда еще подумалось: «Сказал бы эту горькую правду свой, чуваш, давно бы ему голову отсекли, а тут и презентации, и обсуждения, и публикации.

Далее...

 

Недвижимость

Национальное объединение застройщиков жилья проанализировало застройщиков Чувашии и пришло к выводу, что на семь компаний приходится больше половины общего объема возводимого жилья в республике. При этом занимающие первые три строчки — «СУОР» (24.39% в Топ-10, микрорайон «Садовый»), «Лидер» (16.09%, «Кувшинка»), «ТУС» (10.05%, «Университетский-2») возводят почти треть из общего объема.

В Топ-10 застройщиков также попали такие компании как «Старко» (жилищные комплексы «Альбатрос», «Подземный город»), «Трест №3» (возводят преимущественно в Алатыре, Канаше, Шумерле, Ядрине и Аликово), «Устра» (микрорайон «Гремячево»), СМУ-58 (Чебоксары, Новочебоксарск), «Отделфинстрой» (мрн. «Радужный»), СК «Центр» (6-ой микрорайон, мрн. «Серебряные ключи»), ПСК «Содружество-1» (ЖК «Лайнер»).

Для составления рейтинга застройщиков были использованы данные проектных деклараций строящихся домов, а также информация с официальных сайтов строительных компаний.

Всего на данный момент в республике строится 96 много квартирных домов. Общая площадь в них составляет около 813 тыс кв.м. В них планируется разместить более 15 тыс квартир.

Далее...

 

Деревенская жизнь
Соревнования по конкуру в Мошкасах
Соревнования по конкуру в Мошкасах

10 июня 2016 года на конеферме в деревне Мошкасы Чебоксарского района впервые прошли конные соревнования — на кубок конно-спортивного клуба «Отклик». Призовой фонд турнира был назначен в 40 тысяч. На турнир собрались профессионалы и любители из Нижегородской области и Чувашской Республики. Их приветствовал министр спорта и физической культуры Чувашии Сергей Шелтуков.

В соревнованиях выступили более 40 человек. Их разделили на три категории: 1) дети 2002-2006 г.р. — на «пожилых» лошадях; 2) спортсмены 2000 г.р. и старше — на молодых лошадях; 3) спортсмены-любители 2001 г.р. и старше, ранее не выполнявшие нормативы спортивных разрядов. Маршрут для детей предполагал проверку на резвость и управляемость, маршрут для взрослых включал преодоление препятствий (конкуру). Выступления всадников оценивали судьи из Татарстана и Марий Эл.

После основных соревнований были организованы заезды для лошадей рысистых пород, скачки для пони и лошадей полукровных и местных пород. Для детей свой спектакль показали артисты Чувашского государственного театра кукол. Проведение конных соревнований мошкасинцы приурочили к окончанию весенне-полевых работ — Акатую.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 616, 617, 618, 619, 620, 621, 622, 623, 624, 625, [626], 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635, 636, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)