Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +8.3 °C
Кто не знает, куда идет, может сильно удивиться, попав не туда.
(Марк Твен)
 

Новости

Мнение Культура

По пути в Оренбург Александр Сергеевич Пушкин ночь с 3 по 4 сентября 1833 года провел на почтово-ямской станции современной чувашской деревни Малый Сундырь Чебоксарского района Чувашской Республики. Сейчас на месте станции Старый Сундырь высится трехэтажное здание Анат-Кинярской средней школы. Здесь стало доброй традицией отмечать день посещения деревни великим поэтом разными мероприятиями — уроками Пушкина, конкурсами чтецов, литературными часами, рефератами и сочинениями, встречами с поэтами, походами по памятным местам.

В деревне Малый Сундырь мысли и слова Александра Пушкина продолжают звучать «как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных» не только на уроках и концертах. Нынче стихи поэта в отличном переложении на чувашский язык гремели в Центре краеведения и туризма в устах народного поэта Валери Тургая. В день рождения Александра Сергеевича он гостил на празднике в Болдино, вернулся оттуда с большим вдохновением и скоро издаст новую книгу Пушкина в своем переводе.

Далее...

 

Чувашский язык

Для Чувашии подготовили спилс-карту на чувашском языке. Изготовили ее в рамках реализации федеральной прграммы «Знаю Россию». Теперь взрослые и дети смогут проверить свои знания по географии республики, узнать как хорошо они знают расположение районов Чувашии. Названия населенных пунктов на спилс-карту нанесены на чувашском языке.

Спилс-карта — головоломка типа магнитного пазла, где в качестве частей используются те или иные топонимические субъекты. В качестве примера можно привести регионы Российской Федерации. Для каждой детали применяются мощные неодимовые магниты, что позволяет использовать их на разных намагничивающих поверхностях.

Для приобретения спилс-карты Чувашской Республики следует обращаться в сообщество «Ирӗклӗх», которое и выступило в качестве инициатора ее изготовления.

Источник новости: https://vk.com/irekleh?w=wall-45648426_3920
 

Республика

По сообщению МВД по Чувашской Республике на данный момент числятся четыре девушки, чье месторасположение неизвестно. Правоохранители просят население помочь с установлением их местонахождения.

Среди пропавших есть и Юлия Иванова (первая слева на фото), которую разыскивают с апреля месяца. Ей 16 лет, 25 апреля она самовольно покинула Порецкий детский дом.

Также ищут 15 летнюю Григорьеву Людмилу из Канаша, о местонахождении которой неизвестно с 16 июля. Балашова Марина (первое фото справа) ушла из дома более года назад — в октябре 2015 года. 17 летняя уроженка Коркино Челябинской области на момент пропажи проживала в Чебоксарах. Самой младшей из девушек 14 лет. Столярова Надежда пропала из чебоксарского соццентра для несовершеннолетних, откуда она ушла 3 июля и не вернулась.

 

Город
Перекресток проспекта И.Яковлева и улицы Ашмарина. Снимок из Яндекс.Карты
Перекресток проспекта И.Яковлева и улицы Ашмарина. Снимок из Яндекс.Карты

В Чебоксарах решено расширить еще пять перекрестков. Для этого недавно был объявлен аукцион, который пройдет 23 сентября. Работу подрядчик должен будет завершить до 1 ноября 2016 года. Стоимость работ — чуть больше 40 миллионов рублей. При этом в текущем году подрядчик получит лишь 10% — 4 миллиона рублей. Остальные 36 должны заплатить в следующем году. Еще одно требование к победителю аукциона: он должен произвести все сопутствующие работы — обустроить тротуары, установить дорожные знаки, произвести работы по освещению.

В число перекрестков попали следующие: пересечение улиц Ленинского Комсомола, Пролетарской и Машиностроительного проезда в Новоюжном микрорайоне; пересечение проспекта Ивана Яковлева и улицы Ашмарина (проблемный перекресток при въезде в город со стороны Канашского шоссе); пересечение улиц Гагарина и 50 лет Октября (с переносом остановки «Гостиница Россия»); пересечение проспекта Мира и Эгерского бульвара (расширение планируется в сторону кафе «Лира»); пересечение улицы Карла Маркса и Электроаппаратчиков (около Дома Торговли).

Стоит заметить, о планах расширения данных перекрестков было известно еще в прошлом году.

Далее...

 

Чувашский язык
«Ачасем, эсир паттӑр!»
«Ачасем, эсир паттӑр!»

На сайте «Национальная телерадиокомпания Чувашии» появилась видеозапись пятого детского телеурока «Чӑвашла вӗренетпӗр — Учим чувашский». Это совместный проект чувашских тележурналистов и общественной организации «Хавал». Выпуск передачи от 22 августа 2016 года посвящен изучению частей тела человека, названий подвижных игр и языковых конструкций с числительными.

Как всегда, практическое занятие с чебоксарскими школьниками, говорящими на родном чувашском языке, провела преподавательница чувашского и английского языков лингвистической школы «Язык для успеха» Марина Андреева. За теоретическую часть телеурока отвечает ее коллега Ольга Шарипова.

В ходе беседы мальчики рассказывают по-чувашски, в какие игры они играют летом на улице, откуда у них синяки под глазами и почему перебинтованы руки и ноги. Девочки с интересом их слушают, восхищаются и называют батырами. Детское ток-шоу на чувашском языке смотрится на одном дыхании.

