Город
![]() Фото Анастасии Васильевой 29 марта 2017 года Ленинский районный суд Чебоксар оштрафовал на тысячу рублей активиста движения «Открытая Россия» Юрия Сидорова за неподчинение сотруднику полиции на санкционированном экологическом пикете в сквере Чапаева 26 марта. Напомним, туда, как и других городах России, пришли и оппозиционеры протестовать против коррупции чиновников. По данным организаторов, в акции в Чебоксарах участвовали около тысячи человек, а не 500, как мы ранее сообщали. Также в здании суда сегодня задержали четырёх гражданских активистов — координатора молодёжного движения «Весна» Семёна Кочкина, Романа Романова; известного блогера Константина Ишутова, выложившего фоторепортаж с акции в сквере Чапаева на своей странице в сети «ВКонтакте» и Дмитрия Робсона. Источник новости:
|
Культура
![]() Чебоксарская библиотека имени Л.Я. Агакова: перед юбилейным стендом В чувашскую прозу она, пилот первой женской эскадрильи Батайской авиационной школы, влетела в 30-х годах ХХ века с рассказом «Первая любовь» в журнале «Сунтал» и сразу стала любимой писательницей многих тысяч читателей. Имя крылатой летчицы — Александра Лазарева (1917–1978). Приближается 100-летие со дня ее рождения. К юбилею писательницы готовятся в ее родном краю — Томлаях Моргаушского района, в Анат-Кинярской средней школе Чебоксарского района (она здесь училась), в Чебоксарах в библиотеке имени Леонида Агакова. Александра Назаровна — верная подруга, жена и коллега народного писателя. В библиотеке организован богатый стенд «По жизни рядом», в эти дни проводятся встречи, беседы, чтения, презентации в честь дней рождения Леонида Агакова (5 апреля) и Александры Лазаревой (5 мая). Творчеству писательницы будет посвящен большой музыкально-литературный вечер «Ода таланту» с участием ее дочери Алисы Леонидовны Агаковой. |
Мнение
Образование
Было время, когда люди, занимавшиеся в Чувашии исторической наукой и историческим просвещением, являлись сплошь выходцами из чувашских (чувашеязычных) населённых пунктов. Сейчас наступают совсем другие времена. Читаешь биографии нынешних историков и видишь: "Родился (родилась) в Чебоксарах..." Это и не хорошо, и не плохо, просто констатирую такой факт. Как говорится, знамение времени. Из этого следует исходить. Вот я, скажем, учился в школе по так называемой "чувашской" программе. В школьной и сельской библиотеках было полно книг чувашских авторов на чувашском языке, в том числе и на историческую тему. Да и неисторические опусы авторов тех времён уже можно рассматривать как исторические источники. |
Культура
![]() Недостроенный клуб в Байгулово Вчера, 28 марта, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев вместе с заместителем Анатолием Тимофеевым лично посетил недостроенный клуб на 300 мест в селе Байгулово Козловского района. Вопрос о введении в эксплуатацию проблемного клуба был поднят на приёме граждан, прошедшего еще в начале марта. Встречаясь с жителями населенного пункта министр сообщил, что возвести здание можно в рамках нескольких программ, но для этого нужно соответствие их критериям. Он порекомендовал увеличить активность самих жителей — собрать сход жителей, предоставить администрации сельского поселения свои предложения по использованию объекта, а также наладить связь с инвесторами. Источник новости:
|
Происшествия
![]() ГУ МВД России по Чувашской Республике сообщает о задержании мужчины, занимавшимся изготовлением поддельных 500 рублевых купюр. Жителя Нижегородской области задержали на территории находящегося в окраине Чебоксар заброшенного административного здания. При нем было обнаружено 400 штук поддельных купюр. Общая стоимость изъятых банкнот — 214 тысяч рублей. После задержания подозреваемый не стал отрицать свой вины и рассказал, что поддельные банкноты сбывал в магазинах и на базаре. Проживал нижегородец прямо в том же здании, где и было размещено оборудование. Сейчас ему грозит до 8 лет за сбыт и изготовление поддельных купюр. Источник новости:
|
Происшествия
![]() 24 марта текущего года произошла бытовая ссора в деревне Искеево-Яндуши. Житель поселка Опытный Цивильского района ворвался в дом пятидесяти трехлетнего жителя, после чего нанес ему удар по лицу. От полученного удара хозяин дома упал на пол, после чего обвиняемый засунул его в морозильник. Потерпевший, опасаясь за свою жизнь, провел в морозильнике несколько минут. Главной целью визита обвиняемого был проживающий в этом доме двадцатипятилетний молодой человек. Именно его и избил в последствии житель Опытного. Сорока двухлетнего жителя поселка Опытный обвиняют по статье 139 ч.1 УК РФ. Причиной, побудившей прийти в деревню и устроить избиение, была ссора, возникшая с молодым человеком накануне. В момент нападения и в момент ссоры обвиняемый был в нетрезвом состоянии. Источник новости:
|
Мнение
Искусство
Такой чести удостоился народный художник ЧР Владимир Агеев в парадном центральном зале Чувашского государственного художественного музея 24 марта 2017 года. Здесь торжественно открылась его Персональная выставка, посвящённая 85-летию автора. В свои почтенные годы художник не только бодр и хорошо выглядит, но и продолжает творить. Чем не пример для других? Заслуженная награда«За заслуги перед Чувашской Республикой» так называется орден, медалью которого награждён Агеев. Высокую награду юбиляру вручил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Константин Яковлев. Художника тепло поздравляли коллеги и представители общественности. А земляки и родственники из Яльчикского района ЧР преподнесли бочонок с мёдом. Новый чувашский меценатТакого же гостинца удостоился спонсор выставки меценат Леонид Никифоров. Он работает в строительном производстве. Фирма «Уют-сервис» выполняет работы и в московском регионе. Строитель — уроженец деревни Пархикасы Чебоксарского района ЧР. |
Интернет
![]() Чувашский язык проник в программу «Скайп» Чувашский язык постепенно осваивает интернет-пространство. Стало известно, что чувашский появился в программном обеспечении «Скайп». «Друзьям, родным, любимым звоните по скайпу — бесплатно! Сейчас во всем мире полно желающих побеседовать по-чувашски и старающихся изучить чувашский язык. Для них организована группа «Аван-и? Чӑвашла Messengerceм» в скайпе, — обратился 22 марта 2017 года в соцсети «ВКонтакте» Сарман Игитбаев. — Скайп очень удобен для повседневных бесед и деловых разговоров». Чтобы поговорить по скайпу на чувашском языке, вначале надо записать свой логин на странице в соцсети «Вконтакте»: http://vk.com/topic-143142075_35131349. Желательно отметить тему беседы — это поможет найти заинтересованных собеседников. Тут же можно организовать конференции, совещания или презентации. Источник новости:
|
Политика
![]() 26 марта в Чебоксарах состоялась массовая акция оппозиции в рамках всероссийского антикоррупционного митинга. В сквере имени Чапаева, где немногочисленные сторонники «Молодой гвардии» организовали экологический санкционированный пикет, более сотни «присоединившихся» к ним пикетчиков оппозиции неожиданно для полиции развернули свои плакаты и лозунги. Вот некоторые из них: «Чистая экология там, где нет коррупции!», «Озеленяйте парки, а не свои карманы!», «Скажем нет коррупции!» «Коррупция ворует будущее», «Бесшумный режим — преступный режим», «Требуем проведения расследования в отношении Медведева Д.А.». В акции участвовали активисты движений «Весна» и «Открытая Россия», ветераны Чувашской республиканской партии зелёных, студенты, молодёжь и люди постарше. На кадрах фоторепортажа видно, что их собралось несколько сот человек, может, до пятисот. Судя по благодушному виду полицейских, выстроившихся в шеренгу в несколько рядов, они не ожидали такого поворота событий. И лишь потом, когда «молодогвардейцы» обратили к стражам порядка, те обратились к протестующим — прекратить несогласованную акцию. |
Чувашский мир
![]() После заседания краеведов 25 марта 2017 года в Национальной библиотеке Чувашии прошел традиционный сбор чувашских следопытов, посвященный поволжскому Дню краеведа. На расширенном заседании также участвовали члены Центрального совета чувашских старейшин, представители Чувашской народной академии наук и искусств, руководители районных и региональных отделений Союза чувашских краеведов. Вела заседание заместитель председателя СЧК Галина Соловьева. Как и ожидалось, были оценены новые книги и проекты, группе активистов вручены новые удостоверения, дипломы, грамоты, вымпелы, благодарности за неутомимый подвижнический труд на ниве познания и облагораживания родной стороны. Среди награжденных следует особо отметить труд краеведов, первыми издавших «Краткую энциклопедию просвещения Красночетайского края». Составитель и главный редактор энциклопедии, заслуженный учитель республики Николай Полозин рассказал о принципах составления подобных отраслевых энциклопедий. Труд красночетайцев является частью общей чувашской педагогической энциклопедии, над которой работают также краеведы-учителя других районов и чувашских школ диаспоры. Источник новости:
|