Культура
Заявки на участие в фестивале принимаются до 15 июня Фестиваль-конкурс «Ача-пӑча Акатуйӗ» — это детский вариант современного чувашского национального праздника «Акатуй». Основа торжества (празднование начала и завершения весенне-полевых работ) сохранится, но по форме мероприятие будет посвящено Году человека труда в Чувашии и Дню Республики (24 июня). Детский фестиваль-конкурс состоится 21 июня 2016 года в детском парке имени космонавта А.Г. Николаева в Чебоксарах. Организатор праздника — столичный Дом культуры «Ровесник». Участниками детского Акатуя могут стать команды из летних пришкольных оздоровительных лагерей города Чебоксары. Ожидается очень яркая и насыщенная праздничная программа. Главный конкурс — конкурс чувашской песни и танца (фольклор, народные песни, эстрада). Наверняка вызовет интерес у детей конкурс рисунков «Славим человека труда». В силовом конкурсе «Батыр города Чебоксары» («Перетягивание на поясах») будут тягаться мальчики в возрасте 9-10 лет. Изюминка фестиваля-конкурса «Ача-пӑча Акатуйӗ» — большой праздничный хоровод детей и работа аттракционов со скидкой 50%. Источник новости:
|
Мнение
Культура
Заметки с творческой встречи с народным поэтом Чувашии Валери Тургаем в Национальной библиотеке ЧР
Как уже сообщалось, 18 мая 2016 года в Чебоксарах Валери Тургай отметил своё 55-летие встречей с читателями. Добавим и мы некоторые дополнительные подробности с торжества. В Актовом зале библиотеки была развёрнута экспресс-выставка фотографий и печатных изданий автора. Экспонировался хороший большой живописный портрет В.Тургая, написанный художником Михаилом Яковлевым. Участников праздника приветствовал чувашский фольклорный ансамбль юных артистов. «Унӑн поэзийӗ халӑха пӗрлештерет»— Его поэзия сплачивает народ, — озвучил кем-то изречённое ведущий встречи музыковед и тележурналист Александр Осипов. Он вспомнил, как местные чуваши в Самарской области спрашивали о В.Тургае, хвалили его стихи и передавали ему приветы. После краткого вступительного слова ведущий представил героя дня, который вошёл в зал под аплодисменты. Виновника торжества поздравлял народный поэт Татарстана Ренат Харис. |
Происшествия
Иерей Димитрий Автономов Храм Воздвижения Креста Господня в селе Русские Алгаши Шумерлинского района Чувашии все-таки лишился своего настоятеля. Тело иерея Димитрия Автономова, который пропал в декабре 2015 года, нашли в пруду местного рыбного хозяйства. Родственники опознали священника. Его одежда не порвана, телесных повреждений и травм нет. Однако это не значит, что случай не носит криминальный характер. Кажется странным, что тело Автономова нашлось в пруду весной, а зимой, когда в пруду вода спущена, его там не заметили. Димитрию Автономову было 36 лет, не болел. Он вышел из дома в деревне Шадриха Порецкого района днем 26 декабря прошлого года, причем личные вещи и документы с собой не взял. С того времени его больше никто не видел. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Источник новости:
|
Чувашский мир
В прошлую субботу активисты «Ирӗклӗх» посетили Моргаушскую землю. Их целью стало почтение памяти погибших чуваш в Акрамовском восстании, что произошло в этой округе 174 лет назад. Они возложили цветы к обелиску, поставленному в память сложивших голову в Акрамовской войне, почтили память героев чувашского народа. Мероприятие завершили посадкой молодого ростка дуба. Напомним, Акрамовское восстание — народные волнения, произошедшие в 1842 году. Не согласившись с царской политикой они вышли против солдат в топорами и вилами. Чувашам и марийцам, а также татарам этой округи не понравился так называемый закон «общественных запашек». Против царского указа вышло более 10 тысяч людей. Сейчас в селе Акрамово стоит обелиск — его в честь чувашских героев установили еще в советское время. Источник новости:
|
Происшествия
Освобожденный экс-чиновник Александр Анисимов Несколько месяцев длилось судебное разбирательство уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего заместителя главы администрации города Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства Александра Анисимова. 43-летний чиновник попался на нескольких преступлениях. Например, он предоставлял льготы и преимущества подконтрольной ему коммерческой организации. Возвел силами «своей» фирмы блок-секции жилых домов в Чебоксарах без соответствующих разрешений. Построил магазин товаров первой необходимости, из-за чего демонтировал детскую площадку в Юго-Западном районе столицы (сумма ущерба — 360 тысяч рублей). Ленинский районный суд города Чебоксары допросил почти сто свидетелей, семь человек признал потерпевшими. За совершенные преступления Александру Анисимову назначено наказание в виде 2 и 3 лет лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, а также штраф в размере 30 тысяч и 40 тысяч рублей. Однако суд освободил бывшего замглавы города от отбывания наказания, поскольку истек срок давности привлечения к уголовной ответственности. Источник новости:
|
Культура
