Продукты
![]() Тихвинская ярмарка—2016 работает с 6 по 10 июля Ежегодно в Цивильске на берегу реки Большой Цивиль проходит знаменитая Тихвинская ярмарка. Впервые она была организована в XVII веке и сразу привлекла к себе внимание купцов из Казани, Нижнего Новгорода, Свияжска, Симбирска и Чебоксар, торгующих хлебом, продуктами питания, скотиной, птицей, изделиями народных промыслов и домашней утварью. Традиционно Тихвинская ярмарка открывается накануне Дня Тихвинской иконы Божьей Матери, который отмечается 9 июля. В 2016 году ярмарка в Цивильске будет действовать с 6 по 10 июля. Она сопровождается веером культурно-спортивных мероприятий. 6 июля — карнавальное шествие «Герои любимых мультфильмов» в честь Года российского кино, театрализованное представление «Ах, ярмарка, ах, ярмарка, как ты хороша!» и чествование лучших выпускников школ Цивильского района. 7 июля — республиканский День поля, в ходе которого будет организована экспозиция сельскохозяйственной техники для обработки почвы, посева, защиты растений, заготовки кормов, уборки сельскохозяйственных культур. Источник новости:
|
Чувашский мир
![]() Депутат Госдумы России Алена Аршинова из Москвы — в чувашском наряде (в центре фото) Сюрпризом Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России», состоявшегося в Чебоксарах 24 июня 2016 года, стала песня «Алран кайми», исполненная депутатом Госдумы России от Чувашии Аленой Аршиновой. «Алран кайми» — старинная обрядовая песня, которая считается гимном чувашского народа. Исполнив с большой сцены чебоксарской Красной площади один куплет, Алена Игоревна смогла передать красоту и дух песни. «Алран кайми» поется тихо, неторопливо, торжественно. Я постаралась соблюсти все эти требования и уловить народную философию древнего чувашского гимна земле, труду и роду-общине», — объяснила депутат. Со второго куплета Алену Аршинову поддержали артисты Чувашской государственной академической симфонической капеллы, Чувашского государственного ансамбля песни и танца и участники фестиваля «Родники России», поэтому гимн «Алран кайми» в День Чувашской Республики прозвучал величаво и мощно. Источник новости:
|
Чувашский язык
![]() Чувашский эстрадный певец Алексей Московский С 3 по 10 июля 2016 года на территории базы отдыха «Сурские Зори» (около города Ядрин Чувашской Республики) работает летний лагерь чувашского языка и культуры «Хавал». Среди участников не только жители Чувашии, но и представители чувашской диаспоры. Лагерь включает в себя курсы чувашского языка, круглые столы, познавательные лекции, здоровый отдых на берегу реки Сура и встречи с друзьями. В ближайшие дни в лагере выступят с лекциями художник и издатель Игорь Улангин (расскажет про положение искусства в Чувашии), молодой ученый-лингвист, сподвижник развития чувашского мира Александр Савельев (сообщит о языковых процессах в Евразии и об участии чувашей в них), доцент исторического факультета Казанского федерального университета Айрат Тухватуллин (поведает о теориях происхождения чувашей) и др. 6 июля 2016 года гостем лагеря будет чувашский эстрадный певец Алексей Московский. Он подготовил специальный вечерний концерт для участников «Хавал». После концерта ожидается беседа с популярным артистом по проблемам современной чувашской эстрады. Кроме того, каждый участник лагеря за неделю должен выучить пять стихотворений поэта и переводчика Петра Эйзина на чувашском языке и пересказать их наизусть преподавателям чувашского языка. Источник новости:
|
Экономика
![]() Пока туристско-рекреационный кластер «Этническая Чувашия» — одно название 4 июля 2016 года Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел еженедельную планерку с руководителями органов власти. На заседании было заявлено, что республика получит более 182 миллионов рублей субсидий на реализацию проекта «Этническая Чувашия». Соглашение между Федеральным агентством по туризму и Кабинетом министров Чувашской Республики было подписано 30 июня. В 2016 году субсидию из федерального бюджета на создание туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» предоставит Ростуризм. Из республиканского бюджета будет потрачено 26 миллионов 189 тысяч рублей. Деньги Ростуризма пойдут на завершение строительства автодороги в этнокультурном комплексе «Амазония» и реконструкцию Московской набережной города Чебоксары. Освоение бюджетных средств будет проходить под контролем руководителей органов власти и администрации города Чебоксары. Напоминаем, что инициатором создания кластера «Этническая Чувашия» является ЗАО «ТРИгрупп». Проект предполагает строительство двух этнографических комплексов: этнокомплекс «Амазония» в городе Чебоксары и этноэкологический комплекс «Ясна» в Чебоксарском районе. Источник новости:
|
Политика
![]() Политический кризис в Шумерле разрешили депутаты 4 июля 2016 года на внеочередном заседании Собрания депутатов города Шумерля был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий главы города. Асхат Махмутов написал заявление об отставке по собственному желанию. Депутаты не стали его отговаривать и поддержали такое решение. Сразу же на заседании депутаты избрали нового главу города Шумерля. Теперь городом руководит Сергей Яргунин, директор шумерлинской школы № 3. 43-летний Сергей Валерьевич — опытный политик и управленец. Он уже был в 2010-2015 годах главой города Шумерли — председателем Собрания депутатов города Шумерля. Местные СМИ утверждают, что Асхат Махмутов решил уйти с поста главы города из-за противоречий с главой администрации Шумерли Александром Зиновьевым. Видимо, два «политических медведя» в одной «шумерлинской берлоге» ужиться так и не смогли. Источник новости:
