Республика
Усадьба Максима Дормидонтовича Михайлова Газета Вурнарского района «Ҫӗнтерӳ ҫулӗ» сообщила о количестве объектов культурного наследия, запись о которых внесена в Единый государственный реестр недвижимости. Таких объектов в районе насчитали десять штук. К ним причислены обелиски, братские могилы, а также захоронения известных людей. В качестве объекта культурного наследия в районе указана, к примеру, братская могила воинов, умерших в госпитале посёлка Вурнары. В списке есть и могила коммуниста П.Д. Шахалова (расположена в Алгазино), которого в 1930 году убили кулаки. Большинство объектов составляют монументы жителям, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. В список попали монументы в Янгорчино, Хорнзор и Напольное Тогаево. В качестве объекта культурного наследия внесена и усадьба народного артиста СССР Максима Дормидонтовича Михайлова. Источник новости:
|
Чувашский язык
На днях сообщество «Ирӗклӗх» опубликовало ответ от комитета по социальной политике и национальным вопросам касательно введению ответственности за нарушение закона о языках Чувашской Республики. Жаль, но в республике еще остались немало людей, в том числе и среди журналистов, настроенных резко против любой помощи языку титульной нации республики. К примеру, сегодня на сайте «Чебоксары 24» вышла новость, в котором чувствуется свое негативное отношение к инициативе сообщества «Ирӗклӗх». Публикация так и названа — «Националисты убедили Госсовет Чувашии наказывать за неиспользование чувашского языка», где термин «националист» использован резко в негативной форме. Очень жаль, но в стране, победившей фашизм, проявления форм шовинизма все еще не редки. Любые попытки приравнять чувашский язык в правовом поле к русскому языку у некоторых личностей вызывает острую аллергическую реакцию. Источник новости:
|
Культура
Ранее мы сообщали, что 100-летний юбилей Александры Лазаревой отметили в Анат-Кинярской школе. В прошлый четверг, 11 мая, литературный вечер, посвященный писательнице прошел и в Литературном музее имени К.В. Иванова. На литературный вечер пришли учащиеся школ, студенты института культуры, писатели и поэты, учёные, а также родственники Александры Лазаревой. Музыкальными номерами порадовали как гости из Анат-Киняр, так и другие приглашенные. Спела и родственница Александры Лазаревой. Среди выступивших следует отметить народного поэта Юрия Семендера, языковеда Геннадия Дегтярева и других, которые тепло отозвались о творчестве юбиляра. Александра Лазарева родилась 5 мая 1917 года в деревне Верхний Томлай Моргаушского района. После получения среднего образования поступила в Балашовский авиационный техникум, где получила навык лётчицы. В 1939 году из-за состояния здоровья ей пришлось оставить авиацию. Прибыв в Чебоксары обучилась на писательских курсах и с 1945 года занималась только литературной деятельностью. |
Мнение
Политика
Современной исторической науке мало известно об активистах-чувашах, боровшихся за этнокультурные права своего народа, начиная со времен Казанского царства и вплоть до века ХХ-го. Сколько их было? Конечно много, ведь несмотря на неблагоприятные условия, чуваши, как этнос и нация, сохранились до нынешних времен. Но как о них узнать? Архивные документы практически не сохранились (к примеру, казанские архивы в XVIII веке начисто сгорели); народная память о лидерах подвергалась гонениям царской администрацией, а в ХХ веке опустошающему забвению. Исследователь чувашских исторических преданий и сохранившихся летописей, историк Василий Димитриевич Димитриев называет целый список чувашских народных героев – борцы против монголо-татарского ига: Чура-батора, Чегерчика, Алик-батыра, Няги, Конара, Ахплата, Ахмал-батыра. Далее он указывает героев-руководителей за освобождение от ордынского ига и вхождения в состав Московии Магмета Бозубова, Ахкубека Тогаева, Акмана, Пике, Анчика, Сарыя, Алтыша, Кочака, Байдеряка Барзаева, Шептаха, атамана Толбая, Пидубая, Уразгильда, Пичуры, Патырши. |
Дороги и авто
На ГТРК «Чувашия» вышел сюжет о начале дачного сезона, главной темой которого стали потери пенсионеров-дачников из-за отмены льготных проездных. «На остановках садоводы-пенсионеры то и дело подсчитывают, насколько больше денег они потратят в этом году, по сравнению с прошлым, чтобы добраться до своих участков», — именно так начинает твой сюжет телеканал, рассказывая о трудностях, возникших с началом нового дачного сезона. К примеру, Тамара Ульянова сообщила корреспондентам, что теперь она не сможет регулярно ходить в Заволжье за грибами. При ее пенсии цена проезда выходит слишком накладной, чтобы часто посещать заволжские леса. Пенсионер Владимир Аляков поделился и стоимостью проездного. Для него он обошелся примерно в 3 тысячи рублей. 1727 рублей стоил проездной до дачи, плюс 1050 рублей проездной по городу. То есть расходы для него выросли в 4,5 раза. Хотя и предусмотрена компенсация за проездные, но ее сумма такая маленькая, что по сообщениям пенсионеров за ней никто даже обращаться не желает. По словам министра труда и социальной политики Чувашии Сергея Димитриева возможно компенсировать 20% от стоимости проездного, но не более 150 рублей. Источник новости:
|
Город
Верховный суд Чувашии рассмотрел жалобу об отмене более низких тарифов при безналичной оплате проезда по ЕТК. Истец ссылался на нарушение 426 статьи Гражданского кодекса РФ. Но суд постановил, что рассматриваемые тарифы регулируются государством, поэтому не подпадают под указанную статью. Разница, которую хотел отменить истец, была введена постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики в феврале текущего года. Согласно ей была увеличена цена за проезд при наличной оплате. При безналичной цены решено было тогда не поднимать, оставить на уровне ранее действующих тарифов. Таким образом разница между способами оплаты достигла в 4 рубля. К примеру, при наличной оплате стоимость проезда в маршрутном автобусе составляет 22 рубля, при безналичном — всего лишь 18 рублей. Стоит отметить, что приговор суда еще возможно обжаловать. Источник новости:
|
Политика
Момент подписания контракта Вчера, 11 мая в Цивильском районе состоялось внеочередное заседание Собрания депутатов, на котором был выбран новый глава администрации Цивильского района. Данную должность доверили Павлову Андрею Валерьяновичу. Как сообщает официальный сайт района, с результатами конкурса за замещение должности ознакомил министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Юрий Исаев. Во время заседания также были утверждены и условия контракта, которые подписала глава Цивильского района Татьяна Баранова. Срок заключения контракта был определен до окончания полномочий местного Собрания депутатов шестого созыва. Источник новости:
|
Образование
Директор Анат-Кинярской средней школы Татьяна Майорова и ее юные подопечные В Анат-Кинярской средней школе Чебоксарского района, где в 20-х годах ХХ века училась будущая летчица и писательница Александра Назаровна Лазарева (1917-1978), 10 мая 2017 года прошел большой праздник со стихами и песнями на чувашском языке, танцами и играми, показательными уроками и защитой прочитанных книг, конкурсом творческих работ и детских рисунков по произведениям юбиляра и большой выставкой живописных творений художника Вячеслава Семенова из Адылъяла. С интересными воспоминаниями выступили местные ветераны педагогики Владимир Вернов, Венера Корейкина, агроном-поэт Леонид Фадеев, народный академик Виталий Станьял и другие. Славную школу, которой руководит опытная учительница Татьяна Майорова, благословил батюшка местной церкви отец Феодосий. Спонсировал подарками и значками, награждал дипломами и званиями «Почетный краевед» председатель Союза чувашских краеведов Сергей Сорокин. В конкурсе и празднике приняли участие делегации 16 школ Чебоксарского и Моргаушского районов. Учительница Надежда Яковлева, почетный краевед, автор книги про Акуча (Агучинский край), провела урок литературного краеведения по творчеству земляков — писателей Кузьмы Пайраша, Александры Лазаревой, Ивана Григорьева и провела слушателей по электронным «следам» прототипов их героев, особо останавливаясь на произведениях своей землячки. Источник новости:
|
Дороги и авто
С таким анонсом на первой странице вышла газета «PRO город Чебоксары» тиражом 142 тысячи экземпляров 6 мая 2017 года. Сама статья Алёны Ивановой опубликована на третьей странице. Речь идёт о маршрутах №№ 32 и 41. Раньше отказались устанавливать за свой счёт дорогие терминалы по 36 тысяч рублей для использования карточек на маршрутах №№ 49 и 51. «По словам водителя 32-го маршрута Владимира, ООО «ЕТК» не переводит на счёт перевозчика деньги. Поэтому руководство решило отказаться от транспортных карт». В свою очередь, «директор ООО «ЕТК» Артём Горбунов пояснил, что перевозчик расторг с организацией договор». И что будто бы, сам «данный перевозчик является должником». Как видим, конфликт интересов между перевозчиками с одной стороны и администрацией Чебоксар и ООО «ЕТК» с другой, разрастается. 5 мая 2017 года объявлено, что между Северо-Западным и Юго-Западным микрорайонами будет открыт новый троллейбусный маршрут № 22 — «Университет — Хлебозавод № 1». Кажется, по замыслу мэрии он призван заменить строптивого перевозчика на маршруте № 49. Как сообщалось, администрация расторгла с ним договор. |
Деревенская жизнь
Легендарный тополь и таблица в память об учителе Т.С. Малышеве Во дворе Симбирской чувашской учительской школы рос могучий тополь, посаженный ее директором Иваном Яковлевичем Яковлевым. Весной 1907 года ученики первого класса, выгнанные из школы за участие в революционных событиях, на память о дружбе взяли с собой черенки от любимого тополя. Эти стебельки каждый из них посадил у себя на родине. Один из тополей рос у дома Константина Иванова в Башкирии, другой — у Даниила Эльменя в Ядринском районе, третий в Шатракасинской школе Моргаушского района в саду Степана Петровича Григорьева. Четвертый тополь был посажен в 1907 году перед Анат-Кинярской средней школой Чебоксарского района другом композитора Федора Павлова учителем Тимофеем Степановичем Малышевым. Теперь этих тополей нет. Они постарели, друг за другом их срубили. 2 мая 2017 года черенок от 110-летнего Малышевского тополя был пересажен у нового здания Анат-Кинярской средней школы в деревне Малый Сундырь Чебоксарского района. У памятного дерева, «внука» Яковлевского тополя, сельские активисты установили таблицу с именем заслуженного учителя Т.С. Малышева, воспитавшего автора Гимна Чувашской Республики Германа Лебедева, писателей Кузьму Пайраша, Александру Лазареву и многих других славных людей. |