Недавно в центральной библиотеке им. Ю. Гагарина состоялась встреча с литературоведом Ириной Софроновой, составителем «Антологии чувашской литературы. Произведения для детей и юношества». На встречу пришли педагоги чувашского языка и литературы нашего города. Ирина Владимировна кандидат филологических наук, доцент кафедры чувашской филологии и культуры ЧГУ им. И. Ульянова. Успешно работает в научно-исследовательской деятельности. Она рассказала об основных этапах развития чувашской детской литературы и познакомила с книгой «Антология чувашской литературы. Произведения для детей и юношества», выпущенной в 2015 году Чувашским книжным издательством. Работа над этим изданием велась не один год, — отметила она. При отборе авторов для четвертого тома учитывалась популярность того или иного произведения среди читателей. А некоторые из них включены в школьную программу. Можно сказать, что в нее вошли самые лучшие произведения по самым разным жанрам, что показывает богатство чувашской литературы. В данное издание вошли стихи, басни, рассказы, игры, шутки, сказки, отрывки из повестей и пьес для детей и юношества писателей XIX—XXI веков. Источник новости:
|
Деревенская жизнь
Нецелевое использование земель - на ососбом контроле правительства республики В Управление Росреестра по Чувашии обратилась администрация Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района с просьбой разобраться с нецелевым использованием земель сельскохозяйственного назначения. В деревне Ягудары на участках, где должны быть посажены злаки, «выросли» коттеджи. В результате анализа космоснимков участков государственные земельные инспектора Росреестра действительно обнаружили нарушения. При выезде на место подтвердилось, что на пяти из них построены дома. На землях сельскохозяйственного назначения категорически нельзя строить жилые дома или иные строения, которые не предназначены для сельхозпроизводства. Это грубое нарушение закона. Вероятно, владельцы участков в Ягударах выкупили участки у бывших колхозников, но ведь целевое назначение земли никто не отменял. Землевладельцев оштрафуют на сумму от 10 000 рублей за каждый участок. Снесут ли коттеджи с участков сельскохозяйственной земли – будет решать администрация поселения. Источник новости:
|
Культура
20 мая в центральной библиотеке им Ю. Гагарина состоялся творческий вечер поэтессы и композитора Светланы Азамат. Участниками вечера стали учащиеся и педагоги чувашского языка и литературы новочебоксарских школ (63 человека). Светлана Васильевна Азамат — известная поэтесса, композитор и певица. Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, лауреат премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, лауреат премии им. И.Я. Яковлева, Всечувашской национальной женской премии им. Эмине, член Союза писателей Российской Федерации, член Ассоциации композиторов Чувашской Республики. Автор более 100 эстрадных песен, из-под ее пера вышли 13 поэтических книг. Светлана Васильевна тепло поприветствовала всех собравшихся в зале. Она рассказала о себе, познакомила своим творчеством, и презентовала свою новую книгу «Урам вӑранчӗ / Улица проснулась», изданную в 2016 году в Чувашском книжном издательстве, с иллюстрациями Анны Сушковой. Книга адресована детям младшего школьного возраста. Интересная книга увлекательно описывает природу и праздники родного края, знакомит с повадками и поведением животных, рассказывает о дружбе и чувствах человека. |
Мнение
Культура
– У нас нет литературы? Вот новость! — слышатся голоса в ответ на мою дерзкую выходку. — А наши романы Кузьмы Турхана, Мигихвера Мраньки, Хведера Уяра? А наши первые повести Ивана Юркина, Сергея Чундерова? А наши поэмы «Варусьси», «Под гнетом», «Колчак»? Разве не у нас были Никита Бичурин, Спиридон Михайлов, Михаил Федоров, Константин Иванов, Михаил Сеспель, Семен Эльгер, Васьлей Митта, Петр Хузангай, Яков Ухсай, Геннадий Айги? Вдобавок, школьные учебники толкуют, что наши древние предки писали на каменных юба рунические повести, на арабском и тюрки языках сочиняли стихи... Общие у нас корни с суварскими поэтами Кул Гали и Калай Малля, Вӑтӑр Юманом (Утыз Имен), крупным ученым из яльчикского Патриккеля Шигабудином Марджани, классиком башкирской и татарской литератур Мажитом Гафури, дед и мать которого чуваши из Хурамала Аургазинского района Башкортостана... Что верно, то верно. Были и есть корифеи Бичурин, Яндуш, классики Федоров, Иванов, Сеспель, Павлов, Метри Юман, романисты Агаков, Ильбек, Кибек, Паймен, Турхан, Таллеров, Алендей, Артемьев, драматурги Кошкинский, Родионов, Айзман, Терентьев, неустанно пашут литературное поле талантливые современники Теветкель, Тургай, Тарасов, Чиндыков, Карягина. |
Культура
Главная актриса фильма «Чайки» Евгения Манджиева 23 мая 2016 года в столице Чувашии начал работу IX Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов. В Чувашию прибыли 40 кинематографистов из Чечни, Калмыкии, Якутии, Бурятии, Ингушетии, Башкортостана, Татарстана. В рамках фестиваля состоится свыше ста кинопоказов и творческих встреч в городах Чебоксары, Козловка, Шумерля и поселках Урмары и Сосновка. Открывает киноконкурс фильм «Чайки», снятый калмыцким режиссером, выпускницей СПбГИКиТ Эллой Манжеевой. Чебоксарскому зрителю фильм представит исполнительница главной роли — актриса и модель с калмыцкими корнями Евгения Манджиева. Евгения вернулась в родную Калмыкию, чтобы сыграть в этом фильме роль жены рыбака-браконьера Эльзы. Премьера фильма «Чайки» состоялась в феврале 2015 года. Фильм стал победителем кинофестиваля «Кинотавр-2015» и вошел в программу Берлинского кинофестиваля. Источник новости:
|