Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +8.3 °C
Высочайшее искусство состоит в том, чтобы скрывать его.
(Д. Дидро)
 

Новости

Культура
В Аксарино выступили лучшие художественные коллективы Мариинско-Посадского района
В Аксарино выступили лучшие художественные коллективы Мариинско-Посадского района

На День деревни Аксарино Мариинско-Посадского района Чувашии, который состоялся 13 августа 2016 года, собрались не только жители шести деревень Аксаринского сельского поселения. Помимо соседей из деревень Мертень, Нижеры, Сятракасы, Тузи и Щамалы, в Аксарино приехали почетные гости из городов Мариинский Посад и Чебоксары.

Среди них — и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев, глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников, депутат Госсовета республики, олимпийская чемпионка Елена Николаева, председатель Мариинско-Посадского землячества «Сӗнтӗр Ен» Андрей Кузнецов и др. Их встречала глава Аксаринского сельского поселения Елена Беденева.

Деревня Аксарино — старинный населенный пункт Чувашии. Известно, что деревню Аксарино в начале XVIII века основали выходцы из деревни Караклы (Аксарино) Цивильского уезда. Также это родина известного чувашского композитора, народного артиста РСФСР Григория Хирбю.

Далее...

 

Деревенская жизнь
Канашский турнир по шашкам (Юрий Попов – крайний слева, Кияметдин Мифтахутдинов – крайний справа)
Канашский турнир по шашкам (Юрий Попов – крайний слева, Кияметдин Мифтахутдинов – крайний справа)

14 августа 2016 года в Канашском районе Чувашии в радостной атмосфере состоялось празднование Дня физкультурника. В торжественном мероприятии приняли участие представители Госсовета республики — спикер Юрий Попов и депутат Кияметдин Мифтахутдинов. Среди гостей также были главы сельских поселений района, преподаватели спортивных дисциплин и любители .

За многолетнюю плодотворную работу по развитию физической культуры и Юрий Попов вручил Почетные грамоты Государственного Совета Чувашской Республики директору детско-юношеской спортивной школы имени Г.Н. Смирнова Вячеславу Никитину, директору детско-юношеской спортивной школы «Локомотив» Евгению Смирнову и др.

После поздравлений и награждений праздник перебрался на стадион «Урожай», расположенный в деревне Асхва Канашского района. В спортивно-массовых мероприятиях, посвященных Дню физкультурника, были задействованы команды сельских поселений и любителей спорта.

 

Спорт
Женская сборная России по спортивной гимнастике на Олимпиаде–2016 (Дарья Спиридонова — вторая слева)
Женская сборная России по спортивной гимнастике на Олимпиаде–2016 (Дарья Спиридонова — вторая слева)

14 августа 2016 года на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро состоялся финал в упражнении на брусьях в рамках соревнований по спортивной гимнастике. Золотую медаль завоевала российская гимнастка, татарка Алия Мустафина, серебро досталось американке Мэдисон Кошиан, третьей стала Софи Шедер из Германии.

К сожалению, еще одна россиянка Дарья Спиридонова из Новочебоксарска во время выполнения упражнения упала, поэтому заняла последнее 8-е место.

После финала Дарья заявила журналистам: «Очень расстроена. Дело не в риске. Не знаю, что случилось. Сейчас уже никаких объяснений я не вижу, просто не получилось. Да, страх был, это же первая Олимпиада. Был страх, старалась его перебороть, но не получилось. Теперь надо отдохнуть для начала. Самое главное, что взяла серебро в команде».

 

Город
Сладкий подарок для цивилян. Фото Дмитрия Барышева
Сладкий подарок для цивилян. Фото Дмитрия Барышева

12 августа 2016 года город Цивильск Чувашской Республики отметил 427-летие. Праздничные мероприятия, посвященные этой дате, прошли под девизом «Цивильск — город тружеников». С Днем города цивилян поздравили Глава Чувашии Михаил Игнатьев, глава администрации Цивильского района Александр Казаков, депутат Госдумы России Анатолий Аксаков, депутаты Госсовета Чувашии олимпийская чемпионка Елена Николаева и ректор Чебоксарского кооперативного института Валерий Андреев и др.

