Чувашский язык
![]() Эктор Алос-и-Фонт: «Школа является одним из важнейших факторов, почему люди переходят на русский» «Почему чуваши не говорят по-чувашски?» — так называется интервью с социолингвистом из Чувашии Эктором Алос-и-Фонтом, опубликованное на татарском сайте «Idel. Реалии» 4 октября 2016 года. Каталонец Алос-и-Фонт живет в Чебоксарах уже 7 лет. Долгое время работал в Чувашском государственном институте гуманитарных наук. В интервью ученый рассказал, почему решил остаться в столице Чувашии и что ждет чувашский язык в ближайшем будущем. На чувашском языке говорит более одного миллиона человек. По словам Алос-и-Фонта, таких языков в мире всего 5%. Для Европы чувашский — крупный, большой язык. Однако «лишь 1-2% городских чувашей разговаривает со своими детьми главным образом на родном языке». Получается, что «язык практически не передается следующему поколению, а если и передается, то только вместе с русским языком, причем русский язык в этой пропорции значительно доминирует». Источник новости:
|
Природа
![]() Птицы провели лето на заливе без происшествий Все лето 2016 года чебоксарцев и гостей столицы, прогуливающихся по заливу, радовал вид прекрасных плавающих лебедей. В мае птиц было восемь: шесть белых лебедей, один черный лебедь и один гусь итальянской породы. К осени пернатых стало в два раза больше: у белых лебедей-шипунов появилось потомство, теперь их 15. К октябрю всех лебедей и гуся отправили на зиму в детский городской парк имени космонавта А.Г. Николаева. Отлавливали птиц и перевозили их домой поэтапно. С первыми сентябрьскими холодами с залива забрали молодых особей белых лебедей и одного черного лебедя. Позже в теплый дом вернулись семьи птиц постарше, а сейчас в парк переехали все пернатые. Лебедей и гуся осмотрели специалисты, взвесили, распределили по вольерам. После наблюдений станет ясно, как лебедей разбить на пары для будущего гнездовья. Не останется без семьи и гусь: в 2017 году для него подберут гусыню. Источник новости:
|
Город
![]() Сумки со светоотражающими полосками сделают вечером бабушек более заметными на дорогах С 1990 года во всем мире 1 октября отмечается Международный день пожилых людей (англ. International Day of Older Persons). Смысл праздника заключается в пропаганде всеобщей заботы о старшем поколении, чтобы пожилые жили дольше, качественнее, разнообразнее, полноценно и с удовольствием. Накануне Международного дня пожилых людей в Чебоксарах сотрудники ГИБДД вышли на улицы города и устроили пенсионерам праздник прямо на дороге. Стариков приветствовали, поздравляли, желали здоровья и долголетия, а заодно напоминали им о необходимости соблюдать правила безопасности дорожного движения. Например, никому нельзя, в том числе и людям преклонного возраста, переходить дорогу в неположенном месте. Дорогу следует переходить только по пешеходным переходам, убедившись, что водители видят и пропускают пешеходов. Кроме того, в честь праздника сотрудники ГИБДД подарили пожилым дамам хозяйственные сумки, украшенные светоотражающими полосками. По статистике, бабушки и дедушки, как и дети, — наиболее уязвимая и незащищенная категория участников дорожного движения. Источник новости:
|
Образование
![]() Ответьте на вопрос комиссии: «Согласны ли вы с утверждением, что в падающем самолете атеистов нет?» 28 сентября 2016 года в Чебоксарах состоялось первое заседание постоянно действующей комиссии по признанию иностранных граждан носителями русского языка. Экзамен, который должен помочь определить готовность иностранца стать гражданином Российской Федерации, провели в управлении по вопросам миграции МВД по Чувашской Республике. В комиссию вошли три сотрудника МВД и две преподавательницы кафедры русского языка как иностранного Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Они проэкзаменовали трех человек — из Таджикистана и Азербайджана. Проверку прошла только одна азербайджанка — студентка отделения журналистики университета. Экзамен состоял из двух частей — письменной и устной. В частности, на бумаге надо было объяснить значение фразеологического оборота «иметь на кого-то зуб» или «положить зубы на полку». Устное задание выражалось оригинальным образом: «Перед вами анекдот. Прочтите его и ответьте, за счет чего достигается эффект комичности». Ради интереса приводим экзаменационный анекдот. Мать говорит сыну: - Ну что ты тянешься через весь стол рукой? Источник новости:
|
Чувашский язык
