Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -7.7 °C
Щедрость у богатого часто есть лишь особого рода застенчивость.
(Фридрих Ницше)
 

Новости

Чувашский мир
В ответ Леонид Якубович подарил Елене Семеновой чайный сервиз
В ответ Леонид Якубович подарил Елене Семеновой чайный сервиз

3 ноября 2016 года в эфире популярной телепередачи «Поле чудес» на Первом канале появилась представительница города Чебоксары Елена Семенова. Она участвовала в шоу во второй тройке игроков.

Елена Семенова рассказала, что работает финансовым директором строительной организации и одна воспитывает троих детей — Николая, Михаила и Арину. Девушка передала привет родным и друзьям и подарила ведущему передачи Леониду Якубовичу кирпич.

«Уважаемый Леонид Аркадьевич, наша Чувашская Республика славится своим месторождением глины и специально для вас и для программы «Поле чудес» я привезла кирпич — волшебный кирпич от нашего кирпичного завода. Хочу отметить, что этот кирпичный завод построил мой папа Николай Федорович Угаслов. Пламенный ему привет! Кирпич не простой, он золотой, пусть приносит достаток и процветание», — прокомментировала свой необычный подарок дочка президента Чувашского национального конгресса.

Источник новости: http://pg21.ru/news/37717
 

Спорт
Желаем чувашским баскетболистам новых побед!
Желаем чувашским баскетболистам новых побед!

На прошлой неделе в Чебоксарах прошли игры Всероссийских соревнований по баскетболу среди мужских команд второго дивизиона. Баскетбольная команда «Чебоксарские ястребы» принимала двух гостей в спортивном зале чувашского Центра развития велоспорта-маунтинбайка.

Свой дебют на домашней площадке «Чебоксарские ястребы» под руководством Сергея Худаева ознаменовали четырьмя победами. Во-первых, наши баскетболисты обыграли в двух играх питерский клуб «Кондрашина и Белова» со счетом 81:73 и 70:52.

Во-вторых, «Чебоксарские ястребы» оказались сильнее баскетбольного клуба из Ярославля «Буревестник». Встреча во двух матчах закончилась со счетом 81:72 и 78:70 в пользу «хозяев» поля.

Теперь в турнирной таблице «Чебоксарские ястребы» занимают четвертое место. Следующая игра чувашских баскетболистов состоится 21 и 22 ноября 2016 года в домашних стенах. Соперник известен — это баскетбольная команда «Динамо» из Ставрополя.

 

Праздник «Кӗрсӑри–2016» по календарю Чувашского народного сайта отмечен 5 ноября как «Хурлану кунӗ» (День скорби). В соответствии с этим ныне он в Чемень карди у деревни Малый Сундырь Чебоксарского района Чувашии, в отличие от прежних годов, был приурочен ко Дню единения России и посвящен воинским почестям и светлой памяти чувашских ратников прошлых веков.

...Погода выдалась тихой, мягкой, с обильным снегопадом. Под минорную музыку на гостей праздника она навевала грустное настроение. В городище Чемень карди с утра горели четыре больших костра у башен Аттилы, Чурабатора, Кубратхана и Алмушпатша, и почти во всех станах (а их тут 16 по числу населенных пунктов Вурман–Сюктерской администрации) на очагах кипели мясные и рыбные шӳрбе, варились ритуальные каши, кипели чайные напитки, а столы ломились от всевозможных собственно сельских фирменных яств и питий.

Лилась торжественная музыка, на круглой сцене красовалась полная бочка с ковшами и хлебом-солью, но торжества пока не начинались: ждали прибытия ратников и ополченцев.

Далее...

 

Деревенская жизнь
5 ноября — День памяти жертв Эльбарусовской трагедии
5 ноября — День памяти жертв Эльбарусовской трагедии

5 ноября 2016 года в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашии прошел траурный митинг. Он был организован в память о сгоревших детях и учителях во время страшного школьного пожара, случившегося 55 лет назад. Тогда погибли 4 педагога и 106 ребят, в числе которых были 20 дошкольников и 24 ребенка в возрасте 7 лет.

