Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +12.5 °C
Нет оли сильнее, чем та, что причиняют друг другу влюбленные.
(С. Коннолли)
 

Новости

Культура
Вечер памяти Геннадия Айги ведет Атнер Хузангай
Вечер памяти Геннадия Айги ведет Атнер Хузангай

Несмотря на санитарный день в Национальной библиотеке Чувашской Республики, 22 февраля 2017 года в Овальном зале для желающих поучаствовать в традиционном вечере памяти Геннадия Айги мест не хватало. Здесь были учащиеся, студенты, поэты, художники, артисты, литературоведы, библиотекари, журналисты — все без исключения поклонники авангардной поэзии.

В зале развернута богатая и красочная выставка по творчеству народного поэта. Экспозиция сама по себе весьма интересна и своеобразна. Здесь за короткое время самым подробным образом можно ознакомиться и изучить творческое наследие поэта.

Непринужденно и вдохновленно вечер вели чебоксарский филолог Атнер Хузангай и приехавший из Германии поэт, литературовед Сергей Бирюков, друг чувашских поэтов и литературоведов. Активно участвовали в живом разговоре народная артистка СССР Вера Кузьмина, режиссер и поэт Иосиф Дмитриев, философы Дмитрий Воробьев и Михаил Мартынов, художник и издатель Олег Улангин, писатели Ева Лисина, Петр Эйзин, архивист и педагог Владимир Ткаченко и другие видные работники национальной культуры.

Библиотечная выставка «Поэзия Геннадия Айги: сквозь время и пространство» будет действовать до середины марта.

Далее...

 

Персона
«Человек из легенды»: М.И. Иванов
«Человек из легенды»: М.И. Иванов

22 февраля 2017 года Чебоксары попрощались с видным журналистом, редактором, кандидатом исторических наук, доцентом, заслуженным работником культуры Чувашии Михаилом Ивановичем Ивановым (15.11.1927, д. Эльбарусово — 20.02.2017, г. Чебоксары). Он был одним из тех семнадцатилетних парней, которых страна в 1944 году последним военным призывом поставила под ружье сражаться против немецких фашистов и японских самураев. После армейской службы фронтовик учился в Ленинградском государственном университете и всю остальную жизнь посвятил журналистике.

Долгие годы Михаил Иванов был редактором республиканских газет «Молодой коммунист» и «Советская Чувашия». Несмотря на множество государственных и общественных нагрузок, он был пишущим редактором. За исследовательские книги «Человек из легенды», «Рядом с Камо», «Их называют и врагами и героями», «Даниил Эльмень» и другие М.И. Иванову присвоено звание народного академика. Он кавалер многих медалей и орденов, грамот и премий.

Последние годы Михаил Иванович преподавал «Актуальные проблемы современной журналистики» на факультете журналистики Чувашского государственного университета им.

Далее...

 

Учёный-историк Смирнов А.П. — один из разработчиков чувашской истории, и имевший прямое отношение к исторической науке поволжских народов. Родившийся в семье присяжного поверенного 29 мая 1899 года в Москве Смирнов Алексей Петрович прожил 75 лет, занимаясь советской историей и археологией. Специализировался выходец из еврейской семьи в области финно-угорской и булгарской истории.

В 1929 году Алексей Смирнов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Археология прикамских финнов в Х-XIV вв» (запомните эту кандидатскую тему ученого). К этой научной теме он будет возвращаться и позже, прилагая большие усилия в целях утверждения «автохтонной» теории на практике среди поволжских народов, в том числе среди чувашей и татар. Почему он так усердно начал поддерживать теорию «автохтонности — принадлежности народа по происхождению к местной территории», на это напрямую повлияли политические процессы происходившие в СССР до войны.

Докторскую работу академик Смирнов, включённый в плеяду известных учёных СССР, защитил по теме «Волжские болгары».

Далее...

