Дороги и авто
![]() В Чебоксарах близится завершение работ по возведению двухуровневой развязки на пересечении проспекта Геннадия Айги и улицы Юлиуса Фучика. На данный момент ведется укладка завершающего слоя асфальта. Также ведутся работы по благоустройству прилегающих территорий, строительству тротуаров и велодорожки. Саму развязку планируется запустить 1 декабря текущего года. Генеральным подрядчиком возведения развязки является ДСК «СУОР». Следует заметить, что это первый крупный дорожный проект организации. Она является главным застройщиком микрорайона «Садовый». Развязка Айги и Фучика должна решить транспортную проблему нового микрорайона — разгрузить улицу Богдана Хмельницкого. Источник новости:
|
Происшествия
![]() Недостроенное здание ФСБ. Фото Константина Ишутова По сообщению блогера Константина Ишутова в Чебоксарах решено снести строящееся здание ФСБ. Причина — некачественный бетон, произведенный в ООО «Продторгсервис». Лабораторные испытания показали, что примененный в строительстве бетон не имеет достаточной прочности. На текущий момент строительные работы приостановлены. Строительство учебного центра ФСБ по Чувашской Республике было начато около производственного объединения им. Чапаева. По данным, которые приводит блогер, «Продторгсервис» принадлежит депутату Госсовета Республики от «Единой России» Олегу Мешкову. Олег Вадимович родился 4 августа 1966 года в с. Балабаш-Баишево Батыревского района. Высшее образование получил в Казанском государственном медицинском институте по специальности «Стоматолог». В 1997–2001 годах являлся генеральным директором ЗАО «Агро-Инвест». 2001–2011 — генеральный директор ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии». Депутат с 4 декабря 2011 года. Источник новости:
|
Мнение
Чувашский мир
Разные взгляды на происхождение ойконима «Ахпердино» скрестились на расширенном заседании президиума Чувашской народной академии наук и искусств в Тойсинской средней школе Батыревского района Чувашии. Видные краеведы, действительные члены народной академии Александр Салмин и его дочь Алевтина Павлова, презентуя гостям новую книгу «Их имена прославили деревню (Ахпӳрт)», подробно рассказали про древнюю историю своего степного Прибулья. Александр Николаевич, грамотный краевед, разобрав все версии о наименовании населенного пункта и отвергая ногайскую, кыпчакскую или ирано-персидскую, предполагает, что Ахпюрт — имя человека, который в Х-ХIII веках («а может быть и раньше») основал деревню. Ойконимией бассейна реки Булы давно и плодотворно занимался кандидат географических наук Федор Карягин, который считает, что его родная деревня носит не арабское или золотоордынское имя, а просто и понятно имеет видоизмененную форму от слов «ак юрт», т.е. «белый дом». С ним согласен председатель Совета старейшин Батыревского района краевед Дмитрий Коннов. |
Происшествия
![]() Леонид Лебедев подозревается в мошенничестве в особо крупном размере Как сообщает РИА «Новости», бывшего сенатора от Чувашии Леонида Лебедева подозревают в хищении 220 миллионов долларов. Следователи предполагают, что Лебедев, будучи главой группы «Синтез», «вступил в сговор с гендиректором своей дочерней энергетической компании «ТГК-2» и похитил из ее бюджета 220 миллионов долларов». Полицейские Тверской области возбудили в отношении экс-сенатора уголовное дело 7 сентября 2016 года. Однако в федеральный розыск он был объявлен только тогда, когда не явился на допрос. Леонид Лебедев представлял Чувашию в Совете Федерации с сентября 2002 года. Он курировал культурные проекты в области книгоиздания, изобразительного искусства, кинематографа. Например, фонд «Чувашия» в 2003 году был создан по его инициативе. Полномочия члена Совета Федерации Лебедев сложил досрочно в мае 2015 года. Источник новости:
|
Персона
![]() Валентин Константинов — член Союза журналистов России и Союза писателей России Газета «Ялав» («Знамя») Козловского района — одна из лучших «районок» в Чувашии. Она выходит дважды в неделю, ее выписывают и читают козловчане разных возрастов и статусов. Газета отмечена многими профессиональными наградами, с 2008 года включена в Золотой фонд прессы России. По мнению сотрудников «Ялав», успехи газеты связаны с деятельностью ее главного редактора Валентина Константинова. Валентин Николаевич руководит редакцией с 1986 года — ровно 30 лет. При нем козловская «районка» перешла от печатных машинок к современным гаджетам, заработал интернет–сайт «Ялав», сформировалось новое поколение журналистов. Валентин Константинов — уроженец деревни Тузи Сярмус Вурнарского района Чувашии, выпускник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Он пришел в редакцию в 1982 году литературным сотрудником, через два года был назначен заместителем руководителя редакции и позже — главным редактором. В 2000 году Валентин Николаевич стал заслуженным работником культуры Чувашии. Источник новости:
|
Культура
