Чувашский язык
![]() Новые указатели Чебоксар. Фото «Ирӗклӗх» Это обнаружили активисты «Ирӗклӗх». Недавно в Чебоксарах разместили новые указатели — их установили для указания местонахождения городских достопримечательностей. Но и в этот раз изготовили только на русском и английском языках, написать на государственном языке — на чувашском — забыли. Напомним, подобный инцидент произошел и ранее. В тот раз тоже чиновники города «забыли» использовать чувашский язык для написания. Позже им пришлось эти указатели изготовить по новой — согласно закону пришлось добавить и государственный язык. Нарушение и тогда обнаружили активисты «Ирӗклӗх». «Ирӗклӗх» в этот раз тоже об обнаруженной проблеме написало в прокуратуру. Недавно отдел культуры городской администрации столицы Чувашии прислал ответ — нарушение в недавно установленных указателях они согласились исправить. В ближайшее время их обновят — добавят и чувашский язык. «Чиновники, как же можно сделать одну ошибку два раза? Надеемся, что в третий раз одну и ту же ошибку вы не повторите», — сообщают свое мнение активисты «Ирӗклӗх». Источник новости:
|
Сельское хозяйство
![]() «Дары осени—2016» в Чебоксарах с 20 августа по 16 октября С 20 августа по 16 октября 2016 года во всех районах города Чебоксары пройдет городской месячник «Дары осени». Ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции из нового урожая будут действовать на четырех площадках. Согласно постановлению главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова, два торговых места оборудуют в Калининском районе — на территории рынка ООО «Дар» (улица 324 стрелковой дивизии, д. 22) и около ТЦ «Фиалка»(бульвар Эгерский, д. 40). В Ленинском районе «Дары осени» развернутся на территории ОАО «ТК «Николаевский» (улица Николаева, д. 14 «а»). Для жителей Московского района продажа овощей будет организована на территории ООО «Торговая компания «Северная» (Московский проспект, д. 40 «а»). Чувашским сельхозтоваропроизводителям торговые места на территории чебоксарских ярмарок «Дары осени—2016» предоставляются бесплатно. Кроме того, бесплатной будет доставка овощей ветеранам, пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям города. Источник новости:
|
Город
![]() В зале техники можно изучить боевую экипировку пожарных Центр противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «ОФПС-5 по Чувашской Республике» сообщает, что пожарный музей в Чебоксарах продолжает свою работу в летнее время. Его двери открыты с 8 до 17 часов ежедневно (кроме субботы и воскресенья). Адрес пожарного музея: г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 37. Чебоксарский пожарный музей очень богат. Разделы выставки знакомят с историей чувашской пожарной охраны, эволюцией пожарной техники, основами пожарной автоматики, практическими действиями при возникновении пожара. В музее имеются оригинальные макеты по молниезащите и эвакуации людей во время пожара, хранится настоящий раритет — пожарная машина «Урал-ЗИС-5» 1955 года выпуска. Яркие впечатления вызывают диорама пожара, произошедшего в Чебоксарах в 1773 году, и необычная голограмма «Квартира до и после пожара». Параллельно с экскурсиями посетители музея проходят обучение мерам пожарной безопасности. Правила противопожарной безопасности прослушали уже более 500 тысяч жителей и гостей Чувашии. Обучение проводится бесплатно. Источник новости:
|
Деревенская жизнь
![]() Жизнь в Вурнарах будет светлей! В чувашском поселке Вурнары началась модернизация уличного освещения. Суть мероприятия заключается в снижении энергопотребления и повышении энергоэффективности посредством оборудования уличных фонарей светодиодными лампами. Работы проводят сотрудники ООО «Энергостроймонтаж». В современном уличном освещении нуждаются все 80 с лишним улиц и переулков поселка. Их протяженность — более 50 км. В настоящее время светодиодные лампы устанавливаются в Вурнарах по улице Советская . Кстати, светодиодные лампы более долговечные, чем энергосберегающие. Они дают больше экономии и обеспечивают больше света. Замена ламп на светодиодные позволит сэкономить бюджетные средства Вурнарского городского поселения. Источник новости:
|
Политика
![]() Михаил Касьянов на пресс-конференции. Фото автора 5 августа в столице Чувашской Республики лидер Партии народной свободы встретился с журналистами, активистами регионального отделения «Парнаса» и представителями общественности. Встреча прошла в новом отеле «Ибис» в центре города. Конференц-зал, вмещающий около ста человек, заполнили также местные сторонники партии, интеллигенция, предприниматели. Неподалёку от входа в отель, напротив, отдельно стояли около 35 человек с фотоаппаратами, видеокамерами и свёрнутыми плакатами. Как объяснил один из лидеров регионального отделения «Парнаса» Дмитрий Семёнов, это были приехавшие в Чебоксары нодовцы. Но оппоненты просчитались. Михаил Касьянов приехал накануне, и намерения противников политика испортить начало мероприятия оказались тщетными. К тому же, у входа дежурили офицеры полиции, охрана отеля и активисты партии. Михаила Касьянова в зале встретили аплодисментами. Вначале выступили местные кандидаты в депутаты Государственной думы РФ от «Парнаса» по одномандатным округам — Чебоксарского и Канашского — Владимир Майоров и Дмитрий Семёнов. Затем слово предоставили лидеру партии. Источник новости:
|
Мнение
Чувашский мир