В день праздника в Цивильске работали творческие площадки («Организация сдачи норм ГТО», «Мобильный детский автогородок», «Историческая реконструкция», «Шоу сладкоежек» и т.д.), состоялось открытие памятника Екатерине II, действовали выставки учреждений и организаций города. Лучшим труженикам Цивильска были вручены награды.

«Изюминкой» праздника стал фестиваль «Национальная », в ходе которого цивильские предприятия общественного питания представили блюда чувашской, русской, татарской, армянской, грузинской, узбекской и итальянской .

Далее...

 

Культура
В центре — заместитель министра культуры Чувашии Вячеслав Оринов
В центре — заместитель министра культуры Чувашии Вячеслав Оринов

Осенью столица Чувашии превратится в настоящий центр межнациональных и этнокультурных событий. 10 сентября 2016 года в Чебоксарах пройдет первый Съезд народов, проживающих на территории республики, участники которого обсудят вопрос о создании Ассамблеи народов Чувашии. Вслед за ним, 26-29 октября 2016 года, состоится межрегиональный форум «Через культуру — к согласию народов», цель которого — ознакомить специалистов с деятельностью социальных институтов по сохранению культурной самобытности и развитию межкультурного диалога на российском пространстве.

Заседание рабочей группы по вопросу проведения межрегионального форума «Через культуру — к согласию народов» прошло 10 августа 2016 года в Министерстве культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии. Его провел заместитель министра Вячеслав Оринов. Собравшиеся рассмотрели проект концепции и программу форума.

Мероприятие проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)». Пункт о форуме прописан в соглашении между Федеральным агентством по делам национальностей и Кабинетом министров Чувашии.

Далее...

 

Происшествия

Сотрудники Батыревского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии завершили расследование уголовного дела о групповом изнасиловании. Преступление было совершенно тремя местными жителями (26-ти, 32-х и 34-х лет) в ночь с 27 на 28 января 2016 года в одном из сельских населенных пунктов Батыревского района.

Пьяные парни изнасиловали 38-летнюю сожительницу своего собутыльника у него дома — прямо на его глазах. При этом «пока один из обвиняемых вступал в насильственную половую связь с потерпевшей, двое его сообщников удерживали ее сожителя».

Двух насильников сразу заключили под стражу, а третьего поместили под домашний арест. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная в отношении жертвы, подтвердила причину телесных повреждений изнасилованной.

После утверждения обвинительного заключения следователи направили материалы уголовного дела в Батыревский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Образование
Учитель чувашского языка Александр Степанов — победитель многих всероссийских конкурсов и олимпиад
Учитель чувашского языка Александр Степанов — победитель многих всероссийских конкурсов и олимпиад

12 августа 2016 года в Калайкасинской средней общеобразовательной школе имени космонавта А.Г. Николаева побывал Глава республики Михаил Игнатьев. Он приехал в Моргаушский район Чувашии с рабочим визитом и по пути заглянул в учебное заведение, чтобы ознакомиться с ходом подготовки к новому учебному году.

Высокого гостя встречала директор Калайкасинской школы Татьяна Ершова. По ее словам, с 1 сентября у них будут обучаться 164 ребенка, из них 14 первоклассников. 147 детей из 19 населенных пунктов будут приезжать в школу на двух автобусах.

Учитель чувашского языка Александр Степанов предложил Михаилу Игнатьеву учредить гранты для учителей родного языка, которые подготовили победителей республиканских и всероссийских олимпиад. Педагоги-чувашеведы достойны поощрения, поскольку старательно проводят работу по формированию патриотизма и уважения к родной культуре среди школьников. Например, в Калайкасинской школе во время летних каникул работал этнолагерь, в будущем планируется построить этномузей под открытым небом.