Возле памятника погибшим детям, установленного на месте сгоревшей школы по проекту чувашского скульптора Владимира Нагорнова, собрались свидетели трагедии, жители Эльбарусовского сельского поселения, местные школьники, студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа, обучающиеся по специальности «Пожарная безопасность», руководители образовательных учреждений, сотрудники МЧС Чувашской Республики, депутаты районного собрания депутатов и др.

Траурный митинг отрыла глава Эльбарусовского сельского поселения Оксана Геронтьева. Она заверила, что «память о погибших на пожаре навсегда останется в сердцах односельчан». Ее поддержали глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников, депутаты Госдумы России Анатолий Аксаков и Олег Николаев.

Далее...

Источник новости: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=586&id=3401946
 

Город

После распространения в Интернете информации о происшествии в Хабаровске, вчера во многих городах прошли митинги в защиту кошек и собак. В том числе и в Чебоксарах.

Собравшиеся в сквере В.И. Чапаева потребовали ужесточить 245-ю статью Уголовного кодекса и попросили подписать расположенные в Интернете петиции. Среди собравшихся на митинг большинство были девушки и молодые женщины, их больше всего волновало жестокое обращение с кошками и собаками.

По большей части, конечно же, животных мучают в городах. Дикие примеры иногда бывают и в деревнях, но выросшие бок о бок с домашними животными их все же не мучают, воспринимают как братьев меньших. По этой причине, слава Богу, в Чебоксарах примеров на подобие с девушками из Хабаровска нет.

 

Чувашский мир
Директор Чувашской воскресной школы в Уфе Иван Тарасов (в центре) принимает дар от ульяновского скульптора Николая Кондрашкина (справа)
Директор Чувашской воскресной школы в Уфе Иван Тарасов (в центре) принимает дар от ульяновского скульптора Николая Кондрашкина (справа)

Чувашские «Календарь года» и радиопередача «Паянхи кун», ИА «Башинформ» и газеты Татарстана напомнили, что 3 ноября 2016 года исполнилось 155 лет со дня рождения выдающегося чувашского организатора просвещения, педагога и математика Павла Миронова (1861-1921). В 1907-1912 годах он являлся инспектором (директором) народных училищ Уральской области и сделал немало полезного для развития национального образования в регионе.

В 1916 году Павел Миронов создал Уфимское чувашское общество, а через пару лет основал и стал первым заведующим Уфимской чувашской учительской семинарией. Из семинарии, которая позже была преобразована в Приуральский чувашский педагогический техникум, вышли сотни учителей для чувашских, башкирских, мордовских, русских и марийских школ.

Просветитель Миронов подготовил 14 учебников по математике, по которым занимались во многих российских школах. Его «Приготовительный курс геометрии», «Учебник по геометрии в четырех частях», «Арифметика», «Краткий курс геометрии» и другие учебники и учебно-методические пособия для городских училищ переиздавались многократно.

Далее...

 

Культура
Библиотекарь Ольга Тимофеева знакомит читателей с новым стендом книг Якова Ухсая
Библиотекарь Ольга Тимофеева знакомит читателей с новым стендом книг Якова Ухсая

«А я боюсь назвать себя поэтом, Такое званье мне не по плечу...» — размышлял в стихах народный поэт Чувашии Яков Ухсай в 1957 году. К этому времени он уже был признанным мастером слова в Чувашии и России, но строго относился к собственному и своих коллег словесному творчеству. Яков Ухсай — яркая звездная величина (вслед за своим двоюродным братом поэтом Константином Ивановым), наиболее плодотворный и талантливый классик чувашской литературы ХХ века.

Яков Гаврилович Ухсай родился 105 лет назад 26 ноября 1911 года в селе Слакбаш Башкортостана и там же на Гусли-горе нашел вечный покой после смерти 7 июля 1986 года. Три десятка лет прошло без Ухсая, но поэт всегда на виду многочисленных читателей.

В Чувашии начались Ухсаевские дни. В школах, библиотеках и клубах уже проводятся уроки и вечера, готовятся встречи и конкурсы чтецов. Читальный зал центра «Чувашская книга» Национальной библиотеки республики уже оформил обширную выставку творений поэта и литературы о нем. Стенд назван «Чӑваш поэзийӗн улӑпӗ» (Богатырь чувашской поэзии).