![]() В эфире — ученики начальных классов чебоксарских школ № 10, 2 и 35 Национальная телерадиокомпания Чувашии и чувашская общественная организация «Хавал» подготовили очередной детский телеурок «Чӑвашла вӗренетпӗр — Учим чувашский». В организации съемок журналистам помогали лингвистическая школа «Язык для успеха» и детский город профессий «Делоград». Шестой выпуск передачи от 26 сентября 2016 года получился очень забавным и энергичным. Чебоксарские мальчишки и девчонки вместе со своей любимой преподавательницей чувашского языка Мариной Андреевой изучали глаголы и тут же закрепляли свои знания на практике. Они дружно прыгали, бегали, читали, рисовали, ремонтировали телефон, плавали и даже летали. О том, как правильно рассказать на чувашском языке о своих занятиях в свободное время, поведала новая ведущая программы — красавица Акӑш (Анна Ижетникова). Она объяснила, почему при изучении языка сначала надо пытаться говорить простыми предложениями, и посоветовала улавливать смысл чужой речи по контексту, интонации, мимике и ситуации. Источник новости:
|
Происшествия
![]() Хоп-Кибер на карте Чувашии В Хип-Кибер (чув. Хопкӗпер) Ильинского сельского поселения Моргаушского района найден труп почтальонки с признаками суицида. СУ СКР по Чувашии по факту проводит следственные мероприятия, устанавливает обстоятельства произошедшего. По предварительным данным к смерти привело постоянное избиение мужем женщины. Работавшая почтальонкой в деревне Тренткино (чув. Треньккӑ) из-за проблем в семье и до этого пыталась покончить с собой. По рассказам местных жителей несколько месяцев назад она также пыталась положить на себя руки, но тогда соседи успели спасти ее. У погибшей остались трое детей. Один из них ходит в школу. Источник новости:
|
Чувашский мир
![]() Михаил Игнатьев и Николай Угаслов В списке действующих депутатов нового состава Государственного Совета Чувашской Республики нет президента межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Николая Угаслова. Список депутатов опубликован 29 сентября 2016 года на сайтах Госсовета и Центральной избирательной комиссии ЧР. Н.Угаслов являлся депутатом ГС ЧР прошлого созыва от партии «Единая Россия». Николай Фёдорович (1952) — уроженец села Городище Дрожжановского района Татарской АССР. Генеральный директор строительной компании ЗАО «ТУС» в Чебоксарах. |
Город
![]() Старинную печь засняли журналисты ГТРК «Чувашия» Два года назад в Чебоксарах была обнаружена старинная печь для обжига кирпича. Она находилась в вырытом для строительства котловане в центре города у Калининского моста. Как говорят археологи, эта находка уникальна и для Чувашии, и для всего Поволжья. Редко удается откопать предмет целым, обычно находятся отдельные фрагменты или развалины, а чебоксарская трехкамерная печь сохранилась полностью. Предположительно печь относится к концу XVII – началу XVIII веков. По сути, это маленький кирпичный завод, которому около 300 лет. На днях археологи приступают к транспортировке артефакта, иначе его размоет дождями и грунтовыми водами. Если вытаскивать печь целиком, то она разрушится. Поэтому археологи разберут ее на части, перенесут в здание ЖБК-9, где выделено специальное помещение для музея, и соберут заново. После этого старинная печь пройдет обследование на выявление культурной ценности. Источник новости:
|
Мнение
Чувашский мир
Отклик на интервью, данное Валери Тургаем Эрсубаю Янгарову для сайта «Idel.Реалии» (10 сентября 2016 г.) и озаглавленное "Не дам народу свернуть в небытие"
О зрелищной, игровой природе жизни и творчества Валери Тургая мне доводилось писать не раз (О новом имидже Валери Тургая. – Чӑваш ен, 1994, № 24; О возвращении Тургая на круги своя. – ЛИК Чувашии. 1995. № 4; Мӗнле пулмалла-ши чӑваш патшин? – Хыпар, 1995, ака, 4). Представление, данное Тургаем на сцене «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», меня впечатлило. Интервью-шоу по своему характеру приобрело хореографическую форму. Текст читается как либретто к балету. Приведу отрывок, где позы поклонения силе и посрамление старого льва выражены без образного решения, без дробления – в натуралистическом духе: – 1990-е называли эпохой первого президента ЧНК Атнера Хузангая. Он был знаменем чувашского народа. Но та эпоха, увы, прошла. Кто сегодня смог бы повести чувашскую нацию за собой? |
Республика
![]() В Чебоксарах, а также и по всей республике, ужесточаются требования к питейным заведениям, расположенным в многоквартирных домах или в пристроях к ним. Новые правила были обсуждены и приняты к исполнению на недавнем заседании Кабинета Министров Чувашской Республики. С 1 декабря текущего года для ведения соответствующего бизнеса в Чебоксарах необходимо будет иметь общую площадь не менее 100 квадратных метров. Для сельской местности данный показатель равен 75 квадратным метрам. Еще одно из новых требований — размещение не менее 8 столов и 32 посадочных места. Для сельской местности будет достаточно 6 столов и 24 посадочных места. В новые ограничения не вписываются порядка 60 питейных заведений. До вступления новых требований у них есть еще 2 месяца. Источник новости:
|