Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +11.3 °C
Семейные соры - штатный ремонт ветшающей семейной любви.
(Василий Ключевский)
 

Новости

Город
Чжан Цзиньжуй (слева) и Леонид Черкесов с чувашскими красавицами
Чжан Цзиньжуй (слева) и Леонид Черкесов с чувашскими красавицами

На прошлой неделе столицу Чувашии посетила делегация из Китайской Народной Республики. Цель визита — установление побратимских отношений между городами Аньцин (провинция Аньхой КНР) и Чебоксары (Чувашская Республика РФ). 20 августа 2016 года китайцы встретились с главой города Чебоксары Леонидом Черкесовым и главой администрации чувашской столицы Алексеем Ладыковым.

В ходе беседы Леонид Черкесов подчеркнул, что Китай уже на протяжении 400 лет является важным стратегическим партнером нашей страны. «В этой связи считаю, что организация тесного взаимодействия между муниципалитетами наших стран играет важную роль в дальнейшем развитии партнерских отношений между Россией и Китайской Народной Республикой», — добавил он.

Глава китайской делегации, председатель народного политического консультативного совета городского округа Аньцин Чжан Цзиньжуй выразил надежду, что побратимство двух городов сыграет большую роль для обоюдного развития торговли и сельского хозяйства, а также будет способствовать росту туристической привлекательности Китая и России.

Далее...

 

Спорт
Ирина Калентьева не унывает и настроена выступать дальше
Ирина Калентьева не унывает и настроена выступать дальше

20 августа 2016 года на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро состоялся финал соревнований по маунтинбайку. Прославленная чувашка, российская велогонщица Ирина Калентьева, к сожалению, заняла только 17-е место.

Наша спортсменка прошла дистанцию за 1 час 36 минут и 54 секунды. Шведка Йенни Риссвед, которая финишировала первой, показала время 1 час 30 минут 15 секунд. У серебряной медалистки Майи Влощовской из Польши результат 1 час 30 минут 52 секунды. Третье место у Катарин Пендрел из Канады, ее время — 1 час 31 минута 41 секунда.

«К сожалению, мне не повезло, — сообщила Ирина Калентьева журналистам после финиша. — Сначала завалилась на первом круге, пришлось всех обгонять, а потом еще упала и на трамплине. Трасса технически сложная, и на подъеме, где трамплин, дул очень сильный ветер. Из-за этого на приземлении многие падали, не только я. Хорошо, что хотя бы в гонке такого ветра не было».

Кроме того, чувашской велогонщице в марте удалили аппендицит, и она потеряла два месяца подготовки. «А пять месяцев на подготовку к Олимпиаде — это совсем небольшой срок. Поэтому я не вышла на пик формы, не хватает здоровья.

Далее...

 

Персона
Николай Пантелеймонов на заседании ЧНАНИ (2016)
Николай Пантелеймонов на заседании ЧНАНИ (2016)

В Чебоксарах после недолгой болезни ушел из жизни почетный краевед, народный академик Чувашии Николай Пантелеймонович Пантелеймонов (18 февраля 1932 — 18 августа 2016). В краеведческом мире он был известен как родственник и биограф профессора Н.В. Никольского и писателя Т.К. Кириллова. Его многочисленные статьи и исследования составили бы целый том, если бы были изданы под одной обложкой. Родственники, дочери и внуки надеются, что им удастся выпустить книгу своего любимого старейшины.

Н.П. Пантелеймонов, уроженец известной деревни Юрмекейкино, после окончания Чувашского сельскохозяйственного института работал зоотехником, главным зоотехником в колхозах Моргаушского района и в Министерстве сельского хозяйства Чувашии. Был инспектором по закупке и качеству зерна в системе Госзаготовок республики.

В своей духовной жизни он всегда был на орбите просветителя Никольского, изучал его биографию и при его жизни, и особенно настойчиво в последние десятилетия. Не без старания Николая Пантелеймоновича открыт музей Никольского, создан парк профессора в его деревне, не без его зачина газета «Хыпар» воздала должное своему основателю.

Далее...

