Республика
Чувашский народный сайт сегодня празднует свое 11-летие. Мы благодарим всех людей, кто помогает нам — присылает новости, помогает в сканировании книг, спонсирует деньги, умеет оценить наш труд и других! Вы даете нам силы для развития сайта! Хотим познакомить вас с работами, которые мы выполнили по сравнению с предыдущим годом. Самое актуальное — открытие двуязычного корпуса чувашского языка, начало его развития. На него сейчас у нас уходит много времени, поэтому других нововведений не так уж и много. Все же нельзя сказать, что их нет: мы выпустили новые денежные конверты на чувашском языке; начали наполнять русскоязычную версию новостями; версия на русском языке добавлена в систему новостей «Яндекс. Новости»; сайт словарей пополнился новым словарем и другое. Ко дню рождения мы немного изменили дизайн сайта — теперь шрифт чуть-чуть другой. Кроме этого в наших планах на текущий год — открытие сайта «Пилсемпе кӗлӗсем», который должен поближе познакомить с чувашской народной верой. Мы уже начали сканировать книгу, которую выпустили совместно гуманитарный институт и Чувашское книжное издательство, больше половины уже сделано. |
Россия
Чебоксарские достопримечательности выбыли из борьбы за возможность занять место на новых банкнотах в 200 и 2000 рублей. В финальный этап голосования попали лишь Золотые ворота и Успенский собор во Владимире, скульптуры из Волгограда, космодром Восточный, мост на остров Русский, озеро Байкал, Казанский и Нижегородкий кремли, олимпийский стадион «Фишт» в Сочи и другие. Всего отобрано 10 городов. Чебоксарские достопримечательности — монумент Матери и памятник Василию Ивановичу Чапаеву — в конкурсе по выбору изображений на новые банкноты продержались два этапа. На первом был выбран список из 20 городов, куда попали и Чебоксары. Жаль, но во втором этапе чебоксарские достопримечательности не набрали достаточного количества голосов. Финальный этап стартовал сегодня 5 сентября и продлится до 7 октября текущего года. Тогда и будут известны победители народного голосования. Источник новости:
|
Мнение
Культура
По пути в Оренбург Александр Сергеевич Пушкин ночь с 3 по 4 сентября 1833 года провел на почтово-ямской станции современной чувашской деревни Малый Сундырь Чебоксарского района Чувашской Республики. Сейчас на месте станции Старый Сундырь высится трехэтажное здание Анат-Кинярской средней школы. Здесь стало доброй традицией отмечать день посещения деревни великим поэтом разными мероприятиями — уроками Пушкина, конкурсами чтецов, литературными часами, рефератами и сочинениями, встречами с поэтами, походами по памятным местам. В деревне Малый Сундырь мысли и слова Александра Пушкина продолжают звучать «как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных» не только на уроках и концертах. Нынче стихи поэта в отличном переложении на чувашский язык гремели в Центре краеведения и туризма в устах народного поэта Валери Тургая. В день рождения Александра Сергеевича он гостил на празднике в Болдино, вернулся оттуда с большим вдохновением и скоро издаст новую книгу Пушкина в своем переводе. |
Чувашский язык
Для Чувашии подготовили спилс-карту на чувашском языке. Изготовили ее в рамках реализации федеральной прграммы «Знаю Россию». Теперь взрослые и дети смогут проверить свои знания по географии республики, узнать как хорошо они знают расположение районов Чувашии. Названия населенных пунктов на спилс-карту нанесены на чувашском языке. Спилс-карта — головоломка типа магнитного пазла, где в качестве частей используются те или иные топонимические субъекты. В качестве примера можно привести регионы Российской Федерации. Для каждой детали применяются мощные неодимовые магниты, что позволяет использовать их на разных намагничивающих поверхностях. Для приобретения спилс-карты Чувашской Республики следует обращаться в сообщество «Ирӗклӗх», которое и выступило в качестве инициатора ее изготовления. Источник новости:
|
Республика
По сообщению МВД по Чувашской Республике на данный момент числятся четыре девушки, чье месторасположение неизвестно. Правоохранители просят население помочь с установлением их местонахождения. Среди пропавших есть и Юлия Иванова (первая слева на фото), которую разыскивают с апреля месяца. Ей 16 лет, 25 апреля она самовольно покинула Порецкий детский дом. Также ищут 15 летнюю Григорьеву Людмилу из Канаша, о местонахождении которой неизвестно с 16 июля. Балашова Марина (первое фото справа) ушла из дома более года назад — в октябре 2015 года. 17 летняя уроженка Коркино Челябинской области на момент пропажи проживала в Чебоксарах. Самой младшей из девушек 14 лет. Столярова Надежда пропала из чебоксарского соццентра для несовершеннолетних, откуда она ушла 3 июля и не вернулась. Источник новости:
|
Город
