Культура
![]() В числе организаторов фестиваля — национально-культурные объединения Чувашии 4 ноября 2016 года россиян ожидает очередной государственный праздник — День народного единства. Эта дата установлена в честь освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением в 1612 году . В Чебоксарах состоится множество культурно-массовых мероприятий, посвященных Дню народного единства. В 10:30 начнется традиционный крестный ход, связанный с церковным праздником Казанской иконы Божией Матери. Шествие запланировано по маршруту от Введенского кафедрального собора до Храма Рождества Христова на площади Республики. В 11:00 на Красной площади начнется праздничный митинг, в котором примут участие представители политических партий, профсоюзных организаций, общественных объединений, трудовых и творческих коллективов. Для них будет работать полевая кухня с бесплатной раздачей чая. В это же время в Чувашском государственном театре оперы и балета откроется III фестиваль национальных культур «Единая семья народов России». Гости фестиваля смогут посетить выставку изделий народных промыслов и сувенирной продукции, а также отведать блюда национальной кухни народов России. Источник новости:
|
Статистика
![]() Если хватит зарплаты… По данным Чувашстата, индекс потребительских цен (тарифов) на товары и услуги по Чувашской Республике неуклонно растет. Например, в октябре 2016 года он составил 105,3% по отношению к октябрю прошлого года. В первую очередь за последний месяц подорожали продовольственные товары. Заметно выросли цены на яйца (на 20,4%), овощи, в том числе картофель (на 4,8%), сыр (на 3,7%). Стали дороже молоко и молочная продукция, рыбопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия. Не стали дешевле чай, кофе, масло, алкогольные напитки, мясопродукты. Однако снизились цены на макароны и крупу (на 4,2%), муку (на 3,4%) и сахар (3,3%). К началу ноября стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на одного человека в месяц составила 3112,41 рубля. С начала года она увеличилась на 3%. Непродовольственные товары тоже подорожали, особенно табачные изделия, обувь, канцелярские товары, легковые автомобили, медицинские товары, одежда и белье, теле- и радиотовары, ювелирные изделия, товары для животных. Источник новости:
|
Происшествия
![]() Сегодня 2 ноября произошел несчастный случай в Домодедово — в пожаре сгорели четверо человек. После того, как пожар был потушен, было установлено, что трое из них являлись жителями Чувашии. По сообщению РИА Новости пожар площадью 18 квадратных метров возник на одном из строительных объектов. По предварительной версии причиной возгорания в бытовом вагоне стал установленный в нем электронагревательный прибор. На данный момент следовали выясняют все подробности происшествия. Источник новости:
|
Политика
![]() Последний чувашский уполномоченный по правам ребенка Вячеслав Рафинов На второй сессии Государственного Совета Чувашии, которая состоялась 20 октября 2016 года, депутаты приняли решение о ликвидации должности детского омбудсмена. Причина заключается якобы в необходимости экономии бюджетных средств. Решение было основано на федеральном законе, разрешающем субъектам федерации объединять должности уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка. Этот закон начал действовать в России с 2015 года. Тем не менее на днях из Москвы в Чебоксары пришло «грозное» письмо. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко предупредила Главу Чувашии Михаила Игнатьева, что ликвидация института региональных уполномоченных по правам ребенка — это «порочная практика». Спикер написала: «Прошу вас принять меры к недопущению распространения в регионах порочной практики ликвидации института региональных уполномоченных по правам ребенка под предлогом «оптимизации» государственного управления и экономии расходов из средств региональных бюджетов и его поглощения иными правозащитными институтами». Источник новости:
|
Культура
![]() Автор книги Константин Ишутов подготовил несколько вариантов обложки Чебоксарский блогер Константин Ишутов подготовил к изданию сборник анекдотов про главу Чувашии. Книга так и будет называться — «Анекдоты про главу Чувашии Михаила Игнатьева». На предварительном варианте обложки книги изображен сам Михаил Васильевич и сделана подпись: «Ващиль Петровичу посвящается… И это, вы держитесь там!» В сборнике 64 страницы формата А5, несколько разделов, предисловие и заметки Константина Ишутова. Тираж первого издания «Анекдотов про главу Чувашии Михаила Игнатьева» ограниченный, поскольку будет распечатан на средства автора. Однако Российская книжная палата не останется без своих обязательных экземпляров. Константин Ишутов планирует собственноручно подписать каждый экземпляр книги. Источник новости:
|
Город
