Персона
Кузьма Элле — ученик знаменитого Марра 17 ноября 2016 года в конференц-зале Национальной библиотеки Чувашии состоялся вечер памяти краеведа, историка, этнографа и археолога Кузьмы Васильевича Элле (1.11.1896–1974). Ученый родился в селе Шигали Урмарского района, умер в городе Гомель Белоруссии. Окончил Казанскую учительскую семинарию (1917), Казанский пединститут (1921), аспирантуру Государственной академии в Ленинграде у Н.И. Марра (1933). Кузьма Элле — один из первых чувашских преподавателей со званием научного работника 1-й категории (кандидата наук), активный секретарь Общества изучения чувашского края. Судьба его на родине была тернистой, в Чебоксарах трудиться спокойно не давали, поэтому пришлось работать в городах Фрунзе, Одесса, Гомель. Благодаря верным друзьям ученого научное наследие этнолога вернулось в архивы, его изучают чувашские исследователи. На вечере памяти в библиотеке выступили кандидаты наук Алексей Симулин, Евгений Михайлов, Георгий Матвеев, Виталий Станьял, Вячеслав Ендеров, доктор историчесих наук Виталлий Иванов, краеведы Станислав Отрыванов, Валерий Виноградов и другие. |
Республика
Музыкальное поздравление Сеспелю от детского ансамбля «Эревет» В день 117-летия со дня рождения классика чувашской поэзии Михаила Сеспеля 16 ноября 2016 года в Чебоксарах у памятника поэту, в Шихазанах перед школой его имени, в деревне Сеспель Канашского района в музее, школе, на мемориальной площадке и Дворце культуры прошли грандиозные мероприятии с участием учителей и школьников, библиотекарей и читателей, писателей и ученых, лауреатов международной премии поэта, местного населения и приезжих из разных районов гостей. Цветы, грамоты, стихи, песни, танцы, выступления украшали этот межрегиональный фестиваль «Зов Сеспеля» радостью и весельем. На фестивале с живым интересом были выслушаны поздравления и выступления нескольких министров чувашского правительства и депутатов Государственного Совета, глав района и местной администрации, председателя сеспелевского фонда, народного поэта Валери Тургая, новых лауреатов премии Сеспеля Ольги Тургай и Олега Цыпленкова, лидера Ульяновской областной чувашской автономии Олега Мустаева, народного писателя Анатолия Кибеча, писателя-драматурга Арсения Тарасова, директора Чебоксарского музея Сеспеля Антонины Андреевой, члена президиума ЧНК Петра Ивантаева, известной певицы и поэта Светланы Азамат и других. |
Происшествия
Николаю Шишкину было всего 24 года... В городе Дзержинске Нижегородской области похоронили 24-летнего таксиста Николая Шишкина, которого нашли мертвым в Чувашии. Молодой человек пропал в начале ноября, его искали несколько дней. 14 ноября 2016 года тело Николая со следами насильственной смерти было обнаружено в Чувашской Республике. Погибший таксист — сирота, поэтому транспортировку тела из Чувашии в Дзержинск, а также организацию похорон взяли на себя друзья и коллеги убитого. Они же рассказали, что «последний заказ Николай взял не через диспетчерскую таксопарка, а нашел клиента самостоятельно». В память об убитом товарище дзержинские таксисты вышли на работу с траурными лентами. Об этом информирует паблик «Дзержинск автоклуб». Источник новости:
|
Культура
Нашей филармонии — 80 лет! 17 ноября 2016 года в 19:00 в Чувашской государственной филармонии состоится юбилейный концерт. Он посвящен 80-летию филармонии, которую заслуженно называют центром культурной жизни республики — за пропаганду классического и современного профессионального музыкального искусства, в том числе чувашского. Филармония была открыта в Чувашии в 1936 году как государственное учреждение по организации концертной жизни. Она объединила коллективы Чувашского государственного хора, симфонического и духового оркестров. В состав филармонии также вошел струнный квартет молодых музыкантов из числа выпускников Чебоксарского музыкального техникума. Первым директором филармонии был известный пианист и композитор Иосиф Люблин. С 2001 года Чувашскую государственную филармонию возглавляет талантливый композитор, активист национальной эстрады, председатель Союза композиторов республики Николай Казаков. В творческом составе современной филармонии работают Камерный оркестр, фольклорно-эстрадный ансамбль «Ҫавал», ансамбль народной песни «Чӑваш ен», эстрадный ансамбль «Сеспель», фолк-группа «Дуняша Style», танцевальная компания «Nota G» и др. Источник новости:
|
Чувашский мир
Монтаж скульптуры Сергея Кадикина «Нарспи» в зале «APTӐRA-fest» Сегодня, 17 ноября 2016 года, в Чебоксарах состоится фестиваль «прогрессивной культуры чувашского и татарского народов» под названием «APTӐRA-fest». Это уже второй по счету фестиваль — в прошлом году он был чувашско-удмуртским. Гостей мероприятия ожидают этнофутуристическая живопись, выступление инди-фолк музыкантов из Татарстана, нестандартные образцы современной чувашской музыки, авангардная поэзия, выставка иллюстраций к новому изданию «Нарспи», чувашская и татарская кухня, городская одежда с национальными мотивами, перформанс «18+…». Среди участников «APTӐRA-fest» — чувашский этнохудожник Праски Витти, татарские дизайнеры Алина Камалова и Резеда Аглиуллова, музыкант чувашского происхождения из Швейцарии Сергей Павлов, солист группы «Мубай» Ильдар Мубаракшин, авангардный татарский поэт, главный редактор журнала «Ялкын» Йолдыз Миннуллина, последователь Геннадия Айги чебоксарский поэт Кужак (Игорь Васильев) и др. Фестиваль пройдет в Чебоксарском художественном театре (ул. Калинина, 66). Начало мероприятия в 18:00. Источник новости:
|
В мире
Никиту Васильева встречают вьетнамские школьники 16 ноября 2016 года велотурист из Чувашии Никита Васильев, известный своими заграничными путешествиями, доехал до Вьетнама. Как он пишет в соцсетях, границу удалось пройти «без проблем и вопросов». До Вьетнама Никита посетил Китай. В Поднебесной он провел 59 дней и проехал около 5 тысяч километров. «Когда до вьетнамской границы оставалось 60 километров, в заключительный вечер в Китае, ко мне подъехал владелец магазина «Giant» и никуда меня не пустил. Поехали на ужин, откормили меня как в последний раз, показали фотки. В декабре тоже встречали пару путешественников — австралийца и француженку, молодцы ребята!» — сообщил Никита в «Instagram». Кстати, отдельным пунктом велопутешественник передал привет через Интернет своим землячкам: «Чувашкам салам!» Источник новости:
|
Город
Главное, чтобы магазин был рядом... Как сообщает пресс-служба администрации города Чебоксары, в микрорайоне «Новый город» скоро постоят первый крупный магазин. Его архитектурно-планировочное решение было утверждено на днях. Застройщик — ООО «Инкост». Двухэтажное здание будет стоять отдельно на позиции 1.2а.1 в микрорайоне №1. В магазине разместятся пять промтоварных и один продовольственный отделы. Главный вход со стороны улицы Стартовая украсят витражи, здесь же предусмотрены пандус и вертикальный подъемник на второй этаж для маломобильных групп населения. Во всем магазине планируется беспороговая система передвижения. Чуть позже в Новом городе появится второй торговый комплекс. Он будет аналогичным и симметричным первому магазину. Его построит ООО «ИСКО-Ч». Источник новости:
|
Чувашский мир
Молодая певица Лариса Степанова и литературовед Виталий Станьял 15 ноября 2016 года в чебоксарском Музее Михаила Сеспеля накануне дня рождения поэта состоялась традиционная встреча любителей чувашской литературы. На этот раз под прицел слушателей был приглашен литературовед, поэт и публицист Виталий Станьял. Виталий Петрович рассказал о своих походах по следам Сеспеля в Казакассах и Чебоксарах с братом поэта Гурием Кузьминым, о двухнедельной студенческой экспедиции в Тетюши в кампании Павла Бекшанского и Анны Важалиной, о путешествиях по Киеву с Петром Чичкановым, по Остру и Волчьей Горе с Наталией Рубис, Анной Петькун и другими друзьями Сеспеля. Но больше всего студентов Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, которые пришли со своим преподавателем доцентом Ольгой Скворцовой, интересовали спорные моменты биографии поэта, судьба его дневников и рукописей. Вечер провела директор музея Антонина Андреева. Как всегда пламенно выступил председатель международного Фонда Сеспеля народный поэт Чувашии Валери Тургай. Свои философские размышления открыл драматург Арсений Тарасов, после чего подарил новый сборник рассказов «Вӗлтӗртетсе вӗҫет сарӑ ҫулҫӑ» (Закрутилась листва золотая). |
Город
Массовая вакцинация водителей ограничит распространение эпидемии в городе Как сообщает Управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации города Чебоксары, инъекции против гриппа были сделаны на прошлой неделе 50-и водителям ООО «Первая транспортная медиакомпания». Прививки осуществлялись по договору с БУ «Городской клинический центр» в Чебоксарах. Массовая вакцинация коснулась водителей, работающих на маршрутах № 45 и 47. Перевозчик принял такое решение, чтобы предотвратить распространение среди водителей инфекций и вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Иного пути защитить «маршрутчиков», которые ежедневно контактируют с потоками пассажиров, не имеется. Водители общественного транспорта относятся к группам высокого риска по заболеваемости ОРВИ. Вирусные заболевания снижают качество труда человека, что чрезвычайно опасно в условиях дорожного движения. Возможно, и остальные чебоксарские перевозчики успеют провести вакцинацию своих работников для профилактики гриппа. Источник новости:
|
Персона
Профессор Таймасов за трибуной Чебоксарского кооперативного института (6 октября 2016 года) 15 ноября 2016 года знаменательную дату отмечает доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, проректор по научной работе Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации Леонид Александрович Таймасов. Ему исполняется 60 лет. Историк Таймасов — уроженец деревни Большие Яуши Вурнарского района Чувашии, выпускник исторического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Педагогическую деятельность он начал с должности рядового учителя, был директором родной Большеяушской школы. С конца 1980–х годов преподает в ведущих вузах Чувашии. В 1991 году под руководством доктора исторических наук, профессора Петра Денисова Леонид Таймасов успешно защитил кандидатскую диссертацию «Миссионерско–идеологическая деятельность православной церкви и антиклерикальное движение чувашского крестьянства в первой половине XIX века», в 2004–м — докторскую диссертацию «Христианизация нерусских народов и этноконфессиональные процессы в Среднем Поволжье во второй половине XIX – начале XX века». Источник новости:
|