Культура
![]() Вчера, 27 мая, завершил свою работу юбилейный 10-ый международный кинофестиваль. Церемония закрытия прошла в Чувашской государственной филармонии. В ней принял участие и Эльдебер Чувашии Михаил Игнатьев. Глава республики отметил: «В дни фестиваля более 15 тысяч телезрителей смогли посмотреть и оценить прекрасные работы мастеров киноискусства. Кинопоказы проходили с аншлагами. Это говорит о том, что люди хотят смотреть хорошее кино. Кинофестиваль стал праздником и для профессионалов, знатоков киноискусства, которые получают возможность увидеть новые проекты своих коллег». На церемонии закрытия также вручили статуэтки «Анне», которые являются главным призом кинофестиваля. Гран-при фестиваля «Лучший игровой фильм» получила фильм «Завещание отца» из Киргизии. По сообщению официального портала на фестивале также вручили и специальные призы Главы республики. Приз «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве» получили народная актриса СССР Мая-Гозель Аймедова и народный артист Туркменистана Ходжакули Нарлиев. Источник новости:
|
Город
![]() В Чебоксарах остался лишь один объект обманутых дольщиков из списка 2009 года, который все еще не сдан в эксплуатацию. Об этом сообщил Иван Моторин, посетивший строящийся дом по проспекту 9 пятилетки. Также он отметил, что объект все еще не подключен теплосетям и сетям водоснабжения. Не подсоединен он еще и к электрическим сетям. Но, как заверили председателю кабинета министра, дом будет сдан к сентябрю. Данный проблемный дом начали возводить еще в 2007 году, но строительная компания обанкротилась. После этого многие дольщики, принимавшие участие в строительстве дома, оказались без своих долгожданных квартир. Лишь в 2014 году строительство было передано другому подрядчику. Теперь сдачу дома обещают произвести 1 сентября текущего года. Источник новости:
|
Образование
![]() Владимир Иванов Вчера, 26 мая в Чувашском государственно педагогическом университете прошла конференция научно-педагогических работников, на котором наконец-то выбрали ректора вуза. Большинством голосов на эту должность выбрали бывшего министра образования Чувашской Республики — Владимира Иванова. Старт самой процедуре избрания ректора был дан еще 9 марта. В качестве кандидатов, которым предстояло пройти несколько этапов стали: бывший министр образования Владимир Иванов, исполняющая обязанности факультета художественного и музыкального образования Светлана Ильина, проректор по воспитательной работе Марина Кожанова и декан факультета из чувашского филиала Московского гуманитарно-экономического института Юрий Никифоров. К последнему этапу добрались лишь бывший министр и Марина Кожанова. Источник новости:
|
Чувашский мир
![]() Вчера, 26 мая, в Аликово прошел Межрегиональный фестиваль «Вирьял шевлисем». Организаторами фестиваля, который в этом году прошел в 22 раз, стали администрация Аликовского района, и централизованная клубная система района при содействии республиканского дома народного творчества. Фестиваль исполнителей чувашской эстрадной песни, который развернулся на площади им. Героя Советского Союза М.Е. Ефимова, собрал более 1500 зрителей. В этом году фестиваль прошел под эгидой Года экологии в России, и Года Отца и Матери в Чувашии. Всего приняло 27 участников из 8 районов республики и Татарстана. Жюри участников оценивало в нескольких номинациях: «Гран-при»; «Лучший солист» (возраст от 16 до 35 лет), «Лучший семейный вокальный ансамбль», «Лучший вокальный ансамбль», «Семейный хореографический коллектив»; «Эстрадно-спортивный танец», «Народный танец», «Народный стилизованный танец» без ограничения возраста. По итогам Гран-при получила Людмила Засыпкина из Аликовского района. Людмила исполнила песню «Анне» из репертуара А. Васильева. В номинациях первые места заняли: «Луший солист» — Людмила Андреева (Аликовский район); «Лучший семейный вокальный ансамбль» — семейный дуэт Натальи и Регины Чишкиных (Красночетайский район); «Народный танец» — танцевальный дуэт «Ӗмӗт» из Шумерлинского района; «Эстрадно-спортивный танец» — старшая танцевальная группа «Ладушки» (Аликовский район»); «Народный стилизованный танец» — хореографический ансамбль «Надежда» из Ядринского района. Источник новости:
|
Чувашский мир
![]() 4 июня в Иркутске должен пройти Всероссийский чувашский праздник Акатуй. Вчера большая делегация выехала и из нашей республики. Перед тем, как отправиться в дорогу, участники посетили памятник Константину Иванову в Чебоксарах и возложили памятные цветы в честь выдающегося чувашского классика. Доброго пути на Акатуй Иркутской области делегации пожелали заместитель министра культуры Вячеслав Оринов, президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов и заместитель президента ЧНК Валерий Клементьев. Среди участников делегации — активисты региональных отделений ЧНК, лауреаты конкурса «Кӗмӗл сасӑ» и журналисты. Первую остановку они сделают на родине чувашского классика Константина Иванова, в селе Слакбаш, где также возложат цветы. Делегация из Чувашии также примет участие на празднике в честь 127-летия со дня рождения Константина Иванова. Далее дорога ляжет через Тюменскую, Красноярскую и Иркутскую области. Источник новости:
|
Культура
![]() Сегодня, 27 мая, исполняется 127 лет со дня рождения великого чувашского классика Константина Иванова. В начале недели, в понедельник, в Литературном музее, носящем его имя, прошли III Ивановские чтения. В конференции, пленарное заседание которой открыла заведующая Литературным музеем Ирина Оленкина, было заслушано более 20 докладов. Среди интересных докладов стоит отметить выступление учителя чувашского языка и литературы школы №6 города Чебоксары Светланы Пафнутьевой и доцента кафедры чувашского языка и литературы педагогического университета имени И.Я. Яковлева Николая Осипова. Светлана Пафнутьева рассказала о методах обучения о чувашских классиках в школе, Николай Осипов — о своеобразной философии современного чувашского рассказа. Ивановские чтения в Литературном музее проходят ежегодно с 2015 года. Первая конференция прошла в честь 125-летия со дня рождения классика. В работе конференции принимают участие преподаватели и студенты высших учебных заведений, а также столичных школ. Источник новости:
|
Политика
![]() По данным портала ZaRulem.ws в начале текущей недели два оставшихся сотрудника транспортного отдела покидают администрацию Чебоксар. При этом, по сообщению портала, один из увольняющихся проработал в отделе меньше месяца. Хоть сотрудники и написали заявление об увольнении по собственному желанию, но им еще предстоит двухнедельная отработка, поэтому на данный момент они все находятся на своих местах. Причину, по которой сотрудники отдела покидают свои места, называют проверки в отношении маршрутный автобусов, отказавшихся использовать карточки ЕТК. Из-за данного конфликта сотрудникам транспортного отдела пришлось не раз побывать в отделении полиции. Напомним, что проблема с кадрами в транспортном отдела администрации города Чебоксары начались еще в конце марта, когда полиция задержала начальника отдела и его подчиненную. Им предъявлены обвинения в получении взятки. Источник новости:
|
Город
![]() Перекресток Президентского бульвара и улицы композиторов Воробьевых. Фото с Яндекс.Карт В Чебоксарах убрали возможность поворота на Красную площадь с Московского моста. Также внесены изменения для поворота налево при направлении в сторону Московского моста — будет добавлена специальная секция для поворота на Президентский бульвар. Изменение в организации движения столицы также коснется и перекрестка проспекта Мира и Эгерского бульвара. При направлении по проспекту Мира в сторону проспекта Ивана Яковлева будет установлен знак «Направления движения по полосе», что должно упорядочить поворот транспорта на Эгерский бульвар. Кроме этого на улице Гражданской рядом с домом №117, а также на улице Лебедева у перекрестка с улицей Талвира вернут знаки «Пешеходный переход». Источник новости:
|
Происшествия
![]() В пруду Чебоксарского района спасатели достали труп мужчины, который утонул в местном пруду. По сообщению местной поисково-спасательной службы о несчастном случае в пруду деревни Ойкасы местные жители им сообщили 25 мая в 15:50. Прибывшие спасатели обследовали дно пруда и выловили тело утопленника. На данный момент выясняется личность мужчины. Спасательно-поисковая служба напоминает, что на данный момент вода в водоемах прогрелась в недостаточной степени. Кроме этого состояние алкогольного опьянение повышает опасность купания. Даже, если водоем специально подготовлен и температура воды соответствует минимальным требованиям не стоит забывать о безопасности своей жизни. Источник новости:
|
Мнение
Образование
Вчера, 17 мая, принял участие в работе Круглого стола приуроченного 195-летию российского востоковеда и профессора Н.И. Ильминского, прошедшего в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Заранее знал, что будут говорить об его определяющем вкладе в формирование многочисленной чувашеговорящей интеллигенции, что времена были тяжелые, а его образовательная система стала для чувашей путеводной звездой. И это действительно, правда, против этого ничего не возражаю. Не хотелось затронуть наши нынешние болезненные темы. Сразу скажу, что к самому Николаю Ивановичу испытываю огромное уважение и благодарность, но надо… Решил обратить внимание на саму эту просветительскую систему, а именно на то, как она повлияла на национальное движение чувашей с середины XIX века и вплоть до нынешнего века XXI-го. Вчера мысли были не совсем оформленные, спонтанные и много важного не договорил. Вот решил зафиксировать их на бумаге, пока не ушел и не занялся иными вопросами. А тема-то ведь на самом деле фундаментально важная для общественно-политической мысли не только чувашей, но и других народов России. |