 

Образование
Заслуженный конструктор Чувашии Петр Архипов — в кругу краеведов
Заслуженный конструктор Чувашии Петр Архипов — в кругу краеведов

3 ноября 2016 года в кабинете Союза чувашских краеведов при Национальной библиотеке республики состоялась интересная встреча членов Чувашской народной академии науки и искусств (ЧНАНИ) с заслуженным конструктором Чувашской Республики, инженером-электромехаником, автором книг «Динамика формирования и развития жизни на земле» (2003), «Зов времени к россиянам и людям человечества» (2013), «Энергодинамика природы и общества» (2015) Петром Архиповичем Архиповым.

Хотя чувашские академики знакомы с разными теориями эзотеристов, на этот раз тайны «скрытого учения об объектах мира и человека, процессы Вселенского отражения в душах человеческих и перехода общества в Светлую Эпоху Жизни» оказались им, к сожалению, недоступны. Тем не менее у краеведов состоялась живая беседа с многоопытным и много повидавшим специалистом.

Шоркистринский физик Архипов из Урмарского района (1928 года рождения) рос в семье председателя колхоза, погибшего под Сталинградом. Служил в армии связистом-телеграфистом между штабами частей зенитной артиллерии и авиационных частей на границе КНР во время американской войны в Корее.

Далее...

Источник новости: http://www.ru.schk.su
 

Чувашский мир
Инициатор и организатор Всечувашского кинофестиваля «Асам» Олег Цыленков
Инициатор и организатор Всечувашского кинофестиваля «Асам» Олег Цыленков

3 ноября 2016 года председатель жюри II Всечувашского кинофестиваля «Асам», председатель Союза кинематографистов Чувашии Олег Цыпленков дал интервью поволжскому интернет-сайту «Idel.Реалии». Он подробно рассказал об участниках и результатах «Асама», а также упомянул о «творческих планах и силе киноискусства».

Напоминаем, что II Всечувашский кинофестиваль «Асам» проходил в Чебоксарах с 24 по 29 октября 2016 года. В кинозалах Национальной библиотеки Чувашии и Государственного архива электронной и кинодокументации республики было показано более 30 коротких и полнометражных фильмов, созданных режиссерами из Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Якутии, Горного Алтая, Казахстана, Кыргызстана, Болгарии.

По мнению Олега Михайловича, фестиваль подтвердил, что чувашское кино существует и имеет перспективы развития. Он считает, что в программе тюркского кино высокий класс чувашам показали болгары, якуты и кыргызы. Лидер чувашских кинематографистов рад, что после двух лет переговоров в Чувашском государственном институте культуры и искусств открылась специализация по киноискусству, и надеется, что в ближайшее время Чувашия сможет «отправлять в благожелательно настроенную к нам Казань на курсы по киноискусству своих ребят».

Далее...

Источник новости: http://www.idelreal.org/a/28093322.html
 

Деревенская жизнь
На школьных автобусах детей возят не только на учебу, но и на культурно-спортивные мероприятия
На школьных автобусах детей возят не только на учебу, но и на культурно-спортивные мероприятия

2 ноября 2016 года директора сельских школ Чувашии приняли 7 автобусов марки «Ford Transit-TST41» для перевозки детей. Вместимость автобусов — 17 человек, они оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС и тахографами. В общей сложности машины стоят 17,5 миллионов рублей.

Школьные автобусы поступили в Чувашию в рамках распоряжения Правительства Российской Федерации. В момент передачи ключей присутствовали водители, которые будут работать на автобусах, сотрудники Министерства образования Чувашии и Управления государственного автодорожного надзора по республике.

Часть «фордов» заменила старые машины 2007 года выпуска, остальные отправлены на новые маршруты в Аликовском, Батыревском, Козловском, Порецком, Цивильском, Шумерлинском и Янтиковском районах. Скоро в Чувашию поступит еще 9 новых автобусов. Сейчас в республиканском парке школьных автобусов 333 единицы.

 

Страницăсем: 1 ... 585, 586, 587, 588, 589, 590, 591, 592, 593, 594, [595], 596, 597, 598, 599, 600, 601, 602, 603, 604, 605, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)