Мнение
Культура
В Чебоксарах состоялась презентация новой книги «Моя профессия — этнограф». В ней опубликованы воспоминания известного российского учёного-этнолога Владимира Пименова (1930-2012). Издание подготовила к печати его вдова и коллега, заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова. Книга вышла в известном Петербургском издательстве «Аврора» в конце 2015 года. Ведущие чувашские этнологи писали научные диссертации под руководством В.Пименова. Он и его супруга в составе научных экспедиций Института этнографии Академии наук СССР в начале 1980-х годов проводили этносоциологические исследования в Чувашской АССР. Результатом стала монография «Чуваши: современные этнокультурные процессы». М., 1988. Поэтому, неслучайно, что Т.Гузенкова первую презентацию новой книги организовала в Чебоксарах. Она подарила экземпляры издания коллегам и библиотекам. Во второй части встречи, проходившей в Чувашском государственном институте гуманитарных наук (ЧГИГН), Т.Гузенкова выступила с актуальной лекцией на тему «Глобализация». | ||
Происшествия
![]() Для пьяных человеческие законы не писаны Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Чувашии, молодому человеку, совершившему преступление в одном из селений Красночетайского района, всего 20 лет, а его бабушке — 80. Утром 5 июля 2016 года внук заявился к пенсионерке в пьяном виде и совершил в отношении нее «насильственные действия сексуального характера». Когда было возбуждено уголовное дело, обнаружилось, что злоумышленник надругался над родной бабушкой не впервые. Ранее изнасилование потерпевшей произошло 8 марта 2016 года. Суд признал насильника виновным по двум эпизодам преступления и отправил его в колонию общего режима на 3 года и 2 месяца. Обращаем внимание, что подобные «дикие» случаи встречаются не только в Чувашии. В 2015 году пьяный 20-летний житель хутора Холодный Волгодонского района Ростовской области надругался над 77-летней жительницей станицы Романовской. Парень пытался изнасиловать пенсионерку, но не смог довести задуманное до конца и ограничился оральным сексом. Источник новости:
| ||
Город
![]() Обновленный музыкальный храм в Чебоксарах будет напоминать Национальную библиотеку 17 октября 2016 года в Чебоксарах состоялись публичные слушания, в ходе которых был обсужден вопрос об «отклонении от предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объекта капитального строительства». Под руководством главного архитектора города Чебоксары Вениамина Мамуткина решалась судьба нескольких жилых домов со встроенно-пристроенными предприятиями, двух реконструируемых кирпичных зданий по улице Гражданская, объекта придорожного сервиса по проспекту Тракторостроителей и др. Самая интересная и социально значимая новость с публичных слушаний касается реконструкции здания Чувашской государственной филармонии, расположенной по Президентскому бульвару в Чебоксарах. После ремонта филармония «вырастет» до шести этажей. Сейчас ее здание четырехэтажное. Источник новости:
| ||
Происшествия
![]() Скромность украшает и... охраняет девушку Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Чувашии, в Чебоксарах завершено расследование уголовного дела, связанного с распространением сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия в СМИ. 45-летнего чебоксарца будут судить за то, что он вздумал отомстить своей бывшей сожительнице через Интернет. В 2014 году после разлада он распространил в одной из социальных сетей фотографии девушки в обнаженном виде. Поскольку эти действия, естественно, были осуществлены без согласия потерпевшей, они незаконны. Обиженная девушка обратилась за помощью в полицию, были допрошены более десяти свидетелей. Доказательственная база в отношении мстительного «горе-любовника» собралась приличная. За подобные преступления наказывают лишением свободы на срок до двух лет. Источник новости:
| ||
Культура
![]() «APTӐRA-fest» — это этнокультурный шок и удивление 17 ноября 2016 года в столице Чувашии состоится второй фестиваль национального андеграунда республик Поволжья «APTӐRA-fest». В прошлом году это был фестиваль чувашского и удмуртского андеграунда, нынче «APTӐRA-fest» будет чувашско-татарским. Мероприятие пройдет в Чебоксарском художественном театре (г. Чебоксары, ул. Калинина, д. 66, здание Дома союзов) с 18 до 21 часа. Название фестиваля (чувашское «аптӑра» и татарское «аптырау» обозначает «шок, удивление, ступор») говорит само за себя. Организаторы вечера (прежде всего чувашская француженка, президент ассоциации чувашской культуры во Франции «Avan-T-garde» Ольга Николаева) обещают «показать татар и чувашей такими, какими вы их еще не видели». Они утверждают, что искусство национальных республик может быть авангардным, и задача «APTӐRA-fest» — доказать это. Фестиваль оригинальным и эстетичным образом соединяет в себе «традиционное и неформатное, модное и музейное». В этом году на чувашско-татарском празднике будет представлена «глубокая живопись, авангардная поэзия, современные песни на национальных языках, дизайн-маркет, фуд-корт и городская одежда с национальными мотивами». Источник новости:
| ||
