Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -5.7 °C
Коль ты не чисто стал богат, Ступай поджариваться в ад.
(С. Брант)
 

Новости

Персона
Праски Витти (Чебоксары, 2015)
Праски Витти (Чебоксары, 2015)

17 сентября 2016 года на дверях мастерской заслуженного художника России, народного художника Чувашии Праски Витти (Виталия Петровича Петрова) в день его 80-летия появился поздравительный плакат:

Тӗнчен пин-пин илемӗнче

Праски Витти вӑл — хӑй тӗнче.

Унӑн ӳнер чӗлхин хӑвачӗ

Тӗнче шайне вӗҫсе хӑпарчӗ!

(В тысячах красот мира

Праски Витти — сам целый мир.

Мощь языка его искусства

Дошла до мировых высот!)

Художник стихов не заметил, потому что с утра трудился над картиной «Журчит ручей» («Шӑнкӑр-шӑнкӑр шыв юхать...») из нового триптиха «Чувашские народные песни». Вскоре пошли неожиданные звонки и визиты коллег, соседей, студентов, учеников, земляков-вурнарцев...

Трудолюбивому и энергичному художнику внимание друзей вовсе не помешало — он еще вдохновеннее стал готовиться к своей юбилейной выставке, которая открывается в Чувашском государственном художественном музее 29 сентября 2016 года.

 

Культура

Известный своими скульптурами Андрей Молоков недавно представил свой новый проект под названием «Улӑп» (Улып).

Металлическую скульптуру в внутренней подсветкой «Улӑп» предлагается установить на транспортном кольце пересечения улиц Гагарина и Калинина. Для основы композиции Андрей Молоков взял легенду «Улып дарит огонь людям». Скульптура высотой 10 метров держит огонь, который по преданию великан получил поразив стрелой звезду.

Стоит заметить, что поставить скульптуру герою чувашского эпоса Улӑпу ранее предлагали активисты «Ирӗклӗх». Чиновники отказали в установке, сославшись на то, что желательно устанавливать скульптуры для героев со значимостью не только в масштабах Чувашии, но и страны (как бы она не называлась в разные времена). Дополнительно указывалось об отсутствии средств на скульптуру в республиканском бюджете.

 

Чувашский язык
Диск «Кала-ха» — новое детище  «Хавал»
Диск «Кала-ха» — новое детище «Хавал»

На днях руководитель чувашской общественной организации «Хавал» Александр Блинов сообщил, что в Чебоксарах реализован его новый проект по изучению чувашского языка. Речь идет о «диске для школьников первых классов по чувашскому языку для русскоязычных школ, которые начинают заниматься по новому учебному пособию «Кала-ха» (Скажи, пожалуйста)».

Диск «Кала-ха» содержит 15 детских песен. Школьники будут изучать их вместе с педагогами на занятиях по чувашскому языку. Первая песенка на диске стала музыкальной визиткой всего обучающего курса «Кала-ха». Печатное пособие к курсу появится в Чувашском книжном издательстве в октябре 2016 года.

Диск «Кала-ха» можно купить в офисах чебоксарской лингвистической школы «Язык для Успеха». Он стоит 100 рублей. Телефоны для справок: 23-02-03, 68-50-07, 43-96-77.

 

Соседи

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора Кировской области у них была задержана машина с поросятами. При проверке, которая была проведена 6 сентября, выяснилось, что в кузове машины находилось 38 поросят. У владельца не оказались ветеринарные документы, поэтому товар решено было задержать.

Водитель при проверке пытался выдать поросят за кировских. По его словам он купил их у местного предпринимателя, который собрал их у местных жителей.

Как установлено предварительно, поросята были вывезены из Вурнарского района Чувашии. Из-за вспышки африканской чумы данный район попал во вторую карантинную зону. Проверка показала, что все поросята здоровые, эпидемии не повержены. Но все же поросят решено вернуть в республику.

Источник новости: http://pg21.ru/news/36229
 

Республика

Чувашский народный сайт сегодня празднует свое 11-летие. Мы благодарим всех людей, кто помогает нам — присылает новости, помогает в сканировании книг, спонсирует деньги, умеет оценить наш труд и других! Вы даете нам силы для развития сайта!

Хотим познакомить вас с работами, которые мы выполнили по сравнению с предыдущим годом. Самое актуальное — открытие двуязычного корпуса чувашского языка, начало его развития. На него сейчас у нас уходит много времени, поэтому других нововведений не так уж и много. Все же нельзя сказать, что их нет: мы выпустили новые денежные конверты на чувашском языке; начали наполнять русскоязычную версию новостями; версия на русском языке добавлена в систему новостей «Яндекс. Новости»; сайт словарей пополнился новым словарем и другое. Ко дню рождения мы немного изменили дизайн сайта — теперь шрифт чуть-чуть другой. Кроме этого в наших планах на текущий год — открытие сайта «Пилсемпе кӗлӗсем», который должен поближе познакомить с чувашской народной верой. Мы уже начали сканировать книгу, которую выпустили совместно гуманитарный институт и Чувашское книжное издательство, больше половины уже сделано.

Далее...

