Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -1.7 °C
Единственным двигателем прогресса является желание.
(Сергей Прокопенко)
 

Новости

Политика

В центре Чебоксар 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, прошла акция «Бессмертный ГУЛАГ».

«Мы вышли на улицу с плакатами, на которых были написаны имена людей, ставших жертвами сталинских репрессий. Так мы напомнили нашим согражданам, что в советское время было репрессировано огромное количество людей, и что это происходило гораздо ближе, чем может показаться», — говорится в сообщении активистов движения «Весна», организовавших акцию.

Организаторы мероприятия напоминают, что события 30-х годов ХХ века стали одними из самых трагических в истории России. «Миллионы людей были расстреляны или отправлены в ГУЛАГ, и, наверное, не было ни одной семьи, которую не коснулись бы эти события», отмечают организаторы памятной акции и добавляют, что историю страны надо помнить, чтобы не совершать ошибок в будущем.

Источник новости: https://vk.com/chuv_vesna
 

 

(Из путевого дневника краеведа)

К ветерану Великой Отечественной войны и мирного труда Ивану Ефимовичу Ефимову я попал попутно с режиссером Чувашского телевидения Алексеем Енейкиным. Алексей на ТВ ведет передачу о ветеранах войны и вот он договорился с ним, фронтовиком из села Ходары Шумерлинского района, о деловой встрече.

Родился сержант Ефимов 4 апреля 1921 года, ему уже более 95 лет. Он бодр, в справном здравии и отличной памяти. Весь день ожидавший телевизионщиков ветеран быстро собрался и вышел на улицу. Режиссер и фронтовик походили по улице взад и вперед, оператор Вадим снимал его в ракурс и в анфас, а в какие-то моменты объективом упирался в его ноги и шаги.

...Долгий был рассказ Ивана Ефимовича о военных годах. Оператор снимал. Задавал вопросы и слушал фронтовика режиссер. А нам – мне, водителю Дмитрию и сыну фронтовика Валентину приказано было сидеть смирно и не шуметь. Вот и сижу, читаю поздравления В.В. Путина, приветствия сельчан, всматриваюсь в военные фотографии и читаю военный билет. Беспартийный красноармеец Иван Ефимович Ефимов в 1936 году окончил 7 классов Ходарской школы.

Далее...

 

Образование
«Lingva Festivalo» проводится в разных городах России и за рубежом
«Lingva Festivalo» проводится в разных городах России и за рубежом

13 ноября 2016 года в столице Чувашии в 21-й раз пройдет Фестиваль языков, организуемый местными эсперантистами. Мероприятие состоится в главном корпусе Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева (г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 38) с 9:00 до 16:00.

Участники и гости фестиваля совершат «увлекательное лингвистическое путешествие по странам и континентам» и познакомятся с многообразием языков и культур мира, в том числе и с чувашскими. В программе запланировано почти 40 лекций и презентаций, а также традиционный интернациональный концерт.

Организаторы фестиваля утверждаю, что каждый язык уникален и выступают «за языковое равноправие, основанное на взаимном уважении и понимании». Поэтому абсолютно для всех гостей чебоксарского Фестиваля языков стоимость билета составляет 100 рублей.

Источник новости: https://vk.com/event131597559
 

Культура
Кадр из фильма «Неизвестный маршрут»
Кадр из фильма «Неизвестный маршрут»

В рамках II Всечувашского кинофестиваля «Асам» 27 октября 2016 года в Национальной библиотеке Чувашии состоялся показ художественного фильма киргизского режиссера Темира Бирназарова «Неизвестный маршрут» (Кыргызстан; 2008; 99 мин.; цв.; язык – киргизский (русские субтитры); 16+). Фильм вошел во внеконкурсную программу «Асама» под рубрикой «Влияние кино на познание народов – «Тюркское кино».

«Белгисиз маршрут» — это фильм–фарс, который изображает постсоветскую действительность суверенного Кыргызстана в момент тюльпановой революции (государственного переворота 2005 года). Картина снята в непростом, сдвоенном жанре «комедия/драма» и представляет собой социально–философско–политическую сатиру, заставляющую одновременно и смеяться, и плакать, и искренне сочувствовать ее незадачливым героям «со всеми их надеждами и разочарованиями, достоинствами и недостатками, чаяниями и надеждами».