К первому Чувашскому Агадую на полуострове Крым Чувашский национальный конгресс, чувашские национальные центры и культурные автономии, министерства культуры двух республик начали готовиться заранее, преодолевая немало организационных и финансовых трудностей. Прошедший 10 июля 2016 года в героической Балаклавской долине города Севастополя Чувашский Агадуй, без сомнения, стал культурным и политическим актом большого масштаба, явлением значительным для ЧНК. О нем много (но весьма однотипно) говорили, писали, показывали в Крыму и Чувашии... Из всех сообщений в средствах массовой информации своими оригинальными размышлениями внимание читателей привлекли статьи Ильтимера Ефремова и Владимира Болгарского. Их оценки получились неоднозначными, даже противоположными. По мнению критиков, из пушки по воробьям постреляли, притом плохо прицеливаясь. Почти всем праздничных дел мастерам общий сценарий фестиваля не понравился — в нем не было национальной философии, и представлял он смесь чувашского, русского, этнорелигиозного, христианского и еще много чего, как говорят, из подножного корма. |
Происшествия
![]() В жаркую погоду отложите поездки в общественном транспорте на вечернее время 6 августа 2016 года в чебоксарском троллейбусе № 1 скончался 58-летний мужчина. Инцидент произошел в дневное время недалеко от остановки общественного транспорта «Улица Хузангая» в Новоюжном районе города. Как рассказывают пассажиры троллейбуса, мужчине вдруг стало плохо, возможно, от жары и духоты. Люди пытались ему помочь, вызвали бригаду скорой медицинской помощи, но приехавшие врачи констатировали смерть мужчины. В настоящее время сотрудники следственного отдела по Ленинскому району города Чебоксары СУ СКР по Чувашии проводят проверочные мероприятия, назначена судебно-медицинская экспертиза, чтобы установить причину смерти пассажира. Со слов родных, у умершего при жизни имелись проблемы со здоровьем. Источник новости:
|
Республика
![]() День города Канаш прошел на ура 6 августа 2016 года два города Чувашии отметили дни рождения – Канаш и Алатырь. Оба праздника посетил Глава республики Михаил Игнатьев. Городу Канаш исполнился 91 год. Михаил Игнатьев отметил, что облик Канаша ежегодно меняется к лучшему. Канаш получил статус моногорода, намечается строительство индустриальных парков. Глава Чувашии пообещал, что в новые канашские производства будет вложено более 5 миллиардов рублей, и это приведет к созданию более тысячи высокотехнологичных рабочих мест с достойным уровнем зарплаты. Город Алатырь отметил 464-летие. Поздравляя алатырцев, Михаил Игнатьев подчеркнул, что «у Алатыря своя историческая красота и энергетика, он славен своей неповторимой самобытностью и многовековыми традициями». В городе развивается паломничество и туризм, сотни миллионов рублей привлечены на улучшение качества жизни. Благодаря федеральной программе в Алатыре будут открыты два кинозала на 100 посадочных мест в торговом доме «Лабиринт». Источник новости:
|
Продукты
![]() В картофельном регионе дорогой картофель? На еженедельном совещании Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Кабинета министров республики, состоявшемся 8 августа 2016 года, был затронут вопрос о мониторинге цен на продовольственные товары. Заместитель председателя Кабинета министров — министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин сообщил, что «индекс потребительских цен на товары и услуги по республике за первое полугодие составил 103,1%». По словам министра, уменьшились цены на яйца, мясопродукты, сливочное масло, растительное масло, вермишель и многие овощи. Однако с июня зафиксирован высокий рост цен на картофель (что связано с завозом импортной продукции) и сахар. Михаил Игнатьев заметил, что Чувашия — картофельный регион, в республике не было и нет дефицита картофеля, поэтому задача органов власти — защищать потребителя и производителя. Также Глава Чувашии подчеркнул, что не должно быть необоснованного роста цен и на сахар. «Сегодня в Новочебоксарске сахар продают за 63 рубля, а в сельских районах по 53-58 рублей. Почему такая разница?» — удивился Михаил Васильевич. Источник новости:
|
Спорт
![]() Чемпионка Европы по прыжкам с шестом из Чебоксар Анжелика Сидорова к Олимпиаде не допущена 5 августа 2016 года в бразильском городе Рио-де-Жанейро стартовали XXXI летние Олимпийские игры. Они продлятся до 21 августа. В составе «олимпийской» сборной России присутствуют четыре спортсмена из Чувашии. Это Владислав Поляшов и Евгения Шелгунова, вошедшие в резервный состав отечественной команды по спортивной гимнастике, учащаяся московской школы «Самбо-70», уроженка Новочебоксарска Дарья Спиридонова из основной женской сборной по спортивной гимнастике и лидер национальной сборной по маунтинбайку, представительница чувашской школы велоспорта Ирина Калентьева. Финальные выступления чувашских гимнастов на Олимпиаде состоятся с 8 по 16 августа. Старт Ирины Калентьевой можно будет увидеть 20 августа. Увы, из-за допингового скандала вокруг сборной России по легкой атлетике шесть легкоатлетов из Чувашии не смогут выступить в Рио-де-Жанейро. Не повезло бронзовому призеру Олимпийских игр 2012 года в марафоне Татьяне Архиповой, двукратному серебряному призеру Универсиады-2013 Алине Прокопьевой, скороходам Светлане Васильевой и Марине Пандаковой, копьеметательнице Вере Ребрик и прыгунье с шестом Анжелике Сидоровой. Источник новости:
|