Источник новости: http://ntrk21.ru/video.aspx?id=26581
 

Образование
На открытии школы выступает глава администрации Комсомольского района Алексей Самаркин
На открытии школы выступает глава администрации Комсомольского района Алексей Самаркин

31 августа 2016 года в деревне Альбусь–Сюрбеево Комсомольского района Чувашии состоялась торжественная церемония открытия новой общеобразовательной школы. Она была построена вместо старого деревянного здания Полевояушской общеобразовательной школы пятидесятилетней давности.

Строительство Альбусь–Сюрбеевской школы обошлось в 159 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря государственной программе Чувашской Республики «Развитие образования» на 2012-2020 годы. Школа готова принять 165 учеников и 40 дошкольников. «В этом учебном году за парты школы сядут 105 учащихся, в том числе 16 первоклассников из деревень Альбусь-Сюрбеево, Полевые Яуши, Новые Высли, Старые Мураты», — сообщил директор школы Николай Ильин.

Дети и их родители невероятно довольны. Им кажется, что новая школа выглядит как дворец. На первом этаже — столовая на 70 мест, спортивный и актовый залы, учебные классы, игровая комната, блок медицинских помещений. На втором этаже — учебные кабинеты, лаборатории, кабинет домоводства, библиотека с читальным залом.

Далее...

Источник новости: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=49&id=3354827
 

Город
И от паленой водки бывает польза!
И от паленой водки бывает польза!

Для ОАО «Спиртовой завод «Ядринский» наконец нашлась работа — борьба с паленой водкой и пьянством. Ядринский завод, который бездействовал с 2011 года, попал в число четырех российских заводов, где будут ликвидировать контрафактный алкоголь — водку и спиртовую продукцию.

По словам помощника директора ОАО «Спиртовой завод «Ядринский» Станислава Иванова, 19 августа 2016 года на работу были приняты водитель погрузчика, грузчики и охранники. Эти люди работали на заводе до его закрытия. В настоящее время приступили к работе уже 25 человек.

Работы на Ядринском спиртзаводе много. В день приходится выгружать по 8-9 автофургонов с контрафактной продукцией. Станислав Иванов надеется, что возрождение завода оживит близлежащий поселок Ямоз.

 

Сельское хозяйство
Михаил Игнатьев: «Наша задача – не допускать чрезвычайных ситуаций»
Михаил Игнатьев: «Наша задача – не допускать чрезвычайных ситуаций»

30 августа 2016 года на карантинном посту села Чуварлеи Алатырского района состоялось выездное правительственное совещание по вопросам ликвидации африканской чумы алатырских и порецких свиней. В режиме видеоселектора Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел беседу с главами сельских поселений муниципалитетов.

На борьбу с африканской чумой свиней Министерство финансов Чувашии выделило почти 23,5 миллиона рублей. Из них 18 миллионов рублей пойдут на возмещение ущерба гражданам, у которых были изъяты животные. За 1 кг живого веса отчуждаемой свиньи государство вернет 102 рубля, за 1 кг свинины — 146 рублей.

31 августа Госветслужба начнет возмещение ущерба пострадавшим владельцам свиней. В настоящее время уже уничтожено 2615 голов животных, на постах изъято 656 кг мясной продукции.

 

Медицина
Министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова — в центре
Министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова — в центре

218 человек в Чувашии нуждаются в заместительной почечной терапии. Три раза в неделю больные с острой и хронической почечной недостаточностью должны очищать свою кровь, поскольку их почки не выводят токсины. Пропуск двух подряд процедур гемодиализа приводит к смерти.

В Чебоксарах почечники могут получить помощь в амбулаторном центре диализа ООО «Б. Браун Авитум Руссланд» и в отделении гемодиализа БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии. Однако пациенты, проживающие в районах республики, испытывают затруднения с получением этой медицинской услуги.

Например, 36 пациентов, нуждающихся в гемодиализе, живут в Алатырском, Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Яльчикском, Канашском районах, городах Канаш и Шумерля. Для них в феврале 2017 года откроется отделение диализа ООО «Б.Браун Авитум Руссланд» в Канаше.

Такое решение было принято 30 августа 2016 года на встрече министра здравоохранения Чувашии Аллы Самойловой с представителями ООО «Б. Браун Авитум Руссланд» в Чебоксарах. На строительство канашского диализного центра потребуется более 50 миллионов рублей инвестиций.

Далее...

 

Спорт
Дарья Спиридонова дала интервью ГТРК «Чувашия»
Дарья Спиридонова дала интервью ГТРК «Чувашия»

Спортивная гордость Чувашии, серебряный призер XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по спортивной гимнастике Дарья Спиридонова 28 августа 2016 года приехала из Москвы в Новочебоксарск, чтобы поздравить родной город с днем рождения. Заодно гимнастка посетила новочебоксарскую спортивную школу № 1, где начинались ее занятия, и встретилась со своим первым тренером Надеждой Ильичевой.

В республике про Дарью впервые услышали в сентябре 2008 года, когда девочка выиграла первенство Чувашии по программе первого спортивного разряда. Сейчас спортсменке 18 лет, она студентка Смоленского института физкультуры и выступает на соревнованиях в составе сборной России по спортивной гимнастике.

За командное «серебро» в Рио-де-Жанейро гимнастка из Новочебоксарска получила от президента России Владимира Путина медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени, белый автомобиль БМВ модели Х4 и 2,5 миллиона рублей.

Источник новости: http://sovch.chuvashia.com/?p=170032
 

Страницăсем: 1 ... 603, 604, 605, 606, 607, 608, 609, 610, 611, 612, [613], 614, 615, 616, 617, 618, 619, 620, 621, 622, 623, ... 781
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)