Культура
![]() Гости Ялгирского юбилейного вечера — 2017 В Чебоксарах, в Литературном музее имени К.В. Иванова, 15 февраля 2017 года состоялся торжественно-праздничный вечер в честь 95-летия со дня рождения широко известного и плодотворного поэта-песенника, детского писателя и переводчика, фронтового артиллериста, почетного гражданина Красночетайского района, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Петра Алексеевича Ялгира (19.02.1922. д. Мочковаши — 16.12.2006, г. Чебоксары). Как обычно, знакомство с биографией и творчеством поэта началось в выставочном зале перед стендом книг, фотографий и рукописей, где научная сотрудница Галина Еливанова живо и интересно рассказала о наследии писателя. Здесь же состоялось знакомство с родственниками и гостями торжества, и затем вечер продолжился внизу, в конференц-зале. Особый восторг вызвало выступление ровесницы Петра Алексеевича, матери-героини, председателя колхоза, 95-летней Акулины Семеновны Кузьминой, специально приехавшей из деревни Ленинкасы Ибресинского района. Содержательны и интересны были воспоминания народного писателя Юрия Семендера, композитора Юрия Кудакова, литературоведа Виталия Станьяла, прозаика Владимира Кузьмина, поэта Лидии Ковалюк, музыковеда Алисы Агаковой, полковника Валерия Кошкина и других. Источник новости:
|
Культура
![]() Чувашское нагрудное женское украшение «шӳлкеме», XVIII в. // museum.ru На днях Чувашский национальный музей и Музей чувашской вышивки в Чебоксарах объявили акцию «Сохраним драгоценное наследие нашим потомкам». Ее цель — пополнить ценными историческими экспонатами новую выставку «Серебряная кладовая» и привлечь общественное внимание к проблемам сохранения культурного наследия чувашей и других народов, проживающих в республике. «Серебряная кладовая» создана на грант Главы Чувашии и представляет собой собрание лучших образцов чувашских женских народных украшений и головных уборов из фондовой коллекции Чувашского национального музея. Выставка включает более 200 предметов из серебра и бисера. «Обращаемся ко всем, кто не равнодушен к сохранению прошлого для последующих поколений! Если вы обладаете драгоценными предметами народного костюма или имеете возможность их закупить и подарить музею, примите участие в нашей акции. Все предметы, которые будут поступать от населения и организаций, станут музейной ценностью и сохранятся для потомков», — призывают музейщики. Украшения из серебра и бисера (хушпу, тухья, шулкеме, ама и др.) они принимают на постоянное хранение в соответствии с установленным законодательством. Источник новости:
|
Чувашский мир
![]() Татьяна Вашуркина Татьяна Вашуркина стала победителем объявленного конкурса на соискание вакантной должности руководителя Издательского дома "Хыпар" (Весть). Об этом стало известно во второй половине дня 14 февраля. Вначале эта новость появилась в Интернете. Затем - на официальном сайте Министерства информационной политики и массовых коммуникаций ЧР. Как сообщается, Татьяна Вашуркина родилась в 1982 году в Шумершинском районе ЧР. Окончила Факультет журналистики ЧувГУ. В последние время работала главным редактором районной газеты "Таван Ен" (Родной край) Чебоксарского района ЧР. Источник новости:
|
Чувашский мир
![]() В опросе ИД «Хыпар» может принять участие любой желающий В эти дни на сайте Издательского дома «Хыпар» проводится опрос читателей на тему «Какое из изданий Издательского дома «Хыпар» вам нравится больше всего?» («Хыпар» Издательство ҫурчӗн хӑш хаҫачӗ ытларах килӗшет?) Согласно данным на 14 февраля 2017 года, самой популярной газетой Издательского дома «Хыпар» является «Ҫамрӑксен хаҫачӗ» (Молодежная газета) — она набрала 57% голосов. Далее следуют газеты «Хыпар» (Весть) и «Чӑваш хӗрарӑмӗ» (Чувашская женщина) — у них по 14%. За «Тантӑш» (Ровесник), «Сывлӑх» (Здоровье), «Кил-ҫурт, хушма хуҫалӑх» (Дом, приусадебное хозяйство) проголосовало совсем немного читателей (по 5%). В аутсайдерах в настоящее время числится газета «Хресчен сасси» (Голос крестьянина) — в ее арсенале ни одного голоса. Не исключено, что процентность популярности «хыпаровских» газет удастся выровнять новому директору-главному редактору Издательского дома «Хыпар», имя которого станет известно в ближайшее время. Все четыре претендента на эту почетную должность (главный редактор районной газеты «Тӑван Ен» (Родной край) Чебоксарского района Татьяна Вашуркина, редактор газеты «Чӑваш хӗрарӑмӗ» (Чувашская женщина) Маргарита Ильина, временно исполняющий обязанности директора-главного редактора Издательского дома «Хыпар» Дмитрий Моисеев и главный редактор детского журнала «Асамат&Шевле» Владислав Николаев) — опытные журналисты и редакторы. Источник новости:
|
Культура
