Чувашский мир
Встречаем Акатуй-2016! Согласно графику проведения Акатуя и Сабантуя в районах Чувашии в 2016 году, первыми отпразднуют завершение весенних полевых работ вурнарцы — 4 июня в 10.00 в районном доме культуры. 16 районов проведут мероприятия 11 июня: Алатырский — в 10.00 на Явлейской поляне Миренского сельского поселения; Батыревский — в 10:00 на Солнечной поляне в селе Шыгырдан (здесь народные гуляния продлятся и 12 июня); Ибресинский — в 11:00 в парке культуры и отдыха поселка Ибреси; Канашский — в 11:30 на стадионе «Урожай» в деревне Асхва; Козловский — в 11:00 на набережной реки Волга в городе Козловка; Комсомольский — в 10:00 в центре села Комсомольское; Красноармейский — в 11:00 на стадионе «Факел» в селе Красноармейское; Красночетайский — в 11:00, местность «Чавал» в селе Красные Четаи; Моргаушский — в 11:00 на Ландышской поляне Орининского сельского поселения; Порецкий — в 11:00 на стадионе «Сура» в селе Порецкое; Урмарский — в 11:00 на центральной площади и стадионе в поселке Урмары; Шемуршинский — в 10:00, Шемуршинский ипподром в селе Шемурша; Шумерлинский — в 11:00 на опушке леса около улицы Заводская города Шумерля; Ядринский — в 10:00 на Пионерской поляне в городе Ядрин; Яльчикский — в 10:00 в парке культуры и отдыха «Ырзамай» села Яльчики; Янтиковский — в 11:00, ФСК «Аль» в селе Янтиково. Источник новости:
|
Спорт
Эмблема летней Олимпиады – 2016 Министр физической культуры и спорта Чувашии Сергей Шелтуков на днях провел в Чебоксарах совещание с руководителями спортивных учреждений республики. Был затронут вопрос участия чувашских спортсменов в летних Олимпийских играх, которые пройдут с 5 по 21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро. На прошлой Олимпиаде в Лондоне выступали пять спортсменок из Чувашии. Это Татьяна Архипова, Альбина Майорова, Кристина Савицкая, Елена Наговицына (легкая атлетика) и Ирина Калентьева (маунтинбайк). В этом году разрешение на участие в бразильской Олимпиаде уже получили четыре наши спортсменки. Повезло Татьяне Архиповой (марафон), Ирине Калентьевой (маунтинбайк), Алине Прокопьевой (марафон), Наталье Хлесткиной (тяжелой атлетика). Есть шанс, что после отборочных чемпионатов России и другие чувашские спортсмены войдут в российскую олимпийскую сборную — по женской борьбе, спортивной гимнастике и легкой атлетике. Источник новости:
|
Политика
Михаил Резников (слева) выстроит новую концепцию транспортных перевозок пассажиров 3 июня 2016 года в Правительстве Чувашии произошли кадровые изменения. Сменился руководитель Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики. Глава Чувашии Михаил Игнатьев уже подписал соответствующий указ. Вместо освобожденного от высокой должности Владимира Доброхотова министром транспорта и дорожного хозяйства Чувашии будет Михаил Резников. До сих пор он был вице-премьером Правительства республики и отвечал за дорожную отрасль. На рабочей встрече с Резниковым Глава Чувашии сказал, что назначает его на новую должность, потому что знает как опытного руководителя и большого профессионала. «Вы инициативный, масштабно мыслящий человек с богатым багажом научных знаний. Рассчитываем, что со всеми поставленными задачами справитесь достойно», — добавил руководитель региона. Источник новости:
|
Город
Четыре надежды семьи Надеждиных В 2016 году в популярном фестивале-конкурсе «Успешная семья Приволжья» соревновались 14 семей из Приволжского федерального округа. Чувашию представляла семья Надеждиных из города Чебоксары. Награждение победителей фестиваля-конкурса состоялось 1 июня в Перми. Чебоксарская семья покорила жюри своей историей и жизненной позицией и была признана абсолютным лидером в номинации «Доброе сердце». Роман и Наталья Надеждины женаты без малого 20 лет, у них четверо детей, причем младший сын — приемный. Более того, приемный сын — инвалид, которого бросили родители, и он воспитывался в детском доме. Все дети Надеждиных — талантливы. 14-летний Роман участвует в юнармейском движении, занимается самбо, прыгает с парашютом. 12-летняя Дарья учится в музыкальной школе на хоровом отделении. 8-летний Александр увлечен спортивной гимнастикой и помимо школы олимпийского резерва посещает музыкальную школу. 5-летний Дмитрий — воспитанник детского сада № 7 города Чебоксары и танцевальной студии «Веселые пружинки» при Дворце детско-юношеского творчества. |
Чувашский мир
Один из вариантов памятника Яковлеву в Москве Идея установки памятника известному чувашскому просветителю, организатору народных школ в Поволжье, создателю чувашского букваря Ивану Яковлеву в Москве витает в воздухе давно. В ее реализации особенно заинтересована московская диаспора чувашей. 26 мая 2016 года «яковлевский» вопрос добрался до Совета депутатов муниципального округа Якиманка. Предложение с памятником не вызвало у депутатов возражений, но возникли сомнения с территорией установки скульптуры. Окончательное решение будет принято только после дополнительного исследования грунта на улице Большая Полянка, где планируется водрузить памятник. В очередной раз депутаты Якиманки соберутся 16 июня. Параллельно вопрос рассмотрела комиссия Московской городской Думы по монументальному искусству. Заседание прошло в Полномочном представительстве Чувашии при Президенте России, были приглашены члены чувашского землячества в Москве, член Союза архитекторов России Владимир Филатов и автор памятника Ивану Яковлеву в Ульяновске, скульптор Владимир Нагорнов. Источник новости:
