Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +10.3 °C
Мы действуем лучше, нежели мыслим.
(Вовенарг)
 

Новости

Мнение Культура

Будет ли в нем место для чувашского?

 

Тема этнических аспектов в мировом кинематографе очень большая и многогранная, к сожалению, среди общественности мало обсуждаемая. Мог бы долго писать на эту тему, но постараюсь быть кратким и в тезисной форме выразить только отдельные моменты.

О том, что этносам и нациям нужен мировой кинематограф, думаю, никого убеждать не надо. Но вот интересный вопрос – а зачем мировому кинематографу нужны этнические мотивы? Что они для него – красивые декоративные виньетки или что-то качественно иное? Вот об этом хотелось бы порассуждать.

Дело в том, что мировой кинобизнес построен по рыночной и капиталистической системе. У нас в стране это еще не все осознали, так как привыкли к советской государственной и идеологизированной системе, где творческие проекты согласовывались с со специальными компетентными органами. А это значит, что конъектура рынка зачастую диктует свою волю. Как всякий рыночный процесс, кинематограф развивается экстенсивным путем, захватывая новые рынки и кошельки.

Далее...

 

Культура
Александр Хван родом из Чебоксар
Александр Хван родом из Чебоксар

28 октября 2016 года чувашские знатоки и любители кино готовятся к творческой встрече с заслуженным кинематографистом России, талантливым режиссером, сценаристом и актером Александром Хваном. Мероприятие организуется в рамках работы пятого дня II Всечувашского кинофестиваля «Асам» и состоится в Национальной библиотеке Чувашии (г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 15, актовый зал, 4 этаж) в 18:00.

Александр Федорович Хван — наш известный земляк. Он родился в 1957 году в городе Чебоксары, учился в 16-й школе. В 1980 году окончил режиссерский факультет ВГИКа в Москве (мастерская Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой).

Известность пришла к режиссеру в 1992 году — после съемок фильма «Дюба-Дюба». Главную роль в кинокартине сыграл популярный актер Олег Меньшиков. Музыку к фильму Хван написал сам.

«Дюба-дюба» успешно участвовал в разных кинофестивалях, в том числе в Каннском. Зрителям хорошо знакомы и другие фильмы чебоксарца Александра Хвана: «Умирать легко» (1999), «Шатун» (2001), «Поводырь» (2007), «Цена любви» (2013) и др.

 

Чувашский мир
О работе над своими фильмами рассказывает Марина Карягина
О работе над своими фильмами рассказывает Марина Карягина

В Национальной библиотеке Чувашии 27 октября 2016 года, четверг, стал звездным днем творческой деятельности. Во всех залах поочередно работали II Всечувашский кинофестиваль «Асам» и межрегиональный форум «Через культуру — к согласию народов».

С утра в актовом зале 1 этажа библиотеки демонстрировались конкурсные фильмы, в актовом зале 4 этажа состоялось торжественное открытие форума культуры и искусств. После обеда форум и фестиваль поменялись этажами, библиотечный центр «Чувашская книга» занял «круглый стол» писателей, литературоведов и переводчиков, выставочный зал и галерею «Серебряный век» заполонили мастера-художники и их бесчисленные творения — национальные праздничные костюмы народов Поволжья.

Всевозможные привлекательные костюмы и серебристые одеяния, стенды и выставки всевозможных изделий были на всех этажах, коридорах, переходах и уголках здания — библиотека во время перерывов была похожа на Цивильскую ярмарку.

В рамках утренней программы кинофестиваля зрители, члены оргкомитета и жюри просмотрели три документальных телефильма Марины Карягиной.

Далее...

 

Дороги и авто

Через 2 месяца, с 1 января нового 2017 года, собираются поднять стоимость проезда в общественном транспорте. Данное решение было одобрено на заседании Кабинета Министров, который прошел вчера, 26 октября. Из нововведений — каждый муниципалитет сможет устанавливать свою стоимость проезда.

На сколько будут повышать стоимость проезда, пока неизвестно. На данный момент стоимость проезда в автобусе составляет 16 рублей, в троллейбусе — 15 и 20 рублей на маршрутных автобусах. При этом используя карты оплаты есть возможность сэкономить на каждой поездке 1 рубль. Данные тарифы действуют с середины 2015 года. Если сравнивать цены перевозки пассажиров, то стоимость в столице Чувашии находятся в средних позициях. При этом по доходу населения наш регион все же находится ниже средних позиций.

