Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +14.7 °C
Интеллигентом нельзя притвориться.
(Д. С. Лихачев)
 

Новости

Мнение Искусство

В Национальной библиотеке Чувашской Республики работает выставка «Осенняя палитра Волги». На ней представлены пейзажи, написанные недавно преподавателями Чувашского госпедуниверситета, живописцами Союза художников ЧР в Мариинско-Посадском районе ЧР, в спа-отеле «Жуковское».

На одной из картин изображен дом, в котором во время отпусков отдыхал космонавт-3 Андриян Николаев, уроженец района. На других — домики для туристов, вид села Кокшайска, расположенного за Волгой, на её левом марийском берегу; а также живописные окрестности правобережья.

Осенний выездной пленэр состоялся при содействии депутата Чебоксарского горсобрания депутатов Анны Спиридоновой.

Туристический отель на Волге

— До революции здесь располагался дом купца Жуковского, — рассказала вашему корреспонденту Анна Александровна. — Отсюда название отеля. В советские времена в живописном месте на правом берегу Волги функционировал пионерский лагерь («Родничок»). Рядом с ним по преданию находится место, где в 18-м веке переправлялось через Волгу войско Емельяна Пугачева.

Далее...

 

Политика

Сегодня в 14 часов пройдет собрание депутатов Чебоксарского городского собрания. Одним из вопросов, которые обсудят избранные депутаты столицы республики, будет избрание нового мэра города. Голосование будет тайным. К 15 часам, скорее всего имя нового градоначальника станет известно.

Напомним, на текущий момент обязанности мэра временно исполняет Ирина Клементьева. Сама вакансия образовалась после избрания Леонида Черкесова в Государственную Думу. Также следует упомянуть, что депутаты обсуждают и вопрос зарплаты мэра города. Было предложено отказаться от оплаты его труда, что поддержали многие. Опросы показали, что и горожане не против от такой «экономии». Некоторые депутат вообще предлагали выбрать на место мэра кота. Будет ли кот Васька в списке кандидатов — неизвестно.

 

После публикации на Чувашском народном сайте материала «Фестиваль «Зов Сеспеля» прошел с песнями и цветами» (18 ноября 2016 года) на наш адрес поступило несколько обращений: «У нас большое желание стать участниками конкурса «Костры Сеспеля». Где организуется фестиваль? Как к нему готовиться, что нужно делать и к кому обратиться?» Эти вопросы нас обрадовали и воодушевили, поэтому считаем нужным ответить на письма публично через сайт.

На недавнем праздновании дня рождения Михаила Сеспеля в деревне Сеспель Канашского района Чувашии председатель Ульяновской областной чувашской культурной автономии Олег Мустаев высказал мнение, что нужно восстановить проведение популярного фестиваля школьников «Костры Сеспеля (Ҫеҫпӗл кӑвайчӗсем) и предложил в 2017 году организовать его в исторических местах городов Булгар, Сувар, Биляр в Татарстане. Это предложение было встречено аплодисментами.

У детского фестиваля «Костры Сеспеля» история довольно-таки долгая. Она берет начало в 1969 году, когда студенческое литературное объединение Чувашского государственного университета им.

Далее...

 

Чувашский мир
Презентацию книги провел народный поэт Чувашии Валери Тургай
Презентацию книги провел народный поэт Чувашии Валери Тургай

26 ноября 2016 года в конференц-зале Национальной библиотеки Чувашии состоялась презентация новой книги краеведов Анатолия Агафонова (Эльбаш) и Вениамина Васильева «По приказу Родины — по зову долга: воины-интернационалисты Комсомольского района» (Чебоксары, 2016. 270 с.). Встреча прошла дружно, плотно, с чтением цитат и стихов из книги, воспоминаниями, новыми знакомствами со знатными земляками, с песней и со слезами на глазах.

Вел праздник председатель землячества района «Кӗтне» народный поэт Валери Тургай. Авторов, воинов-афганцев, членов землячества и гостей встречи с «образцово примечательным событием» — изданием в 1000 экземпляров содержательной, документально выверенной книги «чувашской афганистики» поздравил почетный председатель Союза краеведов, почетный президент Чувашской народной академии Виталий Станьял. Четко, интересно, без повторов выступили сами воины-афганцы от рядовых до майоров, научный руководитель издания видный краевед, народный академик Владимир Григорьев, известный меценат, директор строительной компании народный академик Валерий Гордеев, краевед-баталист, народный академик Вениамин Чернов, написавшая сюжеты и интервью с ветеранами Афганистана тележурналистка Татьяна Ильина, писательница Клавдия Вишневская и многие другие.

Далее...

 

Культура
Владислав Пьявко (слева) и Михаил Игнатьев на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета
Владислав Пьявко (слева) и Михаил Игнатьев на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета

С 24 ноября по 4 декабря 2016 года в Чебоксарах проходит XXVI Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова. На открытии фестиваля в Чувашском государственном театре оперы и балета присутствовали Глава Чувашии Михаил Игнатьев, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Константин Яковлев, народные артисты СССР Вера Кузьмина и Валерий Яковлев из Чебоксар и народный артист СССР Владислав Пьявко из Москвы.

С выступлениями известного советско-российского оперного певца, солиста Большого театра Владислава Пьявко связаны лучшие страницы Михайловского фестиваля. Он не раз приезжал в Чебоксары, посетил Чувашию и в этом году. На открытии прославленный тенор исполнил песню «Кабы Волга-матушка». Глава Чувашии торжественно вручил дорогому гостю Благодарность и часы.

Кроме того, медалью Ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» была награждена заслуженная артистка России, народная артистка Чувашии Валентина Смирнова-Геворкян. Чувашский государственный театр оперы и балета в честь 85-летия своего симфонического оркестра получил денежный сертификат на покупку новых инструментов.

