ЧНАНИ обозвали «фиктивной, имитирующей бурную деятельность в русле национального движения» организациейЧувашский мир
На годичном собрании ЧНАНИ в Национальной библиотеке Чувашии (ноябрь 2016 года) 7 декабря 2016 года на поволжском сайте «Idel.Реалии» было опубликовано интервью с Виталием Станьялом «Партизанская судьба Чувашской народной академии». Почетный президент ЧНАНИ рассказал об итогах недавнего Годичного собрания академиков. По словам Виталия Петровича, в Чувашской народной академии наук и искусств функционирует 11 отделений (общего краеведения и традиционной культуры; истории чувашского народа; народного творчества; медицины и охраны здоровья; языка и словесности; семьи, школы и этнопедагогики; природы и сельского хозяйства и др.). Стабильно работают филиалы в Башкортостане (руководитель Иван Тарасов), Татарстане (вновь назначен Александр Семенов), в Ульяновской области (Николай Казаков), Самарской области (Николай Давыдов), в Москве (вновь избрали Владимира Болгарского) и Санкт-Петербурге (предложена кандидатура Василия Токмакова). Действительных членов ЧНАНИ — 307 человек. Кроме того, почетное звание «Народный академик» достойно носят 215 аксакалов (список опубликован на сайте Союза чувашских краеведов schk.su). Однако в комментариях к интервью некий «Илле» назвал выступление аксакала «ярчайшим примером человеческой амбициозности и беспринципности». Источник новости:
| ||
Культура
В январе 2016 года выставка Союза женщин Чувашии побывала в Общественной палате России На днях стало известно, что Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» одобрил проект Союза женщин Чувашии «Передвижная выставка «Сохранение и передача национальных и культурных традиций: от матери к дочери». Проект будет финансироваться за счет гранта, выделенного согласно распоряжению Президента России. Выставка «Сохранение и передача национальных и культурных традиций: от матери к дочери» создавалась на протяжении трех лет и демонстрировалась на крупных мероприятиях, проходивших в республике с участием Союза женщин. Теперь выставку смогут увидеть рядовые жители районов и городов Чувашии. Выставка представляет собой экспозицию лучших образцов декоративно-прикладного искусства, выполненных разными поколениями женщин Чувашии, и мастер-классы авторов-рукодельниц. Реализация проекта посвящена 90-летию женского движения республики, которое наступает в 2017 году. Источник новости:
| ||
Происшествия
Бог предполагает, человек располагает? Пресс-служба МВД по Чувашии сообщает, что 2 декабря 2016 года в новоюжном районе города Чебоксары из храма украли ювелирные украшения. Эти драгоценности в храм принесли прихожане в виде пожертвований. Расследованием преступления занялась полиция. По подозрению в краже был задержан 17-летний чебоксарец. Выяснилось, что молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений имущественного характера. Как объяснил задержанный, ювелирные украшения он украл, когда пришел с приятелем в храм помолиться. На преступление пошел из-за своих финансовых проблем. Драгоценности продал на рынке. Несовершеннолетний вор признал вину и написал явку с повинной. Возбуждено уголовное дело. Источник новости:
| ||
Республика
Зарплату в Госсовете будут получать представители всех фракций 5 декабря 2016 года прошел второй этап 3-й сессии Государственного Совета Чувашской Республики. В работе заседания приняли участие Глава республики Михаил Игнатьев, главный федеральный инспектор по Чувашии Геннадий Федоров, руководители органов исполнительной власти и др. На сессии было рассмотрено несколько законопроектов. Основной финансовый документ республики — «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» — принят во втором чтении. Глава Чувашии Михаил Игнатьев, выступивший перед парламентом, пообещал, что социальные обязательства правительства полностью будут выполнены. Из-за новых поступлений федеральных средств был принят закон «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2016 год». Он предусматривает дополнительные средства на здравоохранение (приобретение медицинского оборудования, лекарственных средств и машин скорой помощи, выполнение капитального ремонта некоторых медицинских учреждений) и комплектование книжных фондов республиканских библиотек. Источник новости:
| ||
Политика
Бывший заместитель министра культуры Чувашии Татьяна Казакова 5 декабря 2016 года от должности заместителя министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии была освобождена Татьяна Казакова. Распоряжение подписано исполняющим обязанности председателя Кабинета министров республики Владимиром Аврелькиным. Почему Казакову уволили, в распоряжении не упоминается. Известно, что Татьяна Васильевна проработала заместителем министра культуры с 2008 года и после ухода из ведомства Вадима Ефимова якобы претендовала на его должность руководителя. Однако в 2015 году исполняющим обязанности министра культуры Чувашии назначили лидера Чувашской национально-культурной автономии Татарстана Константина Яковлева, который стал министром 19 сентября 2016 года. Сейчас он оставил себе двух заместителей — Вячеслава Оринова и Ивана Архипова. Источник новости:
| ||
Город
Демонтаж вывески магазина «Автан». Фото автора. В Юго-Западном микрорайоне Чебоксар закрылся фирменный магазин «Автан» ОАО «Чувашский бройлер». 3 декабря 2016 года рабочие ломами демонтировали вывеску. По словам руководителя работ, магазин закрыт до Нового года. Он будет работать под другой вывеской. Как сообщается на сайтах Официального портала органов власти ЧР и Интернет-издания «Правда ПФО», указанный агрохолдинг находится под угрозой банкротства. Пакет из 49 процентов акций ОАО, принадлежащий ЧР, был выставлен на продажу 23 ноября 2016 года на аукцион. Он признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. | ||
Чувашский мир
Председатель Национально-культурной автономии московских чувашей Анатолий Григорьев 29 ноября 2016 года поволжский сайт «Idel.Реалии» опубликовал интервью с председателем Национально-культурной автономии московских чувашей Анатолием Григорьевым. Автор Тимур Сарвар озаглавил материал в позитивных тонах: «Чувашей с удовольствием берут на работу в Москву». В интервью Анатолий Иванович рассказал, что в московском регионе проживает не менее 30 000 чувашей. Многие из них приехали в Москву прежде всего на заработки. Мужчины, в основном, работают строителями и охранниками. «Чувашей с удовольствием берут на работу в Москве. Есть несколько организаций в городе, которые, можно сказать, специализируются на чувашах. Говорят, ребята работают великолепно и с ними нет никаких проблем», — объясняет председатель ЧНКА. Кроме того, в интервью была затронута проблема сохранения московскими чувашами родного языка и культуры. Анатолий Григорьев сожалеет, что у Чувашии сегодня нет мощного медиаресурса, например телеканала, который вещал бы на всю Россию, как в соседнем Татарстане. «Конечно, у людей есть потребность в общении на родном языке, слышать народные песни, выполнять свои обряды. Источник новости:
| ||
Чувашский язык
Инициатор телеуроков «Чӑвашла вӗренетпӗр» — чувашская общественная организация «Хавал» В эфире Национальной телерадиокомпании Чувашии появился новый детский телеурок «Чӑвашла вӗренетпӗр — Учим чувашский». Восьмой выпуск передачи от 28 ноября 2016 года представляет собой милую беседу о семье и доме, мамах и папах, бабушкиных пирогах и дедушкиных поговорках (http://www.ntrk21.ru/video.aspx?id=27359). В ходе урока ребята выучили множество чувашских названий родственников. Обозначений семейно-родственных связей в чувашском гораздо больше, чем в русском и многих других языках. Например, у чувашского ребенка не бабушки, а «асанне» и «кукамай», не дедушки, а «асатте» и «кукаҫи». Ведущая телеурока преподавательница чувашского и английского языков Марина Андреева загадала детям хитрую загадку: «Манӑн аттен хӗрӗ, анчах та аппа та мар, йӑмӑк та мар. Кам вӑл?» Мальчики и девочки, которые изучают чувашский язык в чебоксарских школах уже не первый год, не растерялись и быстро нашли правильный ответ. На прощание Марина Анатольевна пожелала своим ученикам и телезрителям больше разговаривать по-чувашски в семье, школе, на улице. Только так, на практике, можно легко и хорошо овладеть родным языком. Источник новости:
| ||
Недвижимость
Таблица с сайта Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам С июля 2017 года в России ожидается рост тарифов на услуги ЖКХ. Максимальное изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в отдельных муниципальных образованиях Чувашии ограничено индексом 6,2%. Согласно указу Главы Чувашии Михаила Игнатьева «О внесении изменений в Указ Главы Чувашской Республики от 17 мая 2014 г. № 65», подписанному 1 декабря 2016 года, установлены следующие предельные индексы: — по 276 муниципальным образованиям в размере 4,4%; — по 5 муниципальным образованиям (Аликовское сельское поселение, Батыревское сельское поселение, Вурнарское городское поселение, Комсомольское сельское поселение, Красночетайское сельское поселение) — до 6,2%; — на основании решений собраний депутатов муниципальных образований по 15 муниципальным образованиям — в размере, превышающем индекс (Ибресинское городское поселение, Козловское городское поселение, Красноармейское сельское поселение, Цивильское городское поселение, Ядринское городское поселение, г. Канаш, г. Новочебоксарск, г. Шумерля и др.). Самый большой рост цен на услуги ЖКХ ожидается в Чебоксарах. Источник новости:
| ||
Культура
Автор «Вечной Волги» Николай Сорокин 8 декабря 2016 года в Национальной библиотеке Чувашии пройдет презентация книги Николая Сорокина «Вечная Волга». Книга, написанная автором на русском языке, в переводе на чувашский звучит как «Аттеҫӗм Атӑл». Переводом романа занимались народный поэт Чувашии Валерий Тургай и видная чувашская журналистка Римма Прокопьева. Перу заслуженного работника культуры России и Татарстана Николая Сорокина принадлежит несколько книг («Нижнекамский репортаж», «Рабочие династии», «Колесо жизни» и др.), но «Вечная Волга» — особое издание. Сюжет трилогии строится на документальных фактах и представляет собой роман-эпопею о трагической судьбе российского крестьянства ХХ века. По словам автора, герои его романа, жители чувашской деревни Татарстана, — исконные волжане, «впитавшие в себя лучшие качества живой природы и прежде всего — великой реки Волги». Династии Соколовых, Запасовых, Качайкиных оладают душевной стойкостью и верой в жизнь, которые им удалось сохранить, несмотря на горькие перипетии в их биографиях и истории страны. Презентация книги состоится в библиотечном центре «Чувашская книга» (каб. Источник новости:
| ||