Перекресток проспекта И.Яковлева и улицы Ашмарина. Снимок из Яндекс.Карты В Чебоксарах решено расширить еще пять перекрестков. Для этого недавно был объявлен аукцион, который пройдет 23 сентября. Работу подрядчик должен будет завершить до 1 ноября 2016 года. Стоимость работ — чуть больше 40 миллионов рублей. При этом в текущем году подрядчик получит лишь 10% — 4 миллиона рублей. Остальные 36 должны заплатить в следующем году. Еще одно требование к победителю аукциона: он должен произвести все сопутствующие работы — обустроить тротуары, установить дорожные знаки, произвести работы по освещению. В число перекрестков попали следующие: пересечение улиц Ленинского Комсомола, Пролетарской и Машиностроительного проезда в Новоюжном микрорайоне; пересечение проспекта Ивана Яковлева и улицы Ашмарина (проблемный перекресток при въезде в город со стороны Канашского шоссе); пересечение улиц Гагарина и 50 лет Октября (с переносом остановки «Гостиница Россия»); пересечение проспекта Мира и Эгерского бульвара (расширение планируется в сторону кафе «Лира»); пересечение улицы Карла Маркса и Электроаппаратчиков (около Дома Торговли). Стоит заметить, о планах расширения данных перекрестков было известно еще в прошлом году. Источник новости:
|
Чувашский язык
«Ачасем, эсир паттӑр!» На сайте «Национальная телерадиокомпания Чувашии» появилась видеозапись пятого детского телеурока «Чӑвашла вӗренетпӗр — Учим чувашский». Это совместный проект чувашских тележурналистов и общественной организации «Хавал». Выпуск передачи от 22 августа 2016 года посвящен изучению частей тела человека, названий подвижных игр и языковых конструкций с числительными. Как всегда, практическое занятие с чебоксарскими школьниками, говорящими на родном чувашском языке, провела преподавательница чувашского и английского языков лингвистической школы «Язык для успеха» Марина Андреева. За теоретическую часть телеурока отвечает ее коллега Ольга Шарипова. В ходе беседы мальчики рассказывают по-чувашски, в какие игры они играют летом на улице, откуда у них синяки под глазами и почему перебинтованы руки и ноги. Девочки с интересом их слушают, восхищаются и называют батырами. Детское ток-шоу на чувашском языке смотрится на одном дыхании. Источник новости:
|
Образование
На открытии школы выступает глава администрации Комсомольского района Алексей Самаркин 31 августа 2016 года в деревне Альбусь–Сюрбеево Комсомольского района Чувашии состоялась торжественная церемония открытия новой общеобразовательной школы. Она была построена вместо старого деревянного здания Полевояушской общеобразовательной школы пятидесятилетней давности. Строительство Альбусь–Сюрбеевской школы обошлось в 159 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря государственной программе Чувашской Республики «Развитие образования» на 2012-2020 годы. Школа готова принять 165 учеников и 40 дошкольников. «В этом учебном году за парты школы сядут 105 учащихся, в том числе 16 первоклассников из деревень Альбусь-Сюрбеево, Полевые Яуши, Новые Высли, Старые Мураты», — сообщил директор школы Николай Ильин. Дети и их родители невероятно довольны. Им кажется, что новая школа выглядит как дворец. На первом этаже — столовая на 70 мест, спортивный и актовый залы, учебные классы, игровая комната, блок медицинских помещений. На втором этаже — учебные кабинеты, лаборатории, кабинет домоводства, библиотека с читальным залом. Источник новости:
|
Город
И от паленой водки бывает польза! Для ОАО «Спиртовой завод «Ядринский» наконец нашлась работа — борьба с паленой водкой и пьянством. Ядринский завод, который бездействовал с 2011 года, попал в число четырех российских заводов, где будут ликвидировать контрафактный алкоголь — водку и спиртовую продукцию. По словам помощника директора ОАО «Спиртовой завод «Ядринский» Станислава Иванова, 19 августа 2016 года на работу были приняты водитель погрузчика, грузчики и охранники. Эти люди работали на заводе до его закрытия. В настоящее время приступили к работе уже 25 человек. Работы на Ядринском спиртзаводе много. В день приходится выгружать по 8-9 автофургонов с контрафактной продукцией. Станислав Иванов надеется, что возрождение завода оживит близлежащий поселок Ямоз. Источник новости:
|
Сельское хозяйство
Михаил Игнатьев: «Наша задача – не допускать чрезвычайных ситуаций» 30 августа 2016 года на карантинном посту села Чуварлеи Алатырского района состоялось выездное правительственное совещание по вопросам ликвидации африканской чумы алатырских и порецких свиней. В режиме видеоселектора Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел беседу с главами сельских поселений муниципалитетов. На борьбу с африканской чумой свиней Министерство финансов Чувашии выделило почти 23,5 миллиона рублей. Из них 18 миллионов рублей пойдут на возмещение ущерба гражданам, у которых были изъяты животные. За 1 кг живого веса отчуждаемой свиньи государство вернет 102 рубля, за 1 кг свинины — 146 рублей. 31 августа Госветслужба начнет возмещение ущерба пострадавшим владельцам свиней. В настоящее время уже уничтожено 2615 голов животных, на постах изъято 656 кг мясной продукции. Источник новости:
|