![]() В обновленной бане — все идеально! На днях после ремонта заработала чебоксарская баня №10. Учреждение 1968 года постройки последний раз обновлялось 14 лет назад. Сейчас в общественной бане полностью отремонтировано мужское отделение. Убраны устаревшие лавки и печь, гнилая деревянная обшивка и плесень в парилке. Установлена новая каменка и поребрик (кирпичная орнаментальная кладка). Заодно ремонтники заменили асфальтовое покрытие дороги, ведущей к зданию. Для того чтобы модернизировать мужское отделение и отремонтировать дорогу, администрации чебоксарской бани №10 пришлось найти 800 тысяч рублей. Зато теперь в бане пар достигает 80 градусов и «он стал намного лучше, чем был до ремонта». Об этом журналистам ГТРК «Чувашия» сообщила заведующая баней Надежда Шитова. Источник новости:
|
Политика
![]() Перед Владимиром Михайловым поставлена задача «найти инструменты стимулирования строительного комплекса» 31 октября 2016 года Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с генеральным директором ООО «РегинИнвест», ООО «МВМ Групп», учредителем Чувашского регионального отделения «Народный фронт «За Россию» Владимиром Михайловым. 32-летний Михайлов занимается горизонтально направленным бурением в Чувашии, а также в других регионах страны. В сферу деятельности предпринимателя входит бестраншейная прокладка коммуникаций с применением передовых технологий. «Значимо, что наши молодые предприниматели успешно развивают свой бизнес, привлекают инвестиции в экономику Чувашии», — подчеркнул в ходе встречи Михаил Игнатьев и подписал Указ о назначении Владимира Михайлова министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики. По мнению руководителя республики, Владимир Михайлов является зрелым управленцем и профессионалом своего дела. Новый министр имеет два высших образования — по специальностям «Теплогазоснабжение и вентиляция» и «Государственное и муниципальное управление». Источник новости:
|
Сельское хозяйство
![]() Батыревский мясоперерабатывающий цех ориентируется на дошкольное и школьное питание 29 октября 2016 года в Батыревском районе Чувашии открылся первый мясоперерабатывающий цех крестьянско-фермерского хозяйства. На открытии нового производства побывал Глава республики Михаил Игнатьев. Цех был построен за два года на собственные средства КФХ. Всего было потрачено 36 миллионов рублей. Глава КФХ Решит Санзяпов планирует изготавливать в одну смену 3 тонны мясных продуктов из говядины и конины. Это колбасы, пельмени, манты, фарш, копченое мясо, консервы. В настоящее время на предприятии трудится 13 человек, с расширением производства увеличится и количество рабочих мест. «Сырье у нас свое, экологически чистое, — уверяет Решит Санзяпов. — Сегодня на рынок продажи мясной продукции войти тяжело, однако качественная продукция будет востребована», К январю 2017 года в Батыревском районе, а именно в Шыгырданском сельском поселении, появится второй мясоперерабатывающий комплекс. Источник новости:
|
Политика
![]() В центре Чебоксар 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, прошла акция «Бессмертный ГУЛАГ». «Мы вышли на улицу с плакатами, на которых были написаны имена людей, ставших жертвами сталинских репрессий. Так мы напомнили нашим согражданам, что в советское время было репрессировано огромное количество людей, и что это происходило гораздо ближе, чем может показаться», — говорится в сообщении активистов движения «Весна», организовавших акцию. Организаторы мероприятия напоминают, что события 30-х годов ХХ века стали одними из самых трагических в истории России. «Миллионы людей были расстреляны или отправлены в ГУЛАГ, и, наверное, не было ни одной семьи, которую не коснулись бы эти события», отмечают организаторы памятной акции и добавляют, что историю страны надо помнить, чтобы не совершать ошибок в будущем. Источник новости:
|
Мнение
Деревенская жизнь
(Из путевого дневника краеведа) К ветерану Великой Отечественной войны и мирного труда Ивану Ефимовичу Ефимову я попал попутно с режиссером Чувашского телевидения Алексеем Енейкиным. Алексей на ТВ ведет передачу о ветеранах войны и вот он договорился с ним, фронтовиком из села Ходары Шумерлинского района, о деловой встрече. Родился сержант Ефимов 4 апреля 1921 года, ему уже более 95 лет. Он бодр, в справном здравии и отличной памяти. Весь день ожидавший телевизионщиков ветеран быстро собрался и вышел на улицу. Режиссер и фронтовик походили по улице взад и вперед, оператор Вадим снимал его в ракурс и в анфас, а в какие-то моменты объективом упирался в его ноги и шаги. ...Долгий был рассказ Ивана Ефимовича о военных годах. Оператор снимал. Задавал вопросы и слушал фронтовика режиссер. А нам – мне, водителю Дмитрию и сыну фронтовика Валентину приказано было сидеть смирно и не шуметь. Вот и сижу, читаю поздравления В.В. Путина, приветствия сельчан, всматриваюсь в военные фотографии и читаю военный билет. Беспартийный красноармеец Иван Ефимович Ефимов в 1936 году окончил 7 классов Ходарской школы. |