В городах Поволжья стоимость проезда в автобусе составляет: Казань — 25 рублей (повышена 1 апреля 2016 года); Самара — 25 рублей (повышена 1 октября 2016 года); Нижний Новгород — 20 рублей (видимо действует с 2012 года); Ульяновск — 17 рублей (с 2015 года); Саранск — 17 рублей (недавнее повышение). Стоит отметить, что в большинстве городов стоимость стали повышать после прошедших в сентябре выборов.

Далее...

 

Чувашский мир
Марина Карягина и Георгий Фомиряков
Марина Карягина и Георгий Фомиряков

27 октября 2016 года II Всечувашский кинофестиваль «Асам» познакомит зрителей с семью конкурсными фильмами. Среди них — три документальных фильма от известной чувашской тележурналистки и писательницы Марины Карягиной. Это «Ҫӗр ҫул иртсен» (Сто лет спустя) (Россия, Чувашия; 2009; 13 мин.; язык – чувашский; 6+), «Зри в корень» (Россия, Чувашия; 2015; 26 мин.; язык – русский; 18+) и «Двери в детство» (Россия, Чувашия; 2016; 37 мин.; язык – русский; 6+).

«Ҫӗр ҫул иртсен» — фильм о народном мастере Терентии Дверенине, который родился в 1919 году в деревне Сюндюково Чебоксарского уезда Казанской губернии. Он прославился своими этнографическими композициями с миниатюрными костюмированными скульптурами (куклами).

«Зри в корень» — фильм о драматической судьбе народного мастера Петра Мазуркина, за развитием творчества которого автор наблюдала в течение многих лет. Художник знаменит тем, что возрождал в искусстве образы чувашской мифологии, но неожиданно дом художника сгорел со всеми произведениями, а его дружная семья распалась…

«Двери в детство» — фильм о художнике-этнофутуристе Георгии Фомирякове, построившем в родной деревне дом в виде трехслойного мира по древнечувашским канонам.

Далее...

Источник новости: http://avan-kino.com/a/news/71.html
 

Соседи
Кадр из документального фильма «От Джиена до Питрау»
Кадр из документального фильма «От Джиена до Питрау»

На II Всечувашском кинофестивале «Асам», который проходит в Чебоксарах с 24 по 29 октября 2016 года, во внеконкурсной рубрике «Влияние кино на познание народов – «Тюркское кино» представлено три фильма из Татарстана.

25 октября в Национальной библиотеке Чувашии был показан документальный фильм «От Джиена до Питрау» (Россия, Татарстан; 2011; 26 мин.; цв.; язык – русский, татарский; жанр — кинопортрет; режиссер – С. Юзеев; сценарий – М. Галицкая; 12+). Фильм рассказывает о фестивале кряшенской культуры «Питрау», который ежегодно организуется на поляне Тырлау в старинном селе Зюри Мамадышского района Татарстана.

В основе сюжета — кинорепортаж с фестиваля «Питрау–2010», превратившегося в настоящий праздник дружбы и творчества народов Татарстана. В мероприятии приняли участие десятки друзей и соседей татар–кряшен — эстрадные и фольклорные певцы и танцоры самых разных национальностей. Изюминкой фестиваля считается конкурс красоты «Керэшенчибэре», собирающий кряшенских красавиц из разных регионов России.

Молодежь в Зюри называет Питрау «самым последним и самым классным Сабантуем».

Далее...

Источник новости: https://vk.com/club28521549
 

Россия

На днях «Ирӗклӗх» направило письмо председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с требованием отменить дискриминирующее пункты в законе «О государственном языке Российской Федерации». В законе под номером 53-ФЗ указывается, что русский язык в рекламе является обязательным. Вместо такой трактовки активисты предлагают дать возможность выбора языка из государственных языков субъектов Российской Федерации.

Свою рекомендацию они основывают на положении Конституции, которая утверждает равноправие граждан России вне зависимости от языковой и национальной принадлежности. Кроме этого статья 26 Основного закона РФ определяет право на использование родного языка, право общения на нем. «Ирӗклӗх» утверждает, что при нынешнем положении закона номер 53-ФЗ рекламодатель хоть и имеет возможность разместить ее на другом языке, но по закону обязан также продублировать его на русском. Это в свою очередь ставит другие языки в неравное положение — растут расходы на рекламу, из-за чего рекламодателю невыгодно размещать ее на нерусском языке.