Как сказано в аннотации к фильму, по «Неизвестному маршруту» из Бишкека в село «Будущее» в стареньком автобусе едут односельчане. Рейсовый автобус отправился из города вовремя, но сбивается с маршрута и блуждает в сильном тумане.

Далее...

Источник новости: http://www.fergananews.com/news.php?id=11238
 

Культура
Владимир Карсаков на вручении награды
Владимир Карсаков на вручении награды

29 октября 2016 года в Чебоксарах, в Национальной библиотеке Чувашии состоялась торжественная церемония закрытия II Всечувашского кинофестиваля «Асам». На мероприятии был озвучен список победителей киноконкурса по 22 номинациям.

Лучшим художественным фильмом («Чи лайӑх илемлӗ фильм») был признан короткометражный художественный фильм режиссера Елены Рябцевой «Принять удар» (Россия; 2016; 14 мин.; цв.; язык – русский; триллер; 12+).

В номинации «Лучший документальный фильм» («Чи лайӑх документлӑ фильм») победил документально-художественный фильм режиссера Юрия Сергеева «История великого народа» (Россия, Чувашия; 2016; 39 мин.; цв.; язык – русский (чувашские субтитры); 6+).

Документальный телефильм режиссера Марины Карягиной «Ҫӗр ҫул иртсен» («Сто лет спустя») (Россия, Чувашия; 2009; 13 мин.; язык – чувашский; 6+) стал лучшим короткометражным фильмом кинофестиваля («Чи лайӑх кӗске фильм»).

Лучшим анимационным фильмом («Чи лайах анимациллӗ фильм») названа сказка режиссера Ольги Горюновой «Как ловили луну» (Россия, Чувашия; 2015; 3 мин.; цв.; язык – русский; 0+).

Актриса Ирина Виръялова из мелодрамы «Сурӑм хӗрӗ» («Суромская девушка») завоевала победу в номинации «Лучшая женская роль» («Хӗрарӑм рольне чи ӑста выляканӗ»).

Далее...

 

Россия
Главный герой художественного фильма «Дьөhөгөй Айыы»
Главный герой художественного фильма «Дьөhөгөй Айыы»

На II Всечувашском кинофестивале «Асам», проходившем в Чебоксарах с 24 по 29 октября 2016 года, было представлено три фильма в жанре артхаус. Это два конкурсных короткометражных художественных фильма «Асамат кӗперӗ» (Чувашия; 2016; 8 мин.; цв.; язык – чувашский; режиссер Р.А. Андреев; 6+) и «Там, где тебя нет» (Чувашия; 2016; 19 мин.; ч/б.; язык – русский; режиссер Ю.Н. Спиридонов; 12+), а также внеконкурсный художественный фильм «Божество Джёсёгёй» (Саха-Якутия; 2015; 59 мин.; ч/б.; язык – саха-якутский (русские субтитры); режиссер С.С. Потапов; 12+).

Артхаус (с англ. «arthouse» — «дом искусств») — явление новое и для чувашского кинематографа, и для чувашского зрителя. Наверное, у нас даже нет специализированных кинотеатров, где можно было бы показывать фильмы, рассчитанные на узкую, подготовленную аудиторию. К артхаусному кино относятся фестивальные «немейнстримовые» фильмы, авторское кино, кино этнических и сексуальных меньшинств и интеллектуальное кино. На II Всечувашском фестивале «Асам» ярко высветилось этническое кино.

Обратить внимание на якутский художественный фильм «Дьөhөгөй Айыы» (Божество Джёсёгёй) посоветовал координатор кинофестиваля, заместитель председателя Союза кинематографистов Чувашии, руководитель творческой видеостудии «ILTIMER STUDIO» Ильтимер Ефремов (см.

Далее...

Источник новости: http://yakutmovie.ru/?p=578
 

Культура
На круглом столе выступает Олег Цыпленков
На круглом столе выступает Олег Цыпленков

В Национальной библиотеке Чувашской Республики сегодня в рамках II Всечувашского кинофестиваля «Асам» прошел круглый стол на тему «Вопросы развития национального кинематографа». В мероприятии приняли участие режиссёры, члены Союза кинематографистов, а также заместитель министра культуры Вячеслав Оринов. Вел круглый стол председатель союза кинематографистов Олег Цыпленков.