Далее...

 

Россия
Фильм основан на реальных событиях и дает духовную опору для патриотизма современных россиян
Фильм основан на реальных событиях и дает духовную опору для патриотизма современных россиян

С 24 ноября 2016 года в кинотеатрах города Чебоксары, как и по всей стране, демонстрируется новый художественный фильм о войне «28 панфиловцев» (Россия, киностудия «Ленфильм», 2013-2016). Режиссеры Андрей Шальопа и Ким Дружинин сняли кино о легендарном подвиге советских бойцов, остановивших немецкий танковый батальон при обороне Москвы в 1941 году.

Фильм «28 панфиловцев» является одним из самых удачных краудфандинговых проектов в российском кинематографе. Краудфандинг (от англ. сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги (чаще всего через Интернет), чтобы поддержать усилия какой-либо организации в важном для них деле. На создание фильма «28 панфиловцев» отдали свои средства 35086 человек, собрав более 30 миллионов рублей.

Андрей Фокин из города Северодвинск, пожертвовавший проекту 1 миллион рублей, комментирует свой поступок так: «Я бы не назвал это благотворительностью. Это надежда на то, что рассказов о подвигах и самопожертвованиях будет больше, чем «штрафбатов», «сволочей» и прочего шлака типа фильмов «Утомленные солнцем – 2».

Далее...

 

Форсайт «Чувашия 2030»: некоторые соображения для обсуждения на стратегической встрече по формулированию будущего Чувашской Республики 8 декабря 2016 года

А вот такой вопрос для всех – есть ли место Чувашии как национальному региону в российском и мировом пространстве в 2030 году? Или опять на встрече будем ставить преимущественно социально-экономические и политические задачи, как обычная область страны, лишенная яркой и самобытной этнической окраски? Сможем ли мы без крепкого национального самосознания найти и сохранить свое равное место в диалоге культур народов России и мира? Какова роль общественности Чувашии в этом деле?

Да, сейчас много уделяется внимания изучению родного языка, развитию чувашского искусства и культуры. Это однозначно вызывает положительную оценку. Но все же основа большинства современных наций России и мира – это общность и самосознание людей на основе общего и самобытного исторического прошлого. То есть того, как из опыта прошлого в новых условиях национальные лидеры и общество выстраивают цели и задачи развития на будущее…

А что мы знаем об историческом прошлом своего народа и его месте в лоне российской и мировой цивилизации?

Далее...

 

Деревенская жизнь
Фоторепортаж с праздника смотрите на сайте Моргаушского района Чувашии
Фоторепортаж с праздника смотрите на сайте Моргаушского района Чувашии

На днях в Моргаушском районе Чувашии впервые прошел конкурс «Я и моя мама». Он был посвящен прекрасному семейному празднику — Дню Матери, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября.

В мероприятии приняли участие 11 матерей со своими маленькими сыновьями и дочками. Конкурсантов поприветствовала заместитель главы администрации района Лилия Тарасова. Она напомнила собравшимся, что 2017 год в Чувашской Республике объявлен Годом Матери и Отца.

Участники праздника представили на суд жюри визитную карточку своей семьи, организовали дефиле в костюмах «Образ из сказки», состязались в творческом конкурсе. Кроме того, мамам в духе импровизации пришлось распознавать по голосу своих детей.

В разных номинациях лучшими мамами были признаны Ирина Егорова, Инга Громова, Татьяна Васильева, Марина Иванова, Алина Тихонова, Наталия Скуратова, Наталья Ерзукова, Ольга Егорова, Надежда Хрисанфова, Елена Михайлова. Поздравляем!

 

Чувашский мир
Кадр из чувашского художественного фильма «Священная роща» (студия «Востоккино», 1930)
Кадр из чувашского художественного фильма «Священная роща» (студия «Востоккино», 1930)

Общество национально-культурного возрождения «Ирӗклӗх» продолжает свою «просветительско-революционную» работу. На этот раз чувашские активисты написали письмо Главе республики Михаилу Игнатьеву с просьбой «оцифровать старые чувашские фильмы и выложить их в открытый доступ».

По их словам, в настоящее время в Государственном архиве электронной и кинодокументации Чувашской Республики хранятся фильмы на чувашском языке, созданные в Чувашии в 1930-е годы и представляющие собой национальное достояние. Однако они «пылятся в архивах». Речь идет о документальной ленте «Страна Чувашская», художественном фильме «Священная роща» и одной части художественного фильма «Ял».

Представители «Ирӗклӗх» считают, что по примеру с Национальной библиотекой Чувашии, которая оцифровала старые печатные издания на чувашском языке и выложила их в Интернет, надо помочь Госархиву электронной и кинодокументации республики оцифровать старые чувашские фильмы. Это будет отличным подарком чувашскому народу к 90-летию «Чувашкино», которое наступит в 2017 году.

 

Политика

Бывший Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ в Москве Леонид Волков написал второе письмо Президенту В.В. Путину с просьбой защитить его от уголовного преследования. Об этом сообщает информационное агентство «Регнум».

Л. Волков просит поручить проверку Счётной палате, Минфину и Генпрокуратуре РФ.

В 2016-м году автор письма был обвинён в присвоении средств, заключен под домашний арест и отстранён от должности.

Л. Волков считает обвинения необоснованными и незаконными. Речь идёт о начислении премий на службе, которые были введены до его назначения на должность.

Источник новости: https://regnum.ru/news/polit/2209017.html
 

Страницăсем: 1 ... 583, 584, 585, 586, 587, 588, 589, 590, 591, 592, [593], 594, 595, 596, 597, 598, 599, 600, 601, 602, 603, ... 781
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)