Культура
![]() В центре — заместитель министра культуры Чувашии Вячеслав Оринов Осенью столица Чувашии превратится в настоящий центр межнациональных и этнокультурных событий. 10 сентября 2016 года в Чебоксарах пройдет первый Съезд народов, проживающих на территории республики, участники которого обсудят вопрос о создании Ассамблеи народов Чувашии. Вслед за ним, 26-29 октября 2016 года, состоится межрегиональный форум «Через культуру — к согласию народов», цель которого — ознакомить специалистов с деятельностью социальных институтов по сохранению культурной самобытности и развитию межкультурного диалога на российском пространстве. Заседание рабочей группы по вопросу проведения межрегионального форума «Через культуру — к согласию народов» прошло 10 августа 2016 года в Министерстве культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии. Его провел заместитель министра Вячеслав Оринов. Собравшиеся рассмотрели проект концепции и программу форума. Мероприятие проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)». Пункт о форуме прописан в соглашении между Федеральным агентством по делам национальностей и Кабинетом министров Чувашии. Источник новости:
|
Происшествия
![]() Сотрудники Батыревского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии завершили расследование уголовного дела о групповом изнасиловании. Преступление было совершенно тремя местными жителями (26-ти, 32-х и 34-х лет) в ночь с 27 на 28 января 2016 года в одном из сельских населенных пунктов Батыревского района. Пьяные парни изнасиловали 38-летнюю сожительницу своего собутыльника у него дома — прямо на его глазах. При этом «пока один из обвиняемых вступал в насильственную половую связь с потерпевшей, двое его сообщников удерживали ее сожителя». Двух насильников сразу заключили под стражу, а третьего поместили под домашний арест. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная в отношении жертвы, подтвердила причину телесных повреждений изнасилованной. После утверждения обвинительного заключения следователи направили материалы уголовного дела в Батыревский районный суд для рассмотрения по существу. Источник новости:
|
Образование
![]() Учитель чувашского языка Александр Степанов — победитель многих всероссийских конкурсов и олимпиад 12 августа 2016 года в Калайкасинской средней общеобразовательной школе имени космонавта А.Г. Николаева побывал Глава республики Михаил Игнатьев. Он приехал в Моргаушский район Чувашии с рабочим визитом и по пути заглянул в учебное заведение, чтобы ознакомиться с ходом подготовки к новому учебному году. Высокого гостя встречала директор Калайкасинской школы Татьяна Ершова. По ее словам, с 1 сентября у них будут обучаться 164 ребенка, из них 14 первоклассников. 147 детей из 19 населенных пунктов будут приезжать в школу на двух автобусах. Учитель чувашского языка Александр Степанов предложил Михаилу Игнатьеву учредить гранты для учителей родного языка, которые подготовили победителей республиканских и всероссийских олимпиад. Педагоги-чувашеведы достойны поощрения, поскольку старательно проводят работу по формированию патриотизма и уважения к родной культуре среди школьников. Например, в Калайкасинской школе во время летних каникул работал этнолагерь, в будущем планируется построить этномузей под открытым небом. Источник новости:
|
Дороги и авто
![]() Йенс Квасс с удовольствием сфотографировался с инспекторами ГИБДД На днях в Чувашию прибыл путешественник из Германии, который пытается за три месяца пешком преодолеть путь от Санкт-Петербурга до Владивостока. Свой главный в жизни поход Йенс Квасс начал в конце мая 2016 года, ему предстоит в общей сложности пройти 10450 км. В день он осиливает 30–40 км, а ночует в палатке, которую возит с собой в тележке. До Чебоксар Йенс Квасс, как и планировал, добрался в десятых числах августа, далее его путь лежит в Казань. Необычного туриста сотрудники Госавтоинспекции Чувашии встретили торжественно — на раритетном патрульном автомобиле «ВАЗ-2101», который предназначен для пропаганды безопасности дорожного движения. Теплому приему немецкий гость был весьма удивлен. Инспекторы дорожно-патрульной службы и член Общественного совета при МВД по Чувашии Альберт Ильин наклеили на тележку Йенса светоотражающие элементы, чтобы сделать его путешествие безопасным. Также они рассказали о специфике российских мер безопасности на дороге. Источник новости:
|
Город
![]() Чуклеме — время подводить итоги 11 августа 2016 года воспитанники шести детских садов Ленинского района города Чебоксары собрались вместе, чтобы дружно отметить чувашский традиционный праздник урожая «Чуклеме». Цель мероприятия — подведение итогов за прошлый учебный год и приобщение детей к чувашской культуре. Малыши с интересом водили хороводы вокруг снопов и пели чувашские песни, а в перерывах мастерили собственными руками традиционные обереги. Ребята научились лепить из пластилина бусинки для украшения куклы Нарспи и вырезать из бумаги фигуры чувашского орнамента. С народными забавами дети и их родители познакомились на уличных игровых и творческих площадках. Кроме того, по рассказам воспитателей, приобщать детей к национальным традициям можно через труд и наглядный пример сельскохозяйственных работ. Например, в чебоксарском детском саду № 146 есть собственный огород, где растут лук, помидор, картошка, подсолнух. Сбор своего урожая и встреча осеннего праздника «Чуклеме» пробуждают у дошкольников любовь к земле. Источник новости:
|
Сельское хозяйство