Далее...

Источник новости: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=49&id=3342498
 

Дороги и авто
Йенс Квасс с удовольствием сфотографировался с инспекторами ГИБДД
Йенс Квасс с удовольствием сфотографировался с инспекторами ГИБДД

На днях в Чувашию прибыл путешественник из Германии, который пытается за три месяца пешком преодолеть путь от Санкт-Петербурга до Владивостока. Свой главный в жизни поход Йенс Квасс начал в конце мая 2016 года, ему предстоит в общей сложности пройти 10450 км. В день он осиливает 30–40 км, а ночует в палатке, которую возит с собой в тележке.

До Чебоксар Йенс Квасс, как и планировал, добрался в десятых числах августа, далее его путь лежит в Казань. Необычного туриста сотрудники Госавтоинспекции Чувашии встретили торжественно — на раритетном патрульном автомобиле «ВАЗ-2101», который предназначен для пропаганды безопасности дорожного движения. Теплому приему немецкий гость был весьма удивлен.

Инспекторы дорожно-патрульной службы и член Общественного совета при МВД по Чувашии Альберт Ильин наклеили на тележку Йенса светоотражающие элементы, чтобы сделать его путешествие безопасным. Также они рассказали о специфике российских мер безопасности на дороге.

Источник новости: https://21.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/8305608/
 

Город
Чуклеме — время подводить итоги
Чуклеме — время подводить итоги

11 августа 2016 года воспитанники шести детских садов Ленинского района города Чебоксары собрались вместе, чтобы дружно отметить чувашский традиционный праздник урожая «Чуклеме». Цель мероприятия — подведение итогов за прошлый учебный год и приобщение детей к чувашской культуре.

Малыши с интересом водили хороводы вокруг снопов и пели чувашские песни, а в перерывах мастерили собственными руками традиционные обереги. Ребята научились лепить из пластилина бусинки для украшения куклы Нарспи и вырезать из бумаги фигуры чувашского орнамента. С народными забавами дети и их родители познакомились на уличных игровых и творческих площадках.

Кроме того, по рассказам воспитателей, приобщать детей к национальным традициям можно через труд и наглядный пример сельскохозяйственных работ. Например, в чебоксарском детском саду № 146 есть собственный огород, где растут лук, помидор, картошка, подсолнух. Сбор своего урожая и встреча осеннего праздника «Чуклеме» пробуждают у дошкольников любовь к земле.

Источник новости: http://chgtrk.ru/?c=view&id=13511
 

Сельское хозяйство
Джамбулат Хатуов: «Вся аграрная политика страны в вашей республике реализуется успешно и планомерно»
Джамбулат Хатуов: «Вся аграрная политика страны в вашей республике реализуется успешно и планомерно»

11 августа 2016 года Чувашию посетил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Одна из главных целей его визита — знакомство с производством хмелеводческой продукции в России.

«Есть все основания полагать, что наращивание объемов производства хмеля в ближайшие 10 лет будет проходить на базе Чувашской Республики», — заявил Джамбулат Хатуов в ходе встречи с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. К такому выводу московский чиновник пришел после осмотра плантаций хмеля Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства в поселке Опытный Цивильского района и производственной линии по гранулированию хмеля ОАО «Чувашхмельпром» в Цивильске.

Джамбулат Хатуов подчеркнул: «Сегодня производители, пивоваренные, фармацевтические компании, которые в свое время перешли на импортный материал, нуждаются в отечественной продукции. Чувашия — один из немногих регионов, который в перестроечное время сохранил технологии переработки и выращивания и уникальную коллекцию хмеля».

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 608, 609, 610, 611, 612, 613, 614, 615, 616, 617, [618], 619, 620, 621, 622, 623, 624, 625, 626, 627, 628, ... 781
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)