Кроме докладов представителей из самой Чувашии на круглом столе свое мнение высказали и гости кинофестиваля: заместитель гендиректора производителя оптики «Ломо» Лазар Залманов, сценарист из Татарстана Денис Осокин и другие.

Если подвести итоги всех высказываний, докладчики предлагали расширить работу с министерством культуры республики, улучшить материально-техническую базу студий, подготовить больше кадров для работы в кинематографии, создать хорошую сеть кинопроката и т. д.

Круглый стол подытожил Вячеслав Оринов. Он сообщил, что хоть это и не всегда чувствуется, но работа в сфере помощи кинематографистам в министерстве культуры все же ведется. В своей речи он указал, что вскоре будут завершены подготовительные работы по созданию собственной студии республики.

Далее...

 

Мнение Культура

Будет ли в нем место для чувашского?

 

Тема этнических аспектов в мировом кинематографе очень большая и многогранная, к сожалению, среди общественности мало обсуждаемая. Мог бы долго писать на эту тему, но постараюсь быть кратким и в тезисной форме выразить только отдельные моменты.

О том, что этносам и нациям нужен мировой кинематограф, думаю, никого убеждать не надо. Но вот интересный вопрос – а зачем мировому кинематографу нужны этнические мотивы? Что они для него – красивые декоративные виньетки или что-то качественно иное? Вот об этом хотелось бы порассуждать.

Дело в том, что мировой кинобизнес построен по рыночной и капиталистической системе. У нас в стране это еще не все осознали, так как привыкли к советской государственной и идеологизированной системе, где творческие проекты согласовывались с со специальными компетентными органами. А это значит, что конъектура рынка зачастую диктует свою волю. Как всякий рыночный процесс, кинематограф развивается экстенсивным путем, захватывая новые рынки и кошельки.

Далее...

 

Культура
Александр Хван родом из Чебоксар
Александр Хван родом из Чебоксар

28 октября 2016 года чувашские знатоки и любители кино готовятся к творческой встрече с заслуженным кинематографистом России, талантливым режиссером, сценаристом и актером Александром Хваном. Мероприятие организуется в рамках работы пятого дня II Всечувашского кинофестиваля «Асам» и состоится в Национальной библиотеке Чувашии (г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 15, актовый зал, 4 этаж) в 18:00.

Александр Федорович Хван — наш известный земляк. Он родился в 1957 году в городе Чебоксары, учился в 16-й школе. В 1980 году окончил режиссерский факультет ВГИКа в Москве (мастерская Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой).

Известность пришла к режиссеру в 1992 году — после съемок фильма «Дюба-Дюба». Главную роль в кинокартине сыграл популярный актер Олег Меньшиков. Музыку к фильму Хван написал сам.

«Дюба-дюба» успешно участвовал в разных кинофестивалях, в том числе в Каннском. Зрителям хорошо знакомы и другие фильмы чебоксарца Александра Хвана: «Умирать легко» (1999), «Шатун» (2001), «Поводырь» (2007), «Цена любви» (2013) и др.

 

Чувашский мир
О работе над своими фильмами рассказывает Марина Карягина
О работе над своими фильмами рассказывает Марина Карягина

В Национальной библиотеке Чувашии 27 октября 2016 года, четверг, стал звездным днем творческой деятельности. Во всех залах поочередно работали II Всечувашский кинофестиваль «Асам» и межрегиональный форум «Через культуру — к согласию народов».

С утра в актовом зале 1 этажа библиотеки демонстрировались конкурсные фильмы, в актовом зале 4 этажа состоялось торжественное открытие форума культуры и искусств. После обеда форум и фестиваль поменялись этажами, библиотечный центр «Чувашская книга» занял «круглый стол» писателей, литературоведов и переводчиков, выставочный зал и галерею «Серебряный век» заполонили мастера-художники и их бесчисленные творения — национальные праздничные костюмы народов Поволжья.

Всевозможные привлекательные костюмы и серебристые одеяния, стенды и выставки всевозможных изделий были на всех этажах, коридорах, переходах и уголках здания — библиотека во время перерывов была похожа на Цивильскую ярмарку.

В рамках утренней программы кинофестиваля зрители, члены оргкомитета и жюри просмотрели три документальных телефильма Марины Карягиной.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 584, 585, 586, 587, 588, 589, 590, 591, 592, 593, [594], 595, 596, 597, 598, 599, 600, 601, 602, 603, 604, ... 774
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)