 

Экономика

Центральный Банк России передал «Тиме́р банк» под управление Агенстства по страхованию вкладов. Как сообщает РБК, этот банк является дочерней организацией Татфондбанка, где уже третий месяц действует мораторий на исполнение требований кредиторов.

Офис «Тиме́р банк» действовал в прошлые годы в центре Чебоксар. Он заинтересовал жителей своим необычным названием. Ведь слово тимер (железо) и его производные в чувашском и татарском языках во многом идентичны, в том числе в личных именах. По этому поводу один чебоксарский журналист даже брал краткое юмористическое интервью у одного известного гражданского активиста с таким именем: «Тимер, это твой банк?».

 

Чувашский язык

В деревне Тренькасы Чебоксарского района состоялся фестиваль чувашского языка и литературы. В конкурсе педагогов участвовали 22 учителя родного языка. Школьники участвовали в разных интересных мероприятиях.

Среди учащихся, с любовью изучающих чувашский язык, есть и татарка — семиклассница Тренькасинской школы Азалия Гималиева.

— Для меня чувашский язык — такой же родной, как и татарский, — призналась школьница журналистам ЧГТРК.

Источник новости: http://chgtrk.ru/?c=view&id=15086
 

Город
Развивающийся город. Фото из архива Н. Плотникова
Развивающийся город. Фото из архива Н. Плотникова

Чебоксары стали полумиллионным городом. Об этом объявлено на расширенном 17-м заседании заседании городского Собрания депутатов, обсудившем итоги социально-экономического развития столицы Чувашии за 2016-й год и задачи на 2017-й.

— Город-полумиллионник — это благоприятная среда для развития промышленности и инвестиций, — заявил сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков.

По данным археологов Чебоксары основаны в 13-м веке. Но официальной датой основания по русской летописи пока считается 1469-й год. В конце 19-го века в городе жили пять тысяч жителей. После объявления Чебоксар столицей Чувашской автономной области в 1920-м году население стало увеличиваться. В 1959-м году оно составило 100 тысяч человек. Менее чем, за 58 лет численность населения выросла в пять раз.

Вместе с 125-тысячным городом-спутником Новочебоксарском, микрорайоном «Новый город», деревнями Пихтулино, Типсирма и прилегающими густонаселёнными сельскими районами — Чебоксары составляют крупную агломерацию. Она имеет тенденцию к увеличению и слиянию.

Далее...

 

Культура

16 февраля в центральной библиотеке им. Ю. Гагарина в рамках республиканского конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года — 2016» прошла презентация книги Арсения Тарасова «Вӗлтӗртетсе вӗҫет сарӑ ҫулҫӑ» (Закружилась листва золотая).

На встречу с автором собрались учителя чувашского языка и литературы г. Новочебоксарска, председатель комитета по науке и образованию Чувашского национального конгресса Геронтий Лукиянович Никифоров и почитатели таланта писателя.

Арсений Тарасов — известный чувашский писатель, тележурналист и драматург, публицист, член Союза журналистов России и член Союза профессиональных писателей Чувашской Республики, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, лауреат Республиканской журналистской премии им. С.В. Эльгера, премий им. М. Сеспеля, И.Я. Яковлева, республиканского театрального конкурса «Узорчатый занавес» в номинации «Лучший драматург года».

Он широко известен нам по книгам «Сутнӑ пӳртри юлашки каҫ», «Чӑваш кӗпи», многим документальным фильмам о деятелях культуры, пьесам «Инҫет телей ҫути», «Вӗҫсе иртеҫҫӗ кайӑксем», «Салтак шӑпи», «Мунча кунӗ», поставленных Чувашским государственным академическим драматическим театром им.

Далее...