![]() Фото Тимӗра Акташа 11 февраля 2017 года в Чебоксарах руководство, а также активисты Фонда историко-культурологических исследований (ФИКИ) имени К.В.Иванова и общественного объединения «Сувары» возложили живые цветы к памятнику учёному, меценату, организатору производства Василию Николаеву (1939-2007). Они почтили его память в день рождения видного деятеля нации. — Очень жаль, что Василий Васильевич рано ушёл из жизни, — сказал директор ФИКИ, ведущий учёный этнополитолог республики Виталий Иванов. — Он хотел сделать больше для родного народа, но ему помешала болезнь. (Николаев всю жизнь проработал во вредных условиях труда на производстве в системе объединения «Газпром» — авт.) Но и то, что он успел сделать, навсегда оставит его имя в нашей памяти и истории нашей нации. Мы познакомились с Николаевым во время его приезда в Чебоксары на экономический форум в конце 1990-х годов, — продолжал Иванов. — Директор завода сожалел о том, что в юности не поступил на исторический факультет вуза, а вслед за товарищем-земляком подал документы в Уфимский нефтяной институт. Тогда (в конце 1950-х — начале 1960-х годов — авт. |
Мнение
Чувашский мир
От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов. |
Чувашский мир
![]() Чувашская молодёжная общественная организация «Общество национально-культурного возрождения «Ирӗклӗх» (Свобода) выбрало для себя логотип — графическое изображение черно-бурой лисы в прыжке над зелёной травой. В обосновании такого выбора выбора говорится, что в наше жестокое время нации можно рассчитывать только на себя. Чтобы выжить в этом «безумном мире», приходится учитывать все риски. В природе пример выживаемости и находчивости пример показывают лисы. Чувашский народ отличается терпеливостью и стойкостью. В трагических перипетиях истории нации приходилось выживать в экстремальных обстоятельствах, в том числе — в лесах и оврагах, как это делают звери. Поэтому организация и выбрала данный образ-символ. Заметим также, что в легендах и преданиях тюркских народов имеется схожий национальный символ — образ волчицы, которая спасла и выкормила мальчика, который стал основателем рода. Аналогичный сюжет известен у древних римлян. |
Культура
![]() Спектакль о любви отважной Маши Мироновой и честного офицера Петра Гринева 10 февраля — день памяти великого русского поэта, драматурга, прозаика, критика, теоретика литературы, историка и публициста Александра Пушкина. Он погиб в этот день 180 лет назад в Санкт-Петербурге в возрасте 37 лет после трагической дуэли с «поклонником» своей жены Натальи Гончаровой. В честь этой даты 9 февраля 2017 года в Чебоксарах состоялась премьера спектакля «Капитанская дочка» по одноименной повести Пушкина. Артисты Чувашского государственного театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля подготовили постановку на русском языке. В качестве режиссера был приглашен заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Республики Марий Эл Василий Пектеев. Судя по первым отзывам, «Капитанская дочка» понравилась чебоксарскому зрителю. Отмечены интересная сценография, подходящие костюмы, проникновенная музыка и талантливая игра чувашских тюзовцев. Премьеру сопровождали восторженные аплодисменты, реплики «Браво!» и просмотр выставки литературы о жизни и творчестве Александра Пушкина, развернувшейся в фойе театра. Следующий показ «Капитанской дочки» запланирован на 15 февраля 2017 года (начало — в 14:00). Источник новости:
|
Город
![]() В Чебоксарах утром 8 февраля в рейс не вышли 60 автобусов на 15 маршрутах. Сотрудники пассажирского автопредприятия объявили забастовку. Репортаж у ворот ПАТП показала ЧГТРК. — Зарплату! Зарплату! Мы — не рабы! — скандировали кондуктора, диспетчеры и другие работницы-женщины, не получавшие зарплату около пяти месяцев. Одна из них, кондуктор Татьяна Яковлева, взявшая кредит, чтобы на что-то жить, не могла сдержать слёзы. Краткие интервью корреспонденту давали кроме них также водители и главный инженер предприятия Михаил Арзамасов. Задолженность по квартплате в «Чувашавтотрансе» составила свыше 65 миллионов рублей. Из них в Чебоксарском ПАТП — 37 млн рублей. Как сообщают официальные СМИ ЧР, Следственное управление по ЧР СК России возбудило по данному факту уголовное дело. — Надо принять превентивные меры, иначе предприятию грозит банкротство, — заявил глава Чувашии Михаил Игнатьев на заседании правительства ЧР. На нём решено разработать план мероприятий по выводу предприятия из кризиса с участием ряда министерств ЧР. Источник новости:
|
Образование
![]() Алексей Сорокин (слева), отец девятилетнего Гриши Сорокина, пришел в «Кванториум» за консультацией Весть о том, что в чебоксарском Дворце детско-юношеского творчества открылся один из 17 российских детских технопарков под многозначным названием «Кванториум», обрадовала многих родителей. Полтысячи с лишним чебоксарцев привели в новое учебное заведение своих детей. Паломничество все еще продолжается, хотя уже все классы у 14 преподавателей укомплектованы и занятия начались в конце января. У «Кванториума» шесть направлений — аэроквантум, биоквантум, IT-квантум, наноквантум, роботоквантум и энерджиквантум. В них бесплатно занимаются школьники от 10 до 17 лет. Как говорил Глава Чувашской Республики в Послании депутатам, «у нас реализуется масштабный проект по созданию системы непрерывного инженерно-технического образования детей и молодежи: инженерные классы в школах, технические кружки в учреждениях дополнительного образования с центром в детском технопарке «Кванториум». Не забыты и сельские школьники. Для них пока открыто четыре агрокласса — по инициативе Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Фото Виталия Станьяла |