![]() Открыл Фестиваль Посадов вечер-визитка «Такие разные и такие похожие» С 23 по 25 сентября 2016 года в Мариинско-Посадском районе Чувашии отгремел I межрегиональный Фестиваль Посадов «Сохраняя историю и традиции». В нем приняли участие руководители, предприниматели и творческие коллективы Сергиева Посада, Гаврилова Посада и Мариинского Посада. Мероприятие было проведено на грант Главы Чувашской Республики и посвящалось 160-летию города Мариинский Посад. Гостей встречал глава Мариинско-Посадского района Николай Николаев. В своем приветствии он отметил: «Город Мариинский Посад имеет славную историю, традиции, и мы это очень ценим и бережем. Все Посады разные, но всех нас объединяет любовь к своей земле, к истории своих городов, к своей Родине». Представители Сергиева и Гаврилова Посадов поблагодарили организаторов фестиваля за возможность познакомиться и подружиться с марпосадцами. Посадские делегации посетили церковь Казанской Иконы Божией Матери, Святотроицкий Собор, святой ключ, музей купеческого и мещанского быта, музей геральдики в Мариинском Посаде. Побывали в Гостевом доме семьи Даньковых и храме Архангела Михаила в селе Тогаево, встретились с народным фольклорным коллективом «Кунер» и посетили музей мастера Терентия Дверенина в деревне Сюндюково. Источник новости:
|
Происшествия
![]() Антонине Мускариновой было 30 лет Летом 2016 года в Чебоксарах при непонятных обстоятельствах исчезла 30-летняя Антонина Мускаринова. Она жила вместе с гражданским мужем в Северо-Западном районе города. Когда друзья обнаружили пропажу девушки, спросить про нее было не у кого: сожитель Антонины тоже пропал. Из-за этого странного факта родственники Мускариновой сразу обратились в полицию с заявлением о пропаже человека. Как сообщила подруга Антонины Татьяна Петрова, на момент пропажи у пропавшей была другая (не как на фотографии) прическа — короткая стрижка «под мальчишку» и рыжий цвет волос. Если вы видели Антонину Мускаринову или знаете, где она находится, позвоните, пожалуйста, по телефону 02 (полиция) или 8-987-579-70-37 (Татьяна Петрова). Источник новости:
|
Мнение
Искусство
Итог одного конкурса. Субъективные критические заметки по поводу
В Чувашском национальном музее (ЧНМ) подвели итоги открытого творческого конкурса на лучший дизайн-проект художественного пространственного решения экспозиции «Серебряная кладовая». Она будет устроена в Музее чувашской вышивки (МЧВ) — филиале ЧНМ. Казалось бы, рядовое событие из жизни чебоксарских музейщиков, малоинтересное для обычных граждан и общественности. Но это только на первый взгляд. Итак, что это за кладовая? На какие средства она создаётся? Кто будет осваивать выделенную сумму? Кто авторы? Почему именно они? Тут нужны пояснения с предысторией. О народном искусстве, фольклорных праздниках и Музей чувашской вышивкиЧувашский народ может гордиться своим народным декоративно-прикладным искусством (ДПИ) — вышивкой, узорным ткачеством, шитьём бисером, кораллами и серебром, национальным костюмом. На всероссийских, всесоюзных, международных выставках и фестивалях эти произведения неизменно вызывают большой интерес ценителей искусства и получают самые высшие оценки и награды. |
Чувашский мир
![]() Прзентация книги Андреаса Каппелера в Чебоксарах состоится в октябре 2016 года В августе 2016 года в немецком издательстве «Böhlau» вышла в свет новая книга известного австрийского ученого-историка, профессора Венского университета Андреаса Каппелера «Die Tschuwaschen: Ein Volk im Schatten der Geschichte» (рус. Чуваши: народ в тени истории). В книге на немецком языке рассказывается об истории и культуре Чувашии, знаменитых представителях и достижениях чувашского народа. Андреас Каппелер родился в 1943 году, является доктором философии, специалистом по истории Восточной Европы, автором шести монографий и сотен научных статей. Чуваши упоминаются Каппелером в книгах «Этногенез народов Среднего Поволжья (татар, чувашей, марийцев, удмуртов) в советских научно-исследовательских работах» (Париж, 1976), «Роль нерусского населения Среднего Поволжья в русских народных восстаниях 17 в.» (Берлин, 1980) и др. Долгие годы Каппелер поддерживал научные и дружеские связи с видным чувашским историком, профессором Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Василием Димитриевым (1924-2013). В 2011 году австрийский ученый побывал в Чувашии, встретился с учеными ЧГУ И. Источник новости:
|
Происшествия
![]() Волжский песок — на вес золота По информации пресс-службы Управления на транспорте МВД России по ПФО, вынесен обвинительный приговор участникам организованной группы, занимавшейся хищением речного песка в Чувашии. Песок воровали с территории грузового причала. Местному предприятию речного транспорта был нанесен ущерб в 1 миллион 400 тысяч рублей. План хищений нерудных строительных материалов с территории речного порта разработал руководитель одного из коммерческих предприятий города. В воровстве песка ему помогала работница, которая «контролировала и изготавливала подложные весовые карточки на вывозимый с грузового причала товар». Кроме того, главный «песочный» вор смастерил поддельный штамп грузового причала. Преступники присваивали себе всю разницу, которая образовывалась между суммой за массу вывозимого груза и фактической массой песка. За это суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на 4 года и 4 месяца условно с четырехлетним испытательным сроком и штраф в 100 тысяч рублей, а женщине — наказание в виде лишения свободы на 3 года условно с трехлетним испытательным сроком. Источник новости:
|