Источник новости: http://mubiblioteka.ru/news/id2366/
 

Образование
Эмблема Гильдии межэтнической журналистики (www.nazaccent.ru/guild/)
Эмблема Гильдии межэтнической журналистики (www.nazaccent.ru/guild/)

В середине февраля 2017 года в Чебоксарах начала работу Школа межэтнической журналистики, открытая по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и МОО «Всенародный Собор» при государственной финансовой поддержке. Занятия проходят в Чувашском государственном университете им И.Н. Ульянова и продлятся три месяца. Слушателями школы стали студенты отделения журналистики и отделения русской филологии университета, а также сотрудники ведущих СМИ Чувашии.

Первое занятие «Опыт освещения межнациональных отношений молодыми журналистами» провела руководитель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики, куратор школы Светлана Кузнецова. Она рассказала об особенностях освещения межэтнических тем в средствах массовой информации, ознакомила с деятельностью гильдии и представила Атлас народов России.

Подобные Школы межэтнической журналистики действуют в 23 регионах Российской Федерации. Их участники изучают правовые, этические, культурологические аспекты освещения такой «тонкой» темы, как отношения между народами, представителями разных национальностей, культур и традиций.

Далее...

 

Наука
Авторы книги Л.А. Ефимов и Н.С. Егоров держат отчет перед академией
Авторы книги Л.А. Ефимов и Н.С. Егоров держат отчет перед академией

В Союзе чувашских краеведов (СЧК) и Чувашской народной академии наук и искусств (ЧНАНИ) вошло в добрую традицию еженедельное коллективное рецензирование новых краеведческих изданий. Недавно прошли разборы и презентации книг академика Эдуарда Ушакова и краеведа Алексея Семенова «Латышево, Яковлево тож» и коллективного 4-томного издания под редакцией Эдуарда Ушакова же «Имена наших предков из населенных пунктах Янтиковского района», Александра Салмина и Алевтины Павловой «Их имена прославили деревню Старое Ахпердино Батыревского района», президента ЧНАНИ Евгения Ерагина «Земля Богатыревская» (Цивильский район), Анатолия Эльбаша и Вениамина Васильева «По приказу Родины, по зову души: воины-интернационалисты Комсомольского района» и других.

На заседании ЧНАНИ 16 февраля 2017 года академики, краеведы, многочисленные гости из Аликовского района тщательно обсудили только что вышедшую из печати монографию Николая Егорова и Льва Ефимова «Сормпось-Шумшеваши: историческое прошлое и настоящее» (Чебоксары «Новое время», 2017; 516 с., илл.).

Авторы новой книги — видные люди Чувашии.

Далее...

 

Культура
Гости Ялгирского юбилейного вечера — 2017
Гости Ялгирского юбилейного вечера — 2017

В Чебоксарах, в Литературном музее имени К.В. Иванова, 15 февраля 2017 года состоялся торжественно-праздничный вечер в честь 95-летия со дня рождения широко известного и плодотворного поэта-песенника, детского писателя и переводчика, фронтового артиллериста, почетного гражданина Красночетайского района, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Петра Алексеевича Ялгира (19.02.1922. д. Мочковаши — 16.12.2006, г. Чебоксары).

Как обычно, знакомство с биографией и творчеством поэта началось в выставочном зале перед стендом книг, фотографий и рукописей, где научная сотрудница Галина Еливанова живо и интересно рассказала о наследии писателя. Здесь же состоялось знакомство с родственниками и гостями торжества, и затем вечер продолжился внизу, в конференц-зале. Особый восторг вызвало выступление ровесницы Петра Алексеевича, матери-героини, председателя колхоза, 95-летней Акулины Семеновны Кузьминой, специально приехавшей из деревни Ленинкасы Ибресинского района.

Содержательны и интересны были воспоминания народного писателя Юрия Семендера, композитора Юрия Кудакова, литературоведа Виталия Станьяла, прозаика Владимира Кузьмина, поэта Лидии Ковалюк, музыковеда Алисы Агаковой, полковника Валерия Кошкина и других.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 548, 549, 550, 551, 552, 553, 554, 555, 556, 557, [558], 559, 560, 561, 562, 563, 564, 565, 566, 567, 568, ... 759
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)