 

Россия

Чебоксарские достопримечательности выбыли из борьбы за возможность занять место на новых банкнотах в 200 и 2000 рублей. В финальный этап голосования попали лишь Золотые ворота и Успенский собор во Владимире, скульптуры из Волгограда, космодром Восточный, мост на остров Русский, озеро Байкал, Казанский и Нижегородкий кремли, олимпийский стадион «Фишт» в Сочи и другие. Всего отобрано 10 городов.

Чебоксарские достопримечательности — монумент Матери и памятник Василию Ивановичу Чапаеву — в конкурсе по выбору изображений на новые банкноты продержались два этапа. На первом был выбран список из 20 городов, куда попали и Чебоксары. Жаль, но во втором этапе чебоксарские достопримечательности не набрали достаточного количества голосов.

Финальный этап стартовал сегодня 5 сентября и продлится до 7 октября текущего года. Тогда и будут известны победители народного голосования.

 

Мнение Культура

По пути в Оренбург Александр Сергеевич Пушкин ночь с 3 по 4 сентября 1833 года провел на почтово-ямской станции современной чувашской деревни Малый Сундырь Чебоксарского района Чувашской Республики. Сейчас на месте станции Старый Сундырь высится трехэтажное здание Анат-Кинярской средней школы. Здесь стало доброй традицией отмечать день посещения деревни великим поэтом разными мероприятиями — уроками Пушкина, конкурсами чтецов, литературными часами, рефератами и сочинениями, встречами с поэтами, походами по памятным местам.

В деревне Малый Сундырь мысли и слова Александра Пушкина продолжают звучать «как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных» не только на уроках и концертах. Нынче стихи поэта в отличном переложении на чувашский язык гремели в Центре краеведения и туризма в устах народного поэта Валери Тургая. В день рождения Александра Сергеевича он гостил на празднике в Болдино, вернулся оттуда с большим вдохновением и скоро издаст новую книгу Пушкина в своем переводе.

Далее...

 

Чувашский язык

Для Чувашии подготовили спилс-карту на чувашском языке. Изготовили ее в рамках реализации федеральной прграммы «Знаю Россию». Теперь взрослые и дети смогут проверить свои знания по географии республики, узнать как хорошо они знают расположение районов Чувашии. Названия населенных пунктов на спилс-карту нанесены на чувашском языке.

Спилс-карта — головоломка типа магнитного пазла, где в качестве частей используются те или иные топонимические субъекты. В качестве примера можно привести регионы Российской Федерации. Для каждой детали применяются мощные неодимовые магниты, что позволяет использовать их на разных намагничивающих поверхностях.

Для приобретения спилс-карты Чувашской Республики следует обращаться в сообщество «Ирӗклӗх», которое и выступило в качестве инициатора ее изготовления.

Источник новости: https://vk.com/irekleh?w=wall-45648426_3920
 

Республика

По сообщению МВД по Чувашской Республике на данный момент числятся четыре девушки, чье месторасположение неизвестно. Правоохранители просят население помочь с установлением их местонахождения.

Среди пропавших есть и Юлия Иванова (первая слева на фото), которую разыскивают с апреля месяца. Ей 16 лет, 25 апреля она самовольно покинула Порецкий детский дом.

Также ищут 15 летнюю Григорьеву Людмилу из Канаша, о местонахождении которой неизвестно с 16 июля. Балашова Марина (первое фото справа) ушла из дома более года назад — в октябре 2015 года. 17 летняя уроженка Коркино Челябинской области на момент пропажи проживала в Чебоксарах. Самой младшей из девушек 14 лет. Столярова Надежда пропала из чебоксарского соццентра для несовершеннолетних, откуда она ушла 3 июля и не вернулась.

 

Город
Перекресток проспекта И.Яковлева и улицы Ашмарина. Снимок из Яндекс.Карты
Перекресток проспекта И.Яковлева и улицы Ашмарина. Снимок из Яндекс.Карты

В Чебоксарах решено расширить еще пять перекрестков. Для этого недавно был объявлен аукцион, который пройдет 23 сентября. Работу подрядчик должен будет завершить до 1 ноября 2016 года. Стоимость работ — чуть больше 40 миллионов рублей. При этом в текущем году подрядчик получит лишь 10% — 4 миллиона рублей. Остальные 36 должны заплатить в следующем году. Еще одно требование к победителю аукциона: он должен произвести все сопутствующие работы — обустроить тротуары, установить дорожные знаки, произвести работы по освещению.

В число перекрестков попали следующие: пересечение улиц Ленинского Комсомола, Пролетарской и Машиностроительного проезда в Новоюжном микрорайоне; пересечение проспекта Ивана Яковлева и улицы Ашмарина (проблемный перекресток при въезде в город со стороны Канашского шоссе); пересечение улиц Гагарина и 50 лет Октября (с переносом остановки «Гостиница Россия»); пересечение проспекта Мира и Эгерского бульвара (расширение планируется в сторону кафе «Лира»); пересечение улицы Карла Маркса и Электроаппаратчиков (около Дома Торговли).

Стоит заметить, о планах расширения данных перекрестков было известно еще в прошлом году.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 598, 599, 600, 601, 602, 603, 604, 605, 606, 607, [608], 609, 610, 611, 612, 613, 614, 615, 616, 617, 618, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)