Образование
![]() Этнографический диктант будет ежегодным, как географический диктант и тотальный диктант по русскому языку 4 октября 2016 года в России прошел Большой этнографический диктант, в котором приняли участие почти 90 тысяч человек. На днях были подведены окончательные итоги акции. По стране средний балл за диктант составил 54 из 100 возможных. Самую высокую оценку получили татарстанцы — они набрали 81,3 балла. За ними следуют жители Кабардино-Балкарии и Смоленской области. В Амурской области — самый низкий балл. По результатам этнографического диктанта Чувашия заняла 20 место в рейтинге — ее представители набрали 57,3 балла. Трудными для пишущих стали вопросы, связанные с национальными языками, промыслами и головными уборами разных народов. Немало участников сделали ошибку, написав, что единственный в Европе регион, где исповедуют буддизм, это Бурятия, хотя на самом деле речь шла о Калмыкии. Источник новости:
|
Происшествия
![]() Обыкновенная соляная кислота — тоже прекурсор В целях профилактики наркомании среди несовершеннолетних прокуратура Урмарского района Чувашии проверила деятельность Урмарской средней общеобразовательной школы им. Г.Е. Егорова. Выявились интересные нарушения законодательства, связанные с использованием на уроках химии прекурсоров (элементов-предшественников) наркотиков. Дело в том, что учителя химии в учебных целях используют в школах кислоты, включенные в список прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в нашей стране ограничен и в отношении которых установлены меры контроля. Однако педагоги Урмарской СОШ им. Г.Е. Егорова, несмотря на «Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ», утвержденных постановлением Правительства России, не вели надлежащего учета уменьшения количества химических средств при их использовании. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Источник новости:
|
Политика
![]() Помимо проблем в здравоохранении, политики затронули транспортную тему и вопрос по концерну «Тракторные заводы» 7 ноября 2016 года в Чебоксарах прошла рабочая встреча Главы Чувашии Михаила Игнатьева и лидера Чувашского республиканского отделения КПРФ Валентина Шурчанова. Поскольку в настоящее время Валентин Сергеевич является первым заместителем председателя комитета Госдумы России по бюджету и налогам, политики обсудили вопросы привлечения в республику безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Несмотря на то, что Правительство Чувашии участвует в различных федеральных государственных программах и старается привлекать дополнительные инвестиции в регион, влиятельная помощь со стороны не помешает. Михаил Игнатьев предложил Валентину Шурчанову совместно проработать, к примеру, вопрос о привлечении денег из федерального бюджета на строительство поликлиники в Чебоксарах. Речь идет о реконструкции здания поликлиники № 2 Центральной городской больницы. Министерство здравоохранения РФ и Министерство экономического развития РФ поддерживают строительство поликлиники в центре Чебоксар, 200 млн рублей предусматривается потратить из регионального бюджета. Источник новости:
|
Город
![]() «За рулем» пятиклассники И.Исаев и Д.Салаев Каникулы — время, которое с нетерпением дожидаются, наверное, все без исключения школьники. Но также каникулы — это не только время отдыха, но и время познавательных экскурсий и интересных мероприятий. Именно с целью пополнения багажа своих знаний отправились в нашу столицу на школьном автобусе ученики 5 и 7 классов MБОУ «Сюрбей-Токаевская ООШ» Комсомольского района под руководством классных руководителей Белковой Г.А. и Лепешкиной В.Ф. Ученики посетили единственный в нашей стране «Музей трактора» (два года назад здесь уже побывали старшеклассники школы). В музее представлена большая экспозиция, представляющая всю историю самодвижущихся транспортных средств, начиная с изобретений всемирно известного Леонардо да Винчи, «самобеглой коляски» русского изобретателя Ивана Кулибина, и заканчивая современными гигантами и меньшими по размеру тракторами. Имеется отдельная экспозиция о технике будущего. Дети с большим интересом слушали увлекательный рассказ экскурсовода, отвечали на её вопросы, а по ходу и сами расспрашивали подробнее об экспонатах музея. |
Чувашский мир
![]() В ответ Леонид Якубович подарил Елене Семеновой чайный сервиз 3 ноября 2016 года в эфире популярной телепередачи «Поле чудес» на Первом канале появилась представительница города Чебоксары Елена Семенова. Она участвовала в шоу во второй тройке игроков. Елена Семенова рассказала, что работает финансовым директором строительной организации и одна воспитывает троих детей — Николая, Михаила и Арину. Девушка передала привет родным и друзьям и подарила ведущему передачи Леониду Якубовичу кирпич. «Уважаемый Леонид Аркадьевич, наша Чувашская Республика славится своим месторождением глины и специально для вас и для программы «Поле чудес» я привезла кирпич — волшебный кирпич от нашего кирпичного завода. Хочу отметить, что этот кирпичный завод построил мой папа Николай Федорович Угаслов. Пламенный ему привет! Кирпич не простой, он золотой, пусть приносит достаток и процветание», — прокомментировала свой необычный подарок дочка президента Чувашского национального конгресса. Источник новости:
|
Спорт