События 1551 года в Чувашии, изменившие геополитическую конфигурацию евразийского пространстваМнение
Чувашский мир
(размышления историка на полях презентации книги 2016 года австрийского исследователя А.Каппелера «Чуваши: народ в тени истории»)
В начале нашей лекции, думаю, необходимо первоначально снять основную эмоциональную пену, связанную с обсуждением поднятого вопроса – а было ли добровольное вхождение или хотя бы, по терминологии историка Димитриева, мирное присоединение Чувашии в состав Московии? А может их, как луговых марийцев и удмуртов, подчинили насилием? (обратите внимание, что казанских татар мы не включаем в обойму покоренных народов – у них все не так просто…). На самом деле это отнюдь не познавательно-исторический и праздный вопрос. Во-первых, он актуализирует другую проблему – а куда в будущем будет направлен вектор чувашского развития? Во-вторых, дает оценку прошедшему этапу в пятьсот лет – что это было: геноцид или мирное сосуществование народов? Есть еще и третий аспект. Сейчас среди нас очень распространенна трактовка, появившаяся под влиянием шовинистической части татарской риторики и невнимательно дочитанной исторической литературы. | ||
Происшествия
![]() Леонид Волков убежден в собственной невиновности Бывший полномочный представитель главы Чувашии при президенте России Леонид Волков, который в настоящее время находится под домашним арестом, с помощью своего адвоката отправил письмо президенту страны Владимиру Путину. В письме Волков рассказывает о своих злоключениях, которые начались в мае 2016 года, когда его заподозрили в участии в коррупционных преступлениях. Экс-полпред утверждает, что существует «угроза превращения борьбы с коррупцией на региональном уровне в выполнение своеобразных планов и решение локальных «политических» вопросов с дискредитацией как президентской власти, так и самой идеи борьбы с коррупцией». Он считает необоснованным и несправедливым возбуждение уголовного дела в отношении него по статье Уголовного кодекса РФ «Хищение в форме присвоения в особо крупном размере». По мнению Волкова, «определенная группа лиц по предварительному сговору за счет меня решила выполнить в части Чувашской Республики план по борьбе с коррупцией среди высших должностных лиц региона» и «этим можно отвести подозрения от тех, кто реально причастен к коррупции в Чувашской Республике». Источник новости:
| ||
Политика
![]() Анатолий Аксаков (слева) не забыл о проблемах Чувашии 14 октября 2016 года в Чебоксарах состоялась деловая встреча Главы Чувашии Михаила Игнатьева и председателя Комитета Государственной Думы России по финансовому рынку, чувашского депутата от партии «Справедливая Россия» Анатолия Аксакова. Политики обсудили важные вопросы, связанные с реализацией потенциала региона. Речь идет о внедрении перспективных технологичных программ в республике, которое должно расширить возможности образовательной системы Чувашии и повысить финансовую грамотность населения. Кроме того, Анатолий Аксаков считает, что «у Чувашии есть все возможности стать мощным сельскохозяйственным, современным индустриальным центром». В чаяниях депутата — совместное с Правительством России, Правительством Чувашии, инвесторами и банками решение проблем чувашских предприятий, которые находятся в затруднительном положении (например, предприятий концерна «Тракторные заводы»). Источник новости:
| ||
Продукты
![]() Осторожно, насекомые! В черный список «нечистоплотных» детских образовательных учреждений столицы Чувашии попал детский сад № 27. В сентябре 2016 года сотрудники Управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области провели плановую выездную проверку в этом детском саду и обнаружили мучной клещ в ячменной перловой крупе. Мучной клещ — насекомое, опасное для здоровья человека. Зерно или продукты, зараженные клещом, непригодны для питания, потому что в экскрементах клещей находятся бактерии и кишечные палочки. Обнаруженную в чебоксарском детском саду партию ячменной перловой крупы с клещом сожгли. Кроме того, на складе детского сада № 27 найдена партия ячменной перловой крупы с истекшим сроком хранения. Вес испорченной продукции — 1,6 кг. За подобные нарушения предусмотрена административная ответственность с назначением административного наказания. Источник новости:
| ||
Происшествия
![]() И сколько таких несчастных по дорогам России? Пресс-служба МВД по Чувашии сообщает, что вечером 12 октября 2016 года возле села Аликово (чув. Элӗк) произошло страшное ДТП. Водитель «ВАЗ-2121» в темноте наехал на 34-летнего местного жителя, который сидел прямо на проезжей части дороги. Мужчина умер от полученных травм до прибытия врачей. По словам аликовцев, погибший в тот день ходил по селу в нетрезвом состоянии. Скорее всего, он сидел на дороге, не осознавая опасности для своей жизни. А вот 40-летний водитель автомобиля в момент ДТП не был пьян. Проверка не выявила у него признаков алкогольного опьянения. Он просто поздно заметил из-за плохого освещения сидящего на дороге человека. Кстати, в 2016 году в Чувашии погибло три человека из 13 попавших в нетрезвом состоянии под колеса машин. Источник новости:
| ||