 

Соседи
Комедия «Сәк-сәк» — для зрителей старше 16 лет!
Комедия «Сәк-сәк» — для зрителей старше 16 лет!

25 октября 2016 года в Национальной библиотеке Чувашии состоялся вечерний показ внеконкурсных фильмов II Всечувашского кинофестиваля «Асам». Под рубрикой «Влияние кино на познание народов – «Тюркское кино» зрители увидели башкирский художественный фильм «Сәк-сәк» (Чак-Чак) — на башкирском языке с русскими субтитрами.

Фильм снят известным стерлитамакским режиссером Русланом Юлтаевым в 2007 году. Это озорная комедия, действие которой разворачивается в обычной башкирской деревне со всеми ее заботами и хлопотами, радостями и весельем. В фильме в непринужденной форме ставится и разрешается острая проблема взаимоотношений в семье, проблема поиска и сохранения настоящей любви и истинного уважения между супругами.

Сюжет незамысловат. В деревню на работу в медпункт после учебы в Москве приезжает красавица–врач. Она бегает по утрам в облегающем спортивном костюме, красит губы красной помадой и ходит к пациентам в белых туфельках на высоких каблуках. Естественно, местные мужики обомлели от ее неземной красоты. Работящие, заботливые, милые жены показались им скучными и занудными.

Далее...

 

Чувашский мир
Пять мультфильмов — от чувашского режиссера Владимира Галошева
Пять мультфильмов — от чувашского режиссера Владимира Галошева

26 октября 2016 года II Всечувашский кинофестиваль «Асам» продолжает свою работу. Зрителей и гостей кинофорума ждут в Национальной библиотеке Чувашии (г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 15) и Государственном архиве электронной и кинодокументации республики (г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, д. 12а).

В Национальной библиотеке целый день будут показывать конкурсные фильмы. В программе 8 анимационных, 4 документальных и 5 короткометражных фильмов. Все ленты — новые, 10 из них произведены в 2016 году.

На чувашском языке представлено 5 фильмов:

«Вут-хӗмре иртнӗ ҫамрӑклӑх» (Молодость, опаленная войной) (Россия, Чувашия; 2014; 8 мин.; цв.; документальный; режиссер А.Н. Ефремов; 6+; показ – акт. зал, 1 эт., 119 каб., 10:20);

«Народ в серебряном одеянии» (Россия, Чувашия; 2016; 5 мин.; цв.; анимация; режиссер В.П. Галошев; 0+; показ – акт. зал, 1 эт., 119 каб., 11:55);

«Шупашкар хулин символӗ» (Символ города Чебоксары) (Россия, Чувашия; 2016; 3 мин.; цв.; анимация; режиссер В.П. Галошев; 0+; показ – акт. зал, 1 эт., 119 каб., 12:00);

«Виҫӗ хӗвел» (Три звезды) (Россия, Чувашия; 2016; 4 мин.; цв.; анимация; режиссер В.П. Галошев; 0+; показ – акт. зал, 1 эт., 119 каб.

Далее...

Источник новости: http://ru.avan-kino.com/a/news/66.html
 

Мнение Культура

Завтра, 26 октября в рамках II Всечувашского кинофестиваля «Асам» будут показаны анимационные ленты из студии при Алатырской детской школе искусств. В конкурсную программу вошли «Почему сосна и ель вечно зеленые», «Как река началась» и «Как ловили Луну». Мы решили побеседовать с режиссером данных лент Горюновой Ольгой Рашитовной и узнать подробности их создания.

 

— Здравствуйте, Ольга Рашитовна!

— Здравствуйте.

— Расскажите немного о своей студии.

— Студия детской мультипликации Алатырской детской школе искусств появилась в сентябре 2013 года. В класс мультипликации пришли первые пять учащихся 9-11 лет, которые создавали мультфильмы в технике пластилиновой анимации. В следующем учебном году обучались уже 19 детей, которые создавали мультфильмы из пластилина и на компьютере. В 2015-2016 годах студия прерывала свою работу в связи с проблемами технического характера (оборудование кабинета).

В настоящее время в студии обучаются 30 учащихся. Помимо предмета «Мультипликация» ребята также посещают занятия живописи, рисунка, лепки.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 570, 571, 572, 573, 574, 575, 576, 577, 578, 579, [580], 581, 582, 583, 584, 585, 586, 587, 588, 589, 590, ... 759
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)