|
Происшествия
Пожар полностью уничтожил кровлю дома 31 мая 2016 года около 16 часов в поселке Ибреси по ул. Шпалзавода произошел пожар в многоквартирном доме. Пожарные приехали на вызов быстро и сразу приступили к тушению пожара. Огонь был ликвидирован, но кровля дома сгорела полностью. В доме проживало три семьи и в двух из них — по трое детей. К счастью, человеческих жертв нет. Пострадавших приютили родственники. Сейчас выясняется причина пожара. По поводу ибресинского пожара с главой района Сергеем Горбуновым встретился Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Руководитель региона напомнил, что людей в Чувашии не оставляют в беде один на один, и потребовал оказать помощь погорельцам. Средства для содействия пострадавшим от пожара будут выделены из резервного фонда Кабинета министров республики. Детей отправят в летние оздоровительные лагеря. Источник новости:
|
Культура
«Эткер» на берегу Дона Воодушевленными и польщенными вернулись из станицы Вёшенская Шолоховского района Ростовской области участники народного фольклорного ансамбля «Эткер» из Шименеевского Дома фольклора Козловского района Чувашии. 28 мая 2016 года «Эткер», которым руководит заслуженный работник культуры России Людмила Ефимова, выступил на Всероссийском литературно-фольклорном празднике «Шолоховская весна». «Шолоховская весна» — традиционный праздник, который ежегодно проводится на родине выдающегося советского писателя Михаила Шолохова. Автор легендарного романа-эпопеи «Тихий Дон» родился в Вёшенской 24 мая 1905 года, умер там же 21 февраля 1984 года. Сегодня в станице работает отличный Дом-музей писателя. Шолоховский праздник собирает сотни артистов из разных регионов России. В этом году ростовчан порадовал ансамбль «Эткер» из Чувашии, удививший публику своими национальными песнями и танцами. Чувашские артисты выступили прямо на реке Дон – на «плавучей сцене» гала-концерта. Зрители отозвались о наших земляках восторженно: «Уникальный коллектив. Это чудо! Источник новости:
|
Республика
В 2015 году 1 июня Михаил Игнатьев посетил Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Международный день защиты детей–2016 Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Чебоксары (и.о. директора — Ольга Еремина). Каждый год через этот центр проходит свыше тысячи детей в возрасте от 3 до 18 лет. В основном, это сироты, инвалиды, безнадзорные, дети из социально опасных и малообеспеченных семей. Кроме того, на учете в центре состоит почти 5 тысяч семей, которым нужна социальная поддержка. В ходе встречи воспитанники центра показали Главе республики свои рисунки на асфальте, побеседовали с ним, рассказали о своих увлечениях и подарили скульптурку, сделанную из гипса своими руками. Далее Михаил Игнатьев принял участие в работе «круглого стола» под названием «Каждому ребенку — помощь Чувашии». Помимо руководителя региона, в обсуждении «детских проблем» были задействованы министр труда и социальной защиты Чувашии Сергей Димитриев и Уполномоченный по правам ребенка в республике Вячеслав Рафинов. Михаил Васильевич сообщил, что количество многодетных семей в республике растет, проблема с обеспечением детей от 3 лет местами в детских садах отсутствует, все меры социальной поддержки граждан сохранились. Источник новости:
|
Город
Люди и техника работают по удлиненному рабочему графику В преддверии Дня Чувашской Республики в Чебоксарах состоится открытие Центра олимпийской подготовки по маунтинбайку. Сооружение является составной частью этнотуристического кластера «Амазония», который в скором будущем развернется в столичном парке культуры и отдыха имени 500-летия города Чебоксары. Маунтинбайк-центр строится уже 3,5 года. По проекту здесь должны быть игровые залы, два бассейна, гостиница, медико-восстановительный центр, конференц-зал, столовая и учебные классы. Вокруг здания обустроят естественные велосипедные трассы для маунтинбайка и автостоянку. Как утверждают в администрации города Чебоксары, «основные строительные работы на объекте выполнены». Теперь дело за малым — привести в порядок центральный и западный входы в парк имени 500-летия города Чебоксары. Подрядчики обязаны завершить строительно-монтажные работы и восстановление благоустройства территории за оставшиеся три недели. Кроме того, нужно успеть наладить уличное освещение, подключить фонтан к водоснабжению и отреставрировать деревянную скульптуру на входе в парк. Источник новости:
|
Мнение
Культура
За последние два года мне не встретилось хотя бы одно серьезное обсуждение литературно-философской проблемы, обзора прозы или поэзии, анализа переводов с чувашского на русский... Штатного критика в журнале «Тӑван Атӑл» нет, семья ИД «Хыпар» печатает произведения постоянных ходоков по редакциям. Отдел литературоведения и фольклористики Чувашского государственного института гуманитарных наук обзором и критикой текущей литературы заниматься перестал. Кафедры чувашской литературы университетов и институтов в основном корпят над собственными диссертациями, планово воспроизводят дипломные работы или поурочные разработки прежних лет в виде сборников трудов. Союзы писателей (говорят, что их в Чувашии аж четыре штуки) за плату штампуют самиздатовские недоспелки – до литературных дерзаний и художественных эталонов им дела нет. В общем, на литературном фронте Чувашии самотек. Командующие меняются, проводятся «местные бои» за должности, премии и звания, но качественных перемен не произошло. |