|
Религия
![]() Как и у всех мусульман мира, у мусульман Чувашии (в основном, это татары) закончился священный месяц Рамадан и наступил второй по значимости праздник в исламе — праздник разговения Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). Ураза-байрам знаменует благополучное завершение поста, за время которого надо было доказать свою верность исламу путем самоограничений, молитв и добрых дел. Во многих регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Чувашия и др.) празднование Ураза-байрама в этом году назначено на 5 июля. И.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев поздравил мусульман республики с этим светлым праздником. Константин Геннадиевич отметил, что праздник Ураза-Байрам является одним из самых почитаемых праздников и имеет большое значение в жизни мусульман. «Он обращает верующих к высоким духовным идеалам, заложенным в исламе, учит справедливости и милосердию. Отрадно отметить, что мусульмане республики вносят значимый вклад в развитие межконфессионального и межнационального диалога, в единение народов, проживающих в Республике Чувашия, активно участвуют в делах благотворительности, возрождения духовно-нравственных и семейных ценностей». Источник новости:
|
Город
![]() На берегу Волги в пределах города Чебоксары этим летом можно неплохо отдохнуть. Для купания в реке и загорания на солнце оборудовано несколько пляжей. Действуют Центральный, Новосельский, Левобережный пляжи и пляж в районе улицы Афанасьева, куда может заглянуть любой чебоксарец или турист. Благодаря усилиям городских властей, на чебоксарские пляжи завезен чистый песок, установлены душевые кабинки и кабинки для переодевания, обустроены спортивные площадки, работают питьевые фонтанчики. Регулярно дежурят спасатели, у них имеется необходимое спасательное снаряжение. На всех пляжах есть кнопки экстренного вызова полиции, ведется видеонаблюдение. Большим преимуществом обладает Центральный пляж. В этом году здесь сдают на прокат яркие и комфортные лежаки и матрацы. Пользование лежаком или матрацем до 2 часов обойдется в 100 рублей. Если вы задержите матрац более 2 часов, придется заплатить 200 рублей. Источник новости:
|
Образование
![]() Ангелина Иванова (справа) со школьными подругами Среди выпускников российских школ 2016 года определились имена одиннадцатиклассников, которые сдали три единых государственных экзамена на 100 баллов каждый. Одна из них – Ангелина Иванова, закончившая школу № 3 города Канаш. Она набрала 300 баллов, сдав без единой ошибки ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории. Успех Ангелины нельзя назвать случайным. Она — «круглая» отличница с 1 по 11 класс. Является призером и победителем районных, республиканских, всероссийских олимпиад и конкурсов. Например, в 2016 году канашская школьница победила в олимпиаде школьников «Покори Воробьевы горы» по обществознанию, олимпиаде школьников «Высшая проба» (НИУ ВШЭ) по обществознанию и праву, олимпиаде школьников СПбГУ по праву и обществознанию. В учебе Ангелину Иванову всегда поддерживали родители и педагоги. Особая заслуга принадлежит учительнице русского языка и литературы Галине Трофимовой и учительнице истории и обществознания Надежде Николаевой. Именно они заметили и раскрыли способности талантливой девочки. Успеху Ангелины немало поспособствовали занятия по индивидуальным учебным планам в рамках школьного инновационного проекта по индивидуализации обучения старшеклассников. Источник новости:
|
Происшествия
![]() После пожара... (Фото с сайта ГУ МЧС России по Чувашии) Вечером 1 июля 2016 года в деревне Елжихово Моргаушского района Чувашии сгорел одноэтажный деревянный жилой дом вместе со своим обитателями. Погибли 74-летний хозяин дома и его 49-летняя дочь, которая приехала из города Чебоксары навестить отца. Тело старика было обнаружено в задней части строения, а тело женщины – в подполе. В моргаушскую пожарную часть о беде сообщили соседи погорельцев. Они увидели сильный дым, идущий от дома по улице Светлая, и обратились за помощью. Когда добровольная пожарная команда из села Юнга и огнеборцы пожарной части № 37 добрались до деревни Елжихово, дом уже был охвачен огнем. Чтобы потушить пожар, спасатели использовали три пожарные автоцистерны. Соседнее подворье от огня удалось спасти. Сотрудники Ядринского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии провели доследственную проверку. Выяснилось, что пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Курил хозяин дома. Источник новости:
|
Мнение
Чувашский мир
(Из размышлений после народного Всечувашского Cимека)
Когда на собрании сельских активистов Вурман-Сюктерской поселенческой администрации послышались голоса оппозиции из Крикакасов, Сюктерки, Микши-Энзея («Зачем нам общий симек, пусть каждый сам по себе поминает, кого хочет»!»), когда глава администрации Олег Ерманов сказал, что на празднике участвовать не будет (главенствующая партия приказала ему ехать в Козловку ловить рыбу и играть в футбол), да когда еще районное начальство и церковные пастыри проявили недовольство — в мою душу закралось сомнение... Сомнения оказались совершенно напрасными! Семьсот восьмидесятый год (с 1236 года) собрания «Хравути поххи», посвященный ныне Всечувашскому Симеку с участием чувашских землячеств, прошел на славу. Возможно, умно выступивший на Симеке и Форуме краеведов заместитель министра культуры Чувашии Вячеслав Оринов нестандартному событию даст другую оценку, но мне сотни людей сказали, что это был истинно народный, красивый, мощный и свободный праздник. |