![]() Джамбулат Хатуов: «Вся аграрная политика страны в вашей республике реализуется успешно и планомерно» 11 августа 2016 года Чувашию посетил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Одна из главных целей его визита — знакомство с производством хмелеводческой продукции в России. «Есть все основания полагать, что наращивание объемов производства хмеля в ближайшие 10 лет будет проходить на базе Чувашской Республики», — заявил Джамбулат Хатуов в ходе встречи с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. К такому выводу московский чиновник пришел после осмотра плантаций хмеля Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства в поселке Опытный Цивильского района и производственной линии по гранулированию хмеля ОАО «Чувашхмельпром» в Цивильске. Джамбулат Хатуов подчеркнул: «Сегодня производители, пивоваренные, фармацевтические компании, которые в свое время перешли на импортный материал, нуждаются в отечественной продукции. Чувашия — один из немногих регионов, который в перестроечное время сохранил технологии переработки и выращивания и уникальную коллекцию хмеля». Источник новости:
|
Персона
![]() Г.И. Храмов (в центре) ведет заседание актива Красноярской региональной ЧНКА 11 августа 2016 года 69-й день рождения празднует президент Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов. В краевом Чувашском общественно-культурном объединении он работает на общественных началах с 1990 года: сначала заместителем председателя правления, с 2000 года — председателем правления, с 2002 года — президентом Красноярской региональной ЧНКА. Является заслуженным работником культуры Чувашии, награжден орденом Почета и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кандидат экономических наук (2002), советник государственной службы России 1-го класса (1998). Занимается краеведением, автор солидной книги «Чуваши на берегах Енисея» (2016). Геннадий Иванович родился в деревне Асаново Комсомольского района Чувашской АССР в семье сельского учителя. В 1976 году окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности по специальности экономист-организатор. В начале 1970-х работал начальником финансового отдела Красноярского краевого управления хлебопродуктов в городе Красноярск, в 2000-х — заместителем руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю. Источник новости:
|
Политика
![]() «Партия Роста» — новый, а значит рискованный проект 18 сентября 2016 года состоятся выборы в Государственный Совет Чувашии. В них будут участвовать кандидаты от семи партий. Это «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Яблоко», «Патриоты России», ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. С регистрацией списков кандидатов в депутаты чувашского парламента не повезло «Партии Роста» и партии «Гражданская платформа». Центральная избирательная комиссия Чувашии отказала им в регистрации их списков. Причины известны: «Гражданская платформа» представила недостаточное количество достоверных подписей избирателей в поддержку списка, а «Партия Роста» не представила документы, необходимые для регистрации. В итоге ЦИК Чувашии зарегистрировала 476 кандидатов от всех объединений — по спискам, по одномандатным округам и выдвинутых в порядке самовыдвижения. Они претендуют на 44 места в Госсовете республики. Источник новости:
|
В мире
![]() Валерий Тургай считает, что государство делает многое для сохранения культуры коренных народов Ежегодно 9 августа прогрессивное человечество отмечает Всемирный день коренных народов. Праздник учрежден в 1994 году по инициативе Генеральной ассамблеи ООН и призван обратить внимание мировой общественности на улучшение положения коренных народов во всех странах. В Чувашской Республике эта дата, к сожалению, прошла незамеченной — специальных мероприятий в честь Всемирного дня коренных народов организовано не было. Тем не менее, народный поэт Чувашии, директор Чувашского республиканского общественного благотворительного фонда Михаила Сеспеля, доверенное лицо президента России Валерий Тургай дал комментарий сайту «Доверенные лица Владимира Путина» по ситуации развития коренных народов России на примере чувашского народа. Валерий Владимирович отметил, что в России сейчас созданы все условия для полноценного развития коренных народов, сохранения их национальной идентичности, языка, традиций, культуры. «Есть, конечно, и проблемы. Это прежде всего проблема сохранения родного языка, дальнейшего развития национальной культуры и национальных традиций. Источник новости:
|
Город
![]() Сохранит ли победу врач Н.Г. Григорьев? С 3 по 9 августа 2016 года на официальном сайте администрации города Чебоксары проводился онлайн-опрос по кандидатурам на звание «Почетный гражданин города Чебоксары». За неделю в голосовании приняли участие 19843 человека. В борьбу за высокое звание вступили четыре претендента, «внесших значительный в социально-экономическое развитие Чебоксар». Это генеральный директор ОАО «Эйм-инвест» Анатолий Леонтьев, абсолютная чемпионка СССР и чемпионка мира по парашютному виду Майя Костина, участник советско-финской, Великой Отечественной и советско-японской войн Алексей Яковлев, заслуженный врач России и Чувашии, доктор медицинских наук, профессор Николай Григорьев. Основная борьба развернулась между двумя кандидатами — Николаем Григорьевым и Анатолием Леонтьевым. По словам чебоксарцев, на последнюю минуту интернет-голосования с небольшим перевесом победу одержал Николай Григорьев, известный в республике врач-хирург, нейрогистолог, организатор здравоохранения, общественный деятель, писатель. Он родился в деревне Каликово Канашского района Чувашии, в 1979-1994 годах был министром здравоохранения Чувашской АССР, избирался депутатом Госдумы России от Чувашии. Источник новости:
|