 

Город
С днем рождения, любимый город Чебоксары!
С днем рождения, любимый город Чебоксары!

21 августа 2016 года столице Чувашии исполняется 547 лет. В честь этой даты в Чебоксарах уже несколько дней брызжет фейерверк массовых культурно-спортивных мероприятий. Основная и самая торжественная часть событий состоится непосредственно в день рождения города.

Праздничное утро начнется в 10 часов на Красной площади с «Зарядки со звездой». В этом году ее проведут участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике Владислав Поляшов и первый президент Федерации фитнес-аэробики Чувашской Республики Оксана Вербина.

Концертная программа от Чувашского национального конгресса «Город пяти веков» продолжит шоу на Красной площади в 11 часов. Молодежный город откроется в 12 часов на Площади Республики. В Чебоксарском городском детском парке имени космонавта Андрияна Николаева в 12 часов заработает фестиваль вокального творчества «Голос Столицы».

На праздничный концерт «Чебоксары – город твоих побед» приходите в 14 часов 30 минут на Красную площадь. С 16 до 20 часов вдоль центральной дороги города от кинотеатра «Мир Луксор» до Арбата будет действовать «Творческий бульвар».

Далее...

Источник новости: http://tvorite.ru/den_goroda2016.html
 

Город
Глава Чуваши Михаил Игнатьев в ряду почетных чебоксарцев. Фото Бориса Филатова
Глава Чуваши Михаил Игнатьев в ряду почетных чебоксарцев. Фото Бориса Филатова

В Чебоксарах накануне Дня города состоялась праздничная церемония чествования почетных граждан столицы Чувашии. В 2016 году звание «Почетный гражданин города Чебоксары» получили заслуженный врач России и Чувашии, доктор медицинских наук, профессор Николай Григорьев и генеральный директор ОАО «Эйм-инвест» Анатолий Леонтьев. Их поздравил Глава республики Михаил Игнатьев.

Медали «За заслуги перед городом Чебоксары» вручены заведующему родовым отделением перинатального центра ГКБ №1 Геннадию Драндрову, генеральному директору Чебоксарского завода кабельных изделий «Чувашкабель» Игорю Кортунову, советнику генерального директора ООО НПП «ЭКРА» Владимиру Фурашову, президенту Совета Чувашской республиканской федерации самбо Евгению Селиванову и доценту факультета искусств Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, певице Августе Уляндиной.

Кстати, День города чебоксарцы отметят 21 августа 2016 года. Столице Чувашии исполняется 547 лет со дня основания.

 

В мире
Экс-секретарь Геббельса Брунгильда Помзель
Экс-секретарь Геббельса Брунгильда Помзель

На днях британская газета «The Guardian» опубликовала интервью с 105-летней Брунгильдой Помзель — бывшим секретарем министра народного просвещения и пропаганды фашистской Германии Йозефа Геббельса. Эта женщина — последний живущий человек из ближайшего окружения нацистского руководства.

Брунгильда Помзель подробно рассказала о своей работе на Геббельса. Например, о том, что ей приходилось следить за запасами алкоголя в бункере Гитлера. Обитатели бомбоубежища употребляли спиртные напитки, чтобы сохранить «нечувствительность». Также в ее задачи входило внесение правок в статистику о павших солдатах (их число она преуменьшала) и количестве изнасилований немок советскими солдатами (эти данные секретарь преувеличивала).

После того как в числе прочих нацистов Брунгильда Помзель была арестована, суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы. О Холокосте и политике Гитлера по отношению к евреям она узнала якобы только после своего освобождения.

Напомним, что в рядах Советской Красной армии, героически воевавшей с фашистами, находилось более 210 тысяч жителей Чувашии.

Далее...

 

Культура
Чебоксарский Пигмалион и его шемуршинская Галатея
Чебоксарский Пигмалион и его шемуршинская Галатея

Трехметровая скульптура лесной покровительницы установлена в Шемурше на территории национального парка «Чӑваш вӑрманӗ». Ее смастерил из 100 килограммов эковаты чебоксарский скульптор Андрей Молоков. Жители Чувашии знают его по соломенной «Девушке на луне» на Канашском шоссе и соломенным лошадкам возле столичного Дома мод.

Лесная девушка разместилась среди сосен прямо под открытым небом. У нее длинное зеленое платье, роскошные русые волосы и длинные уши, как у всех лесных эльфов. На руке красавицы сидит птичка, рядом стоит большой волк. Композиция получилась космополитичной — без элементов национального орнамента.

Автор работал над скульптурой два месяца. Он покрыл ее лаком, чтобы укрепить форму. «Покровительница чувашского леса» должна продержаться в Шемурше не менее 3-4 лет.

Источник новости: http://sovch.chuvashia.com/?p=169195
 

Сельское хозяйство

Свиней Порецкого района должны сжечь в течение пяти дней. По распоряжению председателя Правительства Чувашской Республики Ивана Моторина уничтожение животных должны завершить до 23 августа.

Данное распоряжение связано с обнаружением свинной чумы в одном из хозяйств села Напольное Порецкого района — эпидемия найдена в подсобном хозяйстве фермера Н.В. Владимирова. После факта обнаружения свинной чумы 17 августа Михаил Игнатьев издал указ и в районе был объявлен карантин.

За уничтоженных свиней хозяйства получат компенсацию из Резервного фонда.

Источник новости: http://gov.cap.ru/laws.aspx?gov_id=49&id=254737
 

Соседи
В Татарстане приняты исчерпывающие меры по недопущению заноса возбудителя АЧС из Чувашии
В Татарстане приняты исчерпывающие меры по недопущению заноса возбудителя АЧС из Чувашии

По сообщению «Татар-информ», в Татарстане введен особый режим из-за угрозы распространения свиной чумы. Источник заразы — село Напольное Порецкого района Чувашии. Именно там зафиксирована гибель свиньи — скорее всего, от африканской чумы.

Исследовав патологический материал из Напольного на африканскую чуму свиней, сотрудники Республиканской ветеринарной лаборатории Чувашии получили положительный результат. Для подтверждения диагноза анализы были отправлены в город Покров. Если диагноз подтвердится, то в зону угрозы войдут Дрожжановский и Кайбицкий районы Татарстана.

Главный государственный ветеринарный инспектор Татарстана Алмаз Хисамутдинов поручил взять под особый контроль все свиноводческие объекты и организовать мониторинговые исследования свиней и полученного от них сырья. Незаконная реализация мясосырья непромышленной выработки на стихийных рынках будет пресекаться. Под пристальным вниманием — ввоз и перемещение по территории Татарстана свиней и продукции свиноводства из Чувашии.

Источник новости: http://m.tatar-inform.ru/news/2016/08/17/516813/
 

Дороги и авто
Сейчас решается  вопрос о строительстве временного понтонного моста
Сейчас решается вопрос о строительстве временного понтонного моста

Вопрос о необходимости реконструкции моста через реку Сура в селе Порецкое обсуждался на днях в Кабинете министров Чувашии. Председатель Кабмина Иван Моторин встретился с министром транспорта и дорожного хозяйства республики Михаилом Резниковым, главой администрации Порецкого района Евгением Лебедевым, врио директора КУ «Чувашупрдор» Минтранса Чувашии Виталием Николаевым и др.

На совещании было принято решение, что в 2017–2018 годах мост будет капитально отремонтирован. Первоочередная задача Минтранса Чувашии — получить положительное заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию по капремонту моста.

После реконструкции габариты моста увеличатся до 10 метров в ширину. Поскольку надежность железобетонных опор моста достаточно высока, он прослужит еще десятки лет.

На время ремонта моста в Порецком будет приведена в надлежащее состояние автомобильная дорога «Аниш» от поселка Ибреси до пересечения с автомобильной дорогой «Чебоксары – Сурское». Также исправят дорогу «Чебоксары – Сурское» от границы Порецкого района с Алатырским до пересечения дороги «Аниш».

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 609, 610, 611, 612, 613, 614, 615, 616, 617, 618, [619], 620, 621, 622, 623, 624, 625, 626, 627, 628, 629, ... 784
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)