![]() Желаем чувашским баскетболистам новых побед! На прошлой неделе в Чебоксарах прошли игры Всероссийских соревнований по баскетболу среди мужских команд второго дивизиона. Баскетбольная команда «Чебоксарские ястребы» принимала двух гостей в спортивном зале чувашского Центра развития велоспорта-маунтинбайка. Свой дебют на домашней площадке «Чебоксарские ястребы» под руководством Сергея Худаева ознаменовали четырьмя победами. Во-первых, наши баскетболисты обыграли в двух играх питерский клуб «Кондрашина и Белова» со счетом 81:73 и 70:52. Во-вторых, «Чебоксарские ястребы» оказались сильнее баскетбольного клуба из Ярославля «Буревестник». Встреча во двух матчах закончилась со счетом 81:72 и 78:70 в пользу «хозяев» поля. Теперь в турнирной таблице «Чебоксарские ястребы» занимают четвертое место. Следующая игра чувашских баскетболистов состоится 21 и 22 ноября 2016 года в домашних стенах. Соперник известен — это баскетбольная команда «Динамо» из Ставрополя. Источник новости:
|
Мнение
Чувашский мир
Праздник «Кӗрсӑри–2016» по календарю Чувашского народного сайта отмечен 5 ноября как «Хурлану кунӗ» (День скорби). В соответствии с этим ныне он в Чемень карди у деревни Малый Сундырь Чебоксарского района Чувашии, в отличие от прежних годов, был приурочен ко Дню единения России и посвящен воинским почестям и светлой памяти чувашских ратников прошлых веков. ...Погода выдалась тихой, мягкой, с обильным снегопадом. Под минорную музыку на гостей праздника она навевала грустное настроение. В городище Чемень карди с утра горели четыре больших костра у башен Аттилы, Чурабатора, Кубратхана и Алмушпатша, и почти во всех станах (а их тут 16 по числу населенных пунктов Вурман–Сюктерской администрации) на очагах кипели мясные и рыбные шӳрбе, варились ритуальные каши, кипели чайные напитки, а столы ломились от всевозможных собственно сельских фирменных яств и питий. Лилась торжественная музыка, на круглой сцене красовалась полная бочка с ковшами и хлебом-солью, но торжества пока не начинались: ждали прибытия ратников и ополченцев. |
Деревенская жизнь
![]() 5 ноября — День памяти жертв Эльбарусовской трагедии 5 ноября 2016 года в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашии прошел траурный митинг. Он был организован в память о сгоревших детях и учителях во время страшного школьного пожара, случившегося 55 лет назад. Тогда погибли 4 педагога и 106 ребят, в числе которых были 20 дошкольников и 24 ребенка в возрасте 7 лет. Возле памятника погибшим детям, установленного на месте сгоревшей школы по проекту чувашского скульптора Владимира Нагорнова, собрались свидетели трагедии, жители Эльбарусовского сельского поселения, местные школьники, студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа, обучающиеся по специальности «Пожарная безопасность», руководители образовательных учреждений, сотрудники МЧС Чувашской Республики, депутаты районного собрания депутатов и др. Траурный митинг отрыла глава Эльбарусовского сельского поселения Оксана Геронтьева. Она заверила, что «память о погибших на пожаре навсегда останется в сердцах односельчан». Ее поддержали глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников, депутаты Госдумы России Анатолий Аксаков и Олег Николаев. Источник новости:
|
Город
![]() После распространения в Интернете информации о происшествии в Хабаровске, вчера во многих городах прошли митинги в защиту кошек и собак. В том числе и в Чебоксарах. Собравшиеся в сквере В.И. Чапаева потребовали ужесточить 245-ю статью Уголовного кодекса и попросили подписать расположенные в Интернете петиции. Среди собравшихся на митинг большинство были девушки и молодые женщины, их больше всего волновало жестокое обращение с кошками и собаками. По большей части, конечно же, животных мучают в городах. Дикие примеры иногда бывают и в деревнях, но выросшие бок о бок с домашними животными их все же не мучают, воспринимают как братьев меньших. По этой причине, слава Богу, в Чебоксарах примеров на подобие с девушками из Хабаровска нет. |
Чувашский мир
![]() Директор Чувашской воскресной школы в Уфе Иван Тарасов (в центре) принимает дар от ульяновского скульптора Николая Кондрашкина (справа) Чувашские «Календарь года» и радиопередача «Паянхи кун», ИА «Башинформ» и газеты Татарстана напомнили, что 3 ноября 2016 года исполнилось 155 лет со дня рождения выдающегося чувашского организатора просвещения, педагога и математика Павла Миронова (1861-1921). В 1907-1912 годах он являлся инспектором (директором) народных училищ Уральской области и сделал немало полезного для развития национального образования в регионе. В 1916 году Павел Миронов создал Уфимское чувашское общество, а через пару лет основал и стал первым заведующим Уфимской чувашской учительской семинарией. Из семинарии, которая позже была преобразована в Приуральский чувашский педагогический техникум, вышли сотни учителей для чувашских, башкирских, мордовских, русских и марийских школ. Просветитель Миронов подготовил 14 учебников по математике, по которым занимались во многих российских школах. Его «Приготовительный курс геометрии», «Учебник по геометрии в четырех частях», «Арифметика», «Краткий курс геометрии» и другие учебники и учебно-методические пособия для городских училищ переиздавались многократно. Источник новости:
|