Заявление «Ирӗклӗх» в связи с высказыванием В.В. Путина о добровольности изучения национальных языковМнение
Чувашский язык
ЗАЯВЛЕНИЕ «ИРӖКЛӖХ» В СВЯЗИ С ВЫСКАЗЫВАНИЕМ В.В. ПУТИНА О ДОБРОВОЛЬНОСТИ ИЗУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВ
Высказывание В.Путина об изучении национальных языков — антиконституционное, совершенно необдуманное, провокационное, идущее вразрез международным нормам, которое ни в коем случае и ни в каком виде не должно быть допущено в Чувашской Республике.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации Чувашия — есть республика (государство). Согласно ей же Чувашская Республика установила два государственных языка — чувашский и русский, и именно в соответствии с Основным Законом Федерации государственный чувашский в государственных и муниципальных учреждениях на всей территории Чувашии используется наряду с государственным русским.
Небольшое отступление... Открываем толковый словарь Ожегова, находим слово «наряду», что означает «одинаково, наравне». Наряду = одинаково, на одинаковых правах, условиях; одновременно, наравне!
Чувашский язык в Чувашии должен обладать полными правами и тем же правовым статусом как и русский! | ||
Культура
![]() На днях российский телеканал «Пятница» прислал два уникальных издания Национальной библиотеке Чувашской Республики. В одной из книг рассказано о легендарном герое Гражданской войны Василие Чапаеве. Данное издание, вышедшее в свет в этом году, было написано ученым-историком Павлом Аптекарем. Кроме этого, нужно отметить: книга «Чапаев» вышла в старейшей российской серии биографий «Жизнь замечательных людей». Вторая книга, подаренная библиотеке, принадлежит перу народного поэта Чувашской Республики Геннадия Айги. Сборник стихов «Свечи во мгле и несколько песенок» был издан еще в далеком 1991 году. Немаловажным фактом является и то, что издание из серии «Раритет-537» было отпечатано в Первой Образцовой типографии. Таким образом, книга действительно является раритетной. С присланными книгами может ознакомиться каждый желающий в Центре «Чувашская книга» Национальной библиотеки Чувашии. Источник новости:
| ||
Дороги и авто
![]() В столице республики провели необычный рейд для выявления пешеходов, нарушающих правила дорожного движения. Сотрудники госавтоинспекции на сей раз напомнили жителям города о правилах на дороге весьма интересным способом. На дороги Чебоксар вышел ретро автомобиль госавтоинспекции. Во время рейда «Пешеход» легенду отечественного автопрома горожане видели издалека и обращали на нее особое внимание. Даже проезжающие мимо автолюбители сигналили. Пешеходы с особым интересом разглядывали салон и фотографировались на фоне старого автомобиля. Оказалось, оригинальный способ пропаганды горожанам понравился, большинство из них внимательно прислушивались к информации, исходившей от патрульной машины. За время рейда инспекторами было составлено более 400 протоколов. Больше всего нарушителей было выявлено среди пешеходов. Но и водителям расслабляться не стоит — на днях госавтоинспекция планирует провести рейд «Нетрезвый водитель». Источник новости:
| ||
Образование
![]() Как мы сообщали ранее, пять лет назад глава Чувашии Михаил Игнатьев личным распоряжением учредил стипендию за особые успехи в изучении физики и математики в размере 2 тысяч рублей ежемесячно. Данная стипендия выплачивается в течение первого года обучения студентам, набравшим на единых государственных экзаменах по 70 и более баллов по математике и физике и ставшим студентом очного отделения того или иного вуза. Еще не маловажным является и тот факт, что учебное заведение должно находится на территории Чувашской Республики. В этом году более 70 баллов на ЕГЭ по данным предметам набрал 221 выпускник. С 2012 года стипендии главы республики за особые успехи в изучении физики и математики были удостоены 140 человек. Большинство из них обучается в ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Источник новости:
| ||
Дороги и авто
![]() За последний год в республике количество постановлений об административных нарушениях правил дорожного движения возросло вдвое. Именно поэтому на дорогах Чувашии увеличится число приборов фото- и видеофиксации ПДД. В прошлом месяце провели аукцион на их установку на двух перекрестках в городе Канаш, на перекрестке проспекта Ленина с улицей Гагарина в Чебоксарах и в поселке Хыркасы Чебоксарского района. Данные приборы также установят в Цивильском и Канашском районах, возле остановки «Кирпичный завод», на восточном и западном подъездах в Чебоксары. Система фото- и видеофиксации нарушений ПДД в столице Чувашии будет на улице Пристанционная, улицах Ленинского Комсомола — проспекте Ивана Яковлева, улице Хузангая — проспекте 9-й Пятилетки, улице Фучика — Богдана Хмельницкого. Нужно отметить, ныне в Чувашии работают 141 стационарный и 36 передвижных комплексов фото- и видеофиксации. В июне они зафиксировали 54726 нарушений ПДД. Это в два раза больше, чем в 2016 году. | ||
Дороги и авто
![]() Индивидуальный предприниматель Рубцов И.В., выигравший конкурс на ремонт разбитой дороги на полукилометровом отрезке около деревни Малое Батырево, приступил к ремонту ухабистой дороги. Как сообщает официальный сайт Батыревского района, подрядная организация на сегодняшний день работает над разборкой асфальтобетонных и щебеночных оснований дорожного полотна. Задействовано несколько единиц дорожной техники: самосвалы, экскаватор и грейдер. Проблемный участок расположен около деревни Малое Батырево дороги «Цивильск — Ульяновск — Старое Котяково — Татмыш — Югелево». В самой деревне проживает 789 человек, имеет ФАП, сельский дом культуры, магазин. Источник новости:
| ||
Искусство
![]() Михаил Игнатьев посетил выставку В Чувашском государственном художественном музее работает весьма впечатляющая выставка с интересным названием «Чувашия глазами России, Белорусии и Украины», где представлены картины художников, принявших участие в XI Кокелевском международном пленэре-симпозиуме, который прошел с 10 по 20 июля в селе Тарханы Батыревского района. Пленэр, посвящен одному из основоположников чувашского профессионального изобразительного искусства Алексею Кокелю. Нужно отметить, ежегодный пленэр способствуют творческому обмену между художниками, вносит большой вклад в развитие культурного сотрудничества между регионами и странами. С шедеврами художников, представленными на специальной выставке, вчера ознакомились глава республики Михаил Игнатьев, председатель Государственного Совета Валерий Филимонов и министр культуры Чувашии Константин Яковлев. Михаил Васильевич отметил, что в произведениях искусства чувствуется живая природа, в них показаны просторы родной земли и уклад жизни чувашской деревни. Кокелевский пленэр, проводимый с 2007 года, стал уникальной возможностью для демонстрации мастерства, показом творческой индивидуальности участников. Источник новости:
| ||
Образование
![]() Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшая дошкольная образовательная организация — 2017», в котором в список лучших попали сразу несколько детских садов Чебоксар. По сообщению отдела образования администрации города Чебоксары лауреатами конкурса стали детские сады №78 «Колосок», №103 «Гномик» и №172 «Львенок». Кроме них лауреатом стал и детский сад №17 «Чебурашка» из Новочебоксарска. Им были вручены медали и дипломы. Конкурс «Лучшая дошкольная образовательная организация — 2017» прошел в рамках прошедшего в Санкт-Петербурге IV Всероссийского фестиваля дошкольного образования. Кроме Чувашии в нем приняли участие дошкольные детские образовательные учреждения Татарстана, Башкортостана, Якутии, Удмуртии и Москвы. Источник новости:
| ||
Политика
![]() Глава Чувашии Михаил Игнатьев дал большое интервью тележурналисту ОТР Сергею Ломакину. Данное интервью было показано в эфире ГТРК Чувашии. Вначале Михаил Васильевич ознакомил московского журналиста с парком 500-летия Чебоксар. В ходе разговора глава пояснил, что сквер был построен для студентов и учащихся. Также он рассказал, что в селах и деревнях республики благоустраиваются заброшенные территории, создаются новые рабочие места для молодежи. — В быстром темпе развивается электротехнический кластер. Предприятия выпускают порядка 100 тысяч изделий и разных товаров, где можно заработать до 70 тысяч рублей в месяц, — пояснил Михаил Игнатьев. Кроме этого, он вместе с тележурналистом прогулялся по Волге. Во время прогулки рассказал, что любит отдыхать на Алтае, а в зимние месяцы — в родной Чувашии. Во время беседы глава также отметил, что в Чувашию приезжают все больше и больше туристов. В регионе им нравится Волга, хорошая экология и чувашское пиво. Источник новости:
| ||
Чувашский мир
![]() Торжественное открытие козловского фестиваля «Чувашская национальная кухня» 15 июля 2017 года в Карачевском парке культуры Козловского района Чувашии состоялся Открытый фестиваль-конкурс блюд и напитков «Чувашская национальная кухня». Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Региональный историко-культурный центр «Чувашское подворье». Участников районного фестиваля встречали глава Козловского района Юрий Петров, глава Карачевского сельского поселения Елена Плотникова, депутат Госсовета Чувашии, председатель Козловского землячества «Куславккасем» Юрий Зорин, председатель Союза краеведов республики Сергей Сорокин и др. Фестиваль охватил 38 конкурсантов, 10 палаток и 50 видов чувашских национальных блюд. Вкусный аромат свежеприготовленной еды безудержно манил гостей за праздничный стол. Определить победителей членам жюри было нелегко. Тем не менее, первое место в главной номинации фестиваля «Лучшее национальное блюдо «Шӳрпе» досталось Татьяне Индюковой (Андреево-Базарское сельское поселение). Лидером в номинации «Лучшее национальное мясное блюдо» стал Варфоломей Индюков (Андреево-Базарское сельское поселение) со своим кушаньем «